北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] <东方教主出品>-----北方风味豆腐脑

博士

本教主又来了,教主小时候的早餐经常是一碗豆腐脑,淋上粘稠的卤汁,再来一根油条,吃完就美美的上学去了。
如今在这个大农村,想吃上家乡的风味,本教主不得不荒废了多年的武学改投身烹饪事业了。豆腐脑这种麻烦的玩意都可以信手拈来了。。。把做法简单的给大家写一下哈~

豆腐脑用料:
1:黄豆1杯洗净,加3杯水泡过夜。天气热的话泡3,4个小时也就够了。
2:水6杯。
3:2茶匙熟石膏粉(也叫内酯),3大匙生粉,温开水1杯拌匀把这些放一起搅拌均匀。
1大匙=1 Tbsp,1茶匙=1 Tsp,1杯=240毫升

豆腐脑做法
1、泡好的黄豆沥水。取一半黄豆,加1杯半水放blender里打碎,
用纱布隔去渣留汁,豆渣再加1杯半水打碎隔去渣留汁。另一半份的黄豆如上操作。

2,把打碎的豆汁放进锅里煮沸,注意要搅拌,不然会糊底。煮沸就关火。

3,在一个带盖的容器里,把最开始搅拌好的生粉和石膏粉的混合液体倒进去,我用了一个带盖的铸铁锅。然后很迅速的把刚才煮沸的豆汁倒进来,越快越好,最好是带有冲击力的倒法,这样可以把刚才的石膏粉液体冲均匀。注意到进豆汁之后一定不要搅拌哦。然后盖盖子。等待。等待的同时我们可以来做卤汁了,也就叫浇头。

浇头的用料:

切好的猪肉沫适量,榨菜适量切碎,泡发好的金针菜也就是黄花菜适量,切好的泡好好的木耳丝适量。这个都没有严格的标准,想放多少都可以,再切一些葱沫。喜欢吃笋的可以放点笋丝,我喜欢吃,所以我就放了,你不喜欢吃你就别放,我这个完全是自由发挥的。哈哈
起油锅,放2大匙油,油热后把肉末先下进去炒熟,然后以此下榨菜沫,黄花菜,还有木耳丝进行翻炒。加1tsp盐,2大匙酱油,1tsp鸡精,一tsp五香粉。口重的可以多放点酱油,毕竟是浇头,还是咸点好。然后加入两杯水,煮沸之后转中火,炖10分钟,用1tbsp的淀粉加2tbsp的水调匀,倒进去,勾个芡粉。关火,撒葱花,就成了。

过了大概半个小时了。这时候咱们回头看看豆腐脑怎么样了,嘿嘿~
嘿嘿,在锅里的时候忘了照相了,盛出来之后才想起来照相。

白花花的豆腐脑看着就招人喜欢呀~咱可以把卤汁浇上来了~北方的同学对这个样子的卤汁一定不感到陌生吧?

你没看错,我还烙了韭菜盒子,下回教大家一种很简易的烙韭菜盒子的方法,保证你一学就会,10分钟搞定。

看看你们哈喇子都出来了,自己做做看吧,教主写的很详细了哦~一点都不难,就是得花点时间,周末练手刚刚好,祝你们成功!

博士

沙发自己坐

系主任

不想做厨子的吃货不是好妹纸!

最佳新人常驻居民论坛元老

石膏在哪买得到?

博士

柳柳不是牛牛 发表于 2013-8-2 13:04
石膏在哪买得到?

中国超市都有,就在卖淀粉的位置,你自己找找,没有就问一下

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

咸豆花
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

lz好厉害。。。。

副校长

常驻居民最佳新人

韭菜盒子

坏蛋~~~不许馋我,我妈说她昨天做的韭菜盒子。我要吃~~~  发表于 2013-8-2 14:11
我这周已经做了3次了,真的很简单,而且非常好吃,我还做了韭菜馅儿包子,哎呀真好吃  发表于 2013-8-2 14:10

系主任

最佳新人常驻居民

最想吃的就是豆腐脑,明天去买用料。LZ,石膏粉有没有别的名字呢?生粉应该是淀粉吧?

副校长

最佳新人常驻居民

我好久没吃豆腐脑了

系主任

东方教主 发表于 2013-8-2 13:05
中国超市都有,就在卖淀粉的位置,你自己找找,没有就问一下

那没有中国超市的肿么办?好怀念豆腐脑

系主任

Cueman088 发表于 2013-8-2 13:06
咸豆花

那叫豆腐脑!

哈哈,南北的叫法不一样哈  发表于 2013-8-2 14:13

教授

为嘛我看了LZ的贴先想到豆腐西施LZ好厉害!

博士

~\\(≧▽≦)/~ 发表于 2013-8-2 13:09
最想吃的就是豆腐脑,明天去买用料。LZ,石膏粉有没有别的名字呢?生粉应该是淀粉吧? ...

俺们这的中国超市就是有卖石膏粉的,就叫熟石膏粉,内酯也可以,英文是lactone,你看能不能买到这个~

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

柳柳不是牛牛 发表于 2013-8-2 13:10
那叫豆腐脑!

同一种东西拉~~~
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

博士

QUEENIE.ZHAI 发表于 2013-8-2 13:10
为嘛我看了LZ的贴先想到豆腐西施LZ好厉害!

本教主是东方教主