北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[滋补调理养颜排毒] 关于多囊卵巢的那些事和个人经验分享

助理教授

今天终于有时间坐下来写这篇关于多囊卵巢综合症的帖子,目测应该会很长。之前在论坛看过一个女生写过这个帖子 我觉得她写的特别好,这次我也来写写我的经验多囊卵巢综合症英文缩写是PCOS,其实既然是综合症就说明它不是病,而是一种症状之后会引发其他的一些症状。得这个综合症的人表面上是完全看不出的 并不影响个人生活。首先我们先来说一下原理 其实看了很多资料 总结来下来就是大家都知道女性每次都会排出卵子 帮助受精怀孕,而多囊卵泡因为发育不好,排卵有障碍 会一直排不出去 慢慢的就形成了多囊,这就是我们说的多囊卵巢综合症了。那为什么会导致卵泡发育不好呢,其实这个问题到现在都没有发现病理到底是什么,推测的最多的是雄激素多,或者内分泌失调而导致月经推迟,排不出卵子卵泡就会慢慢的发育不好了。所以这里提醒大家月经不准一定要重视起来。
来说一下临床表现,如果有以下的症状请赶紧去做5项血化验:
1. 月经不准或者推迟
2. 多毛,毛发重
3. 长痘痘(尤其是下巴)
4. 肥胖(莫名其妙长胖)
我先来说我的,我原来月经非常的准所以一直都没有太过担心,大概今年1月份的时候月经开始不准,有时候一个月来两次 有时候推迟,多毛的情况我还好,并没有很明显的特征,痘痘的话我一般绝对长在下巴上,我的内分泌一直是失调的。肥胖我想说一下,确实会发现莫名其妙的长胖了我去年9月份的时候是90磅,这个体重确实是过低了 那个时候比较幸苦 所以是我来美国之后最低的体重,那个时候我的裤子穿00码还大 为了能让你们信服,姐来上图了
这是去年9/15朋友圈的一个截图 照片 Nov 06, 11 33 47 PM.jpg

之后的体重都比较的稳定,直到我发现月经开始不准之后 我的体重到了49.5公斤这个时候是2月初 照片 Nov 06, 11 33 56 PM.jpg

所以如果你的体重无缘无故的增加了 去看看是不是内分泌出了问题。
那么多囊卵巢综合症会给我们带来什么影响呢?
首先,如果有了综合症但不加以治疗的话,你很有可能会闭经,月经就不来了
之后导致子宫膜不能排除 会越来越厚,导致不孕不育。 不孕不育对于女人来说真的是够伤的,除此之外,得多囊的人很有可能有糖尿病的危险,还会伴有高血压病。虽然不会危害生命,但后果也是非常严重的。
下面我要说一下治疗方法:
这边我不介绍中医了 因为自身条件不允许 并没有用任何的中医方法。我只介绍西医和我自己的一些经验
如果你在校有学生保险 不要错过这个机会,一定要去查一下五项血化验,如果有保险是免费的 自费的话大概是200美金左右 上次说了价格我忘了。化验的内容就是各种激素的指标,比如有雌激素熊激素胰岛素之类的。 这个我建议大家不管有没有症状的都去测一个 了解一下自己各项激素分泌指标。当时我的化验结果就是确诊了多囊卵巢综合症,我当时是很难过的因为我听说这个病很麻烦 一旦得了会永远有,是不会根治的。当时医生告诉了我一些治疗办法,西医一般就是补充雌激素,birth control(长期避孕药)和Spironolactone(螺内酯,一种利尿药)
先来讲后者: 照片 Nov 17, 9 00 09 PM.jpg

这款药其实是给高血压高血脂的人吃的 帮助降低血脂血压,不过研究表明 这个药里面的成分有抑制雄激素的作用,所以被广泛的拿来作为治疗多囊卵巢综合症。这个药很小一片,没什么服用障碍,闻上去有一点点发甜,还有点薄荷味,至今没看到副作用。
下面我要来说一下避孕药
其实大家对于长期避孕药的了解还不够深,短期避孕药是真的会伤身体的 so请做好避孕措施,长期避孕药我不能说它对身体没伤害,毕竟是药三分毒,但危害肯定是远远的小于短期的,避孕药的作用也不仅仅的是避孕,他还起到了补充雌性激素,让激素平衡的作用。所以西医治疗多囊卵巢首选的办法就是吃避孕药,我来说一下我吃的几款避孕药 照片 Nov 07, 12 12 11 AM.jpg

这几款都是我吃下来比较不错的副作用小的避孕药。最推荐是绿色袋子那个Safyral,是贝尔公司的 外包装被我搬家的时候扔了。但每个人情况不同副作用也因人而异 对我好的不一定对你就好,大家仅供参考吧,我第一次吃的那个我记不得名字了 对我就副作用很大 会发胖 吃完我的体重到达了117ibs(不敢相信我连这个都告诉你们了)还情绪特别差,脾气特别大。还有我发现一个吃避孕药后很重要的改变,就是胸会变大,是非常明显的那种。。。
好了 我们来具体看一下这个避孕药 照片 Nov 07, 12 13 11 AM.jpg

每款都是差不多样子的,一共4排,前三排就是有避孕成分 active的避孕药,后一排就是普通的钙片,是你来月经的时候吃的。美国人推荐第一次吃要等到月经周期结束的第一个星期天,这样来月经的时候就不会在周末了 城会玩。但其实我觉得这个随意,月经来完之后一两天就可以开始吃了,这样比较有规律。药建议是每天同一个时间吃,原因就是人体当感觉不到药的时候 就会告诉身体 是时候来大姨妈了 就会来大姨妈 不管你之前多久来的大姨妈 自动就来了,所以千万不要漏掉药,发现了没吃最好当天就补了吃掉,我原来的健身教练就是早上忘了吃 下午就来了 我大概忘了吃的话1天半会来 这个也跟自己的身体有关。吃完3周之后理论就会来姨妈了,但其实他不会马上就来至少也会等几个小时到2天时间,我一般是不吃那个inactive的药的 我就等月经自己来。(如果你们也吃的话告诉我这个inactive的到底还需不需要一定吃)医生告诉我吃避孕药之后来的月经痛经的情况会改善,对于这一点我确实是有注意到的。所以对于痛经的妹子来说 也是个好处。
避孕药这部分我就讲完了 下面来说一下自己可以怎么调理
先说下我为什么会得这个病吧,其实我知道自己内分泌失调有一段时间了,但来读研究生之后压力太大了,读研 找工作,CFA,奖学金,还有别的工作都压的我喘不过气,压力真的太大了 其实很多病和人的生活方式生活状态有很大的关系,我不仅得了这个综合症 我还检查出一个纤维瘤 所以大家一定要心态平和。
自我调理的第一步 我改善了我的饮食习惯,我是一个肉食者 一天不吃肉我就难受 而且我一顿饭里面没有素菜对我来说也是没问题的 因为我根本不会碰那个菜,而现在我每天都要确保一天要吃到5种蔬菜或者水果的组合 照片 Nov 07, 8 05 11 PM.jpg

最方便的话就是把五种蔬菜或者水果榨汁,这样干吃蔬菜就不会有问题了。 我在美国网站查的时候说的是最好不要吃淀粉类的食物,不能吃有根茎的蔬菜或者水果,不要过多的摄取糖份也是很重要的。
接下来喝水也非常重要,我特别不喜欢喝水,也想不到要喝水,出去吃饭有时候那杯水我都是不碰的 可见我平时排毒都排不出去,所以一天喝8杯水真的很重要。

饮食说完之后,说一下健身 我原来一年不会去一次健身房 体力特别差,所以也会一直生病什么的。后来我想加强自己的身体素质 就请了一个私人教练 说实话私人教练是很贵的,我并不是特别推荐大家去找私人教练 现在有很多软件 可以按着上面的教程训练也是没问题的 我是因为不熟悉健身这件事情 所以就想找一个教练针对我的状态制定健身运动,健身教练基本差不多价格 我的是60美金一小时 我一个月去12次 每次1小时 我个人是觉得有很明显的改变,气色真的好很多,人也比较精神。每次上课分力量和强度两部分的训练 大家可以参考这个步骤找项目连练习 照片 Nov 17, 9 02 27 PM.png

照片 Nov 17, 9 02 31 PM.png

这是当时练的一些,可以跟着这个练
现在说一下我目前的状态吧
我现在的体重维持在47kg,气色比原来好很多,而且一般我会自己在家烧饭,更健康一点
之前药吃完3个月之后 我又去测了一次激素水平,发现所有的激素都在正常范围了,后来我觉得有可能跟药物有关,就停了药 但每周维持至少健身3次,继续坚持吃蔬菜水果,更大的一点是我毕业了,也找到了工作,又过了2个月之后 我又去做了一次激素水平测试,发现一切的激素都还是正常的。现在我重新再吃药 因为想巩固一下。
后续发展:
之前我说过,如果发现确诊了这个综合症,那么这辈子都不会根除了,但在良好的生活习惯和医药的辅助下,这个综合症可以控制的,很多人不需要任何的药也可以怀孕,如果有困难 就需要排卵针这样的辅助治疗下来完成。所以只要积极治疗 这个病其实是不严重的。
补充说明:
最后我想来说一下女生需要注意的问题,看我帖子的人基本上年龄都在18岁以上,所以一定要注意卫生健康,每年都需要去做pap test,他会告诉你有没有女性健康问题,还有不要以为不乱约就没事 但你永远不知道你现男友之前是不是乱 他之前的女朋友乱不乱。一定要注意,像STD这种微小的病毒 避孕套这种是隔离不了的。好了写了这么多,目的就是希望大家能重视自己的身体 希望大家都健健康康的!

评分

微论坛坛主 + 300 微博采用

初中生

赞lz勇气!加油加油!

博士后

怒马好怕啊

副教授

最佳新人

副教授

赞一个~谢谢分享

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

真好……好详细

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

Q: 头像用什么能防小人?
A: 用头像就能防小人?您太逗了!

副系主任

谢谢楼主!想问下STD是什么

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

赞一个 请求加精!std是啥啊

副系主任

请问五项血化验英文是什么

博士后

副教授

副教授

我也在吃口服避孕药,不过没去查过激素,这个药真是惊喜非凡,都都没有了皮肤变好了,大姨妈规律不痛了,胸大了,且没有胖!

匿名
匿名  发表于 2015-11-17 20:36:24
我跟l z一樣也有這個綜合症但我是天生不是後天的 現在都是靠吃中藥調理。曾經吃過避孕藥但感覺吃這個很傷身體就沒再吃了,再加上現在我想懷小孩就更不敢亂來,真的是很擔心很害怕

博士后

楼主我也是多囊 但是我是突然瘦了快十斤属于瘦多囊那种 一起健健康康的