北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[签证] 【台湾】在美国申请台湾签证+台湾回大陆

初中生

楼主

我是美本留学生,15年5月的时候从美国到台湾旅游十天,再从台湾回大陆。因为当时算是瞎猫碰死耗子一样完全不知道怎么制定行程,网上关于这方面的信息也不多,所以打算开帖写一写自己的亲身经历。如果有问题也可以给我留言。

因为留学生可以算是第三类大陆居民,所以持中国护照的学生可以不需要那本紫色的大陆居民入台证,直接拿着中国护照+A4大小打印出来的入台签证页就可以了。
———————————————————————————————————————————————————————————————
材料准备:
1. 护照+首页复印件
2. I-20+复印件(复印件最好标注COPY,以免签证处的人弄错)
3. 美国签证(有护照就行)+复印件
4. 在校证明(据说是要的,但是我当时没准备也没事)
5. 银行账单(为了证明美国居住地址)
6. 网上申请
7. 预约确认单
8. 签证照两张(用美国签证照就可以)
9. 缴费
10. 邮局买return label(之前别人和我说需要带上回邮的信封签证会给你寄过来,但是我当场就拿到了签证所以没用到)

步骤过程:
1. 网上填写申请表格https://csts.immigration.gov.tw/HKMO/apply/choiceLocation 这是台湾内政部移民署的网站,选择第三类大陆居民,之后按照实际情况填写网申表格就可以了。需要注意的是侨居地身份证件号码填写的是I-20上N开头的那一串数字(N不用打)。
2. 填写完了以后就是预约送件时间。当时不知道情况,5月去台湾预约了2月初送件,结果大早上到了以后签证处官员和我说签证时间距离离开台湾的日子最早只能提前三个月,也就是说我5.8-5.17在台湾的话2月份签完,在我出发前刚好过期。然后我只能重新预约了三月份再去一次。因为我在DC,台北经济文化代表处距离我们学校就走路二十分钟,所以还挺方便。
3. 预约了以后就是带着材料直接过去了,签证处的人很和善,而且那天也没什么人,他就跟我坐沙发上一边聊天一边审核材料,我是当场付给他签证费,然后让我等了十五分钟左右吧,就直接给我一张A4大小的出入境许可证了。
4. 问了我几个问题,就是我在哪里念书,爸妈做什么的,还有为什么去台湾。

———————————————————————————————————————————————————————————————
关于台湾旅游(因为主要是开帖讲签证和回大陆,所以这一部分只是小小提及一下,如果大家有感兴趣的可以给我留言,我可以另外开帖再详细介绍一下我的行程和旅行过程中的细节问题,很多都是血泪史啊~)

我闺蜜在逢甲念书,所以我整个在台湾的旅游都是她陪我玩的,我的行程是台北-台中-南投县清境农场-嘉义县阿里山-台南,因为台湾签证最多有效期只有15天,所以我也不想太黑心一次玩遍整个台湾,就选择比较宽松的行程,再加上考虑到是暑假回大陆还有行李问题,所以并没有安排太紧凑太累的行程,虽然最后事实证明我还是太年轻了。

回大陆:
BWI-SFO-TPE
KHH-HKG-NGB
巴尔的摩到台北,高雄到宁波
因为当天高雄没有直飞宁波,所以在香港转机,顺便还可以在香港机场的免税店继续买买买哈哈哈哈~
台湾回大陆可以直飞,不需要第三国转机!!!
我不太相信台湾的航空公司(虽然长荣航空还可以),所以去的时候坐的是美联航(虽然它很烂但它很安全),回大陆的时候坐的是国泰航空。
台湾的航空公司事故率真的超级高,我订机票前两天还发生了一架台湾飞机降落过程中擦到出租车顶把司机吓晕过去的事故,虽然真的很狗血很少见,但也足以证明台湾航空公司的不靠谱了。我个人觉得在人生安全问题上没必要省机票那几块钱,本来也没差多少。。。
附上一篇报道,关于台湾六大航空公司的事故率。中华航空挺吓人的,全球最危险十大航空公司之一。。。
http://news.cyol.com/content/2015-02/05/content_11223531.htm

最后的最后。。这是我第一次开帖写台湾签证的介绍,如果大家还有哪里不明白的可以在下面留言,谢谢捧场摸摸大~
收藏收藏53 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发

副教授

板凳
从台湾回大陆难道不需要大陆通行证?是因为你飞的香港所以才不需要吧?直飞宁波是要看的

初中生

地板
迷糊杨爱犯困 发表于 2016-2-26 10:19
从台湾回大陆难道不需要大陆通行证?是因为你飞的香港所以才不需要吧?直飞宁波是要看的 ...

台湾回大陆可以直飞的。因为你的护照上没有去台湾的任何记录,你可以说是你从美国回去在台湾转机而已啊

副教授

Lululu小Lu德代 发表于 2016-2-26 10:56
台湾回大陆可以直飞的。因为你的护照上没有去台湾的任何记录,你可以说是你从美国回去在台湾转机而已啊 ...

懂了,原来是这样操作的,多谢!

初中生

迷糊杨爱犯困 发表于 2016-2-26 11:03
懂了,原来是这样操作的,多谢!

嗯嗯不客气啦

博士后

台湾飞大陆可以直飞    但是办登机牌时会被问好久 要提前去机场
我一年前去的挺麻烦的飞的南航的换登机牌被问 他们还打了电话跟上级报告 台湾海关完全没管只是在绿色的签证纸上盖章 大陆的海关得分人有的人会教育你说你是钻空子下次再这样要去小黑屋什么的 我当时海关很好跟旁边的人说台湾都让出了你管什么啊      
不知道你们可不可以跟着其他航班的人一起混着入关 我当时晚上只有那一班入境航班所以只能老老实实说从台湾过来的  不管海关怎么刁难你最后都会让你入关的只不过遇到找事的人心情会很烦躁罢了

初中生

MissX-Coder 发表于 2016-2-26 21:03
台湾飞大陆可以直飞    但是办登机牌时会被问好久 要提前去机场
我一年前去的挺麻烦的飞的南航的换登机牌 ...

这样啊 我倒是没有经历过 因为在香港转机了 不过我朋友倒是直飞的 没听说有这样的事情诶 可能也是和大陆不同的海关有关系吧

博士后

Lululu小Lu德代 发表于 2016-2-26 21:40
这样啊 我倒是没有经历过 因为在香港转机了 不过我朋友倒是直飞的 没听说有这样的事情诶 可能也是和大陆 ...

跟海关当天心情也有关。。。不过台湾办事处有说规定的是不能直接进入大陆 我和朋友分别回北京 大连 西安 都顺利回去了只不过有被问很多有的很顺利

初中生

MissX-Coder 发表于 2016-2-26 21:47
跟海关当天心情也有关。。。不过台湾办事处有说规定的是不能直接进入大陆 我和朋友分别回北京 大连 西安 都 ...

哈哈不知道呢~不过我在dc签的时候签证官倒是什么都没和我说呢

助理教授

迷糊杨爱犯困 发表于 2016-2-26 10:19
从台湾回大陆难道不需要大陆通行证?是因为你飞的香港所以才不需要吧?直飞宁波是要看的 ...

我当时飞过一次 国内小机场和一拨本地游客飞回去的 机场人问我要大陆通行证 我说我国外直飞台湾再回来的 就放我过了 总之很简单

高中生

宁波人老乡!

初中生

哈哈哈哈哈好巧 你也在美国吗

高中生

Lululu小Lu德代 发表于 2016-2-29 21:49
哈哈哈哈哈好巧 你也在美国吗

对啊对啊

副系主任

苍山负雪,明烛天南

最佳新人常驻居民情人节限量

Mark~~~