北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] ♥【知识帖】正确训练宝宝如厕

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

购买纸尿布花钱,清洗布尿裤费事,随着宝宝认知、行为能力逐渐成熟,
「该训练孩子自己上厕所了吗?」让许多新手妈妈好苦恼!
训练宝宝如厕,非一蹴可及的简单任务!
评估发展状况,善用孩子的高超模仿力,
只要肯耐心指导,教育宝贝如厕,也能很简单!

案例一:
已经满1岁半的小米,个性活泼不怕生,活动力惊人。
已经会说简单句的她,总喜欢抓着爸比妈咪哇啦啦地牙牙学语。
看着小米的行为发展日趋成熟,妈咪思考,是不是该训练小米自己坐马桶上厕所了呢?

案例二:
2岁半的豪豪,也到了该自己学会坐马桶上厕所的年纪了!
脑中浮现如此想法的豪豪妈咪,开始试着把宝宝屁股上的尿布撤除。
没想到,一不穿尿布,豪豪就开始走到哪尿到哪。
硬拉孩子坐在马桶上解放,换来的只是一脸「妈妈妳为什么要逼我」的愁容。
就这样僵持了大半天,因为屁屁毫无动静,母子俩只好无奈离开厕所,
只不过,一恢复自由,豪豪又尿了...

三个关键,如厕训练评估

从控制大小便意,再到养成坐马桶的习惯,
想训练宝宝像大人般自主如厕,的确需要经过一段训练过程。
教育宝宝学习上厕所,期间历经的阵痛期在所难免,
但若事前错估孩子的能力发展而急着训练,苦的可是亲子双方哦!

条件具备,训练才生效
美国小儿科医师贝瑞布列兹顿曾针对2,000名幼童进行调查研究,
结果发现,倘若父母亲或主要照顾者肯发挥耐心,
等待宝宝生心理具备足够条件后,才开始训练宝宝如厕,
则宝宝抗拒、失败学习的机率会大幅降低。

〉〉关键1:年纪
到底多大的孩子可以开始脱离尿布,进行如厕训练呢?
每个孩子的身心成长、发育快慢速度各不相同,
严格来说,训练宝宝上厕所并没有一定的时间表,
但就长期的托育经验值评估,训练宝宝上厕所最适宜的年龄,约落在1岁半至2岁半或3岁之间。

肛 门 期 ,训练好时机
根据着名的儿童心理教育学家佛洛依德的说法,
1岁半至3岁的幼童,正处于「肛 门 期」,这个年纪正是宝宝 肛 门 括约肌的神经发展时期。
大部分年纪在1.5~3岁间的baby们,由于括约肌发展转趋成熟,
已经有能力「憋住」,不让排泄物随意流泻。
加上认知、语言表达能力逐步完整,可以明确地透过语言传播来表示自己的需求与想法。

「从容」教,训练易成功
「心急」是训练过程的最大禁忌!
其实只要在3岁以前教育宝贝完成如厕训练,都不算太晚。
父母若不顾孩子的学习意愿与身心成熟度,还不到1岁半就早早训练孩子上手,
「整体训练时间,可能反倒拉更长,事倍功半」。
而教育身处于「**期」的孩子学习自己上厕所,
爸比妈咪们千万要记得以爱与耐心,包容孩子在训练过程中的失误。
若过度责骂、嘲弄,使孩子在训练过程中受挫,
不但会让孩子因此害怕坐上马桶,恐惧上厕所,
长大后可能还会有顽固、害羞、攻击性人格等负面后遗症出现。

〉〉关键2:行为
「只要家长够仔细观察宝宝的反应与举动,
其实透过许多小地方,就能评估训练时机!」
多数1.5~2岁左右的孩子,已经到了从「宝宝」成长为「幼儿」的阶段了。
会活泼地来回跑跳,上下楼梯不再让爸比妈咪担心害怕,
四肢协调度越来越好,象征着孩子的肌肉发展也到了一定程度。

会理解,能接受命令
看着宝宝会一个人自在地行走,看起来应该是要可以很自由的自己上厕所才是。
懂得理解,只是开启如厕的学习开端。
2岁左右的孩子,多半学习、模仿能力正强,也能认知「大便」与「尿尿」的差别意义,
只要给予清楚的指令,训练宝宝如厕也能不费力喔!

必知!观察指标
1、喜欢跟着或企图模仿大人的动作。
2、对于大人上厕所感到好奇,会想跟着去。
3、能听懂、理解日常生活中父母所给予的指令。
4、懂得简单传达需求(如:妈妈,我想尿尿)。
5、在玩的时候,会突然停止、蹲下来做出大小便的动作,
   这就表示宝宝已经有能力察觉自己身体正要大小便了。
6、孩子的尿布能够间隔2~3小时还不湿。

〉〉关键3:语言
一般来说,18个月大以上的宝宝,基本上已经进入「语言期」学习阶段。
18~24个月大的孩子,生活中已经会以「语言」作为主要沟通工具,
可以大致理解简单句、常用的复杂句,也能够组合简单的片语或短语。
而2~3岁间的孩子,已经能组织主词、动词、受词,进而说出一完整句子,
听得懂简单指令,也可以与他人进行有意义的对话。

语言启蒙,男比女慢
要评估孩子能否进行如厕训练,「语言」能力也是一项判断标准。
语言启蒙,男比女慢。假使家长预估的时间不对,太早执行训练计画,
语言发展较好的孩子会直接说「不要!」,
但对不善表达的孩子来说,如此逼迫式训练,反而是种折磨。

求好心切,偃苗助长
面对还未到训练年龄的孩子,如一味强求,孩子可能会出现大哭、不肯上马桶,
或坐了老半天还尿不出来等情形,这时请爸比妈咪别再勉强下去,
否则这就不是训练,而是压力了。
逼迫还没有学习意愿的孩子乖乖自主如厕,
一段时间下来,宝宝有可能还会出现爱哭、咬指甲、猛吸手指、脾气暴躁或说话口吃等情形,
使用不正确手段以求速成,结果不但无益,反而有害。

Mama's Life, Girl's Heart.

科学家

♥ 蘑菇媽 ♥

时尚达人最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

沙發!
(°(°▽(°▽°(°▽°)°▽°)▽°)°)

科学家

♥ 蘑菇媽 ♥

哦也太好了我終於也沙發一次了好開心..... 小bb這麼早就會學會上廁所了嘛..... 爲什麽我記得我很大還在尿床(捂臉逃走...)

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

Kabdy 发表于 2013-8-31 13:49
哦也太好了我終於也沙發一次了好開心..... 小bb這麼早就會學會上廁所了嘛..... 爲什麽我記得我很大還在尿床 ...

哈哈哈哈 越早越好啊 我学到了 肛 门 期 这个东西...
Mama's Life, Girl's Heart.

科学家

♥ 蘑菇媽 ♥

YokyChou 发表于 2013-8-31 13:50
哈哈哈哈 越早越好啊 我学到了 肛 门 期 这个东西...

原來1歲到3歲是可以憋尿的.... 那爲什麽還有那麼多bb 憋不住阿? (話說我看到日本很多小bb好大了都還在穿尿布 所以日本人螺旋腿很多.. ~

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

刚看完.学习了...要保存下来
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

副系主任

我是吃货,我自豪~~

最佳新人常驻居民

长姿势了~~
============●﹏●=============
请认真地做完以下步骤:
①盯着我的ID看3秒钟
②接下来,盯着我的头像看3秒
③把它们都用心记住
④闭上眼睛,试着在脑海里回忆一遍

科学家

最佳新人常驻居民

长知识了~

院士

哇哇

最佳新人常驻居民论坛元老

我女儿也到了如厕训练的年纪了
我是好人,一生好运,欧耶!!

教授

最佳新人常驻居民

我的干儿子 天天拿他的小马桶当小汽车一样 边拉边开着玩.....

博士后

借楼主的话题问个问题,都注重训练如厕了,那已经会自己如厕的孩子晚上不是以防万一还会用纸尿裤吗,那这个大概在什么时候可以不用呢?