北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 终于等到你。。婚姻绿卡申请全过程及checklist

小学生

楼主

终于等到你,感觉已经等到地老天荒了,不过还是很开森啦,想到可以开始计划旅行,就好开森!因为我木有申请回美证,所以感觉有种被禁足的感觉~从申请资料开始,就开始在论坛寻求各种帮助,还建了一个绿卡交流群,大家彼此分享进度,互相帮忙,律师费省啦~回头想想真是完全可以DIY没必要请律师的~!真的超级感谢那些未曾谋面,却可以聊进度聊心事的朋友,也终于到自己回报分享的一天啦。

坐标西雅图,听说是全美申请绿卡最慢的地儿,所以我的 time line大家参考就好啦,一般应该不会这么慢,快得三个月搞定呢。
废话不多说,下面是我的绿卡申请全过程啦~从准备材料开始到面试过程的Timeline. 原来这么多人看好感动,想着自己当初也是默默滴在论坛里找答案,于是决定趁周末把自己的准备过程也回顾整理了一下,方便正在申请的盆友们,应大家期待补充:I-485,I-130Coverletter材料checklist!
证明婚姻关系的除了certificate和joint account,别的啥也没交(先生说是自己隐私,我们没有义务交),照片啊,账单啥的,都是面试的时候带着的~
前期准备:
把这两个coverletter放在第一页,后面按顺序附上表格及材料,然后用回形针或夹子固定,千万不要用钉书机啦,据说是因为电子扫描不方便~我还写好编号,方便办事人员提高效率。
Checklist for I-485 (Applicant :  某某)

Dear Sir orMadam:

I am herebyfiling this application to adjust status.
Enclosedplease find form I-485, a check of $1,070(which is broken down to 500,500 and70) for the filling fee (include biometrics services) and the followingdocumentation.

a. A copy ofbirth certificate
b. A copy ofpassport
c. A copy ofnonimmigrant visa
d.Passport-style photos
e. FormI-693.Report of medical examination and vaccination record
f. FormG-325A
g. FormI-864, Affidavit of support
Supporting documentation for I-864:
U.S. IndividualIncome Tax Return for the most recent tax year
If you require further information, please do not hesitateto contact me
Sincerely,
某某                                                                                 date:

Checklist for I-130 (petitioner: 某某)

Dear Sir orMadam:

I am herebyfiling this petition for my wife, 某某.
Enclosedplease find form I-130,a check of $420 for the filling fee and the followingdocumentation.

Toshow that I am a U.S. citizen:
         a. A copy of my birth certificate
         b. A copy of my passport

To prove family relationship:
        c. A copy of our marriage certificate
         d. Joint account record

Other required documentation:
         e. G-325A by myself (某某)
         f. G-325A by my wife (某某)
         g. passport-style photos of myself andmy wife
If you require further information, please do not hesitateto contact me
Sincerely,
某某                                                                   date:

下面是timeline~
12/24/2014 没错,就是这么早期case~好不容易赶到圣诞前搞定,我准备资料磨蹭了好几个月:(
1.2 收到case number
1.9 收到指纹通知
1.26 打指纹
2.22 收到工卡
然后网站上状态是ready to be scheduled 很庆幸没有被要求补交材料,可是。。
接下来就是无尽的等待,等得我已经快要忘记了,冬去春来,夏末秋至的一天,面试通知就躺在信箱里啦
8.1 面试通知
9.2 面试
9.12 绿卡就出现在信箱里啦

面试所带材料清单:
Interview Notice上面有,我自己也做了一份的,一时找不到了,就按照那个上面来,证明婚姻关系的部分,就带了结婚照,联合银行账户 statement,我准备了第一个月和最近一个月的,然后就是房屋合同~我自己标了编号,然后材料上有标签贴好相应编号,方便到时候人家要的时候信手拈来~结果是,除了照片给要走了,银行账单看了看,别的啥也没要看。。

面试过程:
登记之后给了号码,上面有我名字。等到我的时间,听到叫我了,居然叫号码,别人都是喊名字!!
然后叫过去,也没有像别人那样直接进去了,而是要了我俩驾照,回去核对了一番信息,才又叫我们进去~
开始移民官还算nice,向我老公问好之后,又特地向我问好,进去之后先举手发誓今天所陈述内容真实。
然后移民官开始把递交上去的表格拿出来,上面的内容过了一遍,除了基本信息,就是have you ever 系列问题,回答 no就好啦
接下来开始常规问题,何时何地以怎样的方式认识,如何相恋至结婚,貌似这个是必问的。然后就是目前的工作学习状况,还有未来的打算,人生目标,何时要小孩之类。最后就是要我拿出可以证明婚姻关系的文件,我就拿了结婚照,共同帐户,还有房屋合同之类。问问题也没有指定谁回答,我俩几乎是抢答的。。。还好没太大出入。只是移民官表情严肃,声音低沉,让我无法不紧张。听起来像是闲聊的口吻,但是却在努力地捕捉每一个细节,感觉问什么答什么就好了,多补充了,反而又被问。问了我老公一个问题比较有意思,为什么要办银行共同帐户?老公答,老婆说需要!我就补充了一下,这不是你们instructions有写嘛~
后来拿了我有留底的部分照片,最后实在没什么好问的了,就宣告面试结束。然后也没告诉我们过了没,就说find it out in your mail box in a few weeks ,听完更紧张了,听起来感觉移民官要回去再好好分析的意思。
结果回来第二天网上查I-485的状态就说 case approved 这才松了一口气,后面是welcome notice,大概一周后收到的,然后又过一周收到卡。不管怎样,终于等到拉,调整好心态,等忘记它的时候就会乖乖在信箱了呢。

希望以上能给大家一些参考,也祝准备申请和正在申请的朋友,都能顺利拿到绿卡~如果有什么问题也可以留言问我哦,我会尽量回答啦~
对了,顺便有一问题想问,有了绿卡申请加拿大和日本签证,会不会方便一些呢?谢谢啦~

收藏收藏23 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发

小学生

板凳

博士后

地板
恭喜恭喜。最近我也要准备资料了,楼主可以给份所需资料的list吗?

助理教授

最佳新人常驻居民

有绿卡是不需要签证加拿大的,,好像能待 半年还是3个月?

恭喜恭喜! 过来人,能体会你的心情,,,!

研究生

恭喜恭喜!

大学生

大学生

上一条没打上字//哎嘛, 真是春去秋来, 看楼主也是等里六个月才有面试,好耐心等着拉。谢谢分享!祝贺!

小学生

咚咚呛 发表于 2015-9-14 18:05
有绿卡是不需要签证加拿大的,,好像能待 半年还是3个月?

恭喜恭喜! 过来人,能体会你的心情,,,! ...

好滴,谢谢你啦~

小学生

夏小末 发表于 2015-9-14 12:07
恭喜恭喜。最近我也要准备资料了,楼主可以给份所需资料的list吗?

list我大概就按照网上大家通用的那个,然后结合个人具体情况,比如证明婚姻关系的,就看自己有什么就给什么好了拉

小学生

夏天大槐树 发表于 2015-9-14 19:28
上一条没打上字//哎嘛, 真是春去秋来, 看楼主也是等里六个月才有面试,好耐心等着拉。谢谢分享!祝贺! ...

谢谢你啦,等待真是考验耐心的过程,我是觉得反正即使拿到了什么也不会立马有翻天覆地的变化,就随它去了,反而意外地收到还很惊喜呢~~

教授

纠结&想太多君

最佳新人常驻居民

人森就是在不停地选择==
选错了直接哭

初中生

恭喜楼主~!去加拿大不用签证,日本签证也很好办理,材料齐全的话3天就出签了~

博士后

ding~

小学生

楼主,你离开的时候主问官有没有给你一张纸,让你签名的?