北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[加拿大签证] F1 OPT期间申请加拿大签证过程分享

小学生

加拿大的旅游签证顺利到手。俗话说吃水不忘挖井人,首先要谢谢 @aerdaxie  发的  发一个F1申请加拿大旅游签证的攻略吧,我基本上是照着她说的步骤进行的。再次感谢。现在分享一下我的申请过程,希望能帮助到大家。

特别提醒:加拿大的签证网站和VAC的网站经常有更新。我提到的东西仅限于2015年10月30日-11月17日我看到的东西,如收费金额和要寄给VAC的文件等。请大家在自己申请时一定要仔细读相关的页面。

个人背景:F1, 在OPT期间,有全职工作和收入。不是说一定要有收入才能去申请哈。后面在fanacial support里会提到。
我第一次看到那个攻略时大概是10月初,但是我到10月30日才最后提交。楼主做为一个拖延症患者,我想说如果你有足够的时间,你可以早点开始填表和准备资料。比如表格,你一天填一页。因为很多人一看表,好几页,顿时就压力山大,填一会儿就放弃了。要想玩,不怕烦。:)

准备工作

完成一个在线问卷:http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-how.asp  就是问下你的基本情况。最后一步会有一个生成一个Visa Application #,记下来。
创建My CIC http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp   请必须必须必须牢记用户名,密码和安全问题。创建账号时需要上面的Application #。加拿大这个网站每次登录都要问, 不管你是不是同一台电脑,特别烦人。所以你最好是写下来贴在旁边,或是记在电脑上。比如我用Chrome记的,自动填写。
创建以后好像是有59天的时间来完成申请,我记得是这样的。各位申请时注意看有多少天时间。MYCIC这个网站在我当时申请时,登录以后总是选择English or French,选了Enlgish又回到首页(我也不懂法语)。又反复登录的步骤,有时要好几次才会跳转到同意条款,回答安全问题,才会看到申请页面。我用的Chrome,Windows 8,有时我会换成 Chrome Incognito Window 来登录。希望你不会遇到网站抽风,如果有也不要担心。总之就得多重复登录。

1 时间线:
10/30/2015 在线提交完所有的资料并完成交费。同一天donotreply@cic.gc.ca发来邮件确认我申请提交成功。
11/11/2015  收到邮件要求寄护照。
11/12/2015 用USPS Priority Express寄出
11/13/12015 护照投递到VAC (LA),且收到VAC的邮件“CIC Application Receipt”,告知我的Tracking ID 是以LAX打头的。同时会有你寄的回邮信封的tracking number .
11/17 /2015  收到邮件说有消息更新,登录MYCIC一看,Application Approved。
11/18/2015 从UPS查到我的护照已从VAC寄出(就是上面提到的回邮信封)
11/20/ 2015 收到我的护照。我用的是UPS两天到达的服务
---------------------------------------------------------
2 准备资料
护照,I20, I94
Paystub, Bankstatement
EAD(我在OPT期间,所以有这个)
---------------------------------------------------------
3 提交资料

Final List

Final List

编号是我自己编的,你登录MyCIC 以后就能看到要提交的东西了。注意每一项都只能提交一个文件,比如你的护照,I20,I94最好都扫描或是拍照后整合到一个文件里。
4  Origginal Passport Request (IMM 5740)--必须打印
我是10月30日提交的,当天是周五,然后是在11月11日得到邮件要求登录MYCIC查看消息。其实我在11月10日就收到邮件了,但是拖延的楼主是在11月11日又收到提醒邮件时才去查看的。 这样看来从提交到他们处理完一般是7个工作日。考虑到Z*F部门滴工作效率,7个工作日还是可以接受的哈。我记得F1在北京面签结束,还一般是5个工作日才收到护照(还是去中信银行自取那种)。我觉得如果你遇到从提交后,超过了7个工作日以上还没有消息,最后发邮件去问问。或者是查查是不是他们提醒邮件去了垃圾邮件。
收到的邮件标题为“Your application(VXXXXXXXXX) has been updated”,登录MYCIC查看有未读的消息,点击进去后看到的消息如下,注意点击那个“Here”就会自动下载一个为“IMM5740”的PDF。打开后要仔细读哦。

passport request

passport request

为什么说要仔细读这个IMM5740呢,这个文件里说得很清楚。你的护照必须要在有效期内还要有空白页。更重要的一项是,一定要将这封信打印出来,和护照一起寄出!一定要打印(回声三遍)。

IMM5740里还写了To find out where to send your passport, visit our website: www.cic.gc.ca/submit, 打开该页选择U, 找到United States of America, 有New York & Las Angeles 可以选。我在西海岸自然就选了LA。
5 VAC (LA)-- VAC Consent Form
在上一步选择了LA后,打开的页面如下,

首先下载好这个 VAC consent form, 然后填好。我下载的时候是有4页,而且Application都是自己在线提交的,所以我只打印第1页和第2页,并签字。但是有可能你看到我的帖子是在发表时间很久以后(表格有可能发生变化),请一定要仔细看那个form,打印好自己需要的页面并填写。
The VAC consent form (PDF, 18 KB)

你会发现这里根本没有提到要交多少钱。不得不说加拿大把这事弄得麻烦还坑人。于是你还要打开这一页
这一页打开,你会发现又是长篇大论。顶部估计还有红字提醒,费用有变化什么的。所以千万不要以我交了多少为准。我是在线提交的Application,于是只看这句话。再次提醒,这只是一个在2015年11月25日的截图,你打开那个页面时看到的是多少钱就要交多少。截图不是标准,截图不是标准。

6 Money Order
去哪里弄Money Order就不多说了吧,一般超市都有这样的服务。
Money Order 上,Pay To the Order of  CSC Consular Services Inc
Payments for Visa Application Centre in Los Angeles, 如果你是要把护照寄到LA的,一定MOney Order 的原件寄到下面的地址。寄原件之前你还要复印一份,最好再拍一张照自己留存。
CSC Consular Services Inc
P.O. Box 410039
Salt Lake City, Utah 84141-0039

再次提醒,Money Order的原件是寄到 Salt Lake City的,我用的是First Class,就是一个信封加一张 Forever Stamp。但是这个是没有tracking number的。如果你不放心,可以寄一封USPS Priority Mail,这样你就可以查他们是不是收到了。

7 寄护照啦!!

寄到LA的地址如下:
Canadian Visa Application Centre – Los Angeles
2120 E Grand Avenue Suite 108A
El Segundo
CA, 90245
U.S.A.

有可能地址会有变化的,请以你看到的页面为准。我的帖子不会随时更新。
终于啰嗦到最后一步了。寄之前注意检查你是不是有以下5个文件:
1) 护照
2) Original Passport Request Letter(就是你从MYCIC 消息中心下载的那个 IMM 5740 PDF,前面第4步已提到)

3) VAC Consent Form (前面第5步已提到)
4) Money Order的复印件 (前面第6步已提到)
5) 一个有你地址的回邮信封 (你可以用USPS, UPS等)

我用的是UPS的两天到达,由于我是收件人不是发件人,收银员还多收了$10的异地费。一共花了30多刀,实际上不如买USPS Priority Experss 一天到达的才不到20刀。大家寄时请查看当时哪个最划算啊,当然还要投递快速靠谱。
我当时还在回邮信封里放了一个小袋子装护照,结果收到时发现那个小袋子根本没用。我的回邮信封里有一个使馆用的密封档案袋,护照就在里面。所以只寄一个回邮信封就好了。

其实回封信封不是必须的,如果你没有,你的护照也会由VAC用平信寄回,没有tracking number。意思是丢了就丢了,VAC不负责的。所以咱最好还是花钱买个回邮信封。钱是小事,护照丢了是大事。

8 跟踪
寄出后就要随时查一下信件是否如期到达,我是11月12号寄的USPS Priority Express,13号就到VAC了也收到他们的确认邮件“CIC Application Receipt”,里面有Tracking ID LAX......用这个Tracking ID 在这里查询护照的状态:track your passport:https://www.csc-cvac.com/en-us/selfservice/status
基本上就是 VAC送到使馆-->使馆在审查-->使馆送回VAC-->VAC寄给申请人 这几个状态。
Air Waybill Number 就是你的回邮信封 tracking number.
VAC也有犯错的时候,我直接复制这个tracking number 在UPS里查了好几次,都说是无效的。后来拿出当时买回邮信封里的记录核对,VAC少输了三个字符!!!如果你也遇到这个情况,一定要核对tracking number是不是你买的那个。
最后祝大家申请成功。再次提醒,以上提到的信息都是以我申请时为准的,仅供参考。今后肯定有变化,我不太可能一直保持更新这些信息。大家一定要认真读申请时各页面的信息。
Happy Thanksgiving!

小学生

沙发不放过~~~~

研究生

感谢分享噢 你的比我的还具体 赞一个

小学生

aerdaxie 发表于 2015-11-29 13:18
感谢分享噢 你的比我的还具体 赞一个

还都是因为你的攻略做参考,我才能成功申请。:)

助理教授

最佳新人

想问下楼主,如果是自己送护照过去,然后自取的话,也需要买money order交钱吗?

教授

> 请必须必须必须牢记用户名,密码和安全问题。
安全问题我全是填的 Question 1 对应 Answer 1 (就这两个字符串)之类的……

小学生

巭孬嫑夯莪 发表于 2015-12-9 13:41
想问下楼主,如果是自己送护照过去,然后自取的话,也需要买money order交钱吗? ...

对不起才看到。我不知道这个是否要付,你送过去时可以问一下。祝申请成功。

助理教授

最佳新人

睡睡睡睡睡 发表于 2015-12-14 21:56
对不起才看到。我不知道这个是否要付,你送过去时可以问一下。祝申请成功。
...

我已经搞定啦,谢谢楼主

教授

请问回邮信封一定要把信封装进去吗,如果去和回用一样的邮寄方式的话,信封一样大怎么装啊,难道折起来装里面?还是说,放一个打印的已付邮资贴纸就行,不用信封?

小学生

daxihe 发表于 2015-12-17 19:43
请问回邮信封一定要把信封装进去吗,如果去和回用一样的邮寄方式的话,信封一样大怎么装啊,难道折起来装里 ...

对不起啊,才看到你的问题 。回邮信封我就是对折后和所有文件放在一起寄去的。:)

教授

睡睡睡睡睡 发表于 2015-12-27 00:48
对不起啊,才看到你的问题 。回邮信封我就是对折后和所有文件放在一起寄去的。:)
...

对的,我也这么做了。以后已解决的问题还没回答的话我还是主动删掉吧。。

高中生

楼主 想问下你 你是OPT出境去加拿大后面有成功回美国吗?

博士后

巭孬嫑夯莪 发表于 2015-12-14 22:14
我已经搞定啦,谢谢楼主

请问下,你在办加拿大签证,那个 money order的钱有没有交啊?

助理教授

最佳新人

kimmyikimi 发表于 2016-7-29 08:11
请问下,你在办加拿大签证,那个 money order的钱有没有交啊?

当然要交啊,直接去办事处给他的

博士后

巭孬嫑夯莪 发表于 2016-7-29 10:33
当然要交啊,直接去办事处给他的

我现在准备邮寄呢,刚买了 money order, 填好后寄到费城,然后复印一份跟护照还有其他表格一起寄到纽约对不对?我有点混乱