北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 头胎顺产产经

博士后

楼主
经历了有惊无险的孕期后,预产期是2016.2.2。三十五周开始内检,到了三十七周,ob说顺其自然的话不太能在预产期前出生了。LG想要个羊宝,2.8之后就是猴宝了,他就很急。ob说你们要想提前些的话,一是要多走路,二是靠他的干预(施加压力加速开指)。于是从那时候开始,我就每天走好多路,也开始每天一袋raspberry leaf tea,传说中对软化宫颈有帮助,有时也爬爬楼梯。到了三十九周,ob内检说开两指了,说可以给我上“一指神功”,基本一两天内就可以去生了。当时我将信将疑。

1月25日,ob施展了一指神功,非常痛,当然这个痛很短暂,和之后受的苦比起来是小巫见大巫。我就回家继续运动喝茶。三十七周以后的夜里不太好过,每天睡前,宝宝就在肚子里大闹天宫,和之前的胎动感觉也不同,老感觉宝宝的头在往下顶,要折腾许久。
直到1月26日夜里睡前,发现见红,我没在意,以为那是内检导致的,安稳地睡了一夜。1月27日一大早天还没亮,我就感觉有小股水流了出来,直觉告诉我这绝非漏尿,应该就是羊水破了。感谢宝宝还让我睡了安稳一觉精力充沛地迎接他的出生。如果羊水先破为了防止感染是不能洗澡了,而且24小时之内必须生下来,于是我赶紧吃了早饭和家人一起去让ob鉴定。ob看了后说的确是羊水破了,开了2.5指,让我直接去医院。真的要生了!270多天的等待,真的到了这天,激动又惶恐。

九点左右,一到产房,就开始挂葡萄糖,因为从现在开始我是不能吃东西的,渴了也只能吃冰块,而葡萄糖是用来保证我不会过度饥饿没有力气。旁边的仪器一直在监测我的血压和宝宝胎心。这时候我完全没有痛感。和护士聊聊天还挺开心的。护士说先破水的几率大概是十个人里有一个,我不禁感叹宝宝实在太调皮了,把羊水都踢得漏出来了!ob说要下午四点半以后才能来产房,一听还有那么多个小时,我就担心万一快生了他还没来怎么办。护士问我要不要打催产,我就说再等等吧。然后就是签各种文件,医院要告知各种风险。胆小的我让他们可以现在准备epidural,这样一旦撑不住了马上可以上。在这个医院,使用epidural的产妇约97%,这种20世纪六七十年代就诞生的无痛分娩,经历了半个世纪,又改进了不少。

12点半多,家人吃着香喷喷的披萨,而我只好眼巴巴地看着,偶尔嚼一块冰块。实在没耐心了——“开始催产吧!"我告诉护士。于是注射的液体又多了一袋催产素。仪器开始显示我的宫缩频率。那时候是8-9分钟一次(原来还是有啊,我完全不知道呢)。护士感叹说”it will take forever!”离生还早呢,幸亏挂了催产,不然太浪费时间了。

慢慢地,宫缩变成了四五分钟一次,疼痛程度还可以,就是普通的痛经而已,每次宫缩一来,我就把注意力集中在呼吸上,还是可以经常喘口气的。可是到了两三分钟一次的时候,疼痛变得剧烈了很多,是最痛的痛经感了,而且每一小会儿就会袭来一次,有点撑不住了。这时候我非常纠结,因为已经破水,护士不希望为我检查开指程度以免遭受感染。而我先前看到过一些例子,过早上epidural会导致产程拉得过长,到最后宫缩乏力会被拉去剖腹产,那实在也很不值得。护士劝我说:“一般不会拉长产程的,我生孩子的时候不想痛,只感受到了一次宫缩痛就上epidural了。我建议你真的可以上了。”越来越剧烈频繁的宫缩已经容不得我再度思考了,就答应了。很快,麻醉师就来了,往我脊柱注射了epidural,顿时我感到一股暖流化开来,传说中的”从地狱到天堂“的感觉出现了。很快,我就几乎感觉不到痛,以为自己可以控制双腿但其实并不能。护士检查了下,已经开了5-6指,谢天谢地,这时候上epidural正是符合我的计划。

时间一分一秒地过去,六点,七点...渐渐地,我已近毫无痛感,而监测仪器显示宫缩频率很高而且强度很大。真庆幸自己选择了有epidural的easy模式,否则这几个小时肯定会痛不欲生啊。

晚上七点多的时候,护士说根据经验,可以为我再次检查开指,因为很有可能已经可以push了!这么快?我还有点没反应过来。护士说:“主要是因为你打了epidural,如果不打,你都不知道这压力有多么巨大。”一看,居然真的已经开了10指!护士说:“我已经碰到baby的头发了!”我一听觉得好紧张,在肚子里小家伙就要和我们见面了。

在她的指导下,我做了三组push,没有疼痛感的push。护士觉得我已经准备好了,就把ob叫来了,再做了五组push,ob突然说“我要给你侧切了,防止撕裂过度”。这真是出乎我意料,之前也没这个心理准备。但ob说他对初产妇95%都进行侧切,虽然恢复慢些,就当是上个保险,万一撕裂三度四度是很难恢复的。这情景也容不得我多思考,随大流吧。由于上着epidural,侧切也没有任何感觉。接下来就是最最激动人心的时刻了!宝宝一出来,就响亮地大声啼哭,把我惊呆了。ob问老公,要不要剪脐带,老公凌乱地摆摆手。护士问我要不要马上抱一抱他,我也想都没想就拒绝了——太害怕了,还没被洗干净的宝宝,不忍直视。于是宝宝就被抱去擦净、称重、留脚印,家人们都去产房另一头看宝宝了,就我还看不到他的样子,只能远远望到白白的一团肉......同时,ob开始给我缝针。由于宝宝个头小,最后二度撕裂,算是没什么大碍。
过了一会儿,干干净净的宝宝再次被抱来了我的身边,我小心翼翼地摸着他的脸蛋,嫩嫩的简直就和水一样。一切都太不真实了!

当我写完这篇的时候,宝宝已经满六周了。他的身高体重从3%发展到了22%,虽然还是落后,也有不少进步。每天吃饱后,他就笑啊笑,真是个无忧无虑的小吃货。有时候希望他快快长大,有时候又希望时间过得慢一点,好让我再多看看他天真可爱的小脸。

收藏收藏15 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

沙发
恭喜恭喜~~~

谢谢!  发表于 2016-3-9 13:38

副教授

板凳
辛苦了!宝宝会越来越可爱的!!!祝福你们一家也越来越幸福!!!

谢谢!!  发表于 2016-3-9 13:39
谢谢 你们也是!  发表于 2016-3-9 13:38

副教授

地板
恭喜呀 羡慕羡慕

谢谢 你也会心想事成的!  发表于 2016-3-9 13:38

博士后

恭喜楼主!希望我几个月以后的头胎也一切顺利的顺产。

谢谢 祝你顺利!  发表于 2016-3-9 13:41

副教授

最佳新人精华达人

辛苦了~祝宝宝健康成长

谢谢!!  发表于 2016-3-9 13:40
vibr代买~~two day free shipping! 私信联系我吧,就当交朋友啦

博士后

恭喜恭喜恭喜

谢谢!  发表于 2016-3-9 13:45

副系主任

谢谢  发表于 2016-3-9 13:44

教授

恭喜LZ!你和宝宝爸爸的反应好有趣!

胆子小,特别是我,平时很怕动物,刚出生的宝宝就跟小动物一样= =  发表于 2016-3-9 13:44

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

谢啦  发表于 2016-3-9 13:43

助理教授

谢谢!!  发表于 2016-3-9 13:43

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

恭喜

谢谢~  发表于 2016-3-9 13:41

博士后

谢谢!  发表于 2016-3-9 16:54

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民