北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 如何平衡对哥哥和妹妹的爱

博士后

萌娃辣妈

楼主
背景:哥哥3岁4个月(出生在四月份),妹妹45天(出生在六月份)。我脾气不太好,容易炸毛(这点很不好,需要改),爸爸脾气超好

哥哥2岁10个月前基本跟我形影不离,对他来说妈妈最重要了,特别是睡觉一定需要我的陪伴。(哥哥3岁前都是跟我和老公一起睡,这点估计也会受到很多抨击,我们知道美国推崇孩子出生就自己睡,然而就没有然而了,哥哥还是跟我们睡到了3岁)。然而这个时候妹妹快要出生了,哥哥必须要学会自己单独睡了,要不一家四口睡一个房间要炸锅了。这个时候我们开始不断给哥哥**,**内容大致是哥哥长大了要自己睡觉了,给哥哥买最喜欢的托马斯床,哥哥就有自己的房间了等等。

哥哥2岁10个月后就开始慢只让爸爸陪睡,过渡的也是非常的快,因为一直以来爸爸晚上下班回家基本就完全爸爸带他了,吃饭、玩、洗澡、讲故事都是爸爸主演,我配角。(我全职带他,白天都是跟我裹一起。爸爸下班回家我就把哥哥全权交给爸爸了。其实我是故意这么做的,当然大家也可以说我懒,哈哈。这样不但可以增进父子感情,更重要的是减轻了我的负担。)

4月份搬家,以搬家为契机,这个时候哥哥也3岁了,搬家后直接哥哥就自己睡一个房间了,比我想象中的要容易太多,哥哥完全没纠缠着要跟爸爸妈妈睡一个房间,这容易的让我和爸爸有丁点的失落(哈哈,贱父母,孩子大了就是父母离不开孩子了)。

从知道我肚子里有了妹妹后,我们就开始给哥哥**,要疼爱妹妹,什么都要跟妹妹分享,妹妹出来后就有人跟你玩了,又多了一个人爱你,balabalabala````````总之就是哥哥很期待妹妹的出生,经常趴我肚子上亲妹妹,每晚的story time还要讲给妹妹听。

妹妹出生后,我和爸爸分工明确,爸爸管哥哥,我管妹妹,我妈主要负责做饭。哥哥对妹妹是真的喜欢的不得了,又是要摸又是要抱,还把自己最喜欢的玩具给妹妹玩。但他毕竟是个只有3岁多的孩子,他高兴的时候一点也不会吃醋,但不高兴的时候还是会想要霸占父母唯一的爱。他会嚷嚷不要爸爸抱妹妹,要爸爸只陪他。慢慢的,哥哥一点也不要妈妈陪了,有时爸爸哄妹妹睡觉,由我来哄睡哥哥,他会大喊不要妈妈陪,我要爸爸陪······我滴那个心啊,碎成渣渣了。辛辛苦苦带大的娃短短2个月就拱手送给爸爸了,传说中的白眼狼吗?

前几天的一个半夜,哥哥做恶梦醒了,哭喊着要爸爸。正好那个晚上爸爸加班还没回家,而我正抱着妹妹哄睡。他不让外婆去安抚他,我抱着妹妹去他房间安抚他,他大喊不要妈妈抱妹妹。这个时候我的心为之一颤,赶紧把妹妹扔给奶奶去陪他再次入睡了。事后我想了好多,可能最近这2个月我确实是对他的关心太少了,更多的是责备(妹妹睡觉不是太好,好不容易哄睡着,哥哥会恶作剧来摸来大声说话,这个时候就是我最烦躁的时候了,会责备他,甚至会打他几下;他有时会故意把酸奶弄到沙发上或者地毯上,完全零容忍的吼他,可能也跟在月子里有关,脾气格外的差。)。哥哥在清醒时从来没对我说过不要抱妹妹,只是对爸爸说过,半夜这么喊出来,可能是对我已经积怨已久,所谓的那些恶作剧应该也只是想引起我的注意而不是我的责骂。我深深检讨自己,需要对哥哥更有耐心,更要控制自己的情绪。经过几天的努力,哥哥又重新爱上我了。

总结几点心得:
1、把分享的概念从小就灌输给孩子,不管是老大还是老二老三。在没有老二前,我们从不会刻意把家里稀有水果、零食、物品全让给哥哥,一直都是什么东西不分贵贱都要跟爸爸妈妈分享,简言之有福同享。
2、在老二还在肚子里时就不停给老大**,要爱妈妈肚子里的弟弟或者妹妹。
3、在老二出生后要把老大的情绪放在第一位。对于老大来说老二是突然来到家庭的“侵入者”,并还夺走了妈妈50%的爱与关注。老二则是来到世界上就有爸爸妈妈和老大的三份亲情,在0-3岁期间老二在物质方面的需要大于精神,而老大却需要更多精神与心理方面的关爱。
4、嘱咐家里人特别是老人,千万千万不要对老大说出“如果你不乖,你爸爸妈妈就不喜欢你了,就喜欢妹妹了”这样的话,这不但威胁不到老大,只会深深的伤害到老大,让老大的恶作剧越来越多。
5、爸爸的角色很重要,能干的妈妈们不要挑起所有的担子,要让爸爸融入到生活中,增进家庭和谐。

收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止访问

最佳新人论坛元老萌娃辣妈

沙发

副教授

板凳
楼主写的很实际,打算明年要老二,等老二出生估计我宝宝也差不多三岁,我脾气也不好,有时总是凶儿子,凶完了很内疚....

高级院士

地板

科学家

最佳新人常驻居民

哈哈这是那个要亲自喂奶的哥哥吗!lz老公来写的产经

博士后

萌娃辣妈

霖小囍 发表于 2016-8-4 11:57
哈哈这是那个要亲自喂奶的哥哥吗!lz老公来写的产经

哈哈,就是那个哥哥

科学家

最佳新人常驻居民

yufeiyun 发表于 2016-8-4 12:09
哈哈,就是那个哥哥

太可爱了哈哈,哥哥妹妹要相亲相爱一起长大呀

博士后

萌娃辣妈

S-U-E-N 发表于 2016-8-3 21:38
学习 我家3岁1岁 天天打啊闹啊 一个哭第二个就跟着哭 一个抱另一个也吵着抱 从怀孕就告诉要share可是哥哥还 ...

抢玩具最好的解决方式就是:让玩具消失!这样他们为了都有的玩,就不会抢了,一人玩一会再给另一个,或者两人一起玩,抢你就把玩具收起来都不能玩!你试试这个方法

助理教授

好像几岁之前的bb是**不同床我好像记得!反正bb一直都是不要和父母同床就是了。楼主做的好好啊,想到以后我儿子要疏远我我就好失落吖。

博士后

萌娃辣妈

花瓶不差玫瑰花 发表于 2016-8-4 21:44
好像几岁之前的bb是**不同床我好像记得!反正bb一直都是不要和父母同床就是了。楼主做的好好啊,想到以后我 ...

我们一直同床虽然科学说最好不要。没办法,哥哥小时候睡眠极差,通常一晚上醒10次左右,那时候母乳,让他睡小床实在是太不方便,爸爸心疼孩子也不让用哭声免疫法,所以……