北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 我自己的lasik手术经历(下篇)

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

楼主
上篇讲到了目前比较popular的2种激光手术,术后常见后遗症,术前准备,花费和保险。
下篇会讲到手术,术后恢复,和自己的一点想法。

接着上篇来
5. pre-surgery check
在手术前一天,需要进行pre-surgery check。基本就是完成几个事情,用时大概40min:
(1)用仪器全面测量你的角膜,晶状体数据,再次确定你的近视度数和散光情况。
(2)都测完之后,医生会给你很多document签,反正就是签手术生死状,声明该告诉你的都告诉你了,你自己考虑清楚了才愿意做的。
(3)会给你一些instruction,指导你手术当天的注意事项,手术后的注意事项和康复指南。
(4)给你处方,让你提前去药店买好术后回复需要的eye drop。第二天手术的时候带去再给医生double check,保证没有问题。

6. surgery
手术当天的注意事项:
要吃早饭,确保有人接送,衣服要舒适,脸洗干净不要涂任何lotion不要化妆,身上不要沾染任何味道(这个很关键,会影响激光的准确),不可以佩戴首饰。
不用带啥东西,就带卡用于支付和买好的eye drop让医生去检查就好了。
到医院以后,跟医生确认好手术流程,会再做一次pre-surgery的check内容,确保数据准确。然后护士给你穿好手术衣,带上头套,滴好抗菌的眼部麻醉液,就可以开始手术了。
手术很快很快,一只眼睛3min。基本就是医生给你扒开眼皮贴好,然后第一次5s激光会切割眼角膜,再来30s激光修饰眼角膜,最后盖好,然后再换另外一只眼睛。
做好手术之后医生会给你眼睛罩上一个eye shield,防止揉眼睛的,带着就可以回家了。

7. 术后恢复
术后恢复很重要很重要很重要!!!
(1)遵医嘱的eye drop不能滴错了,要按时滴。
(2)第一天做完手术需要带eye shield。然后第一周每天晚上睡觉需要带。
(3)术后出门需要带有UV protection的墨镜
(4)术后一周不能化妆,不能去smoky的环境,不能游泳不能泡澡。眼睛绝对不可以进水。
(5)术后一个月不可以揉眼睛,不可以眯眼睛看东西,避免运动。
一般来说如果你具备以下条件,会有利于恢复:
(1)35岁以下
(2)400度以下近视
(3)佩戴隐形眼镜的时间小于3年
(4)角膜没有损伤,以前没有接受过类似的激光手术
(5)做完手术的第一天闭眼睛不要睁开
(6)不吸烟
(7)眼药水冷藏在冰箱里。冰凉的眼药水可以有效缓解疼痛和肿胀
(8)按时使用artificial tears
术后有几次检查:
(1)手术后第二天有一次检查,主要是检查出血状况和伤口的情况
(2)术后一周检查,主要是检查表面愈合的情况。医生如果告诉你已经愈合了,就可以洗澡洗脸了~(我可是6天没洗脸没洗头啊。。。简直拼。。。)
(3)术后一个月检查:主要检查视力恢复情况
(4)术后3个月检查:主要检查视力恢复情况

8. 自己的一点体会和想法
手术后第二天我睁开眼睛,就发现自己已经能看得比较清楚了。但是基本上前三天还是能闭眼就闭眼,多休息。我是周四手术,请了三天病假,周四周五和周一,周二就去上班了。周一去检查,医生告诉我伤口都愈合了,可以洗脸洗头了,回家立马把自己清理了一下。视力恢复得还不错,没有干眼,夜视也没问题,也没有光晕,左右眼实力差也就一行字母表,算是很幸运,恢复的比较好的。前五天非常难熬,不能洗脸洗头,感觉自己已经油死了。然后也不能睁眼,尽量不看手机不看任何屏幕,十分无聊。不过好在还能跟朋友打打电话说说话听听音乐,总算也熬过来了。现在做完手术一个月了,白天晚上开车都没问题,上班也没问题。处方眼药早就滴完了,现在基本就是2个小时滴一个blink tears,基本上也不太影响正常生活。
摘掉眼镜之后觉得自己开心了很多,大家也表示不戴眼镜确实颜值上升了(我真是太不要脸了哈哈哈哈)。总之就是自己很开心,我觉得也值了。我爸一开始为了我做手术担心的要命,不过我是之前跟他沟通过,争取了他同意才去做的。但是做的当天并没有告诉他,等五天之后视力恢复到了以前戴眼镜的水平,一切平安之后才告诉他我已经做手术了,也是把他吓个半死哈哈哈哈。
我觉得这算是我自己一个完全不后悔的决定吧。我戴眼镜有12、3年了,已经习惯了自己像个呆呆的学生妹,习惯了不去买墨镜,然后也习惯了每次买个镜框纠结到死。但是从我睁开眼睛发现自己能看到的那一刻,我觉得自己做了一个相当好的决定。现在可以随便带墨镜,不用再纠结哪个镜框好看了。本身近视镜也会让眼睛变小,然后现在摘掉眼睛好多人都说我眼睛其实挺大的哈哈哈哈。不过还是要自己注重保养,毕竟前期恢复的结果不错,后期也要继续坚持啊。不过我现在的视力已经恢复到比我戴眼镜好一点的状态了,还是特开心。后面还有2个月需要大脑去和视神经慢慢调节,进一步优化视力。
我其实也是两三年前就有了做手术的念头,所以一直坚持没有佩戴隐形眼镜。我有一位美国同事,得知我做手术之后也说,他觉得这个手术make him free。他是个很喜欢潜水的人,但是他又近视。以前他总是很纠结,不是下水了什么都看不见,就是带着隐形眼镜非常非常不舒服。但是手术恢复好了之后他就去潜水了,然后非常享受看得清晰的快乐。我觉得我和他有类似的感受。那么多年了,每天一睁眼都是一片模糊,然后突然有一天一睁眼看的好清楚,心里真的很开心。
我觉得本身做任何一个手术都是有风险的,也是会有副作用的。每个个体都是不一样的,每个人的经历也不同,不一定别人好的东西你就也会好,也不一定别人不好你就也一定不好。任何一个手术都会有它好的一面也有它不好的一面。而我们能做的,就是术前充分考虑各种后遗症,确定自己能够接受这个自己选择的结果,然后尽力去找一个好医生找一个好医院,做好一切医嘱,确保自己恢复好。其他的事情就交给命运了,然后就只需要去接受和enjoy就好了。千万千万不要为了谁去做,也不要因为谁说了什么刺激了你就要去做。一定一定要是自己心甘情愿,自己开心,自己能接受,然后再去做。一定要和父母商量,他们永远都是最爱你的。

就写到这,大家有神马可以给我留言~能回答的我会给个参考答案,但是还是请去咨询医生。
收藏收藏102 分享分享 15 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主太恭喜你了 你恢复的好好 我的近视得有600度 哎 这点就不符合要求 泪奔 好想做可是又怕一些小概率的悲剧

副教授

板凳
谢谢lz 分享

禁止发言

地板

系主任

请问lz有任何后遗症吗?谢谢

系主任

爱大发~~

最佳新人常驻居民申诉壮士好声音宝宝圣诞限量

minimiranda 发表于 2016-2-15 00:50
楼主太恭喜你了 你恢复的好好 我的近视得有600度 哎 这点就不符合要求 泪奔 好想做可是又怕一 ...

600度可以做的~只是效果没有度数低的好 我一只眼350另一只600才真的要哭瞎

博士后

又开学了好难过 发表于 2016-2-14 23:37
600度可以做的~只是效果没有度数低的好 我一只眼350另一只600才真的要哭瞎

你这样真的不太平衡 不过如果度数高的话貌似角膜会修得多  这样感觉怕怕的

助理教授

minimiranda 发表于 2016-2-14 22:50
楼主太恭喜你了 你恢复的好好 我的近视得有600度 哎 这点就不符合要求 泪奔 好想做可是又怕一 ...

我就是六百多度加三百的散光都做了 没事 主要让医生给检查眼睛 医生按数据评分看你适不适合做

系主任

爱大发~~

minimiranda 发表于 2016-2-15 01:42
你这样真的不太平衡 不过如果度数高的话貌似角膜会修得多  这样感觉怕怕的 ...

我其实不太怕后遗症什么的 不过讲真你要是有一点担心或者害怕那最好不要去做,毕竟做完了就不能后悔

博士后

李小悦儿 发表于 2016-2-14 23:43
我就是六百多度加三百的散光都做了 没事 主要让医生给检查眼睛 医生按数据评分看你适不适合做 ...

亲你现在完全可以看清楚了吗 散光也都恢复了吗

博士后

又开学了好难过 发表于 2016-2-14 23:50
我其实不太怕后遗症什么的 不过讲真你要是有一点担心或者害怕那最好不要去做,毕竟做完了就不能后悔 ...

对的 之前认识一个男生 成都人 在国内做完之后两年跟我抱怨说又开始看不清楚 眼镜不舒服 有异状 然后我就纠结了
没办法 太珍惜自己了 怕这怕那的 嘿嘿

助理教授

minimiranda 发表于 2016-2-14 23:50
亲你现在完全可以看清楚了吗 散光也都恢复了吗

除了对光有点敏感别的没啥 反正做完完全没后悔 觉得整个世界都清晰了 戴眼镜太多年  比戴眼镜时看清楚太多 太方便了

系主任

爱大发~~

minimiranda 发表于 2016-2-15 01:52
对的 之前认识一个男生 成都人 在国内做完之后两年跟我抱怨说又开始看不清楚 眼镜不舒服 有异状 然后我就纠 ...

话不能这么说……好像去做的就是不珍惜自己一样 个人选择不同吧~

博士后

李小悦儿 发表于 2016-2-14 23:55
除了对光有点敏感别的没啥 反正做完完全没后悔 觉得整个世界都清晰了 戴眼镜太多年  比戴眼镜时看清楚太多  ...

太给力

助理教授

常驻居民最佳新人

我双眼都800多900这样,看来是不能做lasik了