北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 38w+1, 6磅小瘦猴子纽约无痛顺产记

博士

楼主
      Baby出生10天啦!几天没上论坛,发现又多了好多产经,看来这真是一个春暖花开好生产的季节呢。我和老公两个人经过没日没夜的折腾,终于带娃比较顺手了,我身体的疼痛也缓解不少。现在一边泵奶,一边回忆记下整个过程吧。
      38周当天下午,OB内检,说胎头已经很低了,但宫口没开。预约下一周appointment时,她还和我开玩笑说如果我这期间生了,就可以cancel appointment 了。我自己一个人从OB office 走回家,刷完了太阳的后裔最后一集,晚上还和老公到家附近的Target逛了一个多小时,回到家快11点了,一切正常,就是有点累。本来要洗头,懒得洗了就躺下睡觉。感觉baby肚子里踢的很用力,但最近胎动频繁,我也没在意。刚睡下没多久,就觉得有温热的液体哗哗往外流,止不住(而且气味像sperm?) 叫醒老公,我们两个太慌张了,什么都没准备好。羊水一直流,睡裤全湿了,顾不得那么多,我就穿着睡衣拖鞋,随便裹上外套和一条浴巾,冲往医院。当时是凌晨12点半,我紧张得手脚都抖起来。到医院大概12:45 am,当时貌似观察室都满了,我就坐在前台等。一量血压,飙到了150/100,一直坐到了1:30 am左右,终于绑上胎心仪和宫缩检测,挂上点滴,躺到观察室里了。此时内检宫口还是没开,不过还好血压慢慢恢复正常了。冷静下来后,我和老公说,我真后悔今晚没洗头发,他非常无语。因为还没宫缩,除了羊水一直流不舒服和胃感觉空空的,我一点都不觉得疼,和老公谈笑风生,给爸妈发微信。
      大概3:30 am,转移到delivery room,条件比观察室好很多,还有一个护士专门在旁边守着。期间OB刚好就在医院接生,过来看了我一眼,说我估计得到晚上七八点才生。想想还要那么长时间,想死的心都有了。4:30am左右,再次内检,还是宫口未开,医生就在阴道里放了催开宫口的药,说4个小时后再内检。很快,5点多,我就感觉宫缩开始,肚子一阵阵发紧,轻微的疼痛。但早上7点开始,疼痛程度加剧,因为之前看产经说太早打epidural宫口开得慢,我就忍着,只抓着床栏和老公的手哼哼。护士给我带氧气罩,有个东西堵在脸上难受,但说是因为宫缩时baby心跳减慢,多吸氧防止baby缺氧,继续忍了。阵痛的感觉就像痛经加便秘的结合,疼痛度加倍,几分钟来一次,一次持续1、2分钟,还是有机会稍稍喘息的。老公偷拍了我几张阵痛来的照片,脸部表情狰狞可怖,之后看了都觉得疼,这个坏蛋。
       挨到了8:30 am, OB来内检。这是我整个产程最痛苦时刻之一,宫缩疼加内检疼。不过此时居然已经开了6指了,OB高兴地说很快很好。我赶紧叫了epidural。之前看产经说得等麻醉师一段时间,一点没错。麻醉师过了快一个小时才姗姗来迟,打麻醉过程是最痛苦时刻之二,一边忍受宫缩,一边还得保持坐直不能动。扎了两次针才成功,而且扎完后完全没有解脱的感觉,还是痛的厉害,护士让我观察15分钟,看我实在不行了,又叫来麻醉师加大剂量。这下我才有了传说中地狱到天堂的感觉,痛感渐渐消失,宫缩来时只觉得肚子和肛门处发紧。我趁机睡了一觉保存体力。
      12点半再次内检,十指全开了!此时距离我破水12个小时,从0到十指全开用了8小时。护士帮我调整到坐姿,说现在baby在position 0, 利用重力让baby 继续下滑,要经过4个position, baby才会彻底出来。下午1点40,OB来了,push的最后阶段终于开始了。
      Push的时候完全听OB和护士口令指挥,宫缩来时,深呼吸,然后气沉丹田,一口气push十秒,对,就是努力大便的感觉。每次宫缩来时大概可以push 三次,但我基本只有第一次是正确的push, 其他两次可能气不够都失败了。当然也可能我不够focus, 到最后时刻,我的思绪反而飘得很远。能感觉到OB往我下面塞棉花止血,看着老公在一边压着我的腿声嘶力竭地帮忙喊口号,我想起了我们的相识,然后还想起了我爸妈…反正当时脑子很乱,止不住流泪,想放弃push算了,结果baby居然就这么出来了。只push了45分钟,对于初产妇已经很快了(各位姐妹不要学我,各人体质不同,最后阶段还是要竭尽全力push的)。然后是老公剪脐带,生胎盘,他很重口的拍照了,第一次知道脐带和胎盘其实是白色的。。。
        baby是个只有6磅的小宝宝,皮包骨的样子。我还是撕裂了,OB说不严重,但感觉她缝针也缝了至20分钟。感谢epidural, 我最后阶段都没有疼痛。我看着baby在测量台上就马上拉了一泡尿了,抱来我胸上skin to skin,眼睛就睁着溜溜地转。我们虽然瘦小,但是健康啊!好自豪满足的感觉。
        这就是我的整个生产过程,下面说说一些tips吧。
        1. 生完第一次上厕所是最痛苦时刻之三。反正我晕倒2次,最后不得不坐着轮椅出厕所。吃了止痛片,抹了护士给的药膏和喷雾,略微缓解。
        2. 我选择了breastfeeding only, 结果当晚baby就送来病床边和我呆一起,说是每隔两三小时要喂一次。这时老公已经回家了,只剩我一人,一手打点滴,下半身痛得动弹不得,连起床抱起baby的力气都没有,更别提我还没开奶,换尿布也不会,baby哭得我束手无策,只能一直呼叫护士。又一夜没睡,对刚生产完的我简直是另一场噩梦。隔壁床一个二胎且选择formula only的大姐肯定非常郁闷,被我这边闹得也睡不好。第二天我果断选择both breastfeeding and formula, 晚上baby被抱去护士那了,给喂了formula, 我终于可以好好睡一晚了。但是这也导致了我奶水迟迟不来。出院后,我参考了论坛里的一篇帖子,开始“蹂躏”我的乳房,一有空抱着吸奶器吸,使劲按摩,疼得直掉眼泪,老公都看不下去了,劝我们还是算了,喂formula就好。但可能人一旦做了妈妈就不一样了吧,只想给baby最好的,我在母乳喂养这点上变得特别顽固。还好,第5天的时候开奶了,虽然现在拼命挤奶量还是不够宝宝吃,但会继续努力。现在想想,心情舒畅最重要,凡事还是量力而行。

催奶篇:从一滴到全母乳的催奶历程
(出处: 北美微论坛)

3. 35周时去医院做B超,说baby是low AC growth,让复查。37周再去,同样让复查。不过OB 都和我说不要担心,不用再去B超,看起来一切都很健康。我很信任我的OB, 严格听她的各种建议,有时网上看来的各种消息都不靠谱,和医生互相信任是顺利生产的最基本保证吧。
      4. 我孕期增重了24磅,出院回家第一天,只减轻了不到10磅,典型的长肉不长胎。不过这几天坚持母乳喂养,目前第10天,又轻了7磅,再有7磅就能回到孕前体重了。这可能就是母乳喂养的回馈吧。整个孕期,除了滴酒不沾,其他都正常吃东西,茶和咖啡也喝,孕后期开始每周吃3~4次燕窝,36周开始喝rasberry leaf tea。运动方面,每周对着youtube跳孕妇操2~3次,不过我喜欢散步逛街,每个晚上基本都和老公出去散步,周末更是经常和老公暴走几个小时。不知道这和baby早出生,产程快有没有关系。给个参考。
     5. 我在NYQH生的,第一次在美国住院,觉得服务、环境都很好很满意。我待产包也没好好准备,医院里什么都有,不那么讲究的话,带一套自己出院穿的衣服就行。他们医院的产前课,收费150刀,早上9点到下午3点,个人感觉比较鸡肋,不如在论坛里看大家的经验分享呢。还有就是在医院里会有人来给baby拍照,这也是要额外收费的。
      养儿方知父母恩。此时此刻,我特别想念远在国内的爸妈。看着熟睡中的小瘦猴子,感恩上天给我机会,在人生的漫漫修行中,有幸见证一个生命的诞生和成长。
      不过,现在新的问题来了,baby这几天长开了,完全遗传了我的尖下巴,作为一个锥子脸的男孩子这可如何是好……

睡梦中的小瘦猴

睡梦中的小瘦猴

尖下巴的男孩纸

尖下巴的男孩纸

收藏收藏57 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

最佳新人常驻居民

沙发

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
恭喜~Welcome to the world!!!

博士后

地板
恭喜恭喜~~~

博士后

謝謝你的產經,寶媽加油!我也會在NYQH 生我現在快38週了,每天走路起碼半小時,寶寶都還沒發動呢。。

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

研究生

真的是尖下巴。。

博士

助理教授

小手真可爱

助理教授

副系主任

恭喜恭喜啊,我也是在那里生的,我还算比较幸运,生完那个产房只有我自己,就是临走那天来个产妇,要不晚上孩子都哭闹谁也更加休息不好了,护士都挺友好的,还不错,老二也会在那边出生的,还得等几个月呢。祝你身体早日恢复

高级院士

我也拍了这种照片

助理教授

妈妈真厉害 没有老公陪都挺过来 我也打算breastfeeding 父母公婆都在身边 估计没奶的话压力会很大…

研究生

恭喜恭喜!

博士后

最佳新人

恭喜恭喜!