北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 自己申请的婚姻绿卡timeline+面试经验(收到绿卡了~)

高中生

楼主

先生是美国公民,我是F1,坐标新罕布什尔州,今天面试后,面试官说很快就会收到绿卡。 应基友的要求,把timeline和经验写一下。2011年拿J1签证来美三个月。

三月末结婚,一直拖到七月末才开始填表……这种拖延症也是没谁了。重点参考了这个 http://www.moonbbs.com/thread-175190-1-1.html

八月十四日寄出材料,包含I130, I485, G325A (我和先生的), I864. I-693(后来发现我忘了)
我的出生证复印件+公证件,护照全本复印,I20复印
先生的出生证复印件,W2, 2014退税单,1099-R, 护照首页复印件
我们的租约,电费单,回国机票,护照照片(在CVS照的,丑到哭)
money order两张

*公公是sponsor, 交了I84, W2, 退税单,1099-R, 护照首页复印件。
*体检的事情我打电话问了几个诊所,好些都是几百块,结果一个医院只收80刀,就去了那里,带出国时候的体检材料就好。

八月二十二日收到信件通知说费用收到了。同时在uscis申请了账号,随时可以查申请进度。

九月六日收到信件通知九月二十四日录入指纹

九月二十四日录入指纹。同时拍照。(所以说当天记得化个淡妆啥的)

十月五日收到短信通知说十一月九日面试。过了几天就收到了纸质通知,并且要求我带上I-693

十一月九日面试

十二月一日收到 welcome notice

十二月三日收到绿卡
==========================================

十一月九日面试。准备了很多材料,本来先生说不用啊之类的,但是收到的纸质通知还是有一个list的,我就都复印了一份。
1. 我们俩的照片,他和我家人在国内拍的照片,我丧心病狂地打印了很多我家猫的照片
2. 有我们名字的两张租约,电费单,银行联名账户,回国的机票
3. 我的I20复印件,签证复印件,出生证复印件+公证件,I94以及travel history
4. 先生最近的pay sub复印件, 参军证明复印件,2014退税文件复印件,出生证复印件
5. 公公的税务文件复印件
6.  宝宝的B超照片复印
7. 之前忘了寄的I-693
===========================================
面试官先叫了先生进去,先生带着一堆材料,由于在网上看到别人都是两人一起面试的,我就开始紧张了,怕出问题。
等了二十多分钟吧,已经懒得紧张了,刷豆瓣看八卦……看得津津有味的时候面试官就把我叫进去了。

刚进他的办公室,他让我站在老公旁边,举起右手宣誓说的都是实话。第一次宣誓,马上脑补了各种法庭戏。

面试官要求看我的护照,一边各种翻看,一边问问题。
Q: 你的英语不错,是怎么学的?
Q: 你们是怎么认识的?在哪里认识的?是因为什么认识的?你当初用J1来美国是因为什么?做了什么?
Q: 你们是在宾州认识的,为什么现在住在NH?
Q: 你念什么专业?你要写毕业论文了,那是关于什么的,你打算怎么写?
Q: 你们现在住的地方是怎么样的,描述一下。

Q: 你在家都是怎么称呼你先生的?
我报了几个肉麻英文之后,面试官问我有没有用中文称呼他,我就说在朋友面前会喊他XX. 面试官还不满意,说还有呢?
我看了老公一眼,说,有时候,也叫他,FAT MAN
面试官和我老公突然哈哈大笑,面试官对我老公说,你老婆真是太厉害了。
然后面试官居然还问我,还有没有别的称呼。我才想起来,回答说,有时候喊他【老公】(用的粤语)
面试官就满意地说,啊你终于说了。先生也是一副释然脸。

问题很简单,但是我回答得都比较详细。尽量把细节都说了。然后又会由我的回答延伸出其他问题,譬如【哎呀你本科为什么成绩不好啊】【宾州很大哦,是宾州哪里认识的】【房东是中国人吗,那有没有炒锅啊】……

问了以上这些之后,面试官开始东拉西扯,因为他特别喜欢中国菜(正宗的那种)也去过香港和内地,就说自己喜欢吃凤爪啊什么的,说波士顿有家店关门了,以前他老爱喝那里的猪肚猪肺汤。聊着聊着又开始说,你来这里是参加恐怖活动的吗,你要颠覆我们的Z*F吗之类的……问了会不会用枪,有没有被抓过……你是dang员吗

反正就是一边问一边开玩笑。收了我的I-693, 马上打开了检查。然后问我们,有什么资料要交给他。

我们就把有的都大致说了一下,他就收了我们的机票复印件,租约复印件,老公最近的paysub复印件,参军证明复印件(又聊了几分钟我根本听不懂的参军经历),银行联名账户复印件,我的I94(特意问了我为什么不是护照上的纸,我说现在都在网上打印),travel history, 我的签证复印件。顺便也看了一下照片,有一张照片是一家人喝早茶,他特别高兴的说,啊那个是糯米饭吧!有腊肠什么的!

最后问了我们有什么问题。跟我们说邮箱一定要有我的名字,要不然可能绿卡投递失败。嘱咐说这是两年绿卡,还说了怎么更新,让我们写下来。送我们出去的时候跟我说,怀孕的事情不要担心太多,会顺顺利利的,然后握手,搞定了。
========================================
老公跟我说,面试官问我的问题,都已经问了他。

问了平时我怎么称呼他,我们住的地方,认识经历,为什么从宾州到NH
问了我的英文怎么样。先生回答说挺好的,但是她不喜欢别人问【你是认识了老公英文才变好的吧】。
问了我们的年龄,我们有10年的岁数差。面试官说这可是一个red flag 但是在听了我们的恋爱经历之后,就说年龄差也是好事
问了他在国内的时候住在哪里。老公回答说是广州。
问了他的工作

然后由于面试官也去过,所以一发不可收拾地怀念国内美食,说叉烧,说炒河粉,说早茶……面试官觉得差不多了就说该叫我进来了。

老公说一开始很紧张,但是聊到好吃的时候整个人都放松了。

这个面试官各种问题都问,偶尔不怎么看人,一副【你既然这么说我就听一下吧】的防备姿态,还一边检查我的护照和签证页,很容易让人紧张,当他相信我们婚姻关系真实之后就轻松多了。

祝各位好运~~~~
收藏收藏37 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
congrats!!!!

博士

板凳
谢谢分享

高中生

地板

谢谢~~~

助理教授

高中生

谢谢加精

副系主任

谢谢分享!我们面试的时候面试官就问了三四个问题。在哪儿认识,在哪儿结婚,有谁参加了婚礼。而且是两个人一起面试。也没有宣誓什么。。。感觉你这个难多了。

高中生

cheesecake211 发表于 2015-11-12 10:41
谢谢分享!我们面试的时候面试官就问了三四个问题。在哪儿认识,在哪儿结婚,有谁参加了婚礼。而且是两个人 ...

可能因为我老和老公有年龄差,又有sponsor, 他是白人我是中国人的缘故?

面试之前朋友跟我说不是加州的话都会比较简单的,结果一开始先叫了我老公进去,害我紧张了好一会儿。

副教授

最佳新人常驻居民

你们那个州是不是中国人比较少啊?我5月底寄的材料,到现在还在等面试通知。。。
还有那个我会用枪咋办?

高中生

败家在北美 发表于 2015-11-12 10:50
你们那个州是不是中国人比较少啊?我5月底寄的材料,到现在还在等面试通知。。。
还有那个我会用枪咋办? ...

其实我觉得也不少,中国人多的大学就有两家。不过平时还真见得不多。

担心进程的话可以直接发邮件或者打电话问的,会安心许多。

面试官问我会不会用枪的时候都是开玩笑的口吻,你就算老实说来了这里去练,也不会有问题吧。他重点问的是什么间谍啊恐怖活动啊推翻ZF啊这些。移民局能够查好多东西,我觉得只要婚姻真实,实话实说就好了。

副教授

最佳新人常驻居民

arielduck 发表于 2015-11-12 10:54
其实我觉得也不少,中国人多的大学就有两家。不过平时还真见得不多。

担心进程的话可以直接发邮件或者打 ...

打电话会告诉你还要等多久吗?感觉客服每次都是说耐心等待打发我。。。
西雅图华人真的蛮多的,我不知道要等到啥时候了唉。。。
我有考过hunting license, 不知道他们查不查的到~

高中生

败家在北美 发表于 2015-11-12 12:02
打电话会告诉你还要等多久吗?感觉客服每次都是说耐心等待打发我。。。
西雅图华人真的蛮多的,我不知道 ...

我之前看过一个案例,申请的那个女生打了指模之后很久都没有收到面试通知,打电话过去之后别人帮她查了,就安排了。自己催一下,也安心,说不定系统真的有什么遗漏。

至于hunting那个,没有问就不用说,就算问了,这也是合法的,不会有什么事。

副教授

最佳新人常驻居民

arielduck 发表于 2015-11-12 12:23
我之前看过一个案例,申请的那个女生打了指模之后很久都没有收到面试通知,打电话过去之后别人帮她查了, ...

唉,刚刚打电话问过了,人家说就等着吧,她也不知道要等多久,要看那个受理的office,然后那个office也没有电话给我打过去催~

副系主任

arielduck 发表于 2015-11-12 10:44
可能因为我老和老公有年龄差,又有sponsor, 他是白人我是中国人的缘故?

面试之前朋友跟我说不是加州的 ...

哈哈。我的条件比你更坏。我比我老公大6岁,他是白人,然后是我朋友做的sponsor(因为当时两个人都是学生)。我都以为面试会很难过,谁知道水得很。不过我们在华人比较少的地方。地域也很有关系。

高中生

cheesecake211 发表于 2015-11-12 13:03
哈哈。我的条件比你更坏。我比我老公大6岁,他是白人,然后是我朋友做的sponsor(因为当时两个人都是学生 ...

我们这个地区很奇怪的,逛街时候看到的中国人不多,商场多一些,我住的小城更加是白茫茫一片……但实际上中国人挺多的,平时都看不到的感觉=。= 大约是留学生多,但是申请婚姻绿卡的少吧。

而且觉得这个面试官挺爱问问题的,一边问一边各种转移注意力的小动作,一副信你又不信你的样子,就像电影里那种牛逼的FBI