北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[签证] 手把手教你如何申请瑞士申根旅游签证

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量

楼主

首先需要知道的是,欧洲的申根签证管26个国家,可以在这些国家随意走动。虽然瑞士不在欧盟里,但是申根签证可以用。

先说几个我在申请签证时最关心的问题:
1. 如何决定申请哪个国家的申根签证?
选择你逗留时间最长的国家。我这次主要去的是意大利和瑞士,原计划在意大利玩9天,瑞士玩6天,所以需要申请意大利签证。但是由于申根签证从15年5月开始改政策,第一次申请必须面签,需要采集指纹,如果申请意大利签证我必须去规定的底特律意大利大使馆。底特律距离我要开车10小时(我也不知道他们怎么划分的),太远了实在不愿意跑。然后就就近选择了申请瑞士签证,只需要去开车4小时就到的亚特兰大。既然选择了申请瑞士的签证,我就必须在我申请签证时提供的行程单上体现出,我要在瑞士逗留时间最长。于是我预定了9天日内瓦的宾馆,6天米兰的宾馆。注意请预定可以免费取消的宾馆,以防万一行程有变。

2. 入海关的时候,会不会被检查预定的宾馆是否有效?
我飞的是米兰,入关的时候什么都没有被问,排队的人也很少,毫不夸张的说5分钟就完成入关了(我的飞机是早上8点半到的)。在拿到签证以后,我的行程的确出现了变化,在意大利不需要住宾馆一直住在朋友家,由于意大利比较便宜,我也决定还是多在意大利玩一玩9天,最终瑞士只逗留了6天。这些都不要紧,因为没有人要求你的行程必须按照签证时提供的走,俗话说“计划赶不上变化”就是这个道理。

3. 签证照片在哪里照最便宜?
在家照后去CVS,walmart等地打印出来最便宜,我花了0.32刀。

好了,说完了最关心的问题,我们来一一走流程吧。

作为在美国的留学生,我认为申根签证的成功率是很高的。签证官知道你在美国还有学业,不会赖在欧洲不走,所以就不太存在移民倾向之类的东东。而且欧洲的申根签证要求提供的材料绝对比美签F1少,所以几天就搞定了。

瑞士签证的网址如下:
https://www.eda.admin.ch/countries/usa/en/home/visa/entry-residency/swiss-visa.html

需要的材料:
1. 护照原件和复印件。原件会收上去,受理完之后再寄给你,跟美签的F1是一样的。

2. 申根申请表。有好多项都不是必须填的,比如宾馆的联系方式之类的,我一开始非必须的空白处就没有填,后来觉得实在是太空白了,看起来好没有诚意,就又老老实实查了宾馆各种信息全部填满了。

3. 两张个人签证照。签证照不是像美国要求的那种正方形,是长方形的我记得35mm-by-45mm,稍微有点偏差没关系,自己剪裁好就行了。

照片要求按照这个网址里写的来:
https://www.eda.admin.ch/content/dam/countries/countries-content/united-states-of-america/en/Schengen_Photo%20requirements.pdf

4. 美国的有效签证(F1, H1B,或绿卡),这里J类型的签证我不了解,但是我知道如果你持有的是B类签证,那么必须回到护照国去申请。I-20的原件和复印件,原件他们当场看完后就给我了,让我自己保管好(都知道原件的重要性)。这里我的I-20忘记让学校签名了,因为一开始我并没有在意这个问题,我最近的一次签名是去年12月,也许还在有效期6个月内吧,反正使馆并没有让我补签名也顺利出签了。

5. 机票、宾馆预订单。我当时的宾馆订的是免费取消的,但是机票是早就买好了的,因为知道一定要去开会。6月底的会,3月中旬买的,从纽约往返米兰直飞611刀(9小时左右),American airline,我一直坐他家就是为了stick to one airline可以攒里程吧。这里还有一点可赞的地方是,坐AA的飞机从来没有遇到过酒随便喝的情况,但是往返米兰的飞机上 red wine, white wine, beer都随便喝,不收费。欧洲酒真是又便宜又好喝~~

6. 6个月内的bank statement。申根签证的财产证明对于学生要求挺宽松的,$30一天就够了,其他人我记得是$100一天。

7. 在读证明、工作合同。因为我在读phd,网站上专门写了要求提供employment letter, 我就给学校的HR发了封邮件,很快当天就搞定了。

8. 有工作的需要提供W2表。

9. 健康保险。签证网站上面有推荐的,可以查看一下,我是直接用的学校保险,对于境外是全部cover的。下面是对于保险的全部要求(摘抄自签证网站):

A letter from your insurance company and a copy of your insurance card confirming international
coverage of at least USD 40,000 for each of the following items:  

emergency medical expenses
emergency hospital treatment
repatriation for medical reasons

10. 行程单。这个是自己写的,我现在再回头看当初写的这个行程单,基本上完全没有遵循 = = 给你们大概参考一下好了

11. 自己买一个有tracking number的快递信封。这个很好解决啦~~大家都在论坛里二手卖卖卖,直接去usps买一个就好,价格会低于20刀(也许是因为我没有买保险,因为工作人员跟我说这东西很安全,不用买保险 = =)

我早上预约的9点45,9点半到了那里以后发现没人就提前让我进去了。一个金发来自苏黎世的lady,非常nice,各种微笑thank you very much之类的话,全程不超过15分钟没问什么问题,交完钱走人。我周四去的,她说下周二会寄给我(我觉得怎么会那么快),后来事实证明,是下下周二才寄的(虽然我确定我听到的是下周二),我的机票是15天,给我发的签证是1个月的多次出入境申根签证。

如果有人需要去亚特兰大签瑞士的签证,那么就是下面这个楼了,旁边有免费停车20分钟,超过20分钟后要收费。

祝大家签证顺利!有问题可以留言
收藏收藏100 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2016-7-13 14:54:47
绿卡也要申根签证嘛?

科学家

板凳

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量

地板
匿名者 发表于 2016-7-13 14:54
绿卡也要申根签证嘛?

要的,因为还是中国公民