北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[众测/活动] #测评#美的电压力锅

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

首先,感谢论坛给我这个使用新产品并测评的机会
接下来就是主人公登场
美的(Midea)咔咔微电脑式电压力锅MY-SS5062 5L
(其实就是智能电压力锅哈哈)
购买链接 http://www.huarenstore.com/midea-electric-pressure-cooker-my-ss5062.html,活动价应该是109.99,省钱快报会有折扣码。
当时很想试用的原因是家里的电压力锅比较老式,没有智能程序,而且预约功能也有所缺陷,另外,这个造型还蛮独特的。
本着实事求是的态度,在近期的试用中我尝试了美的的这款产品的多种功能,接下来会具体介绍,因为时间关系没办法做到一一尝试,但我会尽最大可能介绍清楚哈。

开箱:
最外是普通纸盒,打开后才是产品的包装盒,我觉得这样很好,包装盒也不会在运输过程中损坏弄脏,对于我这种家电一定要留原包装的人是福音。

打开包装盒,最上面是说明书,菜谱,保修卡和快速指南,因为外箱都是全英文,所以看到这些册子第一反应好多中文!实际上菜谱是全中文的,说明书是中英文都有。

然后就是泡沫保护的锅体,可以看到整个锅用塑料袋包好然后上下都有减震泡沫,降低了运输风险。

开锅:
将高压锅展示出来可以看到这个锅的外形和传统高压锅不太一样,一般是圆柱体金属外壳,这个锅是方形+圆角塑料外壳,黑白配色简洁大方,塑料外壳可以隔热绝缘,而且这个塑料摸起来厚厚的,感觉是好塑料。

面板很清晰,功能菜单多种多样,不过我没想到居然只有英文虽然不影响使用哈哈,具体操作在后文再叙。

打开锅盖,取出里面的附件包,整个锅就分为锅身,锅盖,内胆三部分,附件包包括蒸架,饭勺,汤勺和量杯,具体如图。我认为要是有蒸格就更完美啦。

对比:
因为直接叙述可能不能体现想要了解的特征,接下来我做了一个简单的对比,对比对象是我家老式的电压力锅,NESCO 6 Qt Digital Pressure Cooker,下文将简称N家。评测高压锅简称美的。

容积:美的是5L,N家是6QT,换算过来大约是5.7L比美的大些。而整体外形因为形状差异设计差异给我感觉其实相差不大。我觉得对于小于四口之家的话两者都够用了,煲汤可能希望更大。平手。
按键程序:美的明显就要智能很多,各种口味程序可选,而N家全部基本靠自己设定。预约功能美的可以24h而N家只有8h。美的完胜。

内胆:非常直观的区别,美的是不锈钢而N家有不粘涂层。之前买N家就是想着不粘锅好清洁,但实际上在用过后觉得其实并没有想象中那么不粘,其实不管是不锈钢还是不粘锅用水泡一会儿清洁都非常方便,而且不锈钢还可以更加粗暴对待,美的的这个不锈钢非常厚实,摸起来很舒服,应该是做过很精细处理的,比普通不锈钢锅要舒服非常多。再一个直观区别就是大小,这个之前已经提到,不再多说。最后一个小点就是水位线,N家因为有涂层水位线不够醒目,特别光线暗点的情况下简直看不出,美的这个水位线标示够清晰。美的小胜。

把手设计:N家是两个耳朵,美的是凹进去的提手。我觉得没有太大体验差异,就个人来说我较喜欢美的,因为这样锅身没有凸起,不过都可以接受。美的小胜。

电源线:N家是可以和锅身分离,美的是一体的,这个我觉得也不影响使用。长度N家是1m5,美的是1m1,虽然有一定差异但是因为我们家高压锅一般放的离插头也都不远,试了下反而短的不会盘成一坨,总之这个也属于不影响使用的差异。再一个就是N家是三相插头,美的不带接地,因为美的是塑料外壳。平手。

锅盖:如果美的这个锅要挑个大毛病,我一定选锅盖,原因就是太厚重。锅盖带把手厚度9cm,而整个锅高度才29cm,拿掉锅盖就感觉一下子秀气了好多。重量更是达到了1.4kg,但是这个确实也是个双刃剑,重的锅盖是更安全,不过我还是觉得这个可以改进。对比起来N家盖子才0.9kg。不过就安全性来说,两个锅盖都是除了有排气阀还有个浮子阀,有压力状态下浮子阀升起来,无法开盖,不过美的做了一个设计把手动放气的按钮和放气口分开避免烫伤,这个思路是很好的。密封圈二者的都可以拆下。锅盖我觉得N家胜。

至于具体的功能,我将在后续部分详述。综合以上方面来说呢,除了锅盖我不算满意,美的在其他方面还是很棒的。

拆好包装,清洁完之后就开始准备尝试操作了。

使用:

美的接通电源后有提示音,屏幕亮起进入待机状态,我表示对这种显示风格的界面很喜欢。盖上或者拿下锅盖都有音乐,如果盖上锅盖旋转后没听到音乐就要检查是不是哪里没扣好了,而且屏幕上也有一个标示(那个蓝色的小锁一样的),安全保障还是很多重的。

美的操作也非常简单,放好原材料,盖上锅盖,旋转下面中间那个圆旋钮选择程序,如果对口味或者压力有要求可以按Texture以及Pressure Adjust进行调节,然后按下Start即可。N家因为没有程序所以要我自己设置保压分钟数,而且只能一分钟一分钟加,一开始经验不足也不知道几分钟好只能凭感觉。如果要预约,美的操作也非常简单,选好程序后按preset预约,+/-调节,最小单位是10分钟。N家最低是0.5h。操作美的完胜。
压力锅的工作过程基本类似,美的这款也一样啦。一般需要一段时间上汽(相当于烧开水),上汽后(就是红色浮子阀)上来之后,显示屏上会显示保压时间,保压结束后会有十秒左右的滴滴滴提示音提示保压结束。注意,这并不是代表就可以开盖食用了,一般还要多等几分钟等压力降下来(取决于里面装了多少东西)。整个时长是上上汽+保压+放气,如果想要缩短烹饪时间,可以选择加开水或者手动放气。

说明书里很详细的关于工作时间的信息,为了更好的评测电压力锅,我尝试了好几个不同的程序,对烹饪时间烹饪效果等等做了记录,我都是记录的整个过程的时间,说明书中的工作时间其实是保压时间哈。另外,我都是使用的标准口感标准压力,加入的一般都是冷水,如果有特殊我会特别提到。

-----白粥(有玉米碎不过基本上算白粥吧)-----
大米1/2量杯,玉米碎1/2量杯,淘洗干净后加水我大概加到5,关上锅盖确认排气阀在密封位(没有翘起来啥的)。选Congee功能。

差不多半小时可以开盖食用。
成品如图,我很满意,浓稠度正好,米也很碎,和慢炖锅的效果差不多。

啰嗦几句,前面提到程序结束滴滴滴响后要等放气,有的菜可以手动放气,粥不建议手动放。预约功能要注意一点,预约的时间是保压完成的时间并不包括放气,如果想要提前放好材料预约第二天早饭吃粥的,请不要把时间算的刚刚好,稍微预设早一些,不然兵荒马乱的早上还要等高压锅放气就不好了。
慢炖锅煮白粥一般三个多小时,口感也是很不错,但是最好当中把粥翻翻,因为大米太粘稠,不翻会有点沉底,米和汤不够融合,而且我家慢炖锅无法预约,煮一夜太久,所以没法晚上开煮第二天当早饭。

所以我个人推荐高压锅煮白粥类,口感好,省心,还可以预约。

-----白饭-----
大米一杯半,淘洗干净加水到刻度2不到的样子,关盖确认排气阀,选rice功能。

差不多半小时可以开盖食用。
米饭开盖的时候还是蛮香的,颗粒也算分明,我家爱吃软点的米所以加水会多点,如果不爱可以减少水量。 24.jpg
总体来说我觉得很好吃了,毕竟我这就是一般的国宝米啦。不过蒸米饭还是米多点会比较好吃,米太少就会薄薄一层在最锅底,影响效果。我觉得最少一杯半米吧。因为我家没有电饭煲,所以也没法和电饭煲煮的效果对比,但就口感而言我很满意。

另外,白饭我还尝试了用fast cook,快10分钟左右,效果我觉得差别不大。而且我同时摆在白饭上面的某种薯(去皮前我以为是紫薯去皮后不知道是神马鬼!)也蒸的够烂了。

-----杂粮粥-----
腊八那天试着做了一大锅八宝粥,真是超级一大锅
大米黑米各80g,红豆110g,花生110g,莲子30g,白芸豆30g,枸杞一小把,红薯一小个 为了凑八宝我也真是什么都敢往里面加,可惜没红枣了家里,不然红枣很值得加啊
除了红薯以外的原材料洗净泡20分钟左右(其实高压锅不泡完全没问题),然后红薯去皮切小块加进去,加水加到接近3,可能有2.8左右吧,关盖确认排气阀,选brown porridge功能

差不多一小时四十五分钟可以开盖食用,吃前根据口味加入红糖
我觉得煮出来的效果非常赞,所有的杂粮都达到软糯的口感,我不喜欢太干的八宝粥,所以还略有一点汤水,如果喜欢很稠,再适当减点水。

慢炖锅一般煮到这个程度基本上要7个多小时,而且慢炖锅还是会有水分蒸发,往往会有点过于黏稠。我个人更推荐高压锅煮杂粮粥。

-----大骨藕汤-----
大骨400g左右,藕800g左右,姜四五片,料酒1tsb
大骨焯水洗净入高压锅,藕也倒进去,料酒和姜也加进去,加水到刻度10,关盖确认安全阀,选soup功能。

大概两小时左右可以开盖食用,开盖后加盐调味。
大骨头的油都炖出来了,藕甜甜的很细密的但不会太烂,汤非常鲜,有点淡淡的甜味,颜色是因为藕,我不太会挑藕,有时候买的煮出来就是清汤,有时候就是有点藕色。

我用普通汤锅直接煮也煮过,口感也是不错,也要两个小时以上吧,但是有水分流失,决定下次用macys买的小黄铸铁锅试试看。不过总体来说口感都很好,高压锅会略省心点,两小时扔那不管就行,火上煮两小时还是会忍不住要看看。

-----红烧猪蹄-----

猪蹄3个大约700g,葱2根,姜5片,花椒一小把,干辣椒2个,桂皮一小段,八角2个,香叶2片,冰糖30g,料酒1tbs,生抽3tbs,老抽1tbs,盐1tsb
猪蹄焯水后洗净倒入高压锅,加入除盐以外的非液态调料,加开水到基本上刚好淹没猪蹄(刻度4),然后倒入料酒生抽老抽盐。关盖检查排气阀,选beef/mutton功能,我本来想选bean,说明书是说这种更适合做蹄筋类,看了下保压时间大概50分钟觉得会有点太久,就换了牛羊肉这个,事实证明这个功能猪蹄也炖的够烂了。如果喜欢吃很烂的也可以选bean这个哈。

因为用的是开水,所以很快就上汽了,大概50分钟即可开盖食用。猪蹄非常入味,而且轻轻一咬就能咬下来,我还弄了点酱汁浇在饭上,味道也很好哈哈。

之前也用慢炖锅做过,太慢,入味程度都差不多。如果想要简单首选还是高压锅啦。

-----其他-----

加热:适用于比如腊八粥煮的太多了,头天晚上没吃完,第二天早上想要吃的情况。直接按一下Keep Warm就开始加热了,一大锅10分钟多点也热透了,少点的五六分钟即可。这个功能拿来热汤热粥都不错,比盛出来再另外加热还省心省洗另外一个锅哈哈,中午吃了晚上继续或者晚上吃了第二天早上继续都会用到。
蒸饺子等面食:我看到有个steam功能也没想,就加了水,蒸架上搁了一盘饺子就开始蒸了。结果上了汽一看保压时间,45分钟,立马cancel了机智的选了fast cook。之后再用了近20分钟才开盖。饺子状态倒是挺好的,皮很弹,而且没有蒸锅蒸出来潮湿,但是从效率来讲,如果蒸少量还是建议用普通蒸锅啦。这个steam的保压时间,我意识到这个应该指的是蒸蒸肉啊排骨啊这种,下次试试看粉蒸肉!不过这个事情让我有一个想法,如果这个锅除了自动程序也能加上一个手动设定的部分就更完美了,就像蒸饺这个情况,有手动的话设定保压六七分钟很快就搞定啦。

清洁:内胆好洗前面已经提到了,这里要特别夸下这个锅好清洁的部分,就是内胆外缘,美的这个锅很宽,弄脏了用厨房纸擦起来很方便,而N家这个缝超级窄,弄脏了很难清理,我每次都用筷子包厨房纸去戳戳戳,但是还是会有清理不到的情况,所以时间一长就好难看。

总结下印象比较深刻的优缺点以及我的建议吧。
-----缺点以及建议-----
1.最大的缺点就是锅盖厚重,这个强烈建议有所改进
2.增加手动程序
3.附件包增加蒸格
-----优点-----
1.程序多样化,预约人性化
2.整个锅从外壳到内胆材质都不错
3.容易清洁
等等

基本上就是如此啦我觉得它将会成为我使用频率超高的一款锅,基本上能满足所有功能需要。
可能有一些遗漏的或者没有关注到的地方,大家可以去华人馆网站上看更官方的介绍,官网上多角度图片很多,而且网站上对安全工作原理也有更专业的叙述。我个人认为大家不要害怕用高压锅啦,现在科技这么发达,产品的安全性还是很有保障的。

最后的最后,吐槽下那本彩色的中文菜谱,里面好几份菜谱里选的程序写的中文可是我找不到对应的英文啊!例如,请问,焗我应该用什么呢!这个绝对要改进好吗~~

谢谢观看!

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

哇 这个外观好漂亮啊!!
家有肥狗叫mochi

系主任

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-1-20 11:38
哇 这个外观好漂亮啊!!

哈哈,跟别的锅都不一样,眼前一亮啊

系主任

系主任

系主任

禁止发言

美的终于来美帝了!

系主任

qinsheclub 发表于 2016-1-20 13:24
美的终于来美帝了!

哈哈~我觉得它家挺好!在国内时候还蛮多小家电都是用美的的!

助理教授

最佳新人精华达人

先码~棒棒哒

系主任

谢谢~希望能够种草成功

副系主任

这款好高级啊!我家的只有一个内胆的那个型号也八十多买的,不开心了

系主任

系主任

RhiemmieYum 发表于 2016-1-20 13:58
这款好高级啊!我家的只有一个内胆的那个型号也八十多买的,不开心了 ...

摸摸头,我拿来做对比的这款也要90多……只能说科技在进步吧……

副校长

常驻居民最佳新人

系主任