北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 和婴儿湿疹斗争的第四个月之Recovery (内有照片)

副系主任

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

楼主

第一贴传送门:和婴儿湿疹斗争的第一二个月

宝宝已经六个半月大了
坏消息是他的人生里程碑已经被湿疹严重拖累,
趴着时候头抬不起来
自己坐不稳
无法坐在小推车出去玩
没办法睡过夜,
因为他真!的!很!痒!想不停抓,不停蹭脸
好消息是我们已经好了九成!小脸这几天已经没那么烫了,出水的地方可能从手掌那么大,缩小到指甲盖那么小。
湿疹娃妈妈的痛不是一般人能理解的

科普一下湿疹:来自”夏天的陈小舒“ 链接看这里

湿性 vs. 干性湿疹
有的宝宝的湿疹是干性的,像这样:

有的宝宝湿疹是出水的,像这样:
FullSizeRender (5).jpg

我一直在网上搜寻关于出水湿疹和干裂湿疹的治疗方法有何不同,目前为止大家都在给相同的建议。但这两种是不同的湿疹。大部分成年人手上和身上的湿疹是干性的,所以大家都建议保湿再保湿。保湿并不会帮助到出水湿疹,因为我们的目的是停止流水,涂抹大量的润肤霜并!不!会!帮助止水。

我们出的水到底是什么?是皮肤恢复过程中从皮肤中泄漏出的粘稠状液体,是人体响应损伤和炎症在愈合过程中的自然反应。呈黄颜色或橙色的透明液体,有的伴有不好的气味。有时候液体会慢慢从皮肤冒出来,停留在皮肤上或者从皮肤上流下来,干了以后会有黄颜色的屑状物。这个水会不会干,多久会干完全取决于流出来的量和浓度。
这个浆液性渗出物本质上是血液中的血清 (不包括红血细胞和血小板因为这两种物质体积太大穿不过皮肤中的缝隙)此渗出物中有丰富的蛋白质和其他的细胞成分。

皮肤为何出水?
源于一氧化氮,一种天然血管扩张剂。它帮助扩张血管并让我们系统新陈代谢的运转。举个例子,一氧化氮可以帮助高血压的患者放松缩紧的血管,从而提高氧和血液的流通。湿疹的患者有免疫系统的问题,使得皮肤有一些小扩张,这些扩张大到此液体可以从毛细管中渗透出来。当皮肤出水的时候,可以比不出水的时候难受一千倍。
所以:
这种出水不是发炎。发炎的水不会是透明的,是雾雾的脓状伴有红肿和疼痛的。
这种出水也不是排毒。我的Day Care阿姨说他排出水是体内毒素,并不是!

如何停止出水? 凉干,或者用一些软膏缩小皮肤的扩张的部分,比如含氧化锌的软膏(出水是因为皮肤有一定程度的扩张)。

怎样让出水的皮肤更舒服点?使用柔软绵质的衣服和床上用品,还有湿敷,可以给皮肤一个保护墙

做什么使出水恶化?保湿会让湿湿的皮肤更严重或者更难受,擦掉渗出液或者抓破皮肤会破坏本已经脆弱的表皮

上一贴小伙伴们推荐了许多产品,我来统一汇报总结一下:

小伙伴的建议:
金银花煮水,香菜煮水,郁美静,艾叶煮水,aquaphor,mustela stelatopia(不可在皮肤出水时使用)意仁水,凡士林,芝麻油,noodle and boo ointment,等等

目前对我们有效的:

金银花煮水:说来也神奇,金银花煮水泡澡虽然没用,我晚上拿来湿敷居然发生了翻天覆地的变化,两天之内出水的脸颜色变淡脱皮,第三天看起来白白净净感觉就快好了!可惜后来喂母奶的时候突然过敏,一切重来。我们依然坚持金银花泡澡+湿敷

Eraorganics湿疹膏:目前唯一对我们有用的天然Cream,明显可以瞬间把肿起来的部分淡化下去并止水,不知道是里面的哪个成分起作用了,果断买了一瓶大管的用到现在

目前对我们无效的:

来自强国:
郁美净:白桔色的塑料瓶,用时感觉里面很多化学物质,听说只有小袋子里是原装有效的
肤乐霜:儿研所开的,一股中药味,坚持使用了两周,无效
康复新液:泡澡擦脸,无效
湿毒膏:有点感觉像三无产品,淡灰色油性药膏,无效

DNA Miracales Natural Ointment/Lotion: 香港朋友强烈推荐,可惜完全没效果
Eucerin: 里面有燕麦成分,不敢用
Metaderm Baby Eczema: 水质lotion, 无效
CeraVe:用了以后脸突然起疹子了

总结

其实治疗湿疹的护肤品是见仁见智,每个宝宝的肤质不一样,适合的产品也都不同。很多人说别心急,每种护肤品要坚持试用一两周才能看出效果。但通过我这段时间的仔细观察,只要是有用的护肤品,三天内能必能见效

如果宝宝湿疹出水了,爸爸妈妈一定要好好观察他的饮食与环境,一定有地方是不合适的,及时纠正,总会好的!

过敏测试

昨天我们去看了过敏哮喘专科,医生建议做两个测试,一个是皮下测试,一个是血液测试。

皮下测试就是把小量过敏源刺入婴儿后背的皮肤表层,如果病人对过敏源敏感,测试范围会在15分钟内出现肿胀和发红的症状。医生建议我们测试的过敏源有牛奶,鸡蛋,豆类,谷类,尘螨等等。血液测试就是抽血检查辨认病人的血清是否含有对过敏源有特定反应的IGE抗体。

相比之下,皮下测试更加灵敏,准确,可以直接显示出病人对过敏原的反应,无痛,价钱相对便宜。血液测试的数值是跟一般成年人来比较来下结论,而不是婴儿的,所以并没那么精准。医生有再三说明,就算是皮肤测试,也只有呈阴性反应的过敏源是准确的。显示阳性的过敏源可能是错的,或者宝宝会渐渐适应不再过敏。

我研究了一下,湿疹源于食物或者环境过敏,也有可能是食物不耐受。而无论皮下或血液测试只能测出孩子对哪些物质中度到重度过敏,而不能测出食物不耐受。所以我们最后的决定是不做这些测试。

重点来了

我们有一个不想承认也不想面对的惊人发现,我儿子喝母奶的时候不止一次有脸颊,眼眶,耳朵突然红肿,伴随后期出水的现象。我们很坚定的想坚持起码六个月的母乳。可怕的湿疹逼得我们不得已要试一下全奶粉(Similac alimentum),所以还不到六个月我们就停了母奶,两周以后情况居然有所好转,皮下的红肿颜色越来越淡,区域越来越小,并伴有有起皮,脱皮,掉皮的情况。当然这期间我们都有用金银花泡澡,涂厚厚的EraOrganic,裹纱布,整晚的湿敷浸湿的金银花水化妆棉。
FullSizeRender (1).jpg

FullSizeRender (2).jpg

最后,撒花庆祝一下我们在往好的方向发展。终于可以好好赶进度练习抬头,睡过夜。希望有问题的小伙伴可以多多交流经验,少走弯路,让湿疹宝宝以最快的速度在最短的时间内痊愈!

上一贴传送门:和婴儿湿疹斗争的第一二个月

收藏收藏104 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
加油!mustela stelatopia 试过么,我家用这个超级有效

博士后

板凳
我一直在关注你那个帖子啊,因为我家也是湿疹,两个多月了还没好,反反复复的,但是只有一边脸...我家用的含燕麦的都过敏,cetaphil也过敏,现在只能用加州宝宝。剩下的也不知道怎么办了。

博士后

地板
summerding 发表于 2016-9-16 12:04
加油!mustela stelatopia 试过么,我家用这个超级有效

这个+1 我家宝宝就快出月子时候脸上突然湿疹 加州宝宝没用 这个用了两天就好了。

副系主任

summerding 发表于 2016-9-16 11:04

谢谢推荐!

副系主任

sunlu0708 发表于 2016-9-16 11:48
我一直在关注你那个帖子啊,因为我家也是湿疹,两个多月了还没好,反反复复的,但是只有一边脸...我家用的 ...

谢谢亲的关注!抱抱! 干性还是出水的?我们也是燕麦用了痒, Cetaphil没用

研究生

楼主有没有听说过一种产品叫 toe juice,专治湿疹,孕妇小孩都可以用,我没给小孩用过,孕期自己用过,不过我不是湿疹,是起癣。止痒特别快,擦上有一点点刺激,很快就止痒止水了。 你可以上他们官网买一小瓶试一试撒。 官网就是 toe juice.com,建议你买以前的那个绿瓶的,改良后的蓝瓶我觉得不怎么好用。

副系主任

lulakankan 发表于 2016-9-16 13:52
楼主有没有听说过一种产品叫 toe juice,专治湿疹,孕妇小孩都可以用,我没给小孩用过,孕期自己用过,不过 ...

谢谢推荐

助理教授

之前不是说有推荐恩姆花园的那个药膏吗, 我买了还在转运那边没送过来,看好多人说有用,不知道有没有谁用过可以给讲解一下

博士后

olalaa 发表于 2016-9-16 14:52
谢谢亲的关注!抱抱! 干性还是出水的?我们也是燕麦用了痒, Cetaphil没用 ...

我到现在也不知道是干性还是什么,但是是会出水的。儿医开的药含激素2.5%,也不敢用,所以就一直让她这样,时好时坏。

助理教授

对了补充一下,那个mustela如果是破皮或者出水的湿疹是不能涂的,那个药膏后面有写, 我那天想涂来着但是看到这个说明就没有涂  因为我家宝宝皮肤当时也是渗水

博士后

我儿子跟你儿子一样..抗战了3个月湿疹..什么方法都试过..最后还是不好..最后做了过敏测试发现对牛奶鸡蛋过敏..果断换了美赞成那款无奶配方的奶粉..就好了..但是现在还是一吃蛋和牛奶添加的食物又会痒..眼眶耳根还有手脚关节处老好不了..我觉得楼主换换奶粉试试..不然孩子太遭罪了..每晚都睡不着..我儿子天天晚上尖叫那会...各种药试过去时好时坏的

副系主任

sunlu0708 发表于 2016-9-16 14:37
我到现在也不知道是干性还是什么,但是是会出水的。儿医开的药含激素2.5%,也不敢用,所以就一直让她这样 ...

实在失控的太严重可以用,你一开始用会看到效果了,但是五到七天就停用吧!

副系主任

总想吃零食 发表于 2016-9-16 15:08
对了补充一下,那个mustela如果是破皮或者出水的湿疹是不能涂的,那个药膏后面有写, 我那天想涂来着但是看 ...

谢谢补充!!!

副系主任

代表性人物 发表于 2016-9-16 15:19
我儿子跟你儿子一样..抗战了3个月湿疹..什么方法都试过..最后还是不好..最后做了过敏测试发现对牛奶鸡蛋过 ...

已经换啦~是和你家这款差不多的similac alimentum, 过敏医生说你家的那款比我家这款还难喝XD