北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[加州洛杉矶美食] 下午茶时间到咯!有人吃过 “ 艾草粿 ” 吗?

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

小时候常常可以吃到家中长辈亲自摘取艾草,真材质料做成的艾草粿!
长大后一直很怀念这个好味道~~
没想到在洛杉矶也找得到艾草粿!!
虽然它好像是特定时节才有的节日食物,
但我就是好喜欢它~~~
没办法Yoky就是吃货一枚

(图片为:艾草本人)

艾草粿(根据地区而定又名草仔粿、青团)

草仔粿(闽南语之称法,或称草粿),
为中国大陆闽南地区(福建漳州、厦门、泉州)与台湾中元普渡和扫墓祭拜之米制食品,
因搀入可食用草类而得名。
外型扁平约巴掌大小,内以萝卜切丝剁碎为包馅,味道咸,绿色外表,以植物叶为垫。
草仔粿因使用材料的差异而有不同称呼,
较常见的为使用鼠曲草制作的「鼠曲粿」(客家语:田艾粄),
使用艾草制作的「艾草粿」(客家语:艾粄)。
除此之外,常用来制作草仔粿的材料尚有青薴麻叶、大叶田香草、桑叶、香兰叶等,
中国大陆地区则常称为青团。

Yoky妈咪说,中国的青团大部分是用麦苗汁做成,植物的纤维比较少。
而闽南的艾草粿(草仔粿),则着重会使用艾草当作实际基底来作为材料。

不管它叫做什么~
总之就是好好吃!!
在JJ小雅屋和部分大华超市的熟食部都有贩卖哦!!

虽然没有小时候在台湾吃到的道地,
但是可以品尝到怀念的滋味,
就是满满的感恩和幸福了:)

想要挑战亲自做艾草粿的人,
Yoky也查询到做法在下面给大家作为参考咯~!

艾草粿

制作方法(约八个量)

外皮:
A:糯米粉 270G
     再来米粉 30G(糯米粉也可以)
     温水 200G~210G
     细砂糖 65G

B:新鲜艾草 55G
     沙拉油 15G

内馅:
干萝卜丝 80G
猪绞肉或瘦肉丝 150G
干香菇 7朵
虾米 30G
红葱酥 2大匙

调味:
酱油
盐巴
鸡粉
胡椒粉
香油适量

底部防沾:
粽叶或者烤盘纸
*粽叶洗净后沥干水分,剪成数段。

做法:
1、香菇泡水后沥干水分切丁备用。
     干萝卜丝剪成小段,洗净泡水10分,挤干水分备用。
2、制作内馅:起油锅爆香虾米、香菇、绞肉及其他馅料再加调味料拌匀,起锅待凉备用。
3、制作外皮:将艾草以滚水煮10分,沥干水分,再用冷水冲洗至凉,沥干水分,以刀剁碎备用。
4、将A料混合成团,取约100G粉团压成薄片丢入沸水中煮至浮起,沥干水分之后再与B料揉成团。
5、粉团均匀分成八等分(约75G),每份包入30G内馅,收口后整成圆形,底部垫上一张粽叶。
6、待蒸锅中的水滚后,放入以中火蒸约20分即可。

* 揉好的粉团会稍微粘手,所以包馅时可以在手上抹些沙拉油防止粉团沾手。
*可在包好的艾草粿表面抹上薄薄一层沙拉油,防止表皮干燥。

收藏收藏2 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老名誉版主

沙发
我昨天才吃了JJ家的超级大蛋挞

科学家

板凳
辣妈身体回复的怎么样了?

系主任

地板
Bao-PoLAris0810 发表于 2013-7-18 13:09
辣妈身体回复的怎么样了?

一直抱baby照顾baby
伤口有一点点表皮裂开><

高级院士

常驻居民

话说你在这个应该很忙的时间,居然会来上论坛!!!

科学家

YokyChou 发表于 2013-7-18 13:10
伤口有一点点表皮裂开>

好好坐月子啦~

副系主任

爱吃的哼哼~~

最佳新人常驻居民

YokyChou 发表于 2013-7-18 13:10
伤口有一点点表皮裂开>

那你妈妈已经到你那里了吗?是不是可以减轻点~~

副系主任

常驻居民最佳新人

这个我也爱吃呢。
好好的坐月子哦,别累着

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

yoky就算身体又小小的不舒服但是心里也很开心吧~~~~家里多了个小男子汉呢~~~

科学家

~专注养娃买买买~

最佳新人常驻居民论坛元老

好好吃的样子~

科学家

我妈妈会做啊!!!!!!

好像某一个节日就会专做这个!!!! 不过我们那里是里面放花生糖的。。就是花生碎加砂糖这样

清明??????????  发表于 2013-7-18 16:27
好像是清明什么的会做这个  发表于 2013-7-18 16:23

系主任

我係阿蝉 发表于 2013-7-18 13:34
我妈妈会做啊!!!!!!

花生糖的感觉也好赞哦!!!!!!!!
好想吃吃看><
台湾是还有包咸绿豆的口味

科学家

YokyChou 发表于 2013-7-18 13:38
花生糖的感觉也好赞哦!!!!!!!!
好想吃吃看><
台湾是还有包咸绿豆的口味 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 就是甜的而已啦

不过好奇咸的是什么感觉

系主任

zhengkyle1 发表于 2013-7-18 13:13
话说你在这个应该很忙的时间,居然会来上论坛!!!

哈哈 生活需要调剂嘛
我还有时间可以敷脸耶~嘻嘻嘻

系主任

我係阿蝉 发表于 2013-7-18 13:39
哈哈哈哈哈哈哈哈哈 就是甜的而已啦

我买的这个就是咸的口味阿
里头是萝卜丝 好好吃