^
返回顶部
    注册   
查看: 15737|回复: 32

[F1/F2报税] OPT 来美超过5年 用1040+treaty 报税

[复制链接]

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

发表于 2016-1-1 12:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wendy_dorothy 于 2016-1-1 11:44 编辑

先说下timeline
我从2009-2013年是 F1 本科+研究生
2014 年开始 OPT  是来美的第6年, 根据IRS定义“
You will be considered a United States resident for tax purposes if you meet the substantial presence test for the calendar year. To meet this test, you must be physically present in the United States (U.S.) on at least:
  • 31 days during the current year, and
  • 183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that, counting:
    • All the days you were present in the current year, and
    • 1/3 of the days you were present in the first year before the current year, and
    • 1/6 of the days you were present in the second year before the current year.



所以2014年我要按照 resident aline 报税 用1040表格.
IRS 也是允许 resident aline claim treaty  ,详情请参照讨论帖    留学美国五年以上还能不能用Treaty?
我认为OPT期间的收入是符合 claim treaty 的条件的,所以大胆的报了。。。方法如下
1. 在1040 表格的 line21 other income  填 -5,000   ,see attachment Form 8833
2. 附上 Form 8833
    Choose "the taxpayer is disclosing a treaty-based return position as required by section 6114"
      I am a citizen of P.R.China, and entered the US in Feb.2009 as a student on F-1 visa. I maintained the F-1status since then. I am present in the US for the purpose of pursuing XX degree at University of XXX. I am not a US citizen and have not been lawfully accorded the privilege of residing permanently in US as an immigrant. I have become a resident alien for tax purposes starting 2014 under the substantial presence test of IRC7701(b), because my stay in the US exceeds five years.

2. Article 20(c) of the USA-China income tax treaty allows an annual $5000 exemption of student wages from gross income for personal services.
3. Paragraph(2) of the 04-30-1984 protocol of the USA-China income tax treaty contains the "saving clause" of the treaty, which normally acts to nullify the tax treaty's benefits once a resident of China has become a resident of US. However, paragraph (2) of the protocol also specifies exceptions to the saving clause,among which is article 20 on student and trainees. This means that, even though I have become a resident alien under the substantial presence test of IRC7701(b), I may still claim the benefits of article 20 of the USA-China income tax treaty.

4. I have elected to do this, and claim an exclusion fromgross income for 2014 of $5000 in student wages asallowed by article 20(c) ofthe USA-China income tax treaty.

去年,我消费比较高(都是省钱快报的功劳)。。。sale tax 远超与 state income tax, 再加上地产税,所以claim itemized deduction.
我在2015年4月15号 提交的extension, 5月15日寄出的tax return . 七月的时候 refund已经到账了。

这个是我个人报税经验,希望能给大家提供一些 data point

回复

使用道具 举报

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

 楼主| 发表于 2016-1-1 12:40:16 | 显示全部楼层
@caiwade   求加精华
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

圣诞限量

发表于 2016-1-1 12:46:17 来自手机 | 显示全部楼层
这么看我也可以报了
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

助理教授

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-1 12:56:58 | 显示全部楼层
小白求教~这样报税的意思是说就不用缴税还可以得到退税吗??
回复

使用道具 举报

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

 楼主| 发表于 2016-1-1 13:12:27 | 显示全部楼层
tocet 发表于 2016-1-1 11:56
小白求教~这样报税的意思是说就不用缴税还可以得到退税吗?? ...

减免的那5,000 不用交税了。。。,退税的原因是因为我之前交的多,所以退回来了
回复

使用道具 举报

助理教授

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-1 13:38:28 | 显示全部楼层
wendy_dorothy 发表于 2016-1-1 13:12
减免的那5,000 不用交税了。。。,退税的原因是因为我之前交的多,所以退回来了
...

谢谢楼主大大的回复~想请问是不是在美国读书生活超过5年就可以报税了?之前交的多需要提供怎样的证据材料,是自己寄表格给税务局吗报税吗?正常情况下是不是毕业找到工作后雇主会帮助报税的
谢谢回复~~
回复

使用道具 举报

系主任

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

萌娃辣妈

发表于 2016-1-2 09:52:36 | 显示全部楼层
tocet 发表于 2016-1-1 13:38
谢谢楼主大大的回复~想请问是不是在美国读书生活超过5年就可以报税了?之前交的多需要提供怎样的证据材料 ...

你得有工作,才能报税,然后多退少补,一般人都是会多交了税,所以要退税。你如果没有工作,那么不用报税,也没有退税。(退税其实是工作的人每个月的工资都会提前交一部分税,这个税一般会交的多了,所以年底要退回来而已)

当然如果有股票之类的,虽然没有工作,年底也要报税等等。

楼主的意思是一般情况下对于外国人的5000免税是在来美国前5年的状况下,超过5年了,虽然还是外国人,但是在报税上就是会consider residents alian 会和美国人交一样的税。但是,如果是在OPT期间,来美国超过5年了,还是可以享受前5000的减免的。我以前问过我们的学校的HR,确定是可以的,不是违法钻漏洞,而是合法的,只是很多人不知道而已。
回复

使用道具 举报

助理教授

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-2 13:36:57 | 显示全部楼层
维尼 发表于 2016-1-2 09:52
你得有工作,才能报税,然后多退少补,一般人都是会多交了税,所以要退税。你如果没有工作,那么不用报税 ...

原来如此,看来我属于不用报税,等以后有工作了再研究下如何报税的问题!谢谢亲爱的的回复
回复

使用道具 举报

助理教授

CPA注册会计师

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-4 10:36:55 | 显示全部楼层
wendy_dorothy 发表于 2016-1-1 12:40
@caiwade   求加精华

哈哈,sales tax你都能算出来呀,看来没少买大件~
回复

使用道具 举报

副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最佳新人

发表于 2016-1-4 14:12:30 | 显示全部楼层
想问一下楼主 我和你的情况类似,我是2010年10月-2014年五月本科,2014下半年和2015年10月之前OPT,但是2015年10月开始的H1B,这样2015年还能claim treaty吗?
回复

使用道具 举报

博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-1-4 16:49:59 来自手机 | 显示全部楼层
yy2351 发表于 2016-1-4 14:12
想问一下楼主 我和你的情况类似,我是2010年10月-2014年五月本科,2014下半年和2015年10月之前OPT,但是201 ...

开始h1b的话就不可以用treaty了
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-1-4 16:57:49 来自手机 | 显示全部楼层
求问楼主 报r的话需要补缴social security tax和medicare tax吗 opt的时候这个税是可以不交的
来自: iPhone客户端
回复

使用道具 举报

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

 楼主| 发表于 2016-1-4 19:02:16 | 显示全部楼层
yy2351 发表于 2016-1-4 13:12
想问一下楼主 我和你的情况类似,我是2010年10月-2014年五月本科,2014下半年和2015年10月之前OPT,但是201 ...

其实按道理来说,opt的收入是可以用treaty 的。 有人也是上半年OPT下半年 H1B,claim treaty 成功了。 但是网上有很多例子IRS否定了treaty ...其中有一个例子是,IRS 说 由于 taxpayer 已经毕业收到 毕业证,不是真正意义上的学生了,所以  treaty 就不适用。。。。所以我个人不建议你用。。。。

其实我和你的情况一样。。。2015 年 上半年OPT,10月开始H1B。。。一直纠结要不要 claim treaty...现在觉得风险太大。。。。还是算了吧。。。
回复

使用道具 举报

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

 楼主| 发表于 2016-1-4 19:08:41 | 显示全部楼层
品品品小奇 发表于 2016-1-4 15:57
求问楼主 报r的话需要补缴social security tax和medicare tax吗 opt的时候这个税是可以不交的 ...

如果来美国超过五年,OPT期间你的工资不属于 service performed by students employed by a school, college or university where the student is pursuing a course of study. Whether the organization is a school, college or university depends on the organization’s primary function.


是必须交 social security tax & Medicare tax 的
回复

使用道具 举报

系主任

wendy

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最佳新人常驻居民名誉版主

 楼主| 发表于 2016-1-4 19:10:35 | 显示全部楼层
caiwade 发表于 2016-1-4 09:36
哈哈,sales tax你都能算出来呀,看来没少买大件~

别提了。。。都是泪。。。。。

你觉得如果上半年OPT 下半年 H1B, 还能用treaty 吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册     

本版积分规则

广告
返回顶部