北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] #我的小说情怀# 当年勤快的文艺小青年

博士后

楼主
说起小说,看得不少。楼主是个比较安静的妹子,当年也很喜欢看书,结婚之后时间没那么多了,看书真的是少了。。很多。。
楼主真心没啥文采,以前还总是把喜欢的诗词啊 段落啊 歌词啊记到好看的笔记本上,现在想想具体记得的内容真心不多。。不知道书都看进谁的脑子里去了。。。 随便说一些吧

青春篇
中学时期看韩寒的三重门、郭敬明的幻城、梦里花落知多少,哈利波特,这些在那个时期火的不行!当时觉得哇塞韩寒不仅有才而且太有个性了! 对于当时我们这些规规矩矩学习的学生观念也是一种冲击吧。三重门的内容已经很模糊了,只是大概记得写的也是学生之间的事,风格很逗,人物很鲜活,而且故事很贴近现实生活。大概就是被这么个敢挑战当时考试制度的作家吸引吧,后来陆陆续续也看了韩寒其他小说,前年的后会无期也是冲着韩寒才去看的,也算是青春期的代表吧。还有郭敬明的那两部,简直哭的稀里哗啦的,记得红莲,那感动的兄弟之情,那美丽忧伤的文字风格。。。还清楚的记得当初写在笔记本上的一句话:如果可以和你在一起,我宁愿所有的星光全部陨落,因为你的眼睛,是我生命里最亮的光芒。 还有很多很多当时觉得好美的话。。。虽说现在拍了电视剧,看了一眼,妈呀完全没有一点意境,效果太假了。。。哈利波特更不用说了,一部一部排着看,基本不买因为每一本都很厚没有钱买,要么就是跟其他买过的同学借着看,要么就跑到书店看,欲罢不能!

现代篇
宿舍舍友有推荐电子版的一些网络小说,只看过比较出名的几部,岁月是朵两生花,彬彬来吃,何以笙箫默,微微一笑很倾城。。。拍的电视剧电影一眼都没看,感觉中这类小说文字表达的很好,自带画面感,搬到荧幕具体到个人反而没有兴趣了。。。

文学篇
最早看的应该是那些青少年经典必读,骆驼祥子啦,鲁滨逊漂流记,格列佛游记,三个火枪手,呼啸山庄。。。这些估计那个年龄段大家都看过,有的是买的,有的还是跑书店看。后来在大学时间多了资源跟书目也多了,有空就专门泡在图书馆或者借出来去自习室看,楼主比较偏向于长篇,感觉长篇故事性完整性都很强,让人很有代入感,去感受不同的时代,不同的角色。也是在这个时期才完整的看了更多小说,围城、红楼梦、浮士德、亲和力、战争与和平、野性的呼唤。。。没有做什么深入的研究,纯粹是阅读而已。。。有看不太懂的 另外有喜欢的内容比如励志的啊 很耐人寻味的啦,年轻人困惑也比较多嘛有一些很有道理的能缓解情绪的啊都会摘抄,甚至还看了孔孟语录之类。。。印象中最震惊的还是野性的呼唤吧,那只狗经历了无数的磨难,毫不屈服最后成为了狼群的首领!特别淋漓尽致的描写!
中国的那些经典文学作品也看了不少,典型的南张北梅,巴金,老舍,余华等。前段时间刚刚看了电影版的活着,张艺谋拍的,不过缩减了很多,忽然就想起来想重温一下小说, 不过还没看完。。。。

先说到这吧,说了一堆废话。。。也算是一点回忆吧
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

我也是 老是看这种书我妈都说我矫情 写出来的文章都是矫情的

副教授

板凳
我看野性的呼唤就觉得这一整个虐待动物。。。划错重点了。
特喜欢电影 "活着"。本来不敢看觉得会很沉重, 不过作者掌握的很好。

小学生

地板
喜欢红楼梦,最喜欢黛玉和王熙凤。不觉得黛玉只有耍小性,更多的觉得黛玉特别的灵透,招人喜欢。凤辣子嘛,厉害,干练!

院士

最佳新人精华达人购物达人圣诞限量春节限量

说到青春 楼主看萌芽么哈哈哈哈

博士后

xixi93 发表于 2017-4-17 20:12
说到青春 楼主看萌芽么哈哈哈哈

哈哈 当初高中时期看啊 那时很火的杂志啊

院士

最佳新人精华达人购物达人圣诞限量春节限量

未来的球球 发表于 2017-4-18 18:50
哈哈 当初高中时期看啊 那时很火的杂志啊

对啊对啊哈哈哈 那时候觉得参加新概念的人都好厉害哈哈哈