北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 孕期经历+40week超慢顺产产经

高中生

楼主

生娃这种事情真的是好了伤疤忘了疼,刚刚一个月过去我都快不记得怎么个疼法了。趁着还能记着七七八八,来论坛发个孕期经历以及产经。

先说说孕期经历吧
5wks+的时候开始恶心,孕吐一直持续到13wks+。6wks+的时候孕吐达到高潮,实在忍不住去医生那里拿了zofran,但是鉴于网上很多似真似假的副作用新闻,吃了一粒就不敢再吃了。吐的最猛的时候抱着马桶哭的昏天黑地,然后抹抹脸上的泪水和口水爬回床上睡。现在回想起来仍然是一段无比惨痛的经历。
9wks 腹部b超确认胎儿胎心。那个时候已经可以看到宝宝的两条腿了。看看现在身边的宝宝以及那个时候的B超照片感觉很神奇。
12wks 唐氏综合症筛查。也叫first trimester bun screening。其中包括一个测宝宝颈后透明带厚度的b超测试(nuchal translucency) 和一个血液检查。这个测试必须要在11wks到13wks+6的这个时间段内完成。
15wks 完成论文答辩,开始享受悠闲的准妈生活
20wks level 2 ultrasound 大b超排畸加看宝宝性别
28wks 糖晒,大清早的在五分钟内喝掉一瓶橙子味的糖水,非常像冰镇芬达,一小时后抽血验血糖。
36wks 第一次內检+group b strep,ob比较温柔,并没有很不舒服,然而一指没开
39wks 第二次內检,依然一指没开
39wks+6宫缩开始发动,40wks+1宝宝出生
自认为孕期并没有娇气,16week之前和老公异地,一直自己照顾自己。22week的时候带着父母去露营+加州旅行。孕中后期一直有坚持做家务+暴走/瑜伽。孕吐的时候瘦了3-4磅,整个孕期涨了22磅左右,从15week开始很稳定的每周长一磅。宝宝不算大6lb14oz。然而依然折腾了40个小时宝宝才肯出来。所以觉得生产是否顺利和是否运动加个人体质都是有关系的。

下面就是我悲催的超慢产经
由于39week+4的时候还没开指,所以以为自己一定要拖到预产期之后了。结果39wks+5 睡前开始觉得肚子一阵一阵的有一点点像姨妈时候的不舒服的感觉。39wks+6凌晨被肚子的姨妈痛+拉肚子痛感弄醒,记录了两三个小时后感觉自己已经到了传说中的511,然而并没有痛到不能忍的地步,心中暗自以为自己是不会很痛的体质,其实并不然。早上给护士打过电话后,和老公奔向医院。到了医院,护士给绑上了宫缩和胎心监控。大概一个小时后,护士来给做了第一次內检发现只开了一指。护士要确认开指情况,没有办法手法温柔,所以这次內检真是剧痛无比!被要求散步一小时后,再次內检仍然只开一指。而且宫缩虽然有511,但是医生觉得有很多宫缩都是类似子宫cramp,有效宫缩的频率还不够高,所以被遣返回家。
折腾了近10个小时没怎么睡觉,体力开始有些跟不上。简单吃了点饭,洗了个热水澡发现痛感有所减轻,就勉强睡了一个小时。睡醒后,痛感开始逐渐增强,但由于早上两次內检给我留下非常深的心理阴影,所以下定决心一定要熬到忍无可忍再去医院。到了晚上8,9点,宫缩痛的时候已经开始有点说不出话了,但为了确保医院接收,我还是和老公在楼下走了一个多小时才去医院。到了医院內检开了三指。想想自己痛了十个小时才从1指开到三指,心里真是千万只草泥马飞过。再次被要求散步一个半小时后內检勉强开了三指半。虽然开指节奏很慢,但医生看我可怜兮兮的问能不能不要赶我回家也就说我已经到了active labor就把我接收了。
由于我担心上了epidural后更加减慢开指,再加上我很害怕从脊椎下针的麻药,所以我决定暂时不要。但为了提前做准备,护士还是给我上了iv维生素,后来事实证明,提前挂水是非常正确的选择。接下来就是无比漫长加痛苦平均每四个半小时一指的开指过程。觉肯定是没得睡的,食欲也完全没有,只是吃了点香蕉小米粥等略补充体力。期间护士换了好几班,每一个护士接班的时候都说估计会见到我的宝宝,还有人来开了宝宝的暖床做准备,结果宝宝偏偏不着急。到了下午2,3点內检开7指。记得产前上课的时候说从7,8指的时候到10指会相对快一些,于是挣扎着爬下床继续散步希望加快开指。到了下午5点多,痛感已经基本达到我可以忍受的极限了,结果內检还是只有7指,立刻心里大崩溃,开始飙泪。由于我已经太久没有休息,医生建议我上点pitocin催产。然而5分钟后痛感就战胜了我对麻药的恐惧,立刻要求暂停pitocin,上epidural。很幸运要求麻药后5分钟麻醉师就到了,房间里只留下了护士麻醉师和老公。我弓着背坐在床边,老公在我对面帮我尽量保持不动。护士和麻醉师一直很nice在安慰害怕的大哭的我。不过其实epidural比iv还不疼,并没有很恐怖。
上了麻药之后,渐渐开始感觉不到痛。但两条腿有点麻,很沉,不听使唤。护士在我两腿之间放了一个大球让我夹着帮助开指,每隔不到一小时来帮我翻身,每两三个小时用导尿管排一次尿。中间医生帮我破了两次羊水,终于在晚上十点多的时候十指全开。然后医生建议再等等让宫缩帮助宝宝往下走一走,并且减小了麻药量,这样push的时候我可以跟着宫缩的节奏来。过了十二点的时候护士来检查发现已经可以看到宝宝的头了。于是立刻叫来了值班的ob,儿医以及接生护士等等。可能还是麻药量比较大,我并没有传说中要便便的感觉,所以只是每次宫缩的时候跟着护士的指挥憋住气往肚子下面使劲。push了十分钟,宝宝出生。滑溜溜,湿乎乎的小东西放在我胸口的时候感觉很不真实。老公剪了脐带,然后就是分娩胎盘,医生处理下面撕裂的伤口。
现在回想一下生产过程,我觉得第一天应该多洗洗热水澡缓解阵痛,并且在家好好休息。至于epidural,也许早一点上,我好好休息,反而宫缩会更有力,产程会缩短。不过虽然这次折腾了很久,但是宝宝可以和我同一天生日,也是巧到不行,所以也并不后悔。

产后恢复:
麻药劲退后,护士会要求排尿,由于失血过多,排尿后或者如果立刻洗澡的话都很容易晕倒,所以一定要保证有家人或者护士在旁边。生产后一段时间即使膀胱内有尿也不会有很明显的尿意,所以我都是每次喂宝宝过后去厕所蹲一下。每次小便后用清水冲,然后垫上医院给的大pad,冰垫以及witch hazel pads缓解疼痛。我是二级撕裂,每次坐着喂宝宝伤口会不太舒服,所以偶尔会吃点医生开的ibuprofen。产后大概两个星期左右伤口就不怎么痛了。恢复期间下面会有坠坠的感觉,趁着宝宝睡觉的时候多躺一躺会好很多。产后由于子宫变小,很多脏器没有了支撑,会有点直不起腰,个人觉得带上腹带或者比较紧的高腰裤子会好很多。epidural的针孔附近刚开始喂宝宝坐久了会有些酸涨,不过现在已经没什么感觉了。

产后喂奶其实是比较关键的。在医院,护士都会很耐心的教你帮助宝宝latch。前几天乳头会很痛,但一定要忍住让宝宝多吸,一方面宝宝可以尽量多的吸取初乳,另一方面可以给乳房足够的刺激,对后面产奶有帮助。第一次做妈妈,奶可能来的比较慢,我就是产后四五天的时候奶才上来,所以宝宝有一些轻微黄疸,月子里往儿医那多跑了两趟。不过奶来了之后,宝宝多吃多拉也就没什么问题了。奶刚上来的时候乳房会很胀很硬,要热敷+泵奶+让宝宝吸+按摩。按摩的手法嘛,我也不懂,反正是我妈下狠手哪硬揉哪给硬揉开的。推荐下载个记录喂奶时间的app,这样会帮助你判断宝宝到底是饿了还是只是哭一下求关注。

评分

小露购物小屋 + 20

收藏收藏24 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
辛苦啊啊啊啊

教授

板凳
女人就是苦

博士后

地板
恭喜恭喜,不容易!不过我怎么一直听说开了五指以上就不给打epidural了?

小学生

想想还有18天就到预产期的我 浑身就痛

博士

恭喜!我宝宝一个半月,当时从1开到5指用了不到3小时吧,当时也不是很痛但还是及早打了epidural,结果过了6个小时才生,睡了无数次觉,所以过早打无痛的确很妨碍开指

高中生

是挺辛苦的,不过做妈妈也很幸福哦

高中生

不过做妈妈也有爸爸体会不了的幸福哦

高中生

Flyingcat 发表于 2016-12-4 16:50
恭喜恭喜,不容易!不过我怎么一直听说开了五指以上就不给打epidural了?

我之前是听说开到八指以后一般不打epidural了吧,不过我在医院的时候问,护士和我说什么时候想打都可以,包括十指全开之后。。。

高中生

paypaypa 发表于 2016-12-4 17:05
想想还有18天就到预产期的我 浑身就痛

宝宝对你笑笑你就不痛啦

高中生

AndreaDeng 发表于 2016-12-4 18:00
恭喜!我宝宝一个半月,当时从1开到5指用了不到3小时吧,当时也不是很痛但还是及早打了epidural,结果过了6 ...

我们宝宝年纪好近哦, 那也要恭喜你哦!我觉得早点打无痛回忆起来会稍微美好一点 哈哈 不过宝宝健康就好

博士

屁颠猪 发表于 2016-12-4 18:55
我们宝宝年纪好近哦, 那也要恭喜你哦!我觉得早点打无痛回忆起来会稍微美好一点 哈哈 不过宝宝健康就好 ...

对,回忆是不错不那么惨,祝楼主开心幸福宝宝健康哦!

教授

忘不了自然产呢

教授

哎呀读着产经感觉好幸福啊。我现在刚32周,感觉太懒啦,要每天多走动才好。还有楼主下载的app记录宝宝吃奶的叫什么呢?

博士后

接好孕啊