北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[众测/活动] #测评#Le Creuset铸铁锅试用感受分享

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

月初收到了情人节礼物一套le creuset,用了半个多月了,来分享下使用感受。
这三件分别是
3.5qt Signature round French oven with lid,
1.75qt Signature Saucepan with lid,
9" Signature iron handle skillet

(1)左上角那个蓝色的是4.5qt Enameled Cast Iron Soup Pot,是我去年买的了,一直用来煲汤,用上去感觉不错~
煲汤的话可以直接放在火上,如果怕忘记关火的话也可以直接放进烤箱里面,set好时间就不用管了。

(2)左下角的3.5qt Signature round French oven with lid。这个其实我觉得和soup pot区别不大,就是稍微小一点然后锅子更深一些。盖子上的那个黑色的top不是金属的,是塑料的。也是可以放在火上,或者放在烤箱里用来煲汤。另外我在做肉的时候如果量比较大,也会用这个锅。购买建议就是这个锅和soup pot可以选择一个买就好啦~(见下图)

(3)右上角的1.75qt Signature Saucepan with lid。这个是这一套里面我使用频率最最高的一个了!如果我只能拥有一个铸铁锅的话,我就会选择这个!
这个锅稍微小一点,但是很深。可以用来做汤,煮粥等等。我和宝宝两个人的饭基本都是用这个做的。如果是早餐的话,老公吃的不多,这个锅子完全可以做我们三个人的面或者粥。如果炖肉稍微少一点(比如一餐的量的话)这个锅也非常好用。給5颗星星,强力推荐哦!!!(见下图)

(4)右下角那个9" Signature iron handle skillet铸铁炒锅。这个锅是唯一一个内侧没有法郎涂层的。所以,优点粘锅。平时放油炒菜的话其实还不错,粘锅比较厉害的就是蛋炒饭(会沾一层饭。。。),煎锅贴也会有点粘(见下图)不过在可接受范围内。(见下图)

关于清理的问题。
这三个锅都非常好清理。窍门就是做完饭,趁着锅还热,往锅里倒一些开水(不要用冷水,用开水哦,电热壶加热就好),然后吃完饭之后,用布轻轻擦一擦,再用水冲冲就好了。可以用一些不是非常强力的清洁剂。也可以直接丢进洗碗机里面洗。
要说缺点,那也就是重了。我一般都是双手操作~时间久了,不知道会不会长肌肉 其实说重,也不是重到不能提了,儿子也有二十多斤呢,我这种女汉子单手抱个五六分钟也是妥妥的!

希望对近期想要购买铸铁锅的亲们有帮助~

收藏收藏18 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发

博士后

板凳
这个锅和砂锅或者其他的锅炖出来的汤有啥区别?

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
面包面包 发表于 2016-2-23 15:13

比普通锅炖的要好喝,比砂锅炖的快一点。

高级院士

面包面包 发表于 2016-2-23 15:13

我抄袭了一段~给你参考下。我辞穷。。。说不清。哈哈

Le Creuset創於1925年,是個近百年的法國星級廚具品牌。他們把琺瑯技術完美掌握,均勻,平滑,色澤亮麗。琺瑯包生鐵的好處是煮食過程中不會出現化學反應,釋出有毒物質。

用料方面,每個鍋都是用百份百純生鐵打造,不會如平價貨般混入合金或其他雜質。

製作時,把生鐵在攝氏1340度高溫燒熔,然後以傳統沙製倒模造成鍋子模型,注入熔鐵而成。三十幾名工匠,由熔鐵、造模、燒製、打磨、噴琺瑯、製作組件、檢查等,方法跟八十多年前沒太大分別。

這個技術的好處,是鍋底鍋身是一塊過,沒有接口,厚度相同,於是受熱時鍋底至鍋身的溫度一樣,平均分佈。無論燜、燉還是焗,食物放在鍋內四邊均勻受熱,不會鍋底燒焦而四周不熟透。

製作過程講究,用料講究,加上時至今日仍然全部由法國工廠包辦,Le Creuset 琺瑯生鐵鍋是貴,但事實上比它便宜的又沒有它那麼好。

那麼,在烹飪時有什麼好處?
一)極佳的傳熱能力
食材烹調過程中能內外均勻受熱,在煮食時能大大減低能源消耗,快速烹調時可令菜式發揮到最美味的水準。

二)百搭加熱
Le Creuset可用明火、電磁爐(induction oven)、電板爐等。大部份型號,亦可放入焗爐。注意:不能放微波爐。

三)極佳保溫能力
煮好食物之後可連鍋上台,食物保溫時間比其它器皿,包括Corning鍋更久。加上造型和顏色耐看好看,放在餐桌也不失禮。同樣,夏天如果想涼菜保持冷凍,它亦大派用場。

四) 慳爐火
煮好後熄火, 用餘熱悶焗食物,食物更稔更入味。還有,在炆燒炖肉時,喜歡在燒滾後放入焗爐。用焗爐加熱比用爐頭energy efficient,又可慳到爐火。

五)不會與食品產生化學作用
烹調時常會用到醋、檸檬、酒等。這些酸性的食物,會與塑膠和金屬物料產生化學作用,有機會形成對身體有害的物質。Le Creuset用琺瑯包住生鐵,既有生鐵的優點,卻無生鐵的缺點。

六)容易清潔
只要你不要乾鍋下料,Le Creuset與易潔鍋一樣容易清洗,但沒有易潔鍋化學物料的擔憂。但要記住,千萬千萬不要將熱鍋丟入冷水,劇烈冷熱溫差有可能會令琺瑯損壞啊。

博士

skillet用来煎饼,做crepe,pancake超给力!

副教授

小妞,我很好奇你家锅碗瓢盆都是怎么储藏的,快来分享,我家都没地儿放...

助理教授

魔女不送便当 发表于 2016-2-23 15:41
skillet用来煎饼,做crepe,pancake超给力!

我用那个2合一的skillet做lady M烙饼,一直粘锅!!!一点也不好用啊,我后来买了个10元钱的锅煎,超级好用!

后来我再也不喜欢那个skillet了。。。

高级院士

AL的丹丹转闲置 发表于 2016-2-23 15:42
小妞,我很好奇你家锅碗瓢盆都是怎么储藏的,快来分享,我家都没地儿放... ...

哈哈,不想看到的话就放在厨房的橱柜里啊~我家还有三分之一的橱柜是空着的。所以有一个大的橱柜我专门放锅。
其他的比如煎饼神器,火锅神器,慢炖锅,面包机和高压锅什么的这类不是每天用,所以也都放柜子里面,用的时候拿出来就好。

副系主任

研究生

最佳新人

我家买3.5qt Signature round French oven with lid使用率最高,煲粥煲汤煮咖喱鸡煮意大利面......非常好用又保温而且是lifetime warrant 坏了可以换(不过基本上坏不了因为我用了5年了和新的没两样)和小妞一样强烈推荐!

副教授

博士

养成吃不pang体 发表于 2016-2-23 15:55
我用那个2合一的skillet做lady M烙饼,一直粘锅!!!一点也不好用啊,我后来买了个10元钱的锅煎,超级好用 ...

我的不是这个牌子的,但是也是 cast iron. 反正我每次用完都会用油seasoning它,从来不粘叻。炒饭还没试过就是啦~

科学家

最佳新人常驻居民

好贵的锅,没舍得买

大学生

哈哈楼主家的厨罩烤箱跟我家的一样!