北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 分享给大家一些母乳喂养的心得 包括如何下奶

研究生

楼主看了论坛里有很多宝妈对下奶的问题特别有兴趣 想跟各位宝妈们分享一些我母乳喂养的心得 先介绍一下我娃的情况 我们家啾啾出生于10月3号 顺产 8磅 15盎司 8斤一两 产程各种顺利虽然楼主一米六三的个子 生完之后护士就把娃扔到我的胸上面让娃吸奶 当时楼主还不确定有没有奶 结果护士一掐奶头 奶就出来了 后来各种研究母乳喂养 才知道 新生儿的胃吃几滴初乳就够了 而且刚出生的时间很宝贵 让娃多吸对下奶很有帮助 就这样我的初次哺乳很成功 虽然很不舒服 因为从怀孕开始楼主的乳头就特别敏感 当初还一致怀疑能不能亲喂 现在想想还真是多虑了 在这里楼主想跟姐妹们说 不要怕新生儿吃不饱就给孩子喂上配方奶 楼主生之前还有朋友说要排黄疸就得先喂配方奶 这样的观念是错的 给新生儿喂配方奶会干扰身体的下奶机制 而且楼主非常排斥配方奶 因为牛奶是给小牛喝的 小牛刚出生就会站立所以需要很多肌肉 牛奶是以最快的速度让小牛长肌肉 可是人类的孩子是不需要马上行走的 所以不需要长肌肉 而且配方奶特别不好消化 会给孩子的胃造成负担 所以楼主坚持从来没有喂过配方奶

副教授

研究生

第一天楼主在极度疲惫下也坚持着三个小时把娃叫醒然后亲喂 接下来的几天每次喂奶楼主都眼含泪光但是没有留下来因为还不是最疼的时候 刚刚哺乳的妈咪乳头都会比较敏感因为不适应 这个时候不止是疼痛 还有新生儿还比较不会衔乳 搞得楼主很急躁 因为姿势不对娃没办法衔乳 还好医院的泌乳师会来病房及时指导 楼主稍微有了点信心 第二天出院以后回到家楼主把早已准备好的哺乳神奇(my breastfriend) 拿了出来 事情变得简单了许多 把娃抱了上去他就衔乳了! 直接skip 到 奶来的那一天.... 大概在第三天的下午左右 楼主的奶就来了 所以就算喂了几天奶 也不是真正的来奶 因为来奶的时候你会涨奶 把楼主给疼的 两个奶肿在哪里 动都动不了 跟隆过胸一样 挺在那 楼主把准备已久的吸奶器拿了粗来 煮了一下 打开 结果发现根本吸不出来.... 原来这样是吸不出来的.... 那个时候楼主的娃还是三个小时吃一次奶 楼主眼巴巴的看着熟睡的娃挺着两个肿奶 默默的祈祷娃赶快醒 就这样涨着娃吸了也是涨着没有变软 到了晚上楼主老公神乎其神的把楼主的涨奶给揉开了 揉开了奶 楼主想告诉大家 涨奶了以后不要慌 胸部会很涨 很硬 这都是正常的 缓解的方法就是 大家可以先把毛巾沾湿然后放进微波炉打热然后放到ziplock 里面 在外面再包一个薄一点的毛巾热敷胸上面 热敷过后让家人慢慢沿着胸部的外围三六九点的位置揉 要有一点压力 慢慢揉 揉开就是胸部会变软 然后就会滴奶 可以再用吸奶器配合按摩一会就会开的 就这样我的胸总算又变的松软 也可以吸出几滴奶了

研究生

生娃的时候没有流泪 却在涨奶的时候留下了晶莹的泪水 涨奶真的很痛 就在奶开了的当天晚上楼主第二次留下了泪水 乳头已经被娃给吸破了 这种痛真的无法用言语表达 楼主在半夜三点的时候一边流泪一边喂奶 楼主又要告诉大家 刚开始喂奶的时候要擦乳头霜 喂完了就要擦 楼主觉得最好用的是医院给的一小管 后来楼主买的好像娃不是很喜欢 也没再用过了 虽然擦了乳头霜但还是会破会疼 每一次喂奶都钻心的疼 但是为了娃楼主没有想过要放弃 就这样过了两三天乳头终于长好了 不再疼了 楼主的娃又到了猛涨期 猛涨期其实有很多宝妈都不知道 猛涨期大概在 7-10天 2-3个星期 4-6个星期 3个月 六个月九个月 猛涨期的娃会一个小时甚至更短的时间之内一致吃奶一致吃奶 楼主的娃平时白天一个小时吃一次晚上两个小时吃一次 猛涨期的时候 一天吃了24次奶 一个小时吃一次 这个时候几乎是挂在楼主身上的 娃休息不好大人也休息不好 但是这个是正常的发育 有些娃会持续两三天有些娃会持续一周 还好楼主的娃持续了三天 楼主又要跟大家说 这个时候大家千万不要给娃喂奶嘴 或者以为宝妈没奶就喂配方奶 这个时候宝宝一个小时吸一次其实是在帮宝妈建立下奶机制 也是帮助妈妈涨奶量的时候 会有明显的提升 其实有很多妈妈奶量不够跟这个有很大关系 这个时候给娃吸奶嘴他吸乳头的时间就不够 身体就不会跟随着娃的奶量涨 这样就算你的娃再吸再累的吸奶嘴也没用 浪费了娃的体力和心思 坚持过了这几天就会感到奶量大增 就算吸不出来但是娃会吃到更多的奶

助理教授

支持楼主坚持母乳喂养~~我下月卸货,我也准备亲喂,也看了一些书。说头一个礼拜要清淡,千万别喝下奶催奶的油腻汤水,娃饿着就饿着,一定要挺过一周。因为头一周乳腺还不十分通,急着催奶只会导致堵奶。

研究生

CeciliaPP 发表于 2016-11-17 01:20
支持楼主坚持母乳喂养~~我下月卸货,我也准备亲喂,也看了一些书。说头一个礼拜要清淡,千万别喝下奶催奶 ...

是哒 新生儿的胃都很小的 不会饿到娃的 但是很多婆婆都会说 啊呀 你没有奶 会饿着娃的 还是奶粉吧 blah blah blah 的 你要坚持住 要坚信母乳是一个母亲能给孩子最好的礼物 我也希望可以帮助更多宝妈全母乳喂养

研究生

过了第一个猛涨期之后楼主发现居然能吸出来奶了 本来楼主一直以为吸奶器跟自己无缘了 但是现在居然能吸出来奶了 虽然只有几滴 但是也算是吸出来啦 后来某一天楼主发现了一个小窍门 吸奶 不是什么时候都可以吸的! 要等奶阵来 什么是奶阵呢 奶阵就是乳房发现娃再吸奶 肌肉会收缩寄出乳管里的奶 这就是奶阵 刚开始楼主根本不知道神马是奶阵 只知道娃吃的时候另一边会滴奶 其实这就是奶阵

研究生

其实全母乳喂养的宝妈根本不用吸奶 楼主吸奶是因为第一个猛涨期过后 突然有一天我的娃每次吃完奶就会吐奶 带娃去儿科医生发现是奶太多 他的胃太小 楼主以前是喂两边 喂完一边就拍嗝然后喂另一边 儿科医生说试试喂一边 回家楼主就只喂一边 可是另一边就会滴奶 刚开始用小手绢接着 后来不知为何就用上吸奶器了 可能是楼主怕浪费吧 实在不记得了 楼主当时准备的是medela 的双边吸奶器 可是发现太疼了 楼主的老公就买了一个medela的手动吸奶器 楼主从此就用上了手动的吸奶器 其实 如果宝妈因为各种原因是吸出来喂奶的话 还是电动的比较好 因为楼主只是吸一边 还是手动的比较方便 也比较安静 和不疼 那个时候楼主一次只能吸出来零点几盎司的奶 攒两天才能冻不到两盎司的奶 不过楼主也无比的开心啦 后来第二个猛涨期的时候 奶量涨到了一次能吸出来一盎司的量 在这里 楼主跟大家讲 吸出来的奶量不代表娃真正能吃到的奶量 所以不要在意能吸出来多少 只要亲喂 娃肯定够吃

研究生

在那之后楼主能吸出来的奶量一直维持在一次一盎司的量 每天楼主也可以冻1-2 袋 6盎司的奶 这样持续了一段时间 直到最近楼主才发现发奶的好东西

副教授

赞楼主!发奶大发快更哦

博士

晴空_放肆微笑 发表于 2016-11-17 01:50
在那之后楼主能吸出来的奶量一直维持在一次一盎司的量 每天楼主也可以冻1-2 袋 6盎司的奶 这样持续了一段时 ...

楼主奶多是因为给娃吸多,但在吃的方面是不是喝水喝汤多啊?

博士

晴空_放肆微笑 发表于 2016-11-17 01:50
在那之后楼主能吸出来的奶量一直维持在一次一盎司的量 每天楼主也可以冻1-2 袋 6盎司的奶 这样持续了一段时 ...

我现在也在母乳,晚上娃特难搞。吸完一边已经睡着。只能吸奶器出场,然后奶瓶喂她。 白天基本每餐隔2小时喝一次,也不知道正不正常

初中生

研究生

zhuhongsky 发表于 2016-11-17 07:51
我现在也在母乳,晚上娃特难搞。吸完一边已经睡着。只能吸奶器出场,然后奶瓶喂她。 白天基本每餐隔2小时喝 ...

那你另外一边能吸出来多少呢

研究生

zhuhongsky 发表于 2016-11-17 07:51
我现在也在母乳,晚上娃特难搞。吸完一边已经睡着。只能吸奶器出场,然后奶瓶喂她。 白天基本每餐隔2小时喝 ...

我儿子吃完一边就基本上已经饱了 再给也不吃了 如果吃两边就吐奶