北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[私密空间] 好吧,让我们来聊聊大姨妈~~~欢迎补充啊

副教授

楼主

好吧姐妹们你们来那个时候会痛吗
http://bbs.dealmoon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=207197&fromuid=530

看到灌水区的这个投票贴,启发我想写这个帖子,写写大姨妈和女性健康的关系。权当抛砖引玉,欢迎补充。

首先,第一个问题,你痛吗?
我没有查过数据,但是仅就我接触过的亲朋好友来说,有毫无反应的来了跟没来似的,也有痛到生活不能自理满床打滚呕吐的。
大部分的姑娘,是第一天和第二天的时候感觉不舒服,小腹有垂坠感,间歇有疼痛。
可以说,痛的痛死,不痛的也完全没法理解这种感觉……

于是我们有了第二个问题,为什么疼?
痛经其实笼统说来归为两种,一种是原发性,一种是继发性。继发性的疼痛大多是和器官炎症或异位有关的,我这里主要想说的是原发性的,就是大多数妹子有的情况,身体器官都好好工作着,大姨妈来了才疼。
据我的经验来说,疼痛,大多是和受凉,或者生活不规律有关系的。
以楼主和楼主闺蜜为例(也只有闺蜜才会给我仔细讲这种事),如果大姨妈只是不舒服但不到疼痛的情况,此时受凉=必然疼痛。如果某一段时期极度劳累,经常熬夜,此月大姨妈必然会肆虐,晚来,痛死而且血色深沉,量极少或极多,周期长度也会缩短或延长(正常应该3-7天,平均5天)。

所以我个人认为(原发性)痛经的原因,可以大致分类两类,一类是外部刺激,一类是自身的气血不足状况。
外部刺激,主要就是我之前说的,熬夜及受凉。
熬夜:
中医上讲究每一个时辰养护身体的一个部分,如果某一段时间经常熬夜,那么相当于身体的各个部位养护和发展参差不齐,整个身体的内部节奏其实是紊乱的,作为一个表现,大姨妈的代谢就会受到影响。
受凉:
我国大部分的女孩儿小时候都会被教导,来了大姨妈不能吃凉食。
我问过一些欧美姑娘和日韩姑娘,她们都表示经期和吃凉食没半点关系,痛经?痛经就吃止痛药呗。而一些上了年纪的美国阿姨,会懂得经期要保暖,比如贴暖宝宝。
我不知道是否有科学数据证明痛经和凉食的关系,但是以我自己不负责任的猜测,吃凉刺激血管收缩,不利于经血排出,不通则痛。还有一些人是吃凉食倒是不痛,但是量会受到影响,这些都可能为自己的身体埋下隐患。
我妈妈同学家的小姑娘,16岁的时候,暑假看电视时自己吃掉了半个冰西瓜,自此大姨妈就不走了……小姑娘寻医问药了近一年,各种调理,才治好。前半年的时候我见过她,真的是整个人都是看起来非常憔悴的,根本不像一个正值青春的小姑娘。
我妈说应该是因为年纪小,身体各方面机能都处于上升期,所以能够调理回来,如果不是这个岁数,可能会留下后遗症。

气血不足:
不知道有多少妹子吃的好睡的足,大姨妈来的时候还是会全身无力,脸色不佳,拉肚子?
这个其实就是气血不足的表现。
所谓气血,是中医上的概念,说白了,就是精气神儿,就是身体里的“劲儿”。
以前我看过的一个中医给我解释过为什么经期有人拉肚子,大姨妈来的时候,腹部的“气”就跑去加持大姨妈了,于是你的肠道气不足,就hold不住了,就会拉肚子……
不幸的是,楼主就是这种人= =

辣么,move到最后一个问题,怎么能不痛?
DON'T
第一,不要熬夜。(虽然我也没办法完全做到这点,期中期末神马的,唉)
第二,忌凉。经期绝对不要吃凉的,平时也少吃,或者尽量不吃。经期保暖要做好,尤其是下半身,脚丫子啊,腿啊,都裹好,经期最多一个星期而已,少美一个星期不要紧,健康第一位啊!
第三,剧烈运动。上山下海这种程度的,咱还是缓缓再来吧~

DO
第一,保暖。吃热食,喝热水,穿暖,然后推荐泡脚。不只脚丫要泡,最好有桶,热水浸到整个小腿才好,泡到全身出汗最好。有条件的姑娘可以泡澡,据说泡澡时加干玫瑰花的话对于缓解痛经也是有效的。以上的所有不只适用于经期,推荐一直坚持。
第二,养生食品。这个我不做具体推荐了,因为每人体质不同,如果要细致些,还是要找大夫给看过才能配方子的。但是总体说来,大红枣,玫瑰,阿胶,莲子,银耳,枸杞,红豆,黑豆,这些养生类的食品,姑娘们可以平时多做一点吃,做甜品或者豆浆机打成米糊,都是不错的选择。气血不足的,可以用黄芪+大枣+枸杞泡水喝。
注意:活血类和止血类的食品经期不要吃,如玫瑰(活血),阿胶(补血止血),红枣(这个有争议,有的说可以有的说不可以)
第三,适量运动。没错,其实适量运动对缓解痛经是有好处的。比如慢跑,散步,或者不要太高深的瑜伽,可以让加快身体的血液循环,帮助大姨妈的代谢。痛经的妹子不要总窝在床上,走走可能会顺气一些。

OTHERS
止痛药,我个人持中立态度,能不吃就不吃,但是痛的受不了也是可以吃的。
我将大姨妈视作身体状况的晴雨表,可以缓解和忍受范围内的疼痛,我不会吃药,然后之后好好调理。

暂时我能想起来的就是这些啦,欢迎各位姑娘来补充,我会编辑进来的~

补充啦
@昆娜娜娜娜娜娜
豆瓣上看到的偏方,我觉得量多的妹子月经期还是不要喝,
红枣3个
桂圆3-5个
红糖1勺
沸水闷10分钟“

@Liu_Y_Y
“藏红花泡水解决了痛经”

@Seeing_Hope
經期前幾天開始和薑母紅糖水 一直喝到結束... 有效止痛!!!!! 還有益

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人常驻居民

沙发
哇 好有心 不过我觉得我已经很在意了 还是痛 不吃止疼片不好过

系主任

最佳新人常驻居民

板凳
我之前痛到要死,后来暑假回国。老妈给我买得藏红花,没事拿来泡水喝。现在一点都不痛

科学家

最佳新人常驻居民

地板
谢谢lz分享,受教

教授

我放假回国的时候 没有任何压力 衣食住行家里人帮忙操心的时候。。。大姨妈来的时候 毫无感觉。。。可惜不能这么一直养着

科学家

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

姨妈痛特别痛的很可能是内膜异位

系主任

最佳新人常驻居民

痛经的妹纸在国内买好一大堆痛经宝再来美国吧,之前有一个美国朋友来中国玩,于是乎遇到了姨妈,就那个疼,问我有没有买止痛经的药的,我就带她去药房买中成药,于是乎她说效果奇好,毕竟中药和西药不一样的,中药更加偏向调理,然后我朋友就买了一堆痛经宝的药片回美国了。。。XD 后来吃着吃着她说比以前好多了。。。。不吃也好多了

系主任

最佳新人常驻居民论坛元老

我小时候刚来的时候那几年也是疼得要死,啥药也没吃,生活习惯也没改变。现在居然只要不吃凉得就没事了

系主任

转运喵酱~

最佳新人常驻居民

大姨妈ing。。倒是极少痛经
不过就是每次来的时候会有点拉肚子 应该就是气血不足
前两天搬家累死了 然后这次姨妈酱就肆虐了
我都开玩笑说我会不会流血生亡  昨天果断吃了两碗银耳 红枣 枸杞炖的一锅

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老

不痛的飘过~~

姑娘你是来拉仇恨的吧!!!TAT  发表于 2013-10-15 15:51

系主任

美容达人最佳新人常驻居民

熬夜真的是对什么都不好..
白菜出清求带走~

博士后

最佳新人常驻居民

其实豆浆银耳都是凉的,要少吃的

博士后

最佳新人常驻居民

再来个豆瓣上看到的偏方,我觉得量多的妹子月经期还是不要喝
红枣3个
桂圆3-5个
红糖1勺
沸水闷10分钟

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

话说月经期是不能泡澡吧

副教授

Dai_Dai 发表于 2013-10-15 13:40
大姨妈ing。。倒是极少痛经
不过就是每次来的时候会有点拉肚子 应该就是气血不足
前两天搬家累死了 然后这 ...

红枣有人说经期可以吃有人说不可以
我大学室友就属于ing时期红枣越吃越汹涌的
不过你只是炖品,应该还好吧~