^
返回顶部
    注册   
楼主: caiwade

[F1/F2报税] 留学生报税基础指南BY Caiwade

  [复制链接]

院士

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

常驻居民最佳新人

发表于 2016-1-26 08:23:03 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最佳新人

发表于 2016-1-26 09:07:32 | 显示全部楼层
版主我有一个问题,考古了几个帖子还是觉得不太清楚:我2010年9月开始读本科,14年7月开始OPT,2015年10月开始HIB,那么2015年的税是不是直接按RA报,用turbo tax efile就行了?谢谢!!
回复

使用道具 举报

科学家

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

发表于 2016-1-26 09:32:09 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 陈Kat 于 2016-1-26 09:38 编辑

我去年四月file了 tax return,昨天收到一张irs寄来的cp80。说没收到我去年的tax return。这什么意思啊?是说那些nr表格没收到吗。但我当时附带的应交税的那张check被兑了呀。
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

大学生

Rank: 4

发表于 2016-1-26 09:59:25 来自手机 | 显示全部楼层
楼主大牛!求问 我是opt转H1B,我老公是没有收入的F1,三月份生娃,税需要一起报吗?娃出来前后报有差别吗?PS:公司之前不明事理,整个opt阶段一个税没交,包括W2出来时税也一个没交。
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

科学家

丢月城大祭司

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

最佳新人常驻居民

发表于 2016-1-26 10:00:31 | 显示全部楼层
其实在第一年h1b那年还有个first year choice怎么没见lz提到?公司的税务部门就是依据此条让大家先延期再报resident的

为师不放心,折回来补一刀
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-1-26 10:47:49 | 显示全部楼层
好有用
回复

使用道具 举报

博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最佳新人常驻居民

发表于 2016-1-26 10:49:41 来自手机 | 显示全部楼层
请教LZ 我09年来美国 其中三年半F1 后来opt工作了 又回国了一年 现在读研继续F1 这样可以算5年以上报1040嘛?可以的话是不是学费 什么车的title之类的杂费就可以像resident那么报了? 谢谢!
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

助理教授

CPA注册会计师

Rank: 8Rank: 8

 楼主| 发表于 2016-1-26 11:02:01 | 显示全部楼层
usnma 发表于 2016-1-26 10:00
其实在第一年h1b那年还有个first year choice怎么没见lz提到?公司的税务部门就是依据此条让大家先延期再报 ...

Good point! First year choice就是Dual-Status下面的子目录,你们公司的税务部门也没有好好读,那里面有说算天数不能算入作为exempt individuald的部分。加黑体了。Dual-Status我故意没有多说。


If you do not meet either the green card test orthe substantial presence test for 2013 or 2014and you did not choose to be treated as a residentfor part of 2013, but you meet the substantialpresence test for 2013(此处应是2015,税局typo), you can choose tobe treated as a U.S. resident for part of 2014.To make this choice, you must:
1. Be present in the United States for at least31 days in a row in 2014, and
2. Be present in the United States for at least75% of the number of days beginning withthe first day of the 31-day period and endingwith the last day of 2014. For purposesof this 75% requirement, you can treat upto 5 days of absence from the UnitedStates as days of presence in the UnitedStates.

When counting the days of presence in (1)and (2) above, do not count the days you werein the United States under any of the exceptionsdiscussed earlier under Days of Presence in theUnited States.

If you make the first-year choice, your residencystarting date for 2014 is the first day ofthe earliest 31-day period (described in (1)above) that you use to qualify for the choice.You are treated as a U.S. resident for the rest ofthe year.
回复

使用道具 举报

科学家

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

常驻居民论坛元老

发表于 2016-1-26 11:14:56 | 显示全部楼层
多谢多谢
回复

使用道具 举报

博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-1-26 11:20:46 来自手机 | 显示全部楼层
好贴!初来乍到第一次报税涨姿势了,给楼主赞
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-1-26 11:28:36 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

小学生

Rank: 1

发表于 2016-1-26 11:33:30 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 vickyjj 于 2016-1-26 11:36 编辑

先一个大写的赞给楼主!作为会计狗的我觉得很羞愧,来楼主这里科普了一把。五年以上就可以直接1040了对吧?我老公10年来phd,这将是他的第六次tax return,直接1040就可以了对吧,所有都跟resident一样
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

研究生

Rank: 5Rank: 5

发表于 2016-1-26 11:37:35 来自手机 | 显示全部楼层
先MARK一下~ 谢谢lz说明!
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-1-26 11:55:08 | 显示全部楼层
请教一下,2015年4月申请了绿卡,但是绿卡正式批准是2016年1月。绿卡申请之前是OPT,来美国六年多了,所以2015年扣了fica。这样我还可以填843表claim吗?
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最佳新人

发表于 2016-1-26 12:02:39 来自手机 | 显示全部楼层
请问去申请一个报税号,直接表格和护照去,当场会给吗?有什么特别流程吗?
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册     

本版积分规则

广告
返回顶部