北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[牙齿] 说说我带牙套的经验 invisalign vs brace

副系主任

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主
lz在12年左右带过两年的invisalign 但是由于后面没有好好的带retainer 所以最近又决定带brace
那来说说我带过经验 不专业 纯属个人想法 妹子没想做还是要找牙科医生好好咨询

先来说说invisalign吧

之所以最早的时候选择这个主要原因是因为好看好看好看 (重要的事情说3遍)
这种隐形的牙套 优点就是可以摘取 不会影响口腔清洁
价钱的话 我做的时候大概6000多
医生会根据牙的情况 每个月给一个新的牙套 刚带上前几天会有些疼 牙会觉得没力气
吃饭的时候要把牙套取下来 饭后刷牙 然后继续带上牙套 所以牙套不会影响吃饭
医生跟我讲的是每天最少要带22个小时
lz觉得这个牙套的可摘取的优点 同时也是他的缺点 就是对于像lz这样自控能力不好的人来讲 是个致命伤 lz有些时候会把牙套拿下来很久才继续带上 有时候和朋友出去吃饭 一吃就是几个小时 所以也会拖很久才带上
还有一个问题就是牙套如果忘在了饭店找不到的话就很悲剧了 每副牙套如果弄丢 要花500刀重新定制一个新的
牙套的效果 对于我来讲 我没有很满意。 lz牙其实没有什么大问题 有两个牙比较歪
有一颗牙做之前大概斜了45度左右 2年以后做完 大概还是有斜10度左右
另一颗是后面的大牙 因为智齿的原因 后面的大牙像里面倒了很多 但是医生说这个隐形牙套没有办法矫正 所以是大概2年快结束的时候医生还是用了brace(只brace后面的3个大牙)
做完矫正以后 医生给了retainer 说只是晚上带 lz带了大概几个月吧 就因为太懒 不带了
所以大概过了几年以后牙缝越来越大 吃什么都会塞牙 于是lz决定在带下牙套 这次选择了brace

做brace前的准备和invisalign差不多 都是要拍x ray 给牙齿打磨
然后和医生聊了一下方案 就开始做啦
同样也是每个月要去换一下那个铁丝
价钱的话便宜好多 lz这个整个疗程2300
医生说我的牙大概要做1年零3个月
刚开始带的时候 真的是好疼好疼 牙齿不禁没力气 连睡觉的时候都会被疼醒 所以我觉得力度还是比invisalign大很多的
lz觉得这种传统的brace 矫正的幅度比较大 又不可以自己随便把他拿下来 所以效果要比invisalign好很多 (对于我来讲)
当然这也是他的缺点 就是不容易清洗 吃神马东西都会觉得脏 而且如果吃完以后不马上刷牙照镜子的话 很容易有菜挂在上面而不自知
牙齿清洁也比较麻烦 每次刷牙前 要先用牙线 当然有了brace 用牙线会比较麻烦 耗时也比较长

如图 用牙线的时候要把牙线穿到brace的里面 这样才能清洁到牙齿的根部 而且是每个牙都要穿一次!!!!
第二部就是用小牙刷清洁 如图

最后一步才是用牙刷刷牙
所以清洁步骤繁琐有费时间 偷懒的话 很有可能会长蛀牙~
还有就是brace不美观 有些时候后面的铁丝会把嘴划破
brace的医生告诉我疗程结束以后 第一年retainer要早晚带 第二年以后可以只晚上带

最后来说一下retainer的种类吧 我知道的大概有3种
1、 一种就是和invisalign一样的retainer 优点当然还是美观 可摘取 但是容易坏 大概一副只能用三四个月就会开始坏 再买一副的话 价钱贵
2、第二个就是这货 带着真心不舒服 睡觉的时候不断流口水!! 这种retainer的好处就是如果牙套拿掉以后 医生发现哪个牙不听话的要跑回原来的位置 医生可以用手直接调节这个铁丝 把那个要跑回去的牙摆正 这个retainer的寿命也是比较长的
1ABC6882-E652-4BB1-98E0-10A39F3FEFD3.png 0533E668-7C23-4528-9809-AD931F81BEE8.png

3. 最后一个是永久性的retainer 这种医生其实不提倡带 他是用铁丝 粘在牙的后面 从而起到不让牙跑回来的作用。 但是 这个retainer其实也不是那么靠谱的 铁丝也是会断的 而且断的时候很多人不会第一时间发现 这样牙更容易慢慢的跑回原来的位置 通常都是牙跑回原来的位置以后才被人发现 然而已经晚了。 还有一个问题就是带这种retainer的话 就不可以用牙线了

最后友情提示 retainer真的一定一定一定要带 不然牙真的会跑 而且牙缝会越来越大~!!
谢谢观看

收藏收藏20 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主棒棒!!祝牙齿越来越美!!

禁止发言

板凳
好想做。。看完又放弃了。。。。

副系主任

地板
merrill's 发表于 2016-3-9 21:21
楼主棒棒!!祝牙齿越来越美!!

哈哈 谢谢妹子~~~

副系主任

yuqi 发表于 2016-3-9 21:22
好想做。。看完又放弃了。。。。

哈哈 我之前也觉得坚持2年 做完就没事了 后来才知道是个持久战~~ retainer还要带好久

副系主任

最佳新人

我也是以前做的 然后没有好好戴保持器

副系主任

LegendaryV 发表于 2016-3-9 22:04
我也是以前做的 然后没有好好戴保持器

主要是带着太不舒服了  这次决定好好带了

博士后

我以前也没好好带保持器,现在都走型了

副系主任

LavVender 发表于 2016-3-9 23:39
我以前也没好好带保持器,现在都走型了

是啊 觉得最难的地方就是带retainer!!!!!!

博士后

我觉得做完后保持器要一直经常戴着 我初中整的现在一段时间不戴的话会变形 貌似牙本身就可以动态变化的

禁止发言

如果年级小的话整整还好,年级大了整的话不带牙套之后牙缝真的会越来越大

助理教授

最佳新人情人节限量

牙都走型了⋯没有好好带保持器

博士后

泡面大魔王。

最佳新人

怎么办.........我打算这几个月就去带brace,因为我牙齿与牙齿间的间隔实在太大了,既然带完牙齿还是会回去,间隔也会变大,那我做有什么意义啊!!!!

助理教授

正准备去做,医生建议永久retainer加透明的,好心塞,可能再去了解了解~

副系主任

tingyl123 发表于 2016-3-10 09:49
怎么办.........我打算这几个月就去带brace,因为我牙齿与牙齿间的间隔实在太大了,既然带完牙齿还是会回去 ...

所以要好好的带retainer