北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 说好的颈椎病 来啦!

副教授

楼主

这篇文章送给忙于学习工作,没时间或者没有合适保险去正规看医生的备受颈椎困扰的人。有条件的,还是无论如何都要好好看医生,医生会有更准确的建议和治疗方案。我只给讲一讲平日生活会让我们更轻松一些的细节。

这个年代,最影响颈椎健康的三大不良习惯,来源于电脑,手机,睡觉。我们一个一个来讲。

电脑,我去看骨科医生的时候,医生明确说,电脑的显示器高度要和视线平行,高于视线低于视线都不行。所以,用笔记本的同学最好是给电脑配一个外接屏幕,因为笔记本的屏幕高度显然低于视线太多了,而且屏幕很小的时候为了看更清楚,会不自觉伸脖子探头,对颈椎是大大的加重负担的。我家两台电脑都配了24寸的显示器,感觉高度就刚刚好。除了屏幕高度,另外一件需要注意的事情是用电脑的时候,胳膊是放在哪里的。大家可以试一试就能发现,当你把胳膊和胳膊肘一起放在桌子上或者椅子扶手上的时候,肩膀是最轻松的。要知道肩膀和脖子是连在一起的,肩膀累的时候势必会牵连到脖子。所以,如果你的键盘离身体比较远,那么从今天开始,养成把胳膊放在桌子上再敲键盘的习惯,不要悬着胳膊。如果你的键盘就在桌子边,离身体很近,那么就换一个有扶手的椅子,然后把胳膊肘放在扶手上以后再敲键盘。再然后,就是尽量给自己在椅子上放一个舒服的靠枕,用电脑的时候,身子向后往椅子靠(也不要完全躺下去,只要尽量坐直就好),不要向电脑探,不知道这么说大家能不能明白,身子往前探的时候脖子也会收到比正常姿势更大的压力,会很快就开始酸痛。这些都准备好了,下一步就是每隔30分钟,要起来走一走,转一转脖子,做一做扩胸运动,活动肩膀。

睡觉,我个人的经验是平躺睡起来第二天早上是感觉最轻松的,真的有休息到脖子。枕头我也大大小小试过很多个了,软的硬的荞麦的记忆棉的,到现在我用的是这个枕头,已经第二个了。躺在中间的那个凹槽里面,这样刚好脖子下面还有一段support,偶尔不小心翻到侧睡的时候会翻到更厚的枕头部分,高度也合适。平时犯病的时候,只要吃下止痛药(犯病的时候不吃止痛药是不行的,会痛到完全睡不着,睡不着还谈何休息呢),再好好的把自己平躺在这个枕头上睡一晚,第二天早上都会觉得缓过来了一大部分,活过来了的感觉。[img=0,2]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\641635924\QQ\WinTemp\RichOle\PNXC7O[GU6~HMPY(COS597F.png[/img] QQ图片20160720130808.png

手机说起来反而是最简单的,低头玩手机自然是不行的,只要拿着手机就时刻提醒自己,不要低头,举着手机,举到视线平行高度。但是举着手机一定会胳膊累啊,胳膊累了肩膀就又会累啊。于是尽量给自己的胳膊肘也找一个支点,把胳膊肘放在桌子上举着手机啦,如果没有桌子,给胳膊肘下面放枕头啦,爱玩手机的小伙伴发挥你们的想象力。只要不低头。

说完了三大元凶,再讲讲其他的。如果你足够细心,可以渐渐摸索到会trigger你犯病的因素,总不会是毫无征兆的,如果你能摸索到,就有概率可以减少一部分犯病机会。像我个人而言,trigger我的最大因素就是温度。不管是秋天冬天突然变冷,还是夏天商场饭店超市里的空调风,几乎百发百中。大夏天90度活蹦乱跳的穿着T恤去吃饭,出来就像死人一样简直是生活常态。再久一点,也提前摸索出来了哪家餐厅大概有多冷,一般冷的带件牛仔衬衫或者开衫,很冷的带个厚牛仔上衣,夏天只要出门,手上从来不能空着。

说到温度就不得不提到一些女孩子的穿衣习惯,我知道今年off shoulder大火,但是如果你有受到颈椎病的困扰,off shoulder或者露背类的衣服绝对会很容易的就trigger你。。。。此时默哀三分钟。。。。要时刻注意保护自己的颈肩后背啊,我每天就盼着高领top火起来呢因为只要高领才是颈椎病人的真爱

再有影响很大的,就是跟每个女生都息息相关的-------包包!
当你单肩背着一个有重量的包的时候,身子会不自觉将有重量的肩膀翘起,这种不平衡也是会trigger脖子的一个因素。单肩包里面再放上钱包手机口红粉饼小本子防晒霜ipad丝巾blablabla,最夸张的是我做physical therapy的时候认识的一个女生,她单肩包里还放着两瓶水!!!----which explains我在理疗的时候认识她这件事。。。。。她也是在看颈椎。。。。做理疗的那个医师说this is why you keep coming back here!
所以,女生们,把你们那些自重重的包包都放在家里吧,换一个size不大不小,重量又轻,只要刚刚好够放必需品就够了的包包。背包的时候,左肩累了换右肩,再换回来,再累了换男朋友,不要硬撑着。。。

如果这些小细节都能开始注意,再三**时的运动一下上半身,虽然不能根治颈椎病,但是可以降低犯病次数也是大功一件了。我贴上了理疗的地方给我的home exercise大家可以每天做一下。 IMG_2533.JPG IMG_2534.JPG 我当时认真看过医生,去了这个地方做therapy,怎么说呢,西医确实还是只能给你一些减少症状的建议,我的医生明确说可能这一辈子都要坚持每天做相关的exerceise,但是也聊胜于无。在那里的exercise基本上就是肩颈部的热敷,按摩,以及整个上半身的力量训练,去了十周以后我大概学了一遍发现其实完全可以在家copy。按摩可以找男盆友帮忙,专注按颈部两侧还有肩胛骨附近紧张的肌肉。热敷呢我用的是这个amazon买的heating pad,算不上完美,重量比较轻,需要后面放个枕头之类的帮助它更贴近身体,但是经济范围内也买不起更好哒。只要热起来就舒服很多呢。有时候坐在客厅看电视我就开低热整晚都敷着。 QQ图片20160720134501.png 方便去gym的同学可以以后在gym额外做一些上肢的力量训练,肩背的都会有一些益处,我在理疗的地方做的也大概是和gym相同的。当你肌肉更强壮的时候,也就不那么容易被trigger。

最后的最后,有条件回国的同学,我还是百分之100的建议回去找中医看。虽然听起来像神棍,但是我妈妈就是看中医贴膏药贴好的,不是我这种犯病次数减轻的好,是真的完全好了,低头多久都不会犯病了。母上大人说颈椎问题根本是有湿气,要看中医除湿气,我不是很懂,大家可以试试,小心别被神棍骗就好哦。

评分

快报编辑 + 200 本文已被省钱快报微信采用!谢谢分享!.

收藏收藏125 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副校长

常驻居民最佳新人

沙发

博士后

板凳
我用那个敷肩膀的暖肚子

研究生

地板
个人感觉游泳对整个肩膀和颈椎帮助很大。以前也是天天对着电脑,几个月前颈椎突然不对了 连着痛了好几天,后来每周坚持游泳四到五次,感觉轻松很多,颈椎再也没疼过,而且感觉肩膀的肌肉都舒展开了,不像以前坐久了整个肩部肌肉都僵硬了。

高级院士

自定义头衔自定义头衔

最佳新人常驻居民论坛元老圣诞限量

正想找这款枕头,够硬吗?

副教授

C_4cat 发表于 2016-7-20 14:20
正想找这款枕头,够硬吗?

还可以 算是美国这边睡过比较硬的啦

博士后

謝謝分享
我脖子和肩膀兩旁的肌肉很硬
有時不小心拉到那些位置會很痛....

副教授

普通人 发表于 2016-7-20 15:20
謝謝分享
我脖子和肩膀兩旁的肌肉很硬
有時不小心拉到那些位置會很痛.... ...

越痛才要越拉伸 慢慢的 刻意往会痛的那个方向拉伸

副教授

最佳新人

太赞了 我最近天天脖子疼 还晕

博士后

我去年有一阵子颈椎病很疼,就是长时间躺床上脖子靠在靠背上看电脑什么的,再加上平时也是一直用电脑,那两周简直快烦死了。后来去游泳就缓过来了。我朋友的颈椎病是后来骑自行车运动改善的。所以运动很重要呀,也谢谢lz分享

博士后

Zerocoal 发表于 2016-7-20 11:19
个人感觉游泳对整个肩膀和颈椎帮助很大。以前也是天天对着电脑,几个月前颈椎突然不对了 连着痛了好几天, ...

我也是!游泳拯救了我的颈椎病~

博士后

这么好的贴 先马克一个。起床了看

博士后

这个帖子好棒!简直救星!我两个月前去海边玩穿的露肩衣服,一下就吹不行了,一直疼了我两个月。最近去矫正加按摩加坚持锻炼才开始慢慢好点。但晚上睡觉还是会疼的难受,找不到好的入睡姿势

高级院士

研究生

太棒的帖子啦  正需