北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 我自己的lasik手术经历(上篇)

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

楼主

之前答应大家写自己的lasik手术的经历啊。最近恢复得不错,加上president day有假期但是并没有出行的计划,就来论坛写帖子啦。要写的还蛮多的,会分上下篇来写。
上篇会写一下目前比较popular的2种激光手术的科普,常见术后副作用,术前准备,手术花费以及各类保险。
下篇会写一下比较重要的手术过程,后期恢复,自己的一些心得,再就是回答一些大家的疑问。
好吧今天先写上篇。本文是基于我自己的经历,认知以及感受写的。非常不专业,只是想跟大家分享一下自己的体会和感受,对一些基本的信息做一些分享和科普,并没有任何医学指导价值啊。大家如果要做手术的话还是请咨询专业医师。

稍微补充一下本人的基本情况:engineer一枚。近视500和600度,有100多的散光。从未佩戴过隐形眼镜。没有得过角膜炎,第一次做手术。

第一个问题:目前美国比较popular的2种激光手术
第一种被成为PRK,Photo Refractive Keratectomy。准分子激光角膜屈光手术。这种技术是最早发现的可以矫正近视的手术,发展的时间很久远了。基本上手术过程就是麻醉,然后去除角膜上皮,用激光进行切割,最后进行愈合处理。
第二种就是LASIK,也就是我做的这一种,laser-assisted in situ keratomileusis,准分子激光手术。就是通过激光对角膜瓣下基质层进行屈光切割,降低瞳孔区的角膜曲率。通俗的说也就是把角膜给切成了一副镜片。下图是一个lasik的手术过程:
现在绝大部分的医院都是2种技术都可以做的。不过这两种手术的适用人群不太一样,做完之后的术后回复也不太一样。这两种手术的主要区别是,LASIK手术会切割角膜并且翻过来,但是PRK则是会去除整个角膜上皮,并不会有任何切割和翻面。
总的来说,LASIK的优点是手术后疼痛感不强,恢复得也快。但是LASIK对角膜质量要求很高,需要角膜的达到一定的厚度。而且由于其切割面有一定面积,对眼睛的大小也有要求(眼睛太小不太好做lasik)。如果之前佩戴隐形眼镜时间比较久,或者得过角膜炎导致角膜有损伤的人,不是非常适合做lasik。LASIK价格相对贵一些。
相比LASIK,PRK对角膜的要求就比较低了,对眼睛的大小也没有要求。但是术后前三天会比较痛,恢复期的护理也稍微麻烦一些。但是对于度数非常高的人,医生可能会建议你做PRK。
我自己是从来没有戴过隐形眼镜,也没有得过角膜炎,角膜质量很好,厚度属于偏厚。然后眼睛也足够大了。度数也不是非常高。所以最后选择LASIK,多花些钱少受点罪吧。

第二个问题:常见术后后遗症
由于个体差异大,后期恢复状况也各不相同,所以昨晚手术的话会有一定风险有后遗症。
有人问我,做手术最差的情况是不是会瞎掉。我表示当然不是的啦。医生会在术前对你进行风险评估,一般来讲,如果找正规的,有经验的医生做,手术质量还是有保证的。如果你真的不适合做手术,医生会建议你不做。
我所知道的常见的术后后遗症有这几种:
1. 干眼症。就是眼睛很干,需要频繁使用眼药水。
2. 夜视变差。就是晚上或者在暗的地方会不太看得清。
3. 白天有光晕。就是白天在光线比较强的时候,能看到光晕
4. 左右眼视力差别大。一般来讲两只眼睛视力不一定完全一样,但是如果只是差一点的话是没关系的。但是有些人可能会一只眼睛恢复得很好,而另外一只眼睛视力恢复不佳,导致双眼看东西的时候会有重影。
应该还有其他后遗症,不过这几种后遗症是比较普遍的。做手术一定是有风险的,这些后遗症自己一定要考虑在内。如果觉得接受不了的话最好还是不做。近视手术都是不可逆的,一但做了就没有什么可以后悔的。之前国内传播比较广的一个说法,说“医生自己都不会去做lasik,因为这个手术对人非常不好”之类的,也是因为手术个体差异性很强,后遗症无法预测。试想一个医生如果去做了手术,但是术后干眼症严重,那他在紧张工作之余还需要抽出很多时间来滴眼药水,确实影响了他的工作。亦或是他的夜视变差了,影响了他在工作手术室里的发挥,都是非常不好的。但是我觉得对于我这个engineer而言,工作对于我的限制并没有到那么苛刻的一步。术前调查里也会询问你的职业,医生会给你比较好的建议。

第三个问题:术前准备
术前有几个比较重要的准备一定要做好:
1. 自己主观要想明白,自己是否一定要接受手术。我觉得做不做手术这一点,并没有绝对的好或者不好之分,但是问题在于你自己更乐意接受术前还是术后所能享受到的好处。对我而言,我当时就已经考虑清楚了,所有后遗症我都能接受,所有繁琐的恢复我都愿意去做。我就是不想戴眼镜了,想让自己轻松一点,运动的时候不戴眼镜很舒服也嫩看得清。都是成年人了,自己一定要想清楚自己是否一定要去做。
2. 调查当地做手术的医院,医生以及价格。现在LASIK手术很普遍,有很多医院和医生都可以做。但是我觉得还是要选择(1)经验丰富的医生(2)设备好的医院。可以通过网上搜索,向朋友打听什么的来实现。
我本人当时是先向朋友打听的,因为认识的朋友里有4个做过的。有40几岁的阿姨在十几年前做的,也有和我年龄相仿的朋友最近这一两年做的。然后了解到我住的boulder这里就有一位非常有经验的医生。他是美国拥有lasik执照的前十人之一,有20多年的手术经验,他自己开的医院仪器也很先进。他在前几年还经常代表美国去中国出差,培训北上广大医院的医生做lasik。尽管他这里做的话价格要贵一点,但是考虑到他本人十分有经验,再加上他的医院离我家很近(2mile)对我来讲很方便,所以最后决定去他那里做。
3. 去自己想要做手术的医院进行qualify check。由于手术对于角膜和眼睛的状况都有要求,所以基本所有医院都会要求你先做qualify check,再决定你是否可以做手术。qualify check主要是调查你平时的用眼情况,职业,佩戴眼镜和隐形眼镜的情况,测量角膜质量,视力稳定时间等。一般需要30min。然后就能够决定你是不是适合做手术了。我知道的比较重要的,可以用来判定能不能做手术的有4点:
(1)最好近视度数稳定2年左右比较适合做手术
(2)最好角膜受损比较小,角膜厚度达标,适合做手术
(3)近视和散光不是非常严重。近视在800度以下适合做手术
(4)没有从事不太适合做手术的职业
如果qualify check过了之后,就可以开始预约术前检查了。一般来说如果你从来不佩戴隐形眼镜,那么只要你qualify check过了之后,任何一天都可以进行手术,然后在手术前一天进行pre-surgery check。如果你有佩戴隐形眼镜,那么需要取下来隐形眼镜1-2周(具体遵医嘱),才能进行手术,pre-surgery check依旧在手术前一天。简单来讲基本流程如下:

qualify check----》(如果佩戴隐形眼镜,需要摘掉不戴隐形眼镜1-2周)--》pre-surgery check check--》第二天surgery

第四个问题:手术的花费
我觉得不同地区不同医院手术的价格还是会有差别的。我仅仅是提供我自己的花费作为一个参考。
手术可以用到的保险:VSP眼睛保险(或者其他眼睛保险), Blus cross blue shield medical care
手术费用可以使用的免税方式:FSA。FSA就是可以把你的一部分税前收入存到这个账户里,然后用于医疗费用的支付。存进去的这一部分钱是免税的。FSA允许我这种single最多可以存2550。之后在2016年的每个paycheck里,会扣去税前收入的一部分。FSA里存的钱在每个calender year第一个pay check支付之后就可以使用了。可以直接使用FSA给你的debit card进行支付,也可以先用自己的信用卡支付,然后用医院提供的formal receipt去找FSA申请付款,FSA审核过后会邮寄支票给你。
我在做完qualify check之后,医院就给了我一个价格单,里面详细说明了我的各项花费。我大概是在去年10月份做完qualify check的。然后在11月公司开始open enrollment保险的时候,我就存钱到我的FSA里。
手术的总价是4148,包括2只眼睛的lasik手术,3次术后检查,以及如果达不到视力要求3个月后做enhencement的费用。
我有VSP的保险,打85折,手术需要支付3525。
我在FSA里存了2550,用于支付部分手术费,剩下了有800的税钱。
术后两周需要持续使用两种eye drop,都是处方药。一只198,一只203。在手术前医生会给你开好处方,你需要在术前就去买好准备好。我是去target买的,我的medical care cover了药费,大概花了30多。
手术后的一个月内需要持续使用blink tears,让眼睛保持湿润来保证回复状态。blink tears各种地方都有卖啊,我用了几瓶,大概花费在50刀左右。
手术后前3个月出门需要佩戴墨镜,必须是有UV protection和偏光的。使用VSP保险,做完lasik手术之后每年可以在医院买一副200刀以下的墨镜,只需支付copay即可。我是直接在医院买了rayban的飞行员眼镜,正好200,佩戴起来也好看,然后水晶镜片质量好又轻,有UV protection和P偏光对眼睛也非常好。只支付了25刀的copay就拿了一副墨镜。
基本上如果没有各种保险,一次手术的花费在4800刀。
我是用了各类保险和FSA,基本上把能用的benefit都用了,出去剩下来的税钱,out of packet money大概在2900左右。基本上算是剩下来2000刀吧~这种大事上也该让公司给的福利充费发挥作用了
医院就在离家2mile的地方,很近~并没有住院,只是自己在家休息。有朋友帮忙接送。
后来也拜托了我爸了解来一下国内的行情。基本上一般医院在15000rmb。好的医院是2w-2.5w。不过一般好医院都在大城市,北上广什么的,这要跑过去做手术还要住院,机票什么的,也是一笔费用,感觉木有3-4w也是做不下来~所以感觉自己在美国做的还是可以的吧。这些行情可能不准,大家仅做参考。

这一贴先写到这里~下一帖会详细谢谢pre-surgery check,surgery的过程,术后恢复以及我现在自己的状况~
收藏收藏224 分享分享 11 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

爱大发~~

最佳新人常驻居民申诉壮士好声音宝宝圣诞限量

沙发
马~我也想做这个来着 lz你做的是不是就是国内说的飞秒 十几秒钟就搞定的那种

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

板凳
又开学了好难过 发表于 2016-2-14 23:03
马~我也想做这个来着 lz你做的是不是就是国内说的飞秒 十几秒钟就搞定的那种 ...

做的蛮快的~一只眼睛3min~主要是术前check比较多,真正手术很快

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

地板
楼主辛苦~正打算这段时间去预约检查,非常有帮助!马住!

科学家

瓦瓦vanilla 发表于 2016-2-14 23:15
楼主辛苦~正打算这段时间去预约检查,非常有帮助!马住!

还有下篇

博士后

谢谢分享!!!!!!!

赞!: 5.0
赞!: 5
you are very welcome  发表于 2016-2-14 22:44

科学家

专业打酱油

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士好声音宝宝圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章

匿名
匿名  发表于 2016-2-14 22:35:48
我有散光。至少有三四百了吧,应该是做不成了。哎

小学生

谢谢楼主!

赞!: 5.0
赞!: 5
不客气!  发表于 2016-2-14 22:44

博士后

楼主太给力了!我也想做这个但是就像你说的手术有风险 不可逆 未知数根据个体差异不同 一直都很忧郁!可是戴眼镜隐形都太不方便了 特别是下海什么的 哎 小时候不好好保护眼睛 现在后悔 等待你的下篇!

科学家

minimiranda 发表于 2016-2-14 23:35
楼主太给力了!我也想做这个但是就像你说的手术有风险 不可逆 未知数根据个体差异不同 一直都很忧郁!可是 ...

下篇已出!

科学家

匿名者 发表于 2016-2-14 23:35
我有散光。至少有三四百了吧,应该是做不成了。哎

可以去找医生做个qualify check~如果你非常非常想做的话

博士后

高级院士

谢谢分享!

禁止发言