北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 【多和宝宝对话,能促进他们的大脑发育和心灵成长!】

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

孩子的智力与3岁前听到的语言多寡有关

爸妈从小替宝宝换尿布、洗澡、喂饭时,多跟宝宝说话,是很重要的!
爸妈如果能够「多话」,宝宝就有机会听进更多字汇,可以促进大脑中神经的连接。

以下是一个相关个案资料:

有一名女性结婚不久便怀孕了,她舍不得刚开始的事业,便把孩子托给乡下的婆婆带。
不料,两个月不到,婆婆中风了,无法帮忙,便把婴儿再转托给同村的婶婆带。
孩子从小就很乖,吃饱了睡,睡饱了吃。

冬天时,婶婆把他穿好了衣服,放在门口晒太阳,
夏天时,把婴儿车推到大榕树下,看着人来人往,都不吵闹。
这名女性一直到了孩子要进小学了才把他带回台北。
想不到,现在三年级了,仍不适应台北的生活,
时时想去田野上跑,不喜欢上学,学习缓慢,上课不专心,缺乏主动性。

她听到很多有关注意力缺失的故事,便去寻求医生帮助,希望做神经上的检查。
因为这名女性觉得她和她的先生都是博士,孩子智商应该没问题,想要知道孩子的大脑是否发生病变。
医生听了她描述孩子成长的过程后有点感慨,
并告诉她1995年的重要研究:孩子的智力跟他在3岁以前听到的语言多寡有正相关。

该研究发现,在日常生活中,一般父母平均一小时跟婴儿讲1500字;
而受过高等教育的父母,平均一小时讲2100字;
但知识水准低、整天爱看电视,尤其领救济金的父母,只跟孩子讲600字而已。
研究者推算到孩子3岁时,爱跟孩子说话的父母已经跟孩子讲了四千八百万字了,
而惜话如金的父母,他们的孩子才听到一千三百万,差了3.7倍。

别以为小baby听不懂,就不跟他说话!

这个研究发现最重要的时期是1岁以前。
也就是一般人认为孩子还听不懂父母在讲什么的时候,最为关键!
那些认为孩子反正听不懂,在他们12个月以前不跟孩子说话的父母,
他们的孩子在认知上的发展比一开始父母就跟他们说话的婴儿差了许多。

当这些婴儿长到3岁时,研究者给他们作《史丹佛-比奈智力测验》。
发现孩子的词汇与他小时候听到字数的相关系数为0.6,
假如扣除父母平日挂在嘴边的~~~
“把饭吃完”、“快去洗澡”、“快去睡觉”,这种例行公式的句字时,这个相关升到0.78,
实验者继续追踪这批孩子到他们9岁,
这时,他们在婴儿期所听到的字数与他们在《Peabody图片词汇测验》的相关是0.77。

与小baby的生活对话,能促进大脑神经连结!

父母在替孩子换尿布、洗澡、喂饭时所说的话,
可以促发孩子大脑中神经的连接,使他将来在处理讯息、思辨命题上比别人快。
所以千万不要以为孩子还小、不懂事,而不跟他说话,
其实,那时候说的话才是最重要的。

那么,为什么开电视给他看不可以呢?
一样都是声音,不是吗?
研究发现效果不同!
如果不是眼睛看着孩子,面对面跟他说话,那些声音都是背景噪音,
对孩子神经连接没有什么帮助。

多跟孩子讲话,孩子思考比较细密!

在神经学上,神经元被重复刺激的次数越多,他们之间的连接越紧密,神经讯号发丝的越快。
这种重复的刺激会改变神经回路的连接,
如果两个神经元平日没有接触,中间的间隙(即突触)比较大时,讯息容易流失。
孩子刚出生时,他的大脑神经元的数量其实比他以后需要用到的多了许多,
出生后,大脑便开始作修剪的工作,把不需要的神经元修剪掉,
所谓不需要的,就是不曾跟别的神经元连接过,单独一个,发挥不了什么功能的那些神经元。

因此在婴儿期如果听到四千八百万字的孩子,
他的神经连接当然比只听到一千三百万字的孩子神经连接密了很多,而且还不只是多了3.7倍而已,
因为每一个神经元又可以有一千个以上,甚至一万个左右的连接,这种连接的密度是很可观的!

科学家认为这些从小父母有跟他们讲很多话的孩子,
他们在思想上会比较细密,反应会比较快,点子会比较多,在学校的表现也就比较好了。

爸妈不只是养孩子,更要懂得教孩子!

现在北欧国家,会鼓励父母中有一人在家自己带孩子,政府甚至补贴零用钱。
而台湾目前只有金门地区做到了这一点,当父母在家中自己带孩子时,社会局每月津贴三千元。
父母带孩子时,不可把他当宠物只管吃喝,有空才跟他玩一下,
孩子需要父母经常和他说话玩耍,透过教养,他的神经就会做对的连接。
而品格方面,更是需要长久、一致性的培养,才会成长的好。
照顾者也不能一直换,因为这样孩子会没有安全感~

孩子是我们一生最大的投资,没有任何钱财、名誉抵得上孩子的贴心与孝顺。
要孩子成材,我们要花时间教育他,第一步便是把他带在自己身边,陪伴他成长。
不仅是要养孩子,更要懂得教孩子~!

收藏收藏 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

沙发
yoky快要生了吧~~~~~~

系主任

板凳
Dimi_Zhong 发表于 2013-6-25 12:16
yoky快要生了吧~~~~~~

快啦:)
快进38周了

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

地板
YokyChou 发表于 2013-6-25 12:16
快啦:)
快进38周了

加油~~~(不知道为什么要说加油= =)祝小乐健健康康的~~~到时候要上照片哦~~~

系主任

Dimi_Zhong 发表于 2013-6-25 12:18
加油~~~(不知道为什么要说加油= =)祝小乐健健康康的~~~到时候要上照片哦~~~
...

好啊!!^^

副系主任

常驻居民最佳新人

Yoky你回来啦

系主任

Icevil-amber 发表于 2013-6-25 12:26
Yoky你回来啦

回来啦~~~不乌云了 哈哈哈~~
不为了一些无关紧要的路人坏了我和宝宝的心情 啦啦啦~~

博士后

长姿势了
你准备顺产还是破腹产啊?

是发,没注意哎~  发表于 2013-6-26 22:23
哈哈 我記得她有個帖子是說順產誒~  发表于 2013-6-26 17:45
洛杉矶华人电商论坛www.chineselaec.com

副系主任

常驻居民最佳新人

YokyChou 发表于 2013-6-25 12:27
回来啦~~~不乌云了 哈哈哈~~
不为了一些无关紧要的路人坏了我和宝宝的心情 啦啦啦~~ ...

就是嘛,你心情好,对宝宝的发育也好啊。现在你妈妈在陪你吗?

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

哇 就38周啦 好快 巨蟹宝宝呢

系主任

Miss陈小一 发表于 2013-6-25 12:29
长姿势了
你准备顺产还是破腹产啊?

顺产^^
对宝宝比较好~~
(努力鼓起勇气中)

系主任

Icevil-amber 发表于 2013-6-25 12:29
就是嘛,你心情好,对宝宝的发育也好啊。现在你妈妈在陪你吗?

她周末才到

系主任

平平14 发表于 2013-6-25 12:33
哇 就38周啦 好快 巨蟹宝宝呢

对阿~~~
大概几号开始进入巨蟹阿???

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

6月20几号到7月22我记得,你预产期几号?

系主任

平平14 发表于 2013-6-25 12:56
6月20几号到7月22我记得,你预产期几号?

7/19
但最近已经觉得小乐很想出来了 哈哈...
所以心情要保持平静平静再平静~~