北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 祝愿所有老人,老有所养,老有所依。

匿名
匿名  发表于 2016-4-14 21:00:34 |阅读模式

可耻地匿了。
      在贵州体验了一个多月的支教。纯手打,字句未经斟酌,大家凑活看吧,就当一个段子。这么写国内是发不了了,发在这里权当聊以自慰吧。

第一次走进老屋,阿嬷正在黑暗中淘米。不足十平米的瓦房基本上没什么家具,只有桌上的老式收音机插着电。显然,看到这么多背着长枪短炮的人走进来,老人有些不知所措,只有不断搓着手,说着感激的话。
     一刻钟不到,人走茶凉。只留下我这个菜鸟来负责来更新老人的基本信息。一来以便她在一年之后能再次感受组织上对她的关怀,领取些低保补贴;更重要的是,指导员千叮咛万嘱咐,作为校报写手,我必须分秒必争地收集一切有价值的素材。
     本想使出浑身解数拉近与阿嬷的距离,却未曾想到她是如此健谈。我半开玩笑的问老人为什么这么黑也不开灯,却开着收音机。她笑了,但满脸的皱纹很快又舒展开,她说,眼神不好,开了灯也看不见什么,浪费电,这小黑匣子偶尔还唱个小曲,怪好听的。我沉默,收音机带给她的也许不只是耳边那一片热闹吧。
     阿嬷有三个儿子,都已经成家立业了,可惜日子都过得很紧吧,为了不增加儿子们的负担,她腾出了最后一间老房给老小做婚房,自己搬到这里独自生活。
     "阿嬷,为什么不和儿子们一起过?“
    ”一起过生活,再亲都会不亲的呦。“
    相对于村里的其他高龄老人,阿嬷说她已经很满足自己的生活了。村里不少老人古稀之年还必须上山采药砍柴,补贴家用,更有不幸丧失劳动力的,被儿媳当面咒骂,用词极尽不堪。而她由于年轻时婆婆的强势,深有感触,在儿媳面前从来都是和蔼寡言,从未有任何婆媳间的矛盾。也因此得到儿媳的待见,儿子也能时不时来看看她,给她砍点柴,添置点米面与生活用品。她很满足了。
    几步远的小煤炉里,小米粥弥漫着好闻的香气,阿嬷颤颤巍巍地起身添了添煤,笑着告诉我,她牙口不好,粥煮得烂一点,就不用嚼了。
    天色渐晚,我虽意犹未尽,还是起身告辞,因为离集合的时间已不远了,走前帮着阿嬷挑着她自己种的菜,挨家挨户分给附近小屋里的老人们。但有几家,我们经过时,阿嬷只是稍稍驻足,摸了摸门口的石砖后,便直接走过。作为好奇宝宝的我对于眼前这一切自然免不了发问,认为其中必有奥秘,而阿嬷则轻描淡写的告诉我,这几个老姐妹已经不在了。我沉默,也许是因为老人的淡然,这一份与死亡为邻的洒脱,也许是因为自己的词穷,不知该怎样去安抚那一刻逐渐弥漫开来的孤独。
    “阿嬷,你种菜这么辛苦,自己又不吃,那为什么还要种?“
     ”这是我的盼头呦。"
       我沉默,想起了曾今看过的一篇文章,农民培育作物,只需要知道四季,不需要知道年份,春夏秋冬,轮回交替,从未停歇。也许正因心中残存希望,就没有流逝,没有流逝,就没有惆怅吧。
       村口,看样子大部队已经集结了有一会儿了,每个人都在向我这个方向张望,看到我和我身前的阿嬷,一张张脸上是如释重负,但更多人流露出的是不解和疑问,的确,虽说是走访,更不如定义为一个简单的过场,而这却花了以效率闻名的我近两个小时。领队的语气与其说是担心我,更像是在责问,的确,由于我一个人的拖沓, 而耽误了所有人的晚饭时间。
       路上的气氛依旧轻松,大家一天的劳累被晚上即将到来的联欢冲的烟消云散。小A又开始和几个新认识的妹子瞎侃,说我是妇女之友云云,刚认识的老太太都对我依依不舍,一路送到村口。而我依旧沉默,因为脑海里满是阿嬷挥着手和我告别的画面,干枯的手掌,佝偻的后背,一切的一切都让我无法平静,思绪如藤蔓缠绕心头,想挣脱,却不得。
      那些在土地里刨食如今已失去劳动能力的老人,就像被榨干了的甘蔗,即使一生勤恳,却还是免不了成为多余的存在,子女的负担。当全世界都津津乐道中国的GDP总额时,而我今天看到的是并不完善的社会福利制度,一片依旧需我辈“以血荐轩辕”的土地。万分庆幸,因看到了也许此生都不曾有机会去感受的这一幕幕,却更悲伤,因唯有用笔杆记录下这所见所闻,于现实却无益丝毫。
      从未有过的悲伤,从未有过的无奈。
      夜幕降临,大巴两侧的电线杆不断倒退,消失在我的视线中。而我似乎又看到了那一片潮湿阴暗的低矮平房,屋子的一角,似乎还卧着一个孤孤单单的老人。
                                                                                                                               2016/04/16
                                                                                                                                    零点
                                                                                                                                  已修改

禁止访问

最佳新人论坛元老萌娃辣妈

博士

副教授

我也去贵州支教过,去了俩个月,唉。去的时候和走的时候都哭了。。

博士

看完好有感触,好帖子帮顶

博士

副系主任

妹子好文釆!

助理教授

初中生

好文采,发人深省。身在美国,似乎逃离了家人和祖国。只听闻飞速发展和扶贫献爱心,真的不忍面对作秀、走过场的现实。

博士后

懒...到...极...致...自...有...出...路.

最佳新人

博士

农村外出务工人员

最佳新人

顶帖
唯心不易

科学家

请叫我~小纯洁~

帮顶
买不完…买不完…作死的买不完…

副系主任

苍山负雪,明烛天南

最佳新人常驻居民情人节限量

帮顶

科学家

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

好有感触

助理教授

最佳新人好声音宝宝