北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[晒汪星人] 养宠物这件事 (超长慎入)

大学生

楼主

事情就是前几天收到了定制的包包,结果上面把我家mo画的不成狗样,
心塞到不行所以在朋友圈和灌水区发了帖子求安慰(虽然收到的大多数是哈哈哈
好久没写东西所以也想分享一下一直以来都想分享养汪星人心得
(本人是个特别容易有所谓心得又特别容易话痨的请见谅!)

先介绍一下背景,
母亲大人就是一个很容易被“眼神”打动的人,(前段时间还在菜市场被一只鳄龟打动了买了回来
家里养的第一只狗是十几年前了吧?是在小区捡来的,赐名“多多”,
各种可爱温顺聪明,结果在有一次跟我妈出差去离家很远的地方,被我妈忘在餐厅了.......
(母亲大人还特意给他打包了好吃的,结果车开走了好久才发现,回去找,餐厅老板说他追着车跑了好久然后不见了....)
希望他又找到了爱他的家庭

后来陆陆续续的养过很多狗,当然,我只是个小孩除了陪他们玩基本没有尽到任何义务,所以也不算我养的。
前期养的狗儿们大多死于非命,
像那只被抱着的小白狗“格格”,就是被入室的小偷打死的....
每次想到她用她那么小的身体去保护都....
(后来有一次去西藏鬼使神差的进了一个一般不会进的小店,店里的狗对我超级热情,各种躺着给我摸,扑我,搞得狗主人小男孩都不高兴了,那只小狗不仅样子,连身上的臭味都跟格格很像!!!)
还有不在照片里的一只土狗“肥肥”,入冬了村里有人想吃狗肉,就在外面放有毒的食物,肥肥中毒之后硬是回到家在每个人身边绕绕摸摸,然后口吐白沫倒在了我的房间门口.....
还有各种被偷的,被车撞的.....
按我妈的话来说,那时候我们人的生活都焦躁不定,经历各种事情,能让他们有个家都已经尽力了。

而现在,人的情况好多了,养的狗们条件也好了很多
现在的主角是 “黑豹”
她是6,7,8?年前母亲大人看到应该是狗贩偷走卖的,然后也是被眼神打动....
她应该是有一部分藏獒血统,性格和以前养过的狗很不一样,后面“分析”
黑豹和一只拉布拉多生了一窝,我们留下了三只,花花,维尼,墨墨
他们的性格就比较偏拉布拉多,各种“无脑“的热情
(所以有时不想被搞得全身口水就不能把他们放出来....)
不过其中最左边的”花花“又因为经历不同也有些独特的个性

这背景有点长....回来....主角登场

姓名:momo
2011年底出生的柯基,我们是在13年中在shelter领养的,
这是我自己养的(mo他爸每天负责早上溜!!)第一只狗,也是因为工作了觉得养得起自己了,
然后又想念家里的狗们,(而且mo他爸从来没养过狗,也算是一种”好男人测试“)
就在网上看各个shelter的available dogs,
刚开始我们也想从小狗养起 (shelter也是有小狗的!不只是breeder),
看中了一窝几周大的pitbull斗牛犬,可是想到我们的工作时间,而且我也只算半有经验的,
就还是怕照顾不好放弃了
在shelter网站上看到了mo的照片,也是....被眼神打动了,而且有点像家里的黑豹(不是说身材!)
就去shelter找她,她也是冷酷型的,又跟黑豹一样,就更确定了。

好吧其实现在才是正文....题目:我的养狗心得

其实狗,或者说各种动物都跟人一样,有各自的个性,
只是要跟狗打交道多了,才能比较容易分辨。
我也就粗略的分成几种吧....
第一种: 傻乐型
这种应该是最多的吧?!
(或者只是我遇到的比较多....物似主人型么.....)
就是那种不管看到什么人眼神都充满热情,尾巴摇成扇子,各种不要脸求抚摸。
家里以前的狗们大多都是这种,
他们会特别喜欢呆在主人身边,眼里时刻充满着对你的爱,或者热烈,或者深沉。
这种狗们就容易了,无条件宠爱他们吧~他们会特别感恩

第二种: 成熟稳重内向型
有些傻乐型在老一点之后会变成这样,
(也有很多不会的,像我们家维尼....觉得会傻乐到老...)
这种就只是没那么热情,可是还是温顺,渴望得到摸摸之类的,
相处方式同第一种。

第三种: 有个性/冷酷型
这,头牌就是黑豹,

因为我们买下她的时候她已成年,前期可能经历了很多不好的事情,再又加上血统里的藏獒血统,
刚开始那眼神完全阴冷,刚开始养的一段时间,咬了不下10个人,(还好在国内,在这一次就要死刑了吧....)
可能之前也咬过,所以在我们买下她的时候牙齿已经被磨过
(我妈常说为她赔的钱都.....可以干很多事情了)
可是她又很聪明,从来没有对我妈凶过(饭票老大),
我第一次见她也完全没有凶,任由我摸啊折腾着,
(就能知道这是老大的女儿?
一直到现在,已经是个12+岁的老狗了,还是会凶人,偶尔咬人......
可是可以明显感觉出来因为过得安逸一点了,眼神性格都温和很多,也能接受大部分人抚摸一下。
相处:习惯就好,她从来不像别的狗喜欢黏人,每天见面都是开心的摸一下,不超过2分钟,就腻了甩着尾巴走了
然后就大概每几个小时到门口看看我妈怎样,也不进去,确定还在,没事,就走了....
霸道总裁即视感....

主角之二(只能排在黑豹之后,因为怕黑豹吃醋....)
(照片是在海滩上的柯基聚会,因为我们挖底层的凉快沙子,她就完全享受好不挣扎....)

不知道她在去shelter之前经历过什么(我们领养的时候只问了各种照顾上面的问题完全没问前景
也很冷漠,就是那种”我只想自己呆着你不要烦我“的感觉,
前半年,带出去玩,解了leash就追别的狗咬,后来不敢松leash结果还是咬了别的狗。
而且有时闯出门,就头也不回的往外走,根本不理会我们叫她,冲到马路上神马的。
各种事情,让我这第一次要全面照顾的主人感到烦躁,
其实主要是她的态度(是的态度!)
各种不鸟你,连吃东西都是一种 ”其实我不吃也没关系“的脸
不知是不是狮子座,最受不了这样态度,(Kao,给你捡shi赚钱给你吃的还没个好脸?)
而且也有对第一次养狗的mo他爸的愧疚
(很想告诉他,相信我,正常狗不是这样的,狗真的是很好的伴侣!!!)
曾经一度有把她送回shelter的想法。
后来想想,这只是只狗,闯最大的祸也只是咬狗(就是不咬人...)赔钱,
想想以后要是有了孩子,这责任不更大吗?难道一个不满意就塞回肚子里重新生?
就这样想着,然后冷处理(你不理我我也懒得理你,不饿死憋死就行了)

后来让她接触更多多人,带她出去玩,慢慢的,时间也是很重要,
最近半年,真的是明显感觉到她对我们的依恋了。
以前在家里她都不愿意离我们太近,硬是趴在客厅另一个角落,抱她简直要命一样。

现在会趴在我们坐的沙发边(还是不喜欢抱),
我们要是把她暂时放哪走开,就会嘤嘤的叫 (可是早上上班就是一副"好走不送没赚够狗粮不要回来"的表情...)
见过她的朋友都说她乖,而且可以忍受被陌生人摸(看到不感兴趣的人也只是绕开)

这种冷酷型的狗们,
虽然不会腻着你让你感觉你很重要(我就喜欢你腻着啊!)
可是他们会通过别的方式表达,(深沉一点,没那么浮夸而已)
能看见他们从刚开始的冷酷冷漠,到后来的只是比较酷,
也是一种成就感和他们独特表达的关心

说了这么多,也只是想说,狗和人一样,有不同的性格,
就和与人相处一样,有你不喜欢或者合不来的狗,
只是因为你想当他/她主人养着他/她,并不代表他/她一定要按你预想的一样,
就像很多人你为他/她付出,最后也有可能会**一刀一样,
而狗这方面,已经比很多人强多了,
只有极少数的狗,在受了一些太深的刺激之后才恢复不了原来温顺关爱的本性。
如果你要养狗,请做好花时间花钱花精力的准备,并且问自己,
他/她能做的最坏的事是什么?   (然后努力预防)
如果他/她做了这件事还会想养他/她吗?
其实已经很幸运,mo的问题其实都不算大问题,
只是刚开始我的心态和预期 与现实有点反差而已。
对于有更严重问题的,及时想办法和求助~
希望大家都能找到像我们家mo一样可爱的宠物 (虽然你肯定觉得你家的更可爱
43546320.jpg 回头见~
收藏收藏1 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

沙发
天呐。相片里那个白色小京巴。好像我家豆豆。 说的真好,养宠物之前先问问自己,能不能无条件宠爱他,包容他,在他有限的生命里接受他的一切,能不能坦然面对他生老病死

大学生

板凳
豆猫猫爱吃鱼 发表于 2015-7-30 12:22
天呐。相片里那个白色小京巴。好像我家豆豆。 说的真好,养宠物之前先问问自己,能不能无条件宠爱他, ...

记得看过一个类似鸡汤,说有人问小朋友:你觉得为什么狗狗活的比人短,
小朋友说:因为他们一直知道怎么去爱,而我们需要更长的时间学会爱.....
然后想到以前的狗狗们,就觉得老天觉得他们爱的够多了就早点上去休息吧......

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
要变成瘦子 发表于 2015-7-30 12:25
记得看过一个类似鸡汤,说有人问小朋友:你觉得为什么狗狗活的比人短,
小朋友说:因为他们一直知道怎么去 ...

嗯,大概是豆豆太好了,被上天带走了,他带给我们一家无尽的欢乐,也算功德圆满了。

博士后

助理教授

认真看完了,写得好好

助理教授

最佳新人

我家的汪也就豆豆呢~就是傻乐呵 随便摸随便抱的类型 差点也给她 在这家画画的包买了。。

还好及时写帖子了~~~~  发表于 2015-7-30 14:24
还好及时写帖子了~~~~  发表于 2015-7-30 14:24

博士后

最佳新人

太想养一只大大的狗了,最喜欢 German Shepherd, 但家里没有特别大的yard,去领养人家都不让

恩,德牧是需要大空间,我们也因为住公寓不能养大狗,不过后来发现小狗真的比大狗养起来方便多了!!!什么都要做好还是小狗好”入门“  发表于 2015-7-30 14:27

博士后

看完了 好多狗狗哈

其实还有好多啊,之前的狗狗养的比较坎坷都活不长....TAT  发表于 2015-7-30 14:28

大学生

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2015-7-30 12:29
嗯,大概是豆豆太好了,被上天带走了,他带给我们一家无尽的欢乐,也算功德圆满了。 ...

是的呀,其实想想连人生的意义就在于自己快乐和给关心的人快乐,豆豆做到了也就够了~

大学生

麦子 发表于 2015-7-30 12:31
认真看完了,写得好好

其实好像也没写多少真的有用的东西,就分享一下心情吧~~

博士后

赞一个
[J&J Design]  水晶石头手链项链车挂
博士伦双周抛美瞳黑色棕色度数齐全  
wx lol4482

教授

最佳新人精华达人论坛元老情人节限量

觉得多多好可怜呀  
养狗真是幸福~

大学生

艾米爱米来点米 发表于 2015-7-30 14:45
觉得多多好可怜呀  
养狗真是幸福~

以前的狗狗跟现在的狗狗相比每只都超可怜.....

助理教授

狗毛怎么处理?