北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 美丽的意外~(血小板12边催产边输血小板顺产)

研究生

楼主
出于个人爱好先要来点个题
来美国四年了,自从第一年知道了一个叫做Planned Parenthood的机构就养成了吃避孕药的好习惯~每天定时定点吃一粒,然后你就能根据药上面颜色的变化准确的知道哪一个星期会来大姨妈。(听说这个药是让你的身体误以为你怀孕了,所以就不会产生卵子)在吃药的这三年,我的姨妈月月都能控制在规定的那一星期,无一例外。
但是,去年7月,这规律被打破了,那个月我来了两次大姨妈。之后9月也没有准时来。早已习惯于依赖避孕药算大姨妈的我说真的有点方,于是预约了个医生去问了问这到底是怎么回事。美国的医生不知道大家懂不懂,就是笑嘻嘻笑嘻嘻的告诉你“不要担心,继续吃,没事的”~天真的我谨遵了医嘱。事情就这么发生了。。。我边吃着避孕药边默默地怀孕了@##¥……&%¥¥&*#&……%¥(当时临近期末,爱学习的我周末去了小伙伴家里刻《心经》作为艺术冥想课的展出作品。也是在这个小伙伴家里我一脸懵逼的发现自己怀孕了,以上是当时的心理活动)
晚上回家趁着和田先生遛兜兜,告诉他了这个惊天大消息,说实话我已经记不清当时是怎么说的,而他又是怎么回答我的,只是最终我们决定接受并留下这个“美丽的意外”~

-----------这是我们知道她是个妹妹的照片~
之后的前3个月我开始了吐吐吐的人生。。。。。。起床吐,吃完吐,睡前吐,半夜吐,饿了吐,不饿也吐。那段时间我简直在吐中体会到了人间疾苦= =

在这九个月的孕期,
我挑了个恋爱纪念日结了个婚

去了一所小学当了回志愿者,教孩子们在做Paper Mache的过程中体会感知Social Justice~去前我很怀疑和一群小学生讲social justice会不会深奥了,结果发现他们懂得比我多。短短的6堂课,感触很多。

剪了个短发~

完成了毕业展~
作为一个美术生,怀孕使我不能用油画,丙烯,碳铅。于是毕业作品只能用人体彩绘和照片的形式去做了个“怀孕日记”,将来作为礼物送个女儿~

最后毕了个业~

在此,特别鸣谢照片中这个小伙伴,我狗儿子人女儿的干妈,王玮琳小姐。
都说,朋友是可以选择的家人,我只想说,你这个家人我值得拥有~

由于血小板降到了18(正常人应该有100-300的血小板)开始出现牙龈出血止不住的现象,在怀孕38周的时候被作为高危妊娠收进了医院。一开始医生只是用药,想用药物使我的血小板升上去。结果用药第二天血小板降到了15,跟着一起降下去的还是红细胞,于是当天输了一袋血和一袋血小板(图中黄颜色的那袋就是血小板了)第三天血小板回升到了28。于是受不了每天6点抽血的我请示回了家。在这里我要为中国的护士们说句话!!!你们的扎针技术真的是太!好!了!!!我从小吊盐水无数,人瘦静脉明显的我从来没有被经历扎坏过。但到了美国,一切都变了。左手手臂上的静脉直接被护士扎爆换右手手臂= =
出了院的我好景不长,才回家不到一周,又因为血小板降回了20被重新收进了医院。继续用药,继续往下降,最后在血小板降剩下12的当天,7月10号,我选择了使用催产。

由于血小板太少了,我不能选择剖腹产,不能用无痛。纯天然顺产成为了我唯一的选择。之前看过一篇报道,说的是在美国,百分之90的顺产产妇会选择使用无痛,而在我的医院选择无痛的孕妇是百分之70多。当我的OB(一直跟着我9个月的妇产科医生)告诉我这些的时候我的内心是奔溃的= = 鬼知道我有多怕痛。。。
又是由于我血小板太少了,OB和血液科和high risk的医生制定出的方案是:在我打催产的时候先输一袋血小板,等要push的时候再输一袋血小板。同时输催产素和血小板使得我要同时挂4袋东西。于是,我上周被爆了的左手静脉不得不上岗。就这样,左手手臂的静脉又被护士爆了一次,最后只能扎在了左手上。鬼又知道我经历了什么。。。

图左是我左手吊血小板,右手吊催产素上厕所的场景,场面之大也是666了= =
图右是羊水破了以后痛的不要不要的习惯性的捂住脸。。。
对了,话说不能用无痛的我用了一种静脉注射的类似drug的东西来缓解疼痛(虽然没有起太大的作用= = )说它类似drug一点不假,一打进去我就觉得自己磕了药,开始飘飘然了。我还记得飘飘然的那段时间我好像在迪士尼= = 不过那个东西很快就没效果了,又开始痛的不要不要的。不,是更痛。不同于微博上看到的顺产日记中告诫的不要哭不要叫,我简直可以用大喊大叫来形容了= = 但在哭之前我还是问了问护士,类似于“can I cry?” “yes,of course you can ”。。。现在想想真的是蠢到家了= = 等医生到了我就开始push,护士和田先生一人抓着我一只腿,帮我在push的时候能够有效使力。我还记得医生说她看到宝宝的头了,全是头发,护士问我要不要摸摸看,被我无情的拒绝了。口味太重= = 最后,终于在洪荒之力中push出了小Oli~田先生剪了脐带。原以为她会很小,毕竟我肚子也不大。结果她居然有6斤3两= = 真的是不知道她是怎么蜷缩在我肚子里的。。。我要忽略掉后面缝针,两小时按肚子,忘记如何嘘嘘又被无情的插尿管等一系列让我大喊大叫的事情。。。经历了所有的这一切,我终于能坐着轮椅回病房了。出了产房护士会让你按一个按钮,按完就会有一段欢快的音乐,而我和Oli就在这音乐中一路听着各种护士的congrats中去到mama&baby room休息。美其名曰“休息”,实则就是每两小时会叫你起来喂奶的简直根本睡不好的房间去待个两天观察= =

整个过程,田先生一直陪在我旁边,握着我的手。从开始打催产后还能和朋友发微信的大姨妈痛,到破了水后不能发微信了但也不至于没形象的痛,再到痛到没什么形象了但还可以忍的痛,再到忍无可忍要打药的痛,再到痛到大喊大叫想让人打我,再到最后痛的我现在已经记不得那是有多痛只是不愿意再经历一次。整个过程,他都在。感恩~
最后的最后,
WELCOME TO THE WORLD,
MY LITTLE ONE~

评分

小露购物小屋 + 20

收藏收藏9 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
辛苦了宝妈!好好休息养好身体!接到宝贝健康平安的那一刻一切都值得了。加油

博士

板凳
恭喜坚强的妈咪~~

助理教授

地板
bless~~我刚生完9天,很幸福啊~~~

院士

congratulations!!!

助理教授

博士后

血小板低很危险的,楼主受罪了

副教授

祝福

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

恭喜!好好修养

研究生

抱抱楼主,不过还好一切都过去了

博士后

恭喜恭喜,妈妈辛苦了,宝宝一定会很乖的

高中生

研究生

Eileen1010 发表于 2016-9-21 17:15
辛苦了宝妈!好好休息养好身体!接到宝贝健康平安的那一刻一切都值得了。加油 ...

谢谢~后来就一直很新奇啊,都没有怎么睡觉

研究生

研究生

kiwi妈 发表于 2016-9-21 17:21
bless~~我刚生完9天,很幸福啊~~~

对啊对啊,看着她,好像看一个mini版的自己好好玩