北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[有奖征文] 我的实习路

小学生

楼主

去年六月底抵美开始两年MBA求学生活,到现在正好满一年,在这里分享我在美找工作、实习的心得,愿能对大家有所帮助。

背景介绍:除了旅游来过几天外,我从来没有在美国生活过,英文程度中上,TOEFL 106分,GMAT边上班边准备,一个月考到640。我的学校普通,MBA Program排名是一百名中的后段班,地点位于纽约州的中型城市,离NYC开车2.5小时。

找实习工作过程:                                                     
MBA一般对于学生找Intern都有蛮多的支持。我从八月底入学,新生介绍的时候就已经有Career Service Center的人来谈MBA Program的就业状况,也鼓励大家尽早开始准备暑假的实习。我们学校最大的Job Fair在九月中,开学开始我们约有两个星期的时间准备Resume、预约Resume Critique、熟悉学校征才系统、以及应征参加校园征才公司的工作。算是相当紧凑。

第一次参加Job Fair,抱着很轻松的心态,当做去逛逛看看市场状况。但这里分享给有心在美国找到实习的人,把握每一次与公司面对面的机会,既然决定要去参加Job Fair,准备一套正式的套装把自己打理的体体面面,买一个有质感的Padfolio (Walmart有卖)装自己的Resume和数据,日后去面试也可以派上用场。还有仔细研究参加公司的名单,公司是做什么的、有哪些职缺、接不接受国际学生...等。这些如果事先研究好,到现场可以节省很多时间。只去拜访有兴趣、有机会的公司、争取时间和他们的代表谈话,让他们对自己留下深刻的印象,也记得回去后写”Thank You Note 。我有同学的暑期实习就是在Job Fair上和公司的代表谈过留下数据后,后续接到公司的电话面试,然后谈成的。

有关校园征才,由于校园征才的部分都是透过我们校内的征才系统进行,所以熟悉我们学校的系统、找到合适的职缺,并且应征就相当重要。依我的经验,如果你个人的经历够好,这一个管道是最容易取得面试机会的管道。我很幸运有拿到四大之中两家公司的第一轮面试,其中一家更邀请我去On-site面试,可惜最后自己太紧张,大好机会悄悄溜走。四大通常会有Campus Recruiter到校园来负责征才,而且除了正是面试外,前一天还会有非正式的餐会,邀请参加面试的同学和目前公司的员工餐叙,这也是一个公司了解你的机会。藉由这个餐会,公司有机会看看私底下的你是如何、社交场合你会如何应对等。形式不拘有长桌形式(所有人坐在一个大长桌,会尽量安排让你的附近和你一样要面试的人也有已经是公司员工的的人,让对话能流畅)、也有自助餐形式(食物在两边,中间是social区,各自找人聊天)、也有小圆桌型式。总之目标都是要让公司有机会认识不一样的你,也让你有机会透过跟不同人聊天更加了解公司文化以及你所应征的职位。

校园征才的部分到十月中开始安静下来,许多公司陆续发出Offer和拒信。我也开始透过许多其他的管道寻找实习的机会。我用过Social Media: LinkedIn (有推荐的工作我都会去投), Twitter (follow许多感兴趣的公司还有NY Creative Intern
也用过一般求职网站Monster.ComInternship.ComIndeed.Com,还试过找Non-Profitidealist.org。另外,我们Career Service也会和公司保持联系,有职缺时会第一时间email给所有的current students。但是从十月中到四月底,我投了不下数百间公司、几百个职缺,没有任何面试的机会。我很紧张,也开始怀疑自己到底有没有办法在这里找到工作。

这段期间我也和我的Advisor谈过,她只能告诉我说,这不是我的问题,因为环境的关系,国际学生原本就很难找到工作,她也只能鼓励我继续找、继续投履历。我开始和各个教授预约Office Hour,告诉他们我的困难,并且询问他们是否在暑假需要有人帮忙他们工作,但也没有得到想要的响应。我只能再去找我的Advisor,告诉她我真的很需要暑假的工作,如果她知道有任何教授须要用人的话,请能告诉我。到了学期快结束的时候,我的Advisor终于有好消息给我了,有一位教授须要助理,我可以每星期帮忙他几个小时。虽然这跟我想象的有一段距离,至少我可以有在美国工作的经验了。

好消息总是接二连三。我偶然在Indeed.Com看到有间公司需要Finance & Administration Intern,于是第一时间投履历过去,Phone InterviewIn-officeInterview后很顺利的拿到Offer。所以这个暑假我很开心能够得到在企业里工作的机会。在企业里工作和学校很不同。同学不见得对国际学生友善,但公司里大家都保持职场上的Professionalism,对你礼尚往来,也会尊重你负责的事情,不管你是不是外国人。

我觉得在工作上自己有一点心态要调整。我常常想着”我是外国人”有很多事情、电话,我都会拖着不去打,或是让同事打,但是当我自己去做后又发现,其实美国本来就是个移民国家,虽然我讲的不是美腔的英语,但职场上也有人操着各式各样的口音在工作。只要自己说的有道哩,别人都会尊重、尊敬你。所以虽然我的口语有时候会文法错误、用字不精准、我都要鼓励自己多说多学。和大家共勉。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

美容达人热心巡查员热心居民最佳新人常驻居民精华达人论坛元老

沙发
good job!
牙齒齒齒齒

助理教授

万圣节限量勋章

板凳
寫的很好.

助理教授

地板
http://www.weibo.com/3210652194/B6DGfbjIp?ref= 赞!主页已经分享到微博,连接如上. 谢谢分享!

博士

楼主现在还在论坛吗??~

副系主任

最佳新人常驻居民论坛元老

最后一段好赞