北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 好吧我也来发一个自制酱肉的菜谱来造福大家

高中生

楼主

来美国三年了啊
每年过年的时候都特别想吃爸妈做的酱肉
去年过年的时候终于做了而且还超级好吃
没有用任何料包哦
今天看大家都在发菜谱然后加上我又翻了翻我的手机相册
突然就又想做第二轮酱肉了
(55555555。。。。刚从gym出来现在等同学来接,饿得不行只好跑上来写菜谱)

科普下什么是酱肉吧,因为楼下有同学在问这个问题
由于咱祖国确实地大物博,我还真不清楚是不是每个地方都有这种习俗过年吃腊肉酱肉香肠什么的。
其实酱肉就是用各种料啊酱啊腌制出来的肉罢了。
我们四川反正是每年过年都得有这几样东西,酱肉吧也不一定要有,但是香肠腊肉这是必须的。我个人是比较喜欢酱肉的因为和腊肉不一样的是腊肉木有拿酱腌制过啊,而且每年我爸妈做的腊肉超级咸。(摊手)

先上图吧
照片 13-2-8 19 50 29.jpg

材料:
1.    五花肉(很多妹纸不喜欢吃肥肉,瘦肉也可以的,但是感觉如果没有肥肉的话就没那种嚼劲了。如果有同学喜欢吃牛肉的话,我觉得牛肉也是OK的吧?)
2.    八角,茴香,桂皮,,姜片,花椒等等(反正就是那种亚洲超市都能买到的一袋袋的香料)
3.    白酒(我当时是用的伏特加,额好吧咱村真的就是那种大山深处无人问津的地方,当然如果你能买到白酒就更好了不过伏特加做出来也超级好吃。)
4.    甜面酱(我当时是把我们中国的甜面酱和棒子的大豆酱一起用的,不过只用一种的话我觉得最好还是用咱们的甜面酱吧)
5.    味精(鸡精也可以),盐,老抽,生抽,冰糖(没冰糖用一般的糖也OK吧)
6.    麻绳(哈哈大家肯定觉得好奇怪,为神马要用麻绳,其实吧晾晒肉的时候需要把肉挂起来,不过如果你有钢丝可以做成一个钩的或者有更好的办法那可以不用这个,只是在家的时候我爸妈就是这样做的。)就是这种:戳我

具体步骤:

1.    首先要做的是用blender把各种香料打碎,然后将打好的香料导入一个平底锅里面,再加盐、味精, 开中小火,用炒菜那种小木勺反复翻炒直到颜色呈浅棕色到棕色为止。(楼主是觉得如果直接用五香粉的话没有自己打的好,因为买的那种五香粉末太细了真的是太细了。)
2.    然后把炒好的料倒入一个锅里面再以1:1:1:2(生抽:酒:冰糖:老抽)倒入锅里开火直到煮开再等料汁凉透。
3.    在煮料和等料汁凉的时候就可以把肉洗干净,如果有时间的话可以把肉稍微晾晾直到表面没有水为止,或者像楼主这种急性子的人我都是用paper towel直接把表面的水份擦干净的。4. 然后捏就是把凉了的料倒入一个能够放下大块肉的容器里,再以3:1(料汁:甜面酱)的比例将甜面酱倒入料汁,如果像和楼主一样用甜面酱和棒子的大豆酱的话可以各放1/2。不过楼主估计是口味比较重,我放甜面酱和大豆酱都放得比较多我当时确实怕腌出来味道不好。
5.    把料汁和酱拌匀之后就把晒好的肉放到容器里面加盖或者保鲜膜封上,放冰箱,24-48小时候拿出,我觉得如果不急着吃的话(反正这肉也要晾晒个至少3-5天),还是久放下吧,这样会比较入味。
6.    等肉腌好之后就把肉从冰箱取出,然后取1/4的料汁放入另一个容器再加甜面酱和大豆酱让料汁变粘稠,再把调好的新料汁往肉上均匀抹,然后在肉最上面穿洞再用绳子穿上挂上晾个5-7天左右,直到肉表面没有水份而且可以看到油迹(不一定要5-7天,一定要看到表面很干没有水份才算好)。
7.    5-7天之后,你终于可以吃了,楼主是把肉放在蒸笼上蒸的,因为我觉得如果直接下水煮的话肯定就把上面的酱汁儿什么的都给煮没了。蒸好之后待晾个10分钟吧,就不是那么烫的时候就可以切片了,尽量不要切太厚(考验刀工的时候到了),最后终于就可以吃了

关于晾晒

楼主是因为当时租的家里有个小的屋子里面有个房东装的很大的heater,我就用那种挂衣服的架子放到heater前面让热风吹,这样会干得比较快所以我5天就吃到了。额楼主当时每天放学回家的第一件事情就是冲进小房间看我的酱肉。。。。
我记得我当时有拍过照,我传上来给大家看看我怎么晒的吧。

照片 13-2-5 17 42 45.jpg

收藏收藏3 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

最佳新人常驻居民

沙发

科学家

考不过CPA就不吃芝麻牛!!

最佳新人常驻居民论坛元老

板凳
饿
还没考过CPA的芝麻牛

副系主任

常驻居民最佳新人

地板
做法呢?

院士

时尚达人最佳新人常驻居民

求方法

科学家

什么是酱肉

科学家

Icevil-amber 发表于 2013-6-11 15:34
做法呢?

似用豉油煮嘅五花腩 哈哈

做法比五花腩麻烦多了  发表于 2013-6-12 13:37

副系主任

常驻居民最佳新人

我係阿蝉 发表于 2013-6-11 15:37

好似家里整叉烧都是用叉烧酱腌了烤就得啦。

高级院士

团结紧张,严肃活泼的家里蹲集团CEO

热心巡查员人间战士最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

我係阿蝉 发表于 2013-6-11 18:37

豉油煮花腩,我地屋企叫非洲肉!

逛粥人撑逛粥话~  发表于 2013-6-12 13:38
呀,白话啊~  发表于 2013-6-12 13:37
123,齐步走!

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

Mama's Life, Girl's Heart.

副教授

家有食肉兽,求方子啊~~~~~~

副系主任

常驻居民最佳新人

我腌肉也放伏加特

科学家

瀚海云天US 发表于 2013-6-11 15:39
豉油煮花腩,我地屋企叫非洲肉!

哈哈 因为黑色??

高级院士

团结紧张,严肃活泼的家里蹲集团CEO

热心巡查员人间战士最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

我係阿蝉 发表于 2013-6-11 18:40
哈哈 因为黑色??

嗯嗯~
123,齐步走!

高中生

额这个不是用煮的。。。
就最后腌好了晒干了才煮。。。