北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部护理] 沒上妝也要卸妝?錯誤觀念!

副教授

常驻居民

楼主
卸妝及洗臉,是維持皮膚健康的笫一步驟。但請特別注意,這程序最重要的技巧及觀念是「適度清潔」,不是「徹底深層潔淨」,此外,「卸洗產品的選擇」也非常重要。

多年來,在皮膚美容門診中,看到無數女性朋友,因為使用了不合適的卸妝洗臉產品,或是卸妝洗臉方式不正確,導致敏感性皮膚炎、毛囊濕疹、甚至產生粉刺及痘痘。因此,學會如何選擇正確的卸妝洗臉產品,已經成為美膚必備的基本知識了。

很多人都知道卸妝對肌膚的重要性,但究竟要怎麼卸、選用何種產品,心裡總是有一堆疑問。甚至會有過度清潔的迷思,以為卸妝非得卸兩次以上才能將殘留的彩妝卸乾淨,避免粉刺堵塞毛細孔。

其實,化妝並不會使毛細孔變得粗大,因為現在的彩妝品成分已提升,不再含有重金屬或其它會傷害皮膚的物質。當然彩妝本身是粉質,所以每天卸妝後照鏡子難免會有粉刺若隱若現,但別擔心,皮膚是活的,28天為一個周期,它會自然的代謝。如果感覺妝沒有一次卸得很乾淨,其實若你周末時沒上妝時,表層死掉的角質會自然脫落,沾在毛孔的粉質自然就跟著代謝了。

站在皮膚科醫生的立場,常常看到化妝品廣告強調沒有上妝也要卸妝的廣告詞,我認為這個觀念是錯誤的。如果有上妝,回到家之後當然需要清潔卸妝,但是不是必須先使用徹底清潔的卸妝產品,那就不一定了。

因為一整天下來,妝也幾乎掉光了,唯一不會掉的是防水性彩妝,例如眼唇妝。因此,嚴格來說,唯有眼唇的地方一定要使用卸妝產品,因為這部分的彩妝含有較厚的 蠟質,如果沒卸乾淨,長期下來,眼睛或嘴巴的分泌物會沾在蠟質上造成細菌孳生,可能引發皮膚炎。特別是有上睫毛膏和眼線的人,一定要卸除乾淨,千萬不能偷 懶。

至於臉上的清淡底妝其實用洗面乳就可以洗乾淨,不用卸妝產品也無妨,因為洗面乳具有卸淡妝的功能,洗臉時就已把殘留底妝洗掉了。

一定要記住一個原則:有化妝一定要清潔,而非有化妝一定要卸妝,特別是乾性、敏感性膚質及異位性皮膚體質的人。我自己是異位性皮膚炎患者,每天洗二次臉,晚 上使用洗面乳卸除殘妝同時洗臉,白天則以清水洗臉,長期下來,皮膚也沒有因此而變差、毛孔阻塞或毛細孔粗大。反而是異位性皮膚炎因沒有過度清潔,保持著良 好的膚況。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
https://www.facebook.com/groups/BeautifulSweetheart1688/

博士后

沙发
同意这个,以前还买各种卸妆产品,现在发现洗面奶洗洗就好了,可能我的洗面奶清洁功能比较好,一直没有什么太大问题。用了防水的化妆品才用特殊的褪妆产品。

就是philosophy的那个啊,我每次都是买巨大一瓶,要用好久好久。。。  发表于 2013-6-14 20:52
请问你用什么洗面奶?  发表于 2013-6-14 20:18

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

板凳
看的出LZ在努力升教授

haha  发表于 2013-6-13 20:08
真相了  发表于 2013-6-13 20:07
一旦错过,后会无期

科学家

考不过CPA就不吃芝麻牛!!

最佳新人常驻居民论坛元老

地板
我只涂防晒的话会用有卸妆功能的洗面乳
还没考过CPA的芝麻牛

副教授

常驻居民

我是只有用洗面乳洗臉
https://www.facebook.com/groups/BeautifulSweetheart1688/

副校长

最佳新人常驻居民春节限量

我经常懒得用卸妆产品。。。
出闲置,收金币

副教授

涂了隔离霜需要卸妆么? 我觉得用植村秀的卸妆油挺好的.. 反而是自己比较懒... 现在都觉得洗面奶洗不干净吖? LZ用什么洗面奶呢?

用隔離一定要卸妝 我自己是用資生堂的洗臉  发表于 2013-6-15 04:11

副教授

我爱瘦瘦的 发表于 2013-6-14 19:17
涂了隔离霜需要卸妆么? 我觉得用植村秀的卸妆油挺好的.. 反而是自己比较懒... 现在都觉得洗面奶洗不干净吖 ...

我还以为可以名正言顺地偷懒一下呢... 还是乖乖卸妆... 再问一个问题,隔离是在保养之后的第一步吗?还是之前北美君总结的防晒霜要在隔离前吖?

副教授

最佳新人常驻居民

红家微信:50452299 微信订阅号:XIAOBENDAN9095
最新最全最爆尽在红家!全球包邮正版实拍!放心买!