北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] [干货]婚姻绿卡Timeline+申请包+面经,如何估算你的面试时间

小学生

更新了收到绿卡的时间,priority mail寄出的还是非常快的。
---
昨天收到了I-130/485 Approval的正式Receipt,在漫长的等待中也在论坛里看到很多有用的信息,特来谢版。
先简单介绍一下自己的情况,自己是F-1,和老公是Grad School的同学,2015年夏天领的证,坐标纽约。
先上Timeline:

07/08/2015       USPS acceptance of package
07/09/2015       Chicago, Delivered
07/15/2015       Case# received (emails and text messages)
07/20/2015       Receipts received via USPS
07/27/2015       Finger Print notice via USPS mail
08/04/2015       Scheduled Finger Print date (Fingerprinted and photo taken)
03/15/2016       Interview scheduled on Apr 20 (Email)
03/17/2016       Interview Notification Letter Received
04/20/2016       Interview
04/25/2016       I-130/485 Approval Letters Received
04/27/2016       Green card received

一直关注论坛的小伙伴就会知道,最近NY附近的绿卡处理速度真的是慢到人神共愤,据说是撤掉了某个办事点,又有非法移民的问题之类云云,总之我是等了九个月才有了面试通知。网上的状态也始终卡在Fingerprint Fee Received的状态完全没有动过,直到三月有一天突然收到了Email通知Interview安排好了。不过这个时间和我预期的基本一样,下面介绍一下我是怎么估算USCIS有没有处理到我的Case的方法。(不权威,大家可以闲着无聊的时候参考着玩)

首先是一个大家都知道的官方查询进度的网站:https://egov.uscis.gov/cris/processTimesDisplayInit.do
我是寄送到Chicago Field Office,点选进去:

I-485的状态是2016年2月29日处理到了他们2015年7月31日收到的申请(就是你的Receipt Date)
这个网站更新的速度也是十分令人捉机,我们现在都四月底了,这才更到二月底,妥妥的让人心塞!
这个时候机智如我发现了另一个官方资源,每个季度接收与处理Case的报表:https://www.uscis.gov/tools/reports-studies/immigration-forms-data/data-set-form-i-485-application-adjustment-status
我是七月初申请的,那么我就需要关注六月发布的季度报表:

这里我点进去PDF版本的报表,找到Chicago的数据:

大家可以看到,在六月底的时候Chicago还积压了9903件申请,总共处理了3102+264=3366件申请,新收到了3361件申请,处理速度和收到速度基本持平。作为七月初申请的我,可以认为在我前面还有9903件申请在排队,那么等这些申请全部处理掉轮到我需要9903/3366=2.9个季度,也就是接近9个月的时间。这和我实际收到面试通知的时间是基本吻合的。
如果你像我一样闲的没事干(并不),可以把过去1年的季度报表全部都看一下。因为每个季度收到的申请和处理效率不一定都是恒定值,我自己计算的时候是取了一整年的平均,但是结果不会相差太远。还在暗自捉急怎么还没消息的同学可以自己算着玩打发时间噢。

接下来是申请包,因为我的情况非常的简单,老公的工资过了125%贫困线不需要担保,我本身的Visa也没有出现过问题或者黑下来过,因为在上学不需要I-765工卡找工作,没有计划回国所以也没有申请回美证。自己仔细的读了一遍I-130和I-1485的Instructions,觉得果断DIY无压力。
下面附上我申请包的Checklist,这个也是我放在申请包第一页的封面内容。

Form I-130 Package $420
•        A passport style color photo of petitioner (公民)  WRITE NAME USING PENCIL
•        A passport style color photo of beneficiary (绿卡申请人) WRITE NAME PENCIL
•        I-130
•        G-325A of petitioner (公民)
•        G-325A of beneficiary (绿卡申请人)
•        Form G-1145 (公民)
•        A copy of naturalization certificate (公民)
•        A copy of unexpired U.S. passport (公民)
•        A copy of marriage certificate
•        Documentation of joint account: Bank joint account statement; Copy of joint credit card;
•        A lease showing joint tenancy of a common residence: Lease; Bills;
•        Proof of car insurance
•        Receipt of wedding rings
•        Photos and other relevant documentation to establish the ongoing martial union

Form I-485 Package ($985+$85=$1070)
•        Two passport style color photos (绿卡申请人) WRITE NAME USING PENCIL
•        Form I-485
•        G-325A (绿卡申请人)
•        Medical examination I-693
•        Form G-1145 (绿卡申请人) 
•        Birth Certificate (绿卡申请人)
•        Copy of passport page with nonimmigrant visa (绿卡申请人)
•        Nonimmigrant visa document: I-20 (绿卡申请人);I-94 (绿卡申请人)
•        Social Security Card and Driver License (绿卡申请人)
•        Affidavit of Support I-864:Recent letter from the sponsor (公民);Pay stubs showing income for the previous 6 months (公民);Tax return copies for 2014 (公民);Form W-2 relates to tax return (公民)

这里的每一项都是从Instruction里面一句一句摘出来的,所以准备的东西很多。对于准备申请包,我的建议是
一定要一个字一个字的读INSTRUCTIONS!

我在论坛上看到蛮多人发帖,说忘了这个忘了那个需要RFE的,其实Instructions里面都很清楚的写了。但是说实话,读Instructions真的是一项非常繁琐的工作,而且表格的填写有很多繁文缛节,比方同样是对你不适用的空格,有些地方要写N/A,有些地方要留空之类的。特别需要好好读的就是I-864,里面对于Paystub,W-2,Tax之类的文件做了非常详细的规定。
我当初和老公一起把Instructions读了两三遍,填表的时候也是一行一行对照,准备材料的时候也是一条一条对照的列出来。这真的是个很麻烦很繁琐的工程,所以不愿意自己读英文或者怕麻烦的同学们强烈建议你们找律师。
以及我的Checklist不一定对你适用,网上任何一篇教学帖都不一定对你适用,最权威的方法永远是自己去读Instructions。

接下来是面经。
面试那天我们按照Notice把需要的文件都带上了原件和复印件,还带了相册,补充了一些在申请后的9个月里我们又出去旅游的照片。材料准备也没什么可说的,两个人都要熟悉一下你们都带了什么去。
面试前等了90分钟,据Checkin的大妈说这才是正确的日常……
面试官是个说话很温柔的大妈,过程也很快,举手宣誓,问了一下我们是怎么认识的,我们说是同学。接下来就是问我们是什么专业的,问我老公是不是在做和专业相关的工作。因为我还在继续读书,就问我将来想做什么工作。接下来要了我们的婚姻真实性证明,我们给了共同的银行账户的Statement,共同的汽车保险,房租,水电账单,这些她都留档了。还show了相册。大妈挑了两张有美国地标的合照(DC的纪念碑还有金门大桥)留下了。还问了老公我们Date多久以后结的婚。之后她就说我现在就Approve你的申请了,但是要等晚上在她们系统里面正式的处理。讲了一下2年Conditional绿卡的事情,说绿卡三周之内会到,给了一张面试Receipt,我们就愉快的拜拜去吃大餐去了。
在面试后马上就收到消息正在制卡,但是到了晚上130和485的状态都变为了Approved,昨天收到了纸质的确认信。

啊,终于写完了,超长干货啊。
Bless大家都能早日收到Interview,顺利拿到绿卡。
撒花~

副系主任

谢谢分享&恭喜lz
长期无偿斯sephora带买 2-day flash shipping

小学生

谢谢啦~

博士

恭喜恭喜!来沾沾喜气

匿名
匿名  发表于 2016-4-26 16:38:33
完全同意follow instruction!

大学生

恭喜 谢谢分享 我有的时候会看看receipt#前后的case处理进度打发时间 又学了个新方法

研究生

好帖!来粘喜气!

副教授

恭喜恭喜

大学生

绝对要加精

博士后

很好用的帖子呢 这样一算………我还要等一年…哭了

大学生

WendyDianDian 发表于 2016-4-26 20:20

我也是 本来以为快了 这么一算感觉好茫然

小学生

5656166083 发表于 2016-4-26 16:31
恭喜恭喜!来沾沾喜气

哈哈谢谢~ 也祝你早日拿到绿卡噢

小学生

匿名者 发表于 2016-4-26 16:38
完全同意follow instruction!

是啊!有好多疑问,只要仔细读了Instructions就都有解答了~

小学生

刘盼Panpandada 发表于 2016-4-26 17:16
恭喜 谢谢分享 我有的时候会看看receipt#前后的case处理进度打发时间 又学了个新方法 ...

网上的信息久久都不动弹一下,也是醉了~ 我也是无聊乱看发现了他们还有公布报表的~

小学生

WendyDianDian 发表于 2016-4-26 20:20

摸摸,不过据我的观察他们的处理速度有时候会因为积压太多了稍微加快一些。你可以结合Processing Time网站给的数据结合报表估算一下看看~
不过心里预期是一年,如果提前就来了也会happy一下~