北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校校园] 讨论一下学术

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-12-1 19:26:25 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近上课学经济史,学到凡勃伦的炫耀性消费,觉得颇有意思。
微观经济学术上断言:消费者都是理性的,总是会购买对自己有最大效用的商品,也就像我们平时说的,货比三家,择又好又便宜的购买
然而在炫耀性消费里,富豪们挑越贵的豪车,豪宅来买,越稀有,越值钱就越抢手,这是否与“消费者都是理性的”这句话冲突了呢?
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2016-12-1 19:31:08
你觉得的是“炫耀性”的豪宅,别人眼里就是一个“宅”而已。

有人觉得买一个香奈儿包包就是奢侈,但是很多人眼里,就是一个包而已……

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2016-12-1 19:34:17
匿名者 发表于 2016-12-1 19:31
你觉得的是“炫耀性”的豪宅,别人眼里就是一个“宅”而已。

有人觉得买一个香奈儿包包就是奢侈,但是很多 ...

但是在凡勃伦的炫耀性消费这个定义里,这些炫耀者,也就是有闲阶级(贵族们),他们是故意要这样买贵的来炫耀自己与别人的不同,所以他们并不是只是觉得那只是一个宅,因为他们就是要与众不同来显示出自己的地位,而不是不在乎的态度。

匿名
地板
匿名  发表于 2016-12-1 19:34:43

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 19:37:03
查了一下定义…我觉得是有冲突的!
我上学期恰巧读过凡勃伦的书籍…我的见解是…
有闲阶级并不属于理性消费者,而他们只是少数的一部分人

副教授

不觉得有冲突。"炫耀性消费" 买的就是心情, 是什么"物件" 帮助他们得到这心情不重要。逻缉吻和, 消费者还是理性的。

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 19:41:14
买来炫耀也是他们所需要的"效用"

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 19:42:07
没冲突吧 穷人的货比三家比的是质量等 后者比的是哪个牌子最值得炫耀 选lv还是香奈儿 不是闭着眼睛瞎选 依然是理性的

匿名
匿名  发表于 2016-12-1 19:46:14
1,论坛里以满足虚荣为主,买个Coach的包就不活了?
2,现在论坛风气变了,戾气太重。
3,长得丑说人家不配背好包;长得漂亮说人家是卖B挣钱。
4,发帖无底线,偷图来炫耀。
5,意淫自己的生活。
6,看不惯别人造假,自己也造假,大家都造假。
7,为了买名牌,坑蒙拐骗,坑害论坛里的人。
我就一句话,这些人*******

??????  发表于 2016-12-1 20:04

博士后

因为对富人来说买贵的效用才高呀,效用不等于性价比

副系主任

最佳新人常驻居民

理性消费者只是个经济学假设,很多理论都是建立在这个假设上,并不是一定的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 22:45:48
tinaayaya 发表于 2016-12-1 19:58
因为对富人来说买贵的效用才高呀,效用不等于性价比

说的好

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2016-12-1 22:46:05
匿名者 发表于 2016-12-1 19:41
买来炫耀也是他们所需要的"效用"

言简意赅,我喜欢