北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[香水] 【第一弹】不如来一发祖马龙香评

助理教授

最佳新人

楼主

Photo Feb 16, 15 21 36.jpg

照片是前段时间拍的部分爱妃的合照。掉进香水的深坑快三年了吧,陆陆续续也囤了那么三四十瓶心头好,还一直折腾着买进卖出的,经手过的香水得快三位数了。作为一个Level 1的香水大户,感觉也是时候给大家种种草拖更多的姑娘小伙进坑了。

开始买香水是因为13年在伦敦逛Harrods,同行的姑娘指着Jo Malone的专柜跟我说他们家的香水都很好闻。那时候祖马龙还没有像现在这样大街小巷的火起来,一柜子的香水摆得整整齐齐,sales帅小伙笑眯眯地看着你,感觉逼格高高的,强迫症如我感到十分舒爽。于是我们就去闻了一遍,抠抠索索地一人撸了个30ml的小香,结账的时候其实心是痛的。当年还做不到买香水不眨眼,总以为花一两百买这么一瓶子水的人都是脑子有坑。。。现在脸是打的啪啪响。。。

后来就一发不可收拾了,先是想买更多的祖马龙,然后是有名的或者瓶子好看的商业香都想囤一个,再后来彻底见识到了沙龙香的威力,隔三差五地就买个香水,简直没眼看。

所以今天我来唠叨一下推我入坑的祖马龙吧,jm好像在论坛上特别火???懒惰如我就直接用官网图了,反正也拍不好看。。。

这是个base在英国的沙龙香,嗯我想大家应该都知道。黑色瓶子的那些我没什么研究,透明瓶子的都是古龙水,特点四个字:淡出鸟来。不知道是我皮肤比较吃香味还是鼻子不太好,祖马龙的香水在我身上基本上只能last三四个小时,是个需要随身携带随时补一补的蛋疼状况。风格我感觉还是挺小清新的,属于人见人爱的邻家女孩,不是特别有个性但是也不太会让人讨厌。

1. Silk Blossom

这是我的今生挚爱,100ml的用掉了大半现在不舍得用了。还是原价买的,这件事情对于我这种不打折不舒服斯基来说是夺么的难得。之所以毫不犹豫就买下来,一是因为有人说这是斩男香,然并卵,并没有斩到男。二是因为它限量,限量这两个字,对于我等妇女来说就是钱包的催命符啊。

还是盲撸的,刚买回来之后一闻觉得臭臭的,差点就雪藏了。还好不太甘心还是想斩一下男,所以多喷了几次,才慢慢发现了它的美好。

众所周知祖马龙出的都是线性香,非常简单粗暴,第一下是什么味儿之后就是什么味儿。这个合欢花就真的是温柔的合欢花,脂粉味不重,是很纯粹的花香,香到深处还有一点臭一点齁的那种花香,甜甜的特别美,从瓶子到味道都非常适合我这样的有点少女心还有点闷骚的妇女。话说它斩男可能是因为粉红色的瓶子和粉红色的合欢花穗子?跟香味没啥关系?总之又香又美100分推荐。当然咯现在价格炒这么高还是不要买了,感觉祖马龙讲不定什么时候就出个复刻呢,毕竟呼声这么高,要是出复刻我囤三瓶不眨眼。

顺便说一下合欢花的香水Kenzo也有一个,叫Eau de Fleur Soie,便宜多了,刚刚买了还在路上,希望这个能斩到男,嘻嘻。

2. Nectarine Blossom & Honey

少女如我,就是喜欢这种甜甜甜的香水,从头到尾蜂蜜甜度一百分。然而一开盖子我会诡异地闻到三秒钟的桂花味儿,然后紧接着出现桃子清香,一股甜味儿从始至终阴魂不散,感觉像是夏天坐在树下的小女孩,戴着宽檐帽,脸蛋像水蜜桃,还来不及有什么心事。

这个味道我也是很推荐啊,首先就是这个桂花味比大部分桂花香水都要得我心哈哈,其次是真的很适合春夏,喷了之后给人一种心情很好的感觉,老少皆宜童叟无欺。

3. Wild Bluebell

这个香水好像挺有故事的,野生兰铃花是英国濒临灭绝的植物,所以整瓶香水都是人工摹拟出的野兰铃的味道。据说这花只剩那么一片了,每到花期就是满地的蓝,美得不要不要的,可惜我们只能看看照片。

我没闻过兰铃花,估计这瓶香水是不太写实的,一如既往的甜和小清新,完全没有任何花的臭味,闻上去水灵灵的,确实非常像一碗西瓜汁,很适合夏天。想知道真的野兰铃是什么味儿的话,可以去试试Penhaligon的Bluebell吧,熏的也是不要不要的,据说比较接近真实的野兰铃。

4. Red Roses

也是一瓶被推荐烂了的玫瑰香,它特别特别特别写实,就是玫瑰的味道,而且是买回家的路上不小心被压了一下汁水横流的那种红玫瑰的味道,尾巴上带了点儿臭,闻上去感觉有点闷闷的,接近玫瑰精油。总之很温柔很写实,喜欢玫瑰香的不要错过。

其实我是觉得这瓶香水适合收藏,放在抽屉的角落,方瓶子正好可以fit进去,时不时拿出来闻一下。真的喷在身上的话有点太写实了,好像刚刚去玫瑰园子里打滚过一样,要是太阳很好的话还会闻着蔫嗒嗒的,感觉不合适我等妇女往身上喷,意义大过于实用性。然而倔强如我还是硬要拥有这么朵红玫瑰,跟Floris的White Rose正好配成一对,赏心悦目。

5. Orange Blossom

这瓶就是拉我入坑的香水,买回来之后连着用了一个暑假,现在闻到的时候总是会想起那个闷热的阳光灿烂的夏天。。。

扯远了,这瓶橙花是甜甜的很干净的白花香,有那么一点点空气清新剂的感觉,完全不是普通白花的温柔挂,而是一个活泼可爱的小女孩,眼睛很亮,高声笑着。

祖马龙的橙花我还是很推荐的,比较写实,是橙花里的小清新,也是老少皆宜童叟无欺,反正喷着不会有人嫌你臭。不像Serge Lutens的橙花,爱她的觉得是柠檬红茶,恨她的觉得是狐臭。

6. Osmanthus Blossom

桂花一直是我的心头好,然而桂花味的香水实在太少太少,努力囤了祖马龙桂花,卤蛋的玻璃纸之夜和爱马仕的云南丹桂,还有个TDC的桂花在路上。以上这些桂花都很好闻,但也都完全不写实,要是有妹子感兴趣,改天我来唠叨一下桂花香水。

祖马龙这瓶桂花是复刻了之前的伦敦雨系列,说老实话以前的瓶子好看多了,复刻版略丑。图片是老版的,我买的那个新版的盖子是绿的,瓶子上也没有花纹。。。也是原价买的,一是因为一看到桂花我就忍不住,二还是因为限量啊限量,这真是个让人欲罢不能的小妖精。

这香水依旧是祖马龙一贯的甜,完全不写实,跟小时候每年秋天厚厚一层扑到脸上的桂花香完全是两码事,有一点点柑橘味有一点点桂花糖味,总之好闻是很好闻,但如果你是在期待真·桂花的话倒确实是想太多了。讲真,蜂蜜油桃倒是很像小时候路边漫天的桂花,有没有杭州妹子来支持一下我的鼻子。

好的以上就是至今我还留着并且会时不时喷一下的祖马龙,还有好多我不是那么爱的,要么试了小样拒绝正装要么后来出掉了,要是广大妇女感兴趣的话我努力回忆回忆再来一发摸摸大~还有没有人想听我继续叨叨呀~

臭不要脸来贴个链接,第二弹在这里: http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1518775&page=1&extra=#pid20713910

评分

微论坛坛主 + 300 微博采用

收藏收藏86 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
买多了一个云南丹桂求带走拯救吃土少女

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

沙发
LZ觉得哪个桂花香最有桂花味?

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

板凳

助理教授

最佳新人

地板
绛茗-安 发表于 2016-3-22 13:03
LZ觉得哪个桂花香最有桂花味?

据说是TDC的桂花,但那瓶还在路上我还没收到,其他的没一个像桂花的,硬要选的话爱马仕那个吧,至少能闻出来一点点

副系主任

院士

博士后

初中生

楼主试了今年的新香不?绿瓶草本花园。。我刚入四叶草&旱金莲,挺喜欢那个味道。

助理教授

最佳新人

nia0828 发表于 2016-3-22 13:54
楼主试了今年的新香不?绿瓶草本花园。。我刚入四叶草&旱金莲,挺喜欢那个味道。 ...

真的吗!我准备等四月的茶们都出来了之后去专柜闻一下

高级院士

最佳新人常驻居民圣诞限量情人节限量

高级院士

高级院士

最佳新人

博士后

被种草了silk blossom!国内家里附近有好多这个花,特别喜欢那种香味。这个香现在到处都断货了…略遗憾啊…之前没有看到

助理教授

最佳新人

supernova 发表于 2016-3-22 14:24
被种草了silk blossom!国内家里附近有好多这个花,特别喜欢那种香味。这个香现在到处都断货了…略遗憾啊… ...

现在炒得好贵啊,别买别买,可能会出复刻。等不及的话有个平价版的替代品,Kenzo的Eau de Fleur Soie,也是合欢花,我刚买了还没收到,据说还原度很高

博士后

喜欢英国梨哦