北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[甜品] 毛巾面蛋糕卷(含教程)

博士后

楼主

班兰蛋糕卷

最近迷上蛋糕卷卷了~~这柔软的毛巾面看起来有木有萌萌哒~~

不过楼主也不是每一次都成功。。
搅拌手法不好面糊容易消泡发不起来…
温度太高容易烤出小山丘…
烤得太干又容易卷裂……
脱模要是脱不好,毛巾面分分钟就会变成钟无艳

……
总之
这个看起来很简单的毛巾卷
技术含量却一点都不低!!
楼主每次好像也是看运气。。
不过只要步骤做得好就应该没什么大问题~

做法:
A 蛋黃糊:
-蛋黃4个
-牛奶/水52ml
-低筋面粉52g(就是cake flour,如没有可以用普通中筋面粉替代)
-香草精几滴(或者其它你想要的味道)
-菜油(无味油)40ml

1.以上的材料全部拌匀,过筛至顺滑状态~

B 蛋白霜

-蛋白4个
-白砂糖60g

2.蛋白倒入干净无水无油的大碗,用电动/手动打蛋器打出粗泡,开始分三次加入白砂糖搅打,打至湿性发泡(提起打蛋器尖上有小勾勾)
3.把1/3的蛋白霜加入蛋黄糊拌匀
4.把3倒回剩下的蛋白霜,用橡皮刮刀快速翻拌(不要打圈搅拌,要上下翻拌,尽量不让它消泡)

5.然后就可以倒入四方盘(楼主的蛋糕盘是28cmX28cm,某宝淘的)之后把面糊铺平整

6.放入350°~375°F预热好的烤箱,19~20分钟(温度方面看自己烤箱脾气调节)

7.出炉,等至不烫手的时候把盘子四边划一下,倒扣脱模(如果你看到蛋糕盘底部有一层毛茸茸的附着物那就代表蛋糕完美脱模啦)

8.等蛋糕完全冷却后往蛋糕正面平铺上一层奶油霜(如果中间要铺草莓就在1/3处放上去)然后卷起来就OK啦!

image.jpeg 出炉照
每次卷都一气呵成,所以没拍照。。。-_-

小贴士:
1.要想切面漂亮最好每切一刀都把刀面抹干净再切
2.蛋黄糊中的牛奶可以换成果汁(比如自己打的蓝莓汁,不过可能要稀一点)楼主喜欢班兰叶的味道,图中绿色的卷卷不是抹茶而是华人超市买的冰鲜班兰叶现打过滤的班兰汁做的~~这抹淡淡的绿色简直不要太清新~~
3.蛋糕卷夹心的奶油霜我很随意的,就是heavy cream加适量的炼乳或者白砂糖打发至有纹路且比较硬的状态,但千万别打过头变豆腐渣了~甜度加到自己合适就好。
4.楼主没有铺油纸,这是为了脱模的时候利用蛋糕盘把蛋糕的底部粘掉而形成完美的毛巾面~
5.我还没想到。。想到再加

最后给大家看看楼主自己养的班兰叶~
Screen Shot 2016-02-26 at 7.37.24 PM.png

长的太好看了就一直没舍得吃它。。。

收藏收藏314 分享分享 27 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
真好看!
求问,里面夹的是什么  就是打发的奶油吗
我每次卷都会裂开,好像是没有弹性,是不是蛋白打发过度了?
家有肥狗叫mochi

副系主任

最佳新人常驻居民

地板

高级院士

最佳新人常驻居民圣诞限量情人节限量

高级院士

助理教授

博士后

我是每次都卷不圆,感觉很难哎

教授

做得好漂亮...

博士

禁止发言

有才的妹子真多啊!!

副校长

常驻居民最佳新人

博士后

米雪睡到自然醒 发表于 2016-2-26 17:05
我是每次都卷不圆,感觉很难哎

卷不圆也没关系的~只要卷实,中间不空心就好

博士后

博士后

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-2-26 16:53
真好看!
求问,里面夹的是什么  就是打发的奶油吗
我每次卷都会裂开,好像是没有弹性,是不是蛋白打发过度 ...

蛋白霜打到湿性发泡就好,打得太硬成品确实容易卷裂~
里面卷的是鲜奶油加炼奶打发的奶油霜~