北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
楼主: 北美吐槽君

[美国生活] 5人吃了200多刀的一餐,我给15%小费,爸妈说给太多

匿名
匿名  发表于 2016-5-11 20:35:19
匿名者 发表于 2016-5-11 13:23
我来说两句,我身边就有你这样的朋友,天天念叨着当服务生不容易,要多付小费,我现在基本是每次给20%~30% ...

前提,你所说的职业都是有底薪的有工资的,这边做服务生是没底薪的没工资的,难道个个都给很少小费,服务生吃什么,都没钱谁去做连基本的工资都克扣,就像国内老板克扣工资那样,你说还能有人做吗?你们还能去餐馆吃饭吗?你们都得去吃快餐好吗?有没有想过,那是一份工资不是附加在有工资上的奖金好嘛

匿名
匿名  发表于 2016-5-12 00:46:00
看这些评论我真服了。。。不给足小费就装逼了。。。这什么逻辑?
来美国的很多都是留学生,自己没收入,给10%怎么了?
你做服务员辛苦,人家漂洋过海来做学生的不辛苦?来打工的不辛苦?背井离乡讨生活的不辛苦?
有能力就多给,没钱就少给,服务好多给,服务不好少给,有理有据,乞丐攒200块钱吃顿好的,付不起小费怎么了?
现在很多中餐厅就是自己拿餐,自己收拾,自己拿餐具的,多好,
服务得付服务费这绝对没错,但是服务员上来服务的时候有没有想过人家不想要服务呢?
嫌服务员辛苦赚得少出来为服务员正名的,请问,你当初为毛去做服务员?好好读书拿点奖学金,做个TA不好?
(上述指针对中餐馆某些不要脸服务员,西餐服务是传统文化,该给就给,没什么好辩的)

高中生

匿名者 发表于 2016-5-10 05:08
没干过服务生永远不知道服务生是靠小费生活的,老板基本零底薪,然后你们刷卡的话刷卡的小费会被扣除各 ...

+10086

匿名
匿名  发表于 2016-5-12 15:25:03
匿名者 发表于 2016-5-11 20:35
前提,你所说的职业都是有底薪的有工资的,这边做服务生是没底薪的没工资的,难道个个都给很少小费,服务 ...

呵呵,首先,正规服务生一定是有底薪的。劳动法写的清清楚楚,在美国老板不敢不给。你们去校外中餐馆端盘子打黑工。没底薪跟顾客有半毛钱关系,你们有种去骂老板。要求人家顾客给多给少像话么。
你要搞清楚,你当个服务生没工资,感觉比较惨都是因为你老板比较混蛋,你跟顾客较劲,你觉得合适么。

匿名
匿名  发表于 2016-5-12 15:37:27
匿名者 发表于 2016-5-12 15:25
呵呵,首先,正规服务生一定是有底薪的。劳动法写的清清楚楚,在美国老板不敢不给。你们去校外中餐馆端盘子 ...

哈哈哈,你哪只眼睛看到我是校外的中餐打工,你哪只眼睛看到我非法打工,我是妥妥滴要报税的人,不过以前干过服务生,服务生底薪是有,跟没有没有什么区别,2.5刀一小时,还要扣去你当天的credit card 小费的2.5%,扣掉5%给师傅,还有报税也是全报,扣掉的很多,往往底薪连都不能cover掉好吗?一群中国人就爱欺负中国人,你们去老外店又不见不敢给小费,偏偏遇上中国人做服务员的就不给小费,同胞就看不起吗?老外店里的时薪也是这么多,最多不会超过3.5刀一小时,有busboy的还要从小费中扣掉15%给busboy,懂不懂啊,中国人就爱欺负中国人,呵呵你一脸

助理教授

划水混分,帮顶一个

博士

既然来美国就尊重美国小费文化,15%是基本规则,20%是大流。 付不起就去加餐什么的,小费确实是自愿的给的,但是小费文化在那里,那就请入乡随俗。 不要给少了还装大爷。

匿名
匿名  发表于 2016-5-16 12:57:01
匿名者 发表于 2016-5-12 15:37
哈哈哈,你哪只眼睛看到我是校外的中餐打工,你哪只眼睛看到我非法打工,我是妥妥滴要报税的人,不过以前 ...

你个没文化的法盲,还妥妥报税人?
最低工资法一个小时至少6刀。我记得这个数字是07年的情况了。你的两刀是哪里来的?被老板坑还傻乎乎的。
各种税费你弄得那么清楚,最低工资法每小时工资多少你都不了解。你这智商还上什么大学,直接去端盘子好了。

还有,你哪只眼睛看到我之欺负同胞,只给老外餐馆付小费了?
我这人很明确,中餐馆一概给的要比外国餐馆高,因为不少学生服务生不容易。而且实话告诉你,我还真有不给老外小费的时候因为服务不满意,但我从来没有不给中国人小费的时候。
这个帖子只是在讨论应该给多少小费,你脑补了多少场景,中国人欺负中国人这完全跑题好吗?

对你这种智商呵呵是客气。真的,文明起见,我对你还是两个字,呵呵。

高中生

要是你赚的钱,想给多少都行。

小学生

看了大家的回帖,在这里我觉得我有一定的发言权,我来美国已经13年了,前三年边读书边在中餐厨房里帮忙洗碗打杂之类的真的是很辛苦后面选择去前台做服务员,因为读书没有毕业,而且运气又比较好拿了绿卡所以就在美国一直呆了后面的10年,在10年里基本都在餐厅前台做企台,也就是国内所说的服务员,做了各种不一样的餐厅,有老美餐中餐日餐,现在在日餐打工,一周休息1天班老板一个月给400块底薪,每天的小费抽5%给busboy,3%给酒吧,10% 给 sushi bar, 然后总体的信用卡消费再抽3%交税,全部抽完后每天营业额1000(平均一桌吃50刀左右,服务已卓客人要来回走10-15次:1带位进来给菜单2点酒水3拿酒水4点食物5送食物6加饮料7check客人吃的好不好8收盘9送账单10买单给客人签单,这是基本的10次一般餐厅从厨房走到客人桌前要25步,iphone显示一天12000步平均,不信有可以po图片),重复20次后可以赚140左右,然后月底再统一报税, 真心小费不好的客人会影响我好几个小时的心情,让我情绪很低落,总觉得自己的付出没有得到回报,比如说我的一桌客人吃了50块钱,我没有收到一分小费,收我tip 出去的同事会觉得我偷钱了没有分给他们,起初我也会一直反省我是不是我的服务不够周到,但是做了几年后我觉得不是我服务的问题,大部分小费给的不好的原因是客人的问题,有的我也可以理解,一些高中生没钱来吃饭,有的是比较凶的黑鬼之类的,但是大部分的客人都是给我20%。所以我觉得如果有能力还是要尽量给到15%-20%,不要说我自私,因为我做这一行所以觉得这个真的是劳动力的付出所得来的回报,我现在一天工作11个小时,中午休息1 小时,以周5天班在餐馆,早上出门回家已经12点多,做中餐比做日餐还辛苦,每天至少多做三小时。

小学生

匿名者 发表于 2016-5-16 12:57
你个没文化的法盲,还妥妥报税人?
最低工资法一个小时至少6刀。我记得这个数字是07年的情况了。你的两刀 ...

最低时薪大部分州是$7.25小时,但是服务员是2-3刀每小时

小学生

嫌工资少难道不应该去找老板么,什么时候变成工资少要找客户要钱了。。。

作为客户,我爱给多少是我的事。即使小费是一种文化,这也是一种基于自愿而非强迫的文化。

作为顾客,我自己从来不吝啬给小费,多数都能给到20%。但是我十分看不惯网上这种因为自己工资低,就要把小费变成强制性的行为。

博士

对于这种帖子我也无语了,你父母挣钱辛苦你心疼,别人也是出来挣钱养家的。可能美国餐馆有底薪,但是全美的中国餐馆的底薪就是一天20。 要不下次你去吃个美国餐给个10%的消费怎么样?人家有底薪啊!我劝你还是少到外面吃中餐的好(做服务这个行业看到小费给的这么烂的都不愿意服务你),要不就买外卖吧。还不用给小费~

匿名
匿名  发表于 2016-8-19 23:13:40
出去吃就给正常小费,不然别出去吃在家吃或者就吃快餐吧……

大学生

匿名者 发表于 2016-5-12 00:46
看这些评论我真服了。。。不给足小费就装逼了。。。这什么逻辑?
来美国的很多都是留学生,自己没收入,给1 ...

呵呵