北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 39+1生产过程全记录

大学生

楼主
因为是写给自己和女儿留念的分娩过程,所以是属于抒情型的叙述方法。
主要人物介绍:我,我老公(小胖,牛),小宝贝

今天是产后第四天。因为是顺产,加上平时爱运动,身体恢复得还不错,已经能上下楼,简单做做家务,还能坐下来安静回忆和记录我的整个分娩过程还有初为人母的喜悦!

38周产检内检的时候赵医生已经略显惊奇地说开了一指,应该等不到本来的预产期12月9号就有可能生了。我心里一阵高兴,因为怀孕还是件挺辛苦的事儿,虽然孕育生命很是神圣,但我这个人似乎孤独惯了,还是喜欢和自己的身体独自相处。所以总是盼着盼着女儿早点出来,把我的身体还给我,咳咳。即使身边生过孩子的朋友们都在反复和我说着,“等你生出来就知道还是在肚子里的时候好,不吵不闹。”我嘴里迎合着说:哦,是这样哦!但心里无法真正认同,因为我一直是个奇怪的人,大多数时间,大多数人告诉我的普遍真理在我身上从来是反之的,而且我是一个直觉很灵验的人,我也心里笃定自己的感觉。

12月2日晚上带着爸妈到Palo Alto Downtown吃了古巴菜,然后到附近的Stanford shopping center逛逛消消食。爸妈因为我怀孕的事情特别到美国来照顾我们,我心存极大的感激,也有内疚,打扰了他们原本的生活,来美国多数时间都在家里做饭做家务,照顾我们的生活起居。所以但凡有机会我们会带着爸妈出去吃吃美食,到处晃荡一下,希望可以减少他们的无聊感,但我们能做的毕竟有限。

12月3日凌晨一点半左右,我忽然醒来,好多感慨,想着如何给即将降临的女儿记录她从出生开始的点点滴滴直到她自己有能力做这件事儿。然后起身去上个厕所,然后就感受到一股暖流汩汩涌出。赶紧叫醒小胖,告诉他我破水了,要生了。小胖让我平躺在浴缸旁边的台子上,不断有水涌出来,我打电话给Kaiser Labor and Delivery告知我破水了伴随着少量的血,值班护士还很幽默地问我出血量是像pink red还是like a bloody movie。护士最后说不需要紧张,洗个澡,吃点东西,两个小时后,也就是凌晨四点抵达医院即可。虽然知道也许会发生的事情,也看了很多产经,但那一刻突然到来的时候还是忍不住害怕得浑身发抖。

我洗了个热水澡,舒服冷静很多。同时小胖也叫醒了爸妈,爸妈做了很丰富的早餐,洗热吃饱之后,整个人都镇静下来,准备迎接之后未知的过程。四点我们四个人到达医院,在前台简单登记一下以后就先进入一个小的观察室请护士检测胎心等情况,确认是否正式接收。因为羊水已经破了,所以很快就被转到了产房。产房很大间,有产床各种仪器,还有陪护休息区,装下我们四个人是OK的。

上了产床,第一个护士就帮我左臂放入了IV,输入营养液。当时还没有强烈疼痛的感觉,至少可以忍受,我其实是很怕疼的人。中间八点左右还serve了一顿早餐,French toast with Turky sausage,然后就静静躺在床上等待继续开指。爸妈挤在陪护区的小床上,小胖坐在椅子上。离宫缩剧痛前的几个小时我基本上就是在迷迷糊糊中度过的。中午左右护士来检查下开指情况,不是很理想就上了催产素Oxytocin,然后我的噩梦就开始了。

催产素很快发挥了效力,开始规律的宫缩还有伴随着疼痛的升级。最开始增加的痛感已经有点让我咬牙切齿的了。之前也会痛经,但这种痛是痛经的几何数级。只能默默忍着了,此时宫缩还不是很频繁,所以中间能有个喘息的机会。中间护士也有说关于上麻醉的option,IV注射麻药和打epidural。前者的弊端就是会随着血液进入子宫,affect the baby,而且随着dose的增加,效果会越来越不显著。Epidural就是从腰椎打进去,不会影响宝宝。如果忍无可忍必须要上的时候,那肯定选择后者。

大概下午一点多左右开始,宫缩开始变得密集,痛感继续升级,护士进来教我虾米虾米呼吸法,其实就是瑜伽预热前的深呼吸,开始好像有点用,但很快升级版的疼痛就像慢慢涨高的浪头一样,最后把我吞噬在无助里。这时我已经动了打epidural的心思,但是之前和牛讨论时会担心万一打了epidural,宫缩停止,顺转剖就不好了。所以我生生硬挺了一个多小时。期间宫缩密集到中间只有一分钟的break,每次宫缩持续一分钟。疼到深处时,我侧躺着身体僵直,紧握着爸爸或者小胖的手,呻吟声越来越大,掐着他们的手越来越使劲。握着爸爸的手给我更大的力量和soothing。

约莫三点半左右,我终于被宫缩的疼痛折磨的不堪忍受了。我让小胖赶紧去叫护士,我要上epidural。麻醉师算是很快就来了,真是度秒如年,我还担心需要等上很久。我费劲地坐起来,麻醉师说你会感受到pressure和burning sensation,只要不是宫缩的疼痛,我都可以忍。epidural很快发力,哇塞,一念天堂,后悔应该早点上!

上完epidural我就只能在床上侧躺着了,护士帮我接上了导尿管。下面发生了什么我便不再有任何感觉。在医院的人是没有尊严的,下面光光的,被人检查来检查去,摆弄来摆弄去,哎....宫缩的疼痛瞬间没了感觉,但宫缩仍在继续,很快就十指全开了。护士告诉我一会push的时候要怎样使力。牛帮忙掰着左腿,护士掰着右腿,我需要深吸一口气然后下巴使劲push十秒钟,然后立刻再深吸一口,然后继续push 10 seconds,三个来回算作一组。护士帮助我practice了一次,称赞我是个great pusher,very focus。然后我再她的指导下侧身又练习了几次后,叫来了医生和助产师,准备开始接生。

我转回到平躺的位置,带上氧气罩,开始按照刚才练习的三个一组的push**努力了半个小时,突然感觉肚子一空,一团什么从下面被拉了出来,在12月3号下午4点38分,我的宝贝女儿降生了。然后宝贝被擦干净放到了我的胸口,暖呼呼的,她开始大声地哭,清澈而响亮。我抱着她,像是做了一个长长的梦。之后护士帮我挤压肚子把胎盘也清理出来,然后撤掉导尿管,开始缝合。医生说我下面是second degree tear,normal。缝了好长时间,感觉比我push的时间还久,我都开始怀疑我下面是不是撕裂得挺严重的。护士还笑着说,你不要告诉你的朋友你push了半个小时就生出来了,她们会羡慕嫉妒死你的。push的过程中医生他们也没有做什么,主要是看着我自己使劲,他们鼓励说wow,很棒很棒!

Push很累其实,我感觉自己的脸因为使劲涨的通红和扭曲,下面也不知道发生了什么,真是一鼓作气,再而衰,三而竭,如果你中间使劲push的频率不够集中,很可能宝宝头就又缩回去一点,真的是使出了洪荒之力了。

最后特别感谢我的爸爸妈妈对我的陪伴和照顾,医生和护士团队的专业,悉心照料,让我觉得很有安全感,也顺便感谢一下老公吧,不过他功劳最小。

总结:1.不需要排斥epidural,忍不了了就上吧。2.身体条件允许的情况下多运动,走路很好,生产前的一周一直陪爸爸妈妈在附近公园走一个多小时。3.逛街购物似乎对生产有帮助,no guarantee, but maybe.

希望所有孕妈妈们都生产顺利,宝贝们健康快乐!

评分

小露购物小屋 + 20

收藏收藏10 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发
恭喜恭喜!

博士

板凳
恭喜lz当妈妈啦。我今天也39周,还木有任何反应…

副教授

地板
39+2,还没动静。恭喜楼主!

高中生

恭喜恭喜!

助理教授

恭喜lz!学习到了很多,虽然对我这个还不到10w的孕妇来说有点早了

大学生

荳慢慢 发表于 2016-12-13 22:47
恭喜lz!学习到了很多,虽然对我这个还不到10w的孕妇来说有点早了

我也是慢慢积累的一些孕期和育儿的知识,慢慢来

大学生

胖的跟怀孕似的 发表于 2016-12-13 22:18
39+2,还没动静。恭喜楼主!

预祝生产顺利!

大学生

小麦粒儿 发表于 2016-12-13 22:09
恭喜lz当妈妈啦。我今天也39周,还木有任何反应…

预祝生产顺利!

博士后

宫颈开了几指护士英文都怎么说的啊

大学生

blueyao 发表于 2016-12-15 01:17
宫颈开了几指护士英文都怎么说的啊

一般就是什么dilation多少centimeter,好像是,有点记不清了。但是不管怎么表达,你肯定可以get到

研究生

博士后

生完两个,每次看到别人写出生那一刻,眼里还是会来点眼泪

大学生

恭喜樓主!看了你的文章想起我去年12月生我女兒的情景!時間過得真是很快!希望樓主好好休息,好好享受女兒還是嬰兒的時期。我女兒現在一歲了,最近會走路,感覺她瞬間長大了,不再是寶寶。突然有點懷念她是初生嬰兒小小的模樣呢!

大学生

❤️種草的女生 发表于 2016-12-18 02:50
恭喜樓主!看了你的文章想起我去年12月生我女兒的情景!時間過得真是很快!希望樓主好好休息,好好享受女兒 ...

是呀,她现在才十几天,感觉每天都有点变化,看着她总有种爱到心痛的感觉。