北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 拔智齿一周了,经验分享!

助理教授

楼主

LZ上周三拔的智齿,目前在稳定恢复中,感觉不少小伙伴对于在美帝看牙都是一头雾水,所以仔细写一写我的经验,希望对大家有帮助。先简单说一下我的情况,女,28岁,一共三颗智齿,需要拔除的是左边上下两颗,右边那颗看过的医生都说和上牙咬合,不能拔。左边要拔的这两颗,上牙非常正,下牙有稍微向外歪,都没有影响到旁边的牙齿,总的来说是比较简单的情况。下面详细说一说:

一.医生和保险
我自己是有牙医保险的,没有保险的情况我不太清楚,但可以确定的是有一些牙医是可以接受没有保险的病人,并且提供分期付款。
在有牙医保险的情况,我们先来说第一步——如何找一个靠谱的牙医。个人觉得最好的还是熟人推荐,这次给我拔牙的医生就是朋友推荐给我的,我之前也在美帝看过几次牙,觉得还是熟人推荐的方式比较不容易碰到地雷。
如果没有人推荐,建议就是通过你的牙医保险去找牙医。一般牙医保险都会分in net的医生和out net的医生,in net的医生自然就是保险cover的会多一些,你自己掏的少一些,所以通过保险公司提供的名单你可以找到in net的医生。一般保险公司的名单里对于医生也会有评分,可以结合yelp上的评分一起看,作为参考。

二.费用
不同城市地区的费用肯定是不一样的,但是拔智齿会涉及到收费项目基本是以下几点(只是个人经验总结,不排除有特殊情况):
1.    第一次去exam的费用,一般会包括医生的诊断费用和拍X光的费用,大部分的牙医保险都是会cover这两项的,但是对一年内的次数有限制。比如我自己的保险一年内只cover两次exam费用,看多了就得自己掏一部分了。
2.    拔牙的费用,主要包括拔牙和麻醉两部分。一般医生是按要拔掉的牙齿颗数收钱,不同的牙齿收费也不同,也要看你的智齿生长情况,越是复杂难拔的收费越高。同样的,麻醉一般分局部麻醉和全麻,拔牙的全麻是吃药丸或者也有笑气,局部麻醉的价格会远低于全麻,但是也是要医生依照你的实际情况决定,有些情况用医生的说法就是“手术如何进行,你还是不知道比较好”。
我这次看的第一个医生就说要我全麻,结果我的保险不cover全麻的小药丸,所以单是麻醉就要我自己掏400刀。然后我去看了朋友推荐我的牙医,她说我的情况只要自己不害怕,局部麻醉是完全可以操作的,于是果断选择局部麻醉。
3.    药费,一般就是止痛药和抗生素,我这次医生给开的是因布洛芬和阿莫西林,都是常用药,两罐加起来一二十刀
4.    复诊,这个一般是不要收费的。
大家去看牙医或者其他医生的时候,如果想要搞清楚费用,最简单的就是在第一次医生确诊治疗方案后,要求诊所出具一个详细的价格表。只要有你的保险信息,分分钟就可以拉一个单子出来,你可以根据这个价格表详细咨询。

三.术前注意事项(以下是我个人的一些经验总结)
1. X光片很重要。这是给我拔牙的医生跟我强调的,因为第一次去看的医生给我拍的片子不清楚。拔智齿很关键的是不能伤害到下颌的神经线,必须有清晰的X光片医生才能动刀。拍过的X光片你可以要求诊所发一份给你留档。
2. 我的牙医说女生大姨妈期间完全不影响拔牙(不同于国内医生要求姨妈期间不能做任何手术),她说不会影响凝血,除非你有妇科疾病会导致姨妈期间身体异常痛楚,否则都不需要担心。但是我个人建议还是女生还是避开姨妈期,一是姨妈期身体相对弱,不利于伤口恢复,二是拔牙后要冰敷,要吃的流食类又大部分是冷的东西,比如酸奶,冰激凌,所以还是避开姨妈期比较好。
3. 局部麻醉对于手术时间没有要求,基本不需要任何特殊准备,拔牙前吃好喝好睡好,养足体力有助于后期恢复。

四.拔牙过程:
整个过程很快,也可能是因为我的牙比较好拔。麻醉十多分钟,拔两个牙十多分钟,缝线清创十多分钟,整个过程一个小时不到就结束了。唯一感到有点痛的就是一开始打麻药的时候,有几个位置会痛,但是麻药一开始生效就完全没感觉了,感觉医生就是左撬撬右撬撬,然后一颗牙就轻松下来了,所以大家不用害怕,不要给自己心理压力。
我的伤口缝了两针,是不用拆线的,会自己吸收,拔完后医生会塞一个填充物进去,主要是预防伤口感染和干槽症的(不懂干槽症的可以自行google)然后就让我咬纱布止血。交代完术后注意事项以后,我就离开诊所了。

五.术后恢复:
应该说术后恢复是拔牙的重点,尤其是术后的48小时。不过也不用太担心,医生都会给你详细的instruction. 只要记住前48小时保护好你嘴巴里的凝血块就行了。如果一切都按照医生指示做,但是24小时内凝血块还是有部分掉落(比如我),也不用太担心,事实证明干槽症神马的概率还是很小的。详细的术后注意事项我就不赘述了,以下只说几点个人经验:
1. 12小时内最好不要太频繁喝水,我估计我的一部分凝血块就是这么掉的。
2.  拔牙当晚睡觉时在枕头上填一块毛巾,因为睡着以后会有带血的口水流出来。
3.  关于脸肿和冰敷:一般来说伤口越小脸就肿的越小也越容易恢复,也要看个人体质。我是拔牙后6个小时出门就没什么压力了,长头发稍微遮一下就看不出,48小时以后基本完全消肿。术后第一天我是每隔一个小时就冰敷40分钟(医生给我的建议是每天敷3-5次,每次敷15分钟即可)。我加码冰敷主要就是怕肿太久,结果第二天起来看已经很不明显了,所以第二天就是按照医生的建议敷了三四次,每次15分钟。
  这张是一出诊所拍的,当时嘴里还塞了一大团纱布:
  这张是第二天上午拍的(术后20小时):
4.  关于痛感:我是中午1点左右拔完的,下午3点多麻药彻底褪去开始疼,总的来说还是蛮疼的,不过比姨妈痛好受多了,因为姨妈痛是全身心都痛啊,这个就只是拔牙那两个血口子在疼而已。我一直扛着,没吃止疼药,直到晚上10点睡觉前吃了一粒止疼药,安眠一夜(LZ属于睡眠很好的那种)。第二天还是疼,但是比前一天好多了,感觉没必要吃止疼药,但是到了晚上有一点点低烧,于是还是吃了止疼药睡觉(消炎药一直在吃)。之后我就再也没吃过止疼药了,疼痛感在第四天基本完全消失,不过伤口那边肯定还是有不适感的,今天第7天了,不适感也消失了很多。
5.  吃的:酸奶,果汁,牛奶是一拔完牙就可以吃的。第二天晚上我开始吃各种浓汤,就是超市买的那种西红柿浓汤之类的,外加用鸡汤煮的白粥(鸡汤也是买的现成的)。我有用料理机把买来的汤和自己煮的粥再加工,打碎成了糊糊(话说鸡汤米糊真的挺好吃的)。第四天开始基本可以正常吃饭了。每次饭后记得认真漱口,一定不能有食物残渣掉进伤口。不建议吃果冻和布丁,尤其是很多网上的搜出来都说手术完可以吃这两样,我觉得这两样还是蛮容易掉进伤口的,一开始还是吃流质比较好,等过了48小时基本就可以多吃点有营养不太硬的东西了。

目前就想到这些,有关拔智齿别的问题也欢迎大家来交流!

收藏收藏25 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
赞一个~ 我也是一次拔四颗,然后第二天吃冰淇淋和酸奶,第三天就正常吃饭了。第四天就上飞机回国了,然后一直吃吃喝喝也没啥问题。脸也没有肿。就是刚开始恢复期要在吃完饭后要拿牙医给的小“针筒”在伤口那边冲水,确保里面没有食物残渣。

助理教授

板凳
买买买是种病 发表于 2016-7-19 18:46
赞一个~ 我也是一次拔四颗,然后第二天吃冰淇淋和酸奶,第三天就正常吃饭了。第四天就上飞机回国了,然后 ...

是哒,我也有那个小针管!你一次拔4颗很牛啊!

博士后

地板
不错,谢谢分享。我要准备要拔智齿,但是都是长歪的,好怕疼啊

初中生

总在饿Catherine 发表于 2016-7-19 19:49
是哒,我也有那个小针管!你一次拔4颗很牛啊!

因为我四颗都冒出来了,但都是歪的顶着我的好牙,所以一次都拔了省事 我也是局部麻醉,下面我记得还补了一针因为弄的时候我的嘴还有感觉

助理教授

Vivi爱吐泡泡 发表于 2016-7-19 18:49
不错,谢谢分享。我要准备要拔智齿,但是都是长歪的,好怕疼啊

长歪肯定得拔的,不然以后困扰更多,加油!

助理教授

最佳新人

下个月准备去拔了~拔完之后医生是否放骨胶原做填充物。医生要收我150刀一粒骨胶原我觉得好贵啊

助理教授

購物女王大egg 发表于 2016-7-19 20:10
下个月准备去拔了~拔完之后医生是否放骨胶原做填充物。医生要收我150刀一粒骨胶原我觉得好贵啊 ...

我的医生有放填充物,但是没有说是不是骨胶原,也没有额外收这一项的钱

初中生

一直很好奇拔智齿不是要长时间张着个大嘴巴吗?嘴巴不会脱臼吗、。。

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

总觉得会肿好久。。。
明明是你先靠近我的,可是最后舍不得的却是我

副系主任

谢谢分享
长期无偿斯sephora带买 2-day flash shipping

副校长

最佳新人常驻居民

助理教授

soymker 发表于 2016-7-19 22:08
一直很好奇拔智齿不是要长时间张着个大嘴巴吗?嘴巴不会脱臼吗、。。

医生会给一个支撑的东西放在嘴里的,防止你脱臼

助理教授

loyal宬_快跑 发表于 2016-7-20 08:46
总觉得会肿好久。。。

伤口越小,拔的越快,肿的时间就会越短。

副系主任