北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 在美国生育的福利!WIC申请全过程~!

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

WIC(Women、Infants and Children),是一项全国性的妇幼营养补助计划。
其英文全名为Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children。

怎样才能符合参加WIC的资格?
凡是怀孕的妇女、新近分娩的妈妈、喂母乳的母亲、新生婴儿及未满五岁的幼童,
都是WIC计划的服务对象,只要家庭收入符合WIC低收入标准,
(有关低收入的标准,其实你可以说你还在找工作~ 这样就过了... )
并且持有医生开的怀孕证明,不分国籍都可以申请。

免费服务项目
〉可供换取特定营养食物的支票券
〉母婴、幼儿营养和健康教育
〉个人营养咨询

WIC官方网站
http://www.cdph.ca.gov/programs/wicworks/Pages/AboutWICandHowtoApply.aspx

Yoky的申请经验心得

去年8月申请到绿卡之后,很巧的就在11月的时候知道自己怀孕~
那时候刚申请到工卡在美国没有收入只有老公在工作。
* 只看收入,不看存款。
(刚好他当时才换新工作一个月,凑巧是intern的薪水~就过了!)

那时候真的很害怕生baby会增加很大的开销和支出,
自己也在网路上做了很多功课,到处爬文!
之后便幸运的申请到了官方医疗保险Medi-Cal和WIC,来补助生产相关费用,
一直到了怀孕五个月,我和老公才去WIC的办事处正式提出申请。

需要准备的资料:
〉身份证明(我的绿卡、SSN、老公的护照和驾照。)
〉地址证明(带着可以证明住家地址的文件,比如水电帐单之类的。)
〉结婚证明
〉怀孕证明(由诊所开例的正式怀孕证明)
〉收入证明(银行开的gross income证明,或者公司开的月薪证明。)

WIC 2013年低收入标准:
http://www.fns.usda.gov/wic/howtoapply/incomeguidelines.htm

(上图:面谈咨询室)

面谈过程:

我们没有透过电话预约就直接过去了~
WIC的服务人员是个很亲切的阿姨,她让我们现场填写一些基本资料之后,
就带我们进去咨询室作详细的面谈和审核。

先给她看我们准备的基本资料(身份、地址、结婚、怀孕、收入等证明),
因为我们没有低收入证明,就跟她说还在找工作就ok了~
接下来就做了一些基本的健康状况报告,包括现场量身高、体重,饮食状况询问等。
之后阿姨又向我们讲解怀孕后必须要加强的营养,哪些物质是我必须要获取的。
还强调了母乳喂养的重要,并且解答了我的一些疑惑。
比如:我提出如果baby刚出生怕母奶不够怎么办之类的问题,
她就拿一个模型出来说,baby刚出生的胃就是那么小,要我不必担心害怕。

再来阿姨就拿了WIC的说明手册给我们,
再请我们去里头的妈妈教室看DVD,介绍WIC的内容及使用方法。

(上图:妈妈教室)

看完DVD介绍之后,阿姨又很仔细跟我们介绍,每个月可以领一次WIC check,
上面有注明可以买的东西:有蔬菜、牛奶、蛋、起司、果汁、麦片、干果类或花生酱,
不过有容量及种类的限制,一个月有4张check可以在美国超市使用,
这4张check可以分次在一个月内使用,下个月再来领新的check。

下面这个链接是你只要输入你家住址的zip code,
就可以找到家里附近接受WIC支票的美国超市。(加州)
http://wicgrocerystores.appspot.com/

(上图是:贴在教室内的WIC check例图)

WIC真的是怀孕妈咪的好福利,Yoky很后悔自己怀孕五个月才跑去申请...
因为它甚至连baby出生后的营养和妈咪的健康都有照顾到呢~!
比如:你如果是母奶喂养的话,还可以和WIC申请租借全新的电动吸奶器,
而且还是给你medela free style,最好用的那种。
还有baby出生后如果你的母奶不够也可以申请到奶粉~
难怪美国税金收得那么高,才能造就这样完善的福利系统。

总之,WIC真的很容易申请~!
整个过程十分顺利,没有任何刁难,反而有的是满满的亲切。

WIC有定期的妈妈教室,可以提供妈咪知识教导课程。

这是Yoky这个月拿到的WIC check,已经用掉了两张 :)

只要按照说明书上的食物种类、容量等规定来选择就ok了!

每次去超市兑换check上面的营养补给食品,
只要在结账处,给收银员看这个ID Folder并在check上面签名就ok了!

以上,就是我的个人经验分享,希望对大家有所帮助哦!!
:)

收藏收藏153 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

高中生

沙发
嗯嗯。。。

科学家

最佳新人常驻居民

板凳
这个一定要加精了

教授

地板
真是不错

系主任

阿樂的爸 发表于 2013-6-16 11:55
嗯嗯。。。

系主任

EF12342013 发表于 2013-6-16 11:56
这个一定要加精了

嘻嘻嘻嘻 我写了好久好久
真的很希望可以帮助到不知道该怎么办的妈咪!!

系主任

WWW-JJJ-COM 发表于 2013-6-16 12:02
真是不错

谢谢你

副教授

最佳新人论坛元老

check一张可以拿到多少钱呢?

系主任

喵嗚mimi 发表于 2013-6-16 12:03
check一张可以拿到多少钱呢?

平均一张可以换到大概20元左右吧 :)
我觉得整个孕期最不缺的就是牛奶!!!
完全的足够~~每天喝的^^

+1: 5.0 楼主威武: 5.0
赞!: 5.0 碉堡了: 5.0
+1: 5 楼主威武: 5 赞!: 5 碉堡了: 5
那最缺什么?  发表于 2013-6-16 13:12

副校长

常驻居民最佳新人

楼主真是好人,好妈咪,对收入是怎么个说法呢?低于多少才会不给啊?还是没有收入上限啊?

副教授

最佳新人论坛元老

YokyChou 发表于 2013-6-16 12:07
平均一张可以换到大概20元左右吧 :)
我觉得整个孕期最不缺的就是牛奶!!!
完全的足够~~每天喝的^^ ...

一个月就是80块?牛奶不算在里面?

系主任

EF12342013 发表于 2013-6-16 11:56
这个一定要加精了

嘻嘻嘻嘻 我不知道自己缺什么..
缺休息吧 =p

系主任

喵嗚mimi 发表于 2013-6-16 12:14
一个月就是80块?牛奶不算在里面?

你仔细看文章内的图片介绍,
每张check上面都有很清楚的标明可以兑换的东西有哪些!
兑换的时候都是以check内容、手册上的规定为准。

系主任

小脚_81993 发表于 2013-6-16 12:14
楼主真是好人,好妈咪,对收入是怎么个说法呢?低于多少才会不给啊?还是没有收入上限啊?[亲 ...

好像两个人大概月收入6000以下就可以了吧~
我有点不记得..详细的年收入标准,在WIC官方网站上有,
网址文章内有提到!
(因为标准每年都在改变~~)

我们当时是真的很刚好,
因为我没有工作,所以两人的收入平均就不高~

我查到了最新的低收入标准:) 你可以看下 http://www.fns.usda.gov/wic/howtoapply/incomeguidelines.htm  发表于 2013-6-16 13:52
是两个人哦~因为我是算一个人3000的话, 其实我也不确定拉 真的有点忘记了 可以参考网站  发表于 2013-6-16 13:49
我怎么记得远远没有这个数字这么高的捏?可能我看错了。。。  发表于 2013-6-16 13:22

博士后

那医疗保险呢?你申请的那种只有怀孕的人才能申请吗?最近一直在找医疗保险啊~
洛杉矶华人电商论坛www.chineselaec.com