北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: RhiemmieYum

[宝宝喂养] 转一篇睡眠训练的好文

研究生

看完了,不过感觉还是没说清楚是怎么训练的,楼主有什么经验可以分享呢?

禁止发言

副系主任

不腐的宅女

最佳新人萌娃辣妈

我家现在两个多月 晚上第一觉能睡四个小时 第二觉两到三个小时 而且从来不抱着哄入睡 这点我很满意 但是呢 我家每天是下午六点玩到十二点才睡 我试过早一点放到床上 关灯 但是他就一直闹 不肯睡

副教授

这方法对大人还有用吗,好羡慕宝宝们的睡眠啊

大学生

mark,谢谢!!!

高中生

半夜睡也忍了,但是白天基本不能自己睡,放下就醒,所以我的日常就是一直在哄睡,孩子也经常情绪性大哭,委屈了宝宝

高中生

lz也说说自己的方法吧

副系主任

Maggie_xueying 发表于 2016-1-29 11:43
我家现在两个多月 晚上第一觉能睡四个小时 第二觉两到三个小时 而且从来不抱着哄入睡 这点我很满意 但是呢  ...

大人不要陪玩啊而且小宝宝一直醒着玩这么久容易overtired就会闹觉~
睡前除了关灯有建立一套仪式感吗?要让宝宝意识到,“噢,现在到睡觉时间了。不能再玩了。”刚开始的几天肯定会闹腾的因为宝宝不明白不习惯,要么就是隔五分钟十分钟进去拍拍哄哄再放下,然后走开,要么能狠得下心的话就让他cry it out,多重复几天,宝宝就会明白的。
我们家是洗澡-护肤-然后只亮着星星灯喂奶,喂完扔床上,大概9-9:30,我跟娃爸就关灯出房间了。他有时候自己就乖乖睡了,有时候要自己哼唧个五分钟或者先让他趴着。6周~9周的时候睡到3-4点要起来喂一次夜奶,9周开始一觉睡到早上5-7点没有夜奶了,我没有刻意训练要断夜奶,就是娃自己作息好了就跟大人一样一觉睡到天亮了。

大学生

mark!!!

副系主任

TheSecond 发表于 2016-1-29 12:29
半夜睡也忍了,但是白天基本不能自己睡,放下就醒,所以我的日常就是一直在哄睡,孩子也经常情绪性大哭,委 ...

因为月子里婆婆在,育儿观念方法不一样,老人家心疼不舍得让宝宝哭,白天都是她抱着哄睡,导致晚上也要先抱在我们大床上睡着了放回crib
婆婆走之后,差不多6周开始,我跟老公就一致策略,都不抱也不哄,不管白天nap还是晚上睡觉都是他自己睡crib,慢慢就没有抱睡的习惯~
孩子一开始肯定会哭闹的,大人要坚持住啊,反正带小小娃不是你被他牵着鼻子走,就是你牵着他鼻子走哈哈。刚开始宝宝肯定不干,他们也知道有大人抱着哄舒服啊!可以试试隔五分钟十分钟进去拍拍哄哄再放下,然后走开,再哭再抱抱哄哄,放下走开。一开始这样一直重复,家长确实会更累还不如直接抱着哄睡着不撒手,但是多坚持慢慢宝宝就学会不需要哄了。
但是如果是真正情绪性的大哭(声嘶力竭,尖叫一样,哭得脸涨红)这种我都是会立刻先抱起来安抚给宝宝安全感的。

副系主任

gipsa 发表于 2016-1-29 11:10
看完了,不过感觉还是没说清楚是怎么训练的,楼主有什么经验可以分享呢? ...

我们家其实真的带得很粗放的,也没有分享的文章里这么系统地训练过。
我自己觉得比较重要的几点:

1. 首先全家人要一致,这就需要一个给力的老公和不干涉育儿的长辈(如果长辈在)。宝宝哭闹有很多原因,甚至是没有原因(或者是我们不懂他们的世界),不要一哭就觉得是饿了就塞咪咪->容易养成奶睡习惯,或者立刻就抱起来满屋子晃悠唱歌etc.各种哄。我一般会听一下宝宝的哭声判断原因(当然it takes time,我也差不多两个月之后逐渐能分辨宝宝为什么哭),饿了就喂拉了就换,做噩梦了拍一拍告诉妈妈在,无聊了陪玩一下(醒着的状态下,睡觉时间不陪玩)。
2. 白天就是那个EASY模式,吃-玩-睡,3-4小时循环。
3. 晚上睡前建立一套仪式感,洗澡,护肤,按摩,喂奶之类的。或者可以给一个安慰物lovey每天只在这个睡觉时间给白天收起来。(我自己还没给,准备引入,最popular的就是那个蓝色小海马或者那些小动物的手巾什么的)

每个娃都不一样每家带娃也不一样,慢慢跟娃一起努力磨合好哈~

副系主任

wym1207 发表于 2016-1-29 12:11
这方法对大人还有用吗,好羡慕宝宝们的睡眠啊

哈哈应该不适用大人呢,大人的睡眠有本畅销书啊,Power Sleep by James Maas教怎么最有效率地睡觉的~

副教授

RhiemmieYum 发表于 2016-1-29 13:04
哈哈应该不适用大人呢,大人的睡眠有本畅销书啊,Power Sleep by James Maas教怎么最有效率地睡觉的~ ...

好吧,谢谢推荐,不过看书对我就挺有用的了

研究生

RhiemmieYum 发表于 2016-1-29 13:01
我们家其实真的带得很粗放的,也没有分享的文章里这么系统地训练过。
我自己觉得比较重要的几点:

谢谢分享!我妈妈说要是按照这一套带孩子那就我自己上,她受不了孩子哭哈哈!我家宝宝每次睡觉前都要闹一场,哭得撕心裂肺得而且还可怜眼神盯着我。今天决定不抱着睡了!她哭了二十分钟就自己睡了,妈妈的命都要被她收了哈哈……

副系主任

gipsa 发表于 2016-1-29 13:19
谢谢分享!我妈妈说要是按照这一套带孩子那就我自己上,她受不了孩子哭哈哈!我家宝宝每次睡觉前都要闹一场 ...

唉是啊老人家在都是比较难实施的,宝宝练习tummy time也怕累着宝宝了,所以我们也是等婆婆走了才开始的~
我家一开始有一次cry it out哭了一个多小时,我数次坐不住都是老公按住我拉我在客厅看电影。后来觉得CIO这种太激烈了怕影响宝宝性格培养,就改成隔五分钟隔十分钟隔十五分钟去看一下拍一拍。现在都是乖乖睡或者哼唧个五分钟就睡了,白天扔钢琴毯上或者在床铃下能自己玩一两个小时,都不用大人陪