北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 你们是怎么一毕业两年就攒下二十万的?

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 22:42:59 |阅读模式

看到那个问存款的帖子。很好奇。

我毕业一年多不到两年。底薪100k, 公司提供保险100% ,每个月扣完401k/espp和税到手也只有四千多。嗯,这就是所谓年薪10万加所谓15万股票的待遇,奖金算15%对新人来说很高了,那就是税后八千吧。全部加起来税后年收入才能刚刚十万的样子。按每个月只花两千(房租1000,养车500,衣食行500简直惨不忍睹),满打满算一年能攒3到4万现金和3万股票就算好的了(股票一般不会一年给清,但每年都加)。何况工作以后买车交首付,还车贷(4千首付),给父母礼物等等(所有bonus给父母买礼物或者给他们当旅游经费表达心意),我快两年小心翼翼也只能攒下八万含股票。

我这个待遇不算差了,也是所谓二十万刀起的package了,花钱已经极度节约了,平均一年只能攒不到五万。评论区里不少一毕业也是不到两年就能攒二十万,说说怎么办到的呗?我反推回去,起码是我二倍:年薪起码得20万,rsu三十万吧。这可基本上是facebook给计算机博士的顶薪了,或者最牛律所的毕业生顶薪了。华尔街基本前两年也没几个能拿到的。

刚统计了一下2016年整个湾区拿h1b的码农底薪超过160k的(扣完税不交保险不扣401k正好十万刀),总共一千人左右(SF有110人左右),其中夸张点算三分之一中国人,也就三百人吧……其中刚毕业的算三分之一,也就一百人。

所以不吃不喝一年靠当码农薪水攒十万的,夸张点算,整个湾区的2016年拿h1b的中国人也就100个吧。我当然知道攒这么多可行,我就是好奇评论区里的纷纷表示很容易和很普遍的具体是怎么做到的。

评论区举的我朋友我同学或者刘强东之类的没什么意义。不是来挑衅说不可行,而是如你们所云,这么普遍,可不可以分享一下具体怎么办到的。

可以具体讲讲吗?挣多少钱可以在每个月扣税,扣hsa/fsa/保险,扣401k/espp,给家人尽孝,基本应酬和生活以后,攒这么多?

也是给我等一个奋斗的目标?

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 22:48:16
不到两年就二十万我不太信。。。但是三年二十万还是很有可能的。
为什么一说到工资就用google Facebook 之类的公司举例?其实实际情况是他们起薪可能比较高,平均薪金也比较高,但不等于每个level都是全湾区最高工资啊。在里面工作一两年跳槽出来去别的科技公司,工资16万+15万股票不是不可能的哈。

博士后

楼主我三秒工作五十万。字面意思懂吗?

博士后

刘强东从哥大毕业后一年可攒了不止20万

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:00:43
匿名者 发表于 2016-12-1 22:48
不到两年就二十万我不太信。。。但是三年二十万还是很有可能的。
为什么一说到工资就用google Facebook 之 ...

就按你说的第二年就拿到16万底薪,人数有多少你也知道。我提facebook是他们算中大厂,一年外国人能招个上千人。其他的薪水高的小厂,能超过这待遇的没几个,有的也没几个岗位。就算16万底薪正常到手一年9万吧。第一年跳槽前按13万底薪算到手7万。股票20万扣税一半,再加上是分年给,一年内到手算3万,第一年跳槽前也算拿到3万。两年加起来不吃不喝是22万……告诉我怎么两年攒20万。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:02:58
匿名者 发表于 2016-12-1 22:48
为什么一说到工资就用google Facebook 之 ...

三年有可能。是人中龙凤。只能服。两年的我就不大懂。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:04:02
兜兜里有苹 发表于 2016-12-1 22:55
刘强东从哥大毕业后一年可攒了不止20万

他在哥大没有毕业证的。刘强东上次毕业的时候两年可没攒到20万,人民币都不够。哈哈哈。

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 23:07:06
匿名者 发表于 2016-12-1 23:00
就按你说的第二年就拿到16万底薪,人数有多少你也知道。我提facebook是他们算中大厂,一年外国人能招个上千 ...

呃,所以我说两年20万我不信啊

博士后

匿名者 发表于 2016-12-1 23:04
他在哥大没有毕业证的。刘强东上次毕业的时候两年可没攒到20万,人民币都不够。哈哈哈。 ...

那标题就更NB了,哥大退学2个月攒下几个亿。字面意思楼主太纠结了。那种大佬在读个学位2年攒个20玩以上很平常的。人家那篇帖子也没说自己第几次毕业了啊

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:13:06
兜兜里有苹 发表于 2016-12-1 23:10
那标题就更NB了,哥大退学2个月攒下几个亿。字面意思楼主太纠结了。那种大佬在读个学位2年攒个20玩以上很平 ...

哈哈刘强东这类人既然有空来这里分享两年攒二十万,那当然欢迎啦。所以我说欢迎出来具体说说啊。王思聪一毕业他爸也给五亿不是?但是那些评论里的,有多少水分谁知道。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:31:51
兜兜里有苹 发表于 2016-12-1 23:10
那标题就更NB了,哥大退学2个月攒下几个亿。字面意思楼主太纠结了。那种大佬在读个学位2年攒个20玩以上很平 ...

原来那帖子貌似不是问这种创业成功然后大龄进修以后的水平吧。一般问刚毕业都是默认普通的刚进入社会参加工作的职场新人。拿极端情况举例没意义,何况很多人应该也不是这种极端水平。

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 23:35:37
可别说,我见过我一个朋友就真行。那哥们儿已经极品到家了,在Google Seattle 工作,底薪15万,在大学旁边跟学生合租并且住客厅,月租300,一日三餐均在公司解决,公交上班,never 旅行, never 去饭店吃饭。那时候我认识他的时候他女朋友在纽约,每一次他去纽约看女友都是联系一家纽约的公司搞一个onsite面试,然后机票吃宿全包他才飞去。后来告诉我女朋友跟他分手了,我心里说真TMD大快人心

他一年真攒了十多万,不是假的。

+1: 5.0
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-12-2 20:04
+1: 5

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 23:39:03
匿名者 发表于 2016-12-1 23:35
可别说,我见过我一个朋友就真行。那哥们儿已经极品到家了,在Google Seattle 工作,底薪15万,在大学旁边 ...

底薪十五万税后也不到十万……不吃不喝也没有十万。

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 23:48:08
周末不打工么

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 23:49:11
匿名者 发表于 2016-12-1 23:39
底薪十五万税后也不到十万……不吃不喝也没有十万。

不要想成H1b并且还交着401k,他opt好吧,没那两项税呢!并且前两年还signon呢