北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 孕期读书体验

小学生

楼主

下面是怀孕以来读的一些书的体验,希望能给需要的宝妈妈和准妈妈们提供一些参考
从确认自己怀孕开始,除了最初的兴奋和期待,接着就是一连串的问题——到底什么能吃,什么不能吃,什么时候该去医院做检查,该做些什么样的运动,等等等等。从网上查资料,答案千奇百怪,同一种东西有说能吃的,有说不能吃的,同一件事情,有说能做的,有说不能做的。研究了几个网站之后,我发现,网络不靠谱,还是应该找些书来看,毕竟,书里的东西比网上的还是有来源有依据的多,当然,前提是,你得选好书。
因为人在北美,中文书找着不方便,所以找到的都是英文书,也给身在国外的准妈妈们提供一些参考。在介绍书籍之前,先来说说比书看起来简单的多的app​。
同样,我找Apps的方法也是同时在国内apple store和美国applestore一起进行,想着,这样能有个对比,看看国内的孕期指导和美国的到底有没有不同。刚开始的时候,自然是下载了一堆软件,各各看着都很好,实际用了一段时间,最后留下的,或者说感觉最实用和方便的是下面这三个:
国内的“宝宝树孕育”
美国的"Ovia Pregnancy"和​"What to Expect"
宝宝树孕育和Ovia都是每天都有提示,根据你的孕期,告诉你每天孩子的变化和你需要注意的营养,而且都有食物安全查询,都很实用。宝宝树有一点我不是很喜欢,就是感觉这个软件还是更多的以母婴用品特卖为主,比如,如果你想要注册的话,就必须输入你的电话号码,只有邮箱不行,我想输入我在美国的电话也不行,这样对于我这样身在异乡的准妈妈就不是很方便。感觉他们一定要你输入电话的原因也很简单,一定是和销售相关的,而我这样的准妈妈,大概不是他们认为有价值的客户吧。
另外,我对使用宝宝树的准妈妈们还有一个建议,就是多看宝宝树官方给你的信息,而少逛他所提供的”圈子“论坛。我在论坛里面逛了一段时间,因为不能注册,所以也没办法发言,只能看。发现里面除了想生男孩,猜男女性别,就是停胎等等让人不是太愉快的信息。当然,偶尔也有一些非常有营养的帖子,只是大部分的时间看到的都是几乎没什么用的信息,所以建议大家偶尔去转转就可以了,而不要太久停留,反而会让你产生无谓的担心和困扰。
而同时,在'what toexpect'里面,也有这样的论坛,我猜是美国的妈妈们对男女并不是那么在意,话题也都集中在互相鼓励和帮助解决问题,所以相比较下,这里的论坛有营养的多。
好了,下面进入正题,来聊聊孕期可以看的书。
第一本要推荐的是在美国销量第一的怀孕书籍'What to expect when you are expecting',Heidi Murkoff
                                                                   001TAheegy6UhmAnnxG8c.jpg
这本书被称为怀孕圣经。书很厚,感觉里面确实覆盖了所有你在怀孕期间可能遇到的问题。包括哪些是安全食物,什么时候该去医院检查,每次检查都有什么项目,各种筛查是否有风险,风险性有多少(在这里说一下,对比了中美在怀孕期间检查的数量和项目,发现两个国家并没有太大差异,除了在美国唐氏筛查等等是自选项目外,时间和项目基本上是一致的),怀孕各个阶段应该做的锻炼,身体上可能出现的问题,等等等等,只有你想不到的,没有她没提到的。总之,这本书感觉就像个孕期词典,随时有问题,都可以去查一查。
第二本叫'Brain Rules for baby', John Medina
这是本关于宝贝从胎儿到儿童期间头脑发育的书​,对于我来说也是帮我解决了到底该如何胎教的书。从怀孕期,就不断有人告诉我要胎教要胎教,你都要干吗干吗,我一直对这些建议将信将疑。比如,胎教该从什么时候开始,到底胎教都需要干什么,听音乐的作用是什么,需不需要买市场上那么多种的胎教用品?这本书算是给了我答案。书里用大量的例子和数据告诉我,孕期前一半孩子是需要休息的,不要去打扰孩子,如果你想胎教的话,从后一半开始。然后,告诉你,市场上那些所谓的胎教产品都是没有用的,不要在那上面浪费你的银子了。并且还告诉你如何是有用的胎教以及孩子出生后你可以怎么样做达到和孩子最有效的沟通,如何培养孩子的好习惯等等。喜欢读英文的准妈妈和准爸爸们,这是本很不错的书哦。另外,还有个小插曲,看这本书的时候正孕吐难受,结果书里提到,其实孕吐是和孩子的脑部发育相关的,简单说就是越多的孕吐,其实孩子以后的智商就回相对较高。当时看了这个,我自己的孕吐也不烦了,还觉得挺高兴,吼吼。
第三本书是'The happiest baby on the block', Harvey Karp
这是我在美国的论坛上看到好多准妈妈和妈妈们推荐的一本书,于是我就拿来看了看。这本书是关于孩子出生后的种种细节,如何抱孩子,如何让孩子达到正确且高质量的睡眠,如何判断孩子的哭声,如何帮助孩子快速入睡等,总之是如何让你的宝宝成为一个快乐宝宝。觉得买这本书之前看了好多评论,几乎所有人都强烈推荐这本书,觉得书上教得在他们的宝宝身上都很管用。所以,尽管我的宝宝还没有出生,我没有发言权,但是这貌似会是本很实用的宝宝手册。
第四本是'Bringing up babe', Pamela Druckerman(强烈推荐!)
之所以那么喜欢这本书,是因为首先这本书充满幽默感,我几乎是一边看一边笑,然后晚上都舍不得睡觉,想接着看的感觉。这本书的作者是个美国人,她要讲的故事是她在法国看到的在法国带孩子和在美国怎么会有那么大差异,且看上去很轻松,孩子还反而更懂规矩的探索。大家不要觉得这两个文化和咱们的中华文化差异很大,好像咱们用不上。实际上,我在看这本书的时候,感觉她嘴里的美国文化(至少在带孩子上)和咱们国内的感觉那么一样,以致于我每看一段,都和我老公说,这是在讲我吧,哈哈哈。这本书从她如何不喜欢巴黎讲起,到在巴黎挣扎,再到发现为什么他的18个月大的孩子在餐厅吃饭弄的满桌都是,到处乱跑,而法国的孩子却能安安静静吃完一顿饭,桌上没有乱七八糟的食物残渣;为什么她的孩子只吃kidmenu,而法国的孩子却蔬菜、水果、肉,营养均衡的全都吃;为什么她去拜访她美国的朋友时,看到的都是她的朋友在帮孩子做事情,或者安抚孩子情绪,而到法国家庭做客,孩子都可以自己在旁边愉快的玩耍,而她们可以安安静静的享受下午茶,等等等等。我在看的时候,不停的在问,她真的不是在描述中国家庭吗?吼吼,好像。所以,能读英文的爸妈们,这本书强烈推荐哦,可以给你很多启发。
好了,今天先推荐这些,准妈妈们不要觉得有些书是孩子出生以后才需要看的,你要知道,孩子出生以后咱就没时间看书了,所以还是趁现在有时间,把自己变成专家,希望至少可以在宝宝出生后咱不用手忙脚乱了。
最后,Good luck everyone!​

收藏收藏90 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!3 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
买了第一个书、就是太厚了有点看不下去。宝宝树那个app说的挺对的,我都不太敢看那个圈子,要不就是负能量要不就是广告

小学生

板凳
maggiewang213 发表于 2015-8-12 20:13
买了第一个书、就是太厚了有点看不下去。宝宝树那个app说的挺对的,我都不太敢看那个圈子,要不就是负能量 ...

第一本书我就当词典看,每个月看看大概,然后哪觉得有问题了就去查查

博士后

地板
好贴子!马上去amazon下单

小学生

han_dawn 发表于 2015-8-13 10:46
好贴子!马上去amazon下单

哇!多谢鼓励啊!

副系主任

不腐的宅女

最佳新人萌娃辣妈

超级不喜欢宝宝树之类的app 满满的负能量
拥有一颗少女心的91年已婚妹纸

小学生

Maggie_xueying 发表于 2015-8-14 10:45
超级不喜欢宝宝树之类的app 满满的负能量

没错,那个所谓的“圈子”简直就不能看

研究生

Wendy_Guan 发表于 2015-8-14 08:14
哇!多谢鼓励啊!

看了你的推荐,准备去买后面三本

小学生

Belindabelinda 发表于 2015-8-17 12:30
看了你的推荐,准备去买后面三本

好啊好啊,咱们多多交流啊

博士后

mark一下。谢谢分享哦

助理教授

赞一个!终于找到这个帖子了!app下了,书也要马上下单了

小学生

楼主说的太对了,我刚生完娃,楼主提到的app我很赞同,美国的比中国正能量得多,另外我觉得国内育儿软件似乎商业性太强,讲知识的也讲的不够透,总觉得必须挤牙膏似的一点点分开的,找资料时总有不够透彻的感觉楼主推荐的书我大多没看过,一定要近期去读读,感谢推荐!

研究生

amazon 上搜那本what to expect, 看下来评论没有mayo clinic guide to a healthy pregnant 好,就买了后面那本,很实用的,不用从国内买中文孕妇书过来了。
准备看看胎教的书。楼主的推荐很给力。

初中生

借楼主宝地也推荐一本书(mommy is on call) 希望没拼错。这本书我从宝宝出生就严格按照上面的时间表来操作,包括他所说的用具,比如包被、白噪音什么的。我一直母乳,虽然都说母乳不用定时,但我仍旧按照书上的时间表喂奶。这书真的是我的救命恩人!我宝宝从6周开始睡整觉,白天自己也玩的可开心了!感兴趣的妈妈可以试一试!他分年龄段的,我只用到了一岁以内的,因为慢慢我自己也习惯了宝宝的规律就自己摸索着来了。

小学生

太有用的推荐!!!谢谢!