北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[OPT/EAD/H1B] 【经验分享】新鲜出炉H1B被拒后上诉成功实例~~

助理教授

互联网猎人一头

最佳新人申诉壮士

我的朋友Echo在去年H1B被拒,好在公司帮她上诉,虽说上诉成功几率只有5%,但她成功了~~来看看她写的,希望对大家有帮助~~~~Stay positive!! 转载请注明原作者: 罗艾蔻~~~~H1B补材料没抽中或者被拒了怎么办
首先,请原谅我用这么恶俗,直白的名字命名这篇博客。这无非是因为,这篇文章并不同于我以往的生活杂记,没有小情小调。文章的题目是我在过去一年中无数次在网上搜索的问题,但是很遗憾,我几乎没有得到对我有帮助的答案。特别是在上诉的过程中,对未来可能发生的情况的全然未知,时常让我陷入焦虑之中。写这篇文章,是因为后来有各种朋友,以及朋友的朋友来咨询我这个问题,另外在经历了整整一年的等待,我的签证问题总算得以解决,我希望把自己的经历写出来,让正在经历或者将要经历这些的人,对未来会发生的情况,时间点,有个大概的了解,如果能些许减轻你们的焦虑,我的目的就算是达到了。
———————–干货分割线—————————————
先说一下我的情况吧。我的本科和研究生都是在美国念的,文科专业,2013年5月毕业。我先整理一下自己从毕业后,找到工作,申请签证,补材料,签证被拒,上诉,上诉成功,拿到H1B的几个时间点:
  • 2013年6月开始OPT (1年)
  • 2013年7月入职
  • 2014年2月开始准备H1B申请材料
  • 2014年4月递交H1B申请
  • 2014年5月收到补材料的通知
  • 2014年7月H1B被拒(被拒后33天之内可以上诉)
  • 2014年9月初递交上诉(现阶段H1B上诉处理时间为6个月)
  • 2015年4月收到上诉通过的通知
  • 2015年7月拿到H1B
相信没太多人愿意听我噼里啪啦没完没了的讲自己过去一年的心路历程,以下是我现在回想起来,每个阶段应该做或者应该注意的事项:
  • 补材料阶段:这个阶段千万不要掉以轻心,如果你重视这个阶段,后面的一切可能都不会发生了。
    • 首先,如果你经济上不成问题,最好去找一个靠谱的律师做你的咨询律师。我在芝加哥,这边的律师的consulting fee 大概是100美金。律师会在补材料方面给你提出他得建议。在这种人生重大事件上,我的建议是就不要省钱了,因为稍有不慎,你可能会失去更多。
    • 如果你在一个小型公司,或者中型公司,你跟老板说的上话。把你从自己的律师那里咨询到的信息反馈给老板和帮你做案子的律师。在这个阶段一旦发现律师不靠谱,马上考虑更换律师。补材料的期限如果我没记错的话是两个月,与其死在一个不靠谱的律师手里,亡羊补牢,或许为时未晚。
    • 其他补材料的项目我不太清楚,仅在这里说一下关于specialty occupation的质疑可以补充的材料。具体情况还请以律师的建议为准。
      • Job Posting,不仅是你们公司的,还有竞争对手公司的招聘启事都可以用以证明你的职位需要特殊技能,不是哪个高中生随便来培训培训就可以上岗了。一般这些招聘启事里会有对学历的明确要求。注意,千万要找相同职位级别的招聘启事。当时我的律师提交的是高我一级的职位,移民局在拒信里说,高我一级的职位和我的职位要求不同,不足以证明我的职位是specialty occupation。
      • 学术界教授的证明信。一般律师手里都有这样的资源,会有教授写信证明你的职位需要高等教育,需要特殊技能。
      • 竞争对手公司高管的证明信。证明在相同类型的公司里,类似职位有学历和特殊技能需求。
      • 公司里同等职位其他员工,美国人或者外籍员工的学历证明。
      • 我后来自己找的律师甚至提到,可以上交一些你的工作范例,分析报告等。
    • 最后一条,也是最重要的一条!这个时候一定要亲力亲为,不要以为律师帮你做,你就可以高枕无忧。一定要多和律师沟通,了解每一步的进展,了解律师准备怎样回应移民局补材料的要求。律师准备好以后,一定要坚持在提交前自己过一遍材料。后来移民局在拒绝我的H1B申请的时候,唯一没有反驳的是我自己写的那段关于学历和工作挂钩的材料。不会有人比你自己更认真对待你的事情。如果你还寄希望于律师为你全力以赴,希望我的经历对你来说是当头棒喝。

• H1B没抽中或被拒以后:在OPT结束后,或者H1B申请被拒后,会有60天的宽限期(grace period),在这期间你都可以合法居留在美国考虑去留。
    • 转换为其他合法身份:简单来说,有两种情况,一种是能工作的合法身份,另外一种是不能工作的合法身份。
      • 先快速的说一下不能工作的合法身份,如果你在一段很稳定的已经谈婚论嫁的关系中,对方是学生或者是没有申请绿卡H1B持有者,通过结婚你可以转化为配偶签证,可以合法待在美国,但不能合法工作。
      • 另外一种是可以合法工作的身份,大部分留学生会选择回学校继续上学,对于研究生来说,有些学校是可以在刚入学的时候就给CPT的(CPT 和OPT类似,就是在上学期间的实习签证)。但是,一定要注意千万不要去那种不上课,不考试,不留作业的野鸡大学。今年在网上看到过因为在野鸡大学拿CPT,今年H1B抽中了也被拒了的案例。上课,考试,作业都可以做为你学生身份合法的有力证据,一定不能一时犯懒,耽误明年的申请。当然,如果你的男/女朋友在绿卡申请中已经顺利通过140,那么你结婚以后持有的H4签证是可以申请合法工作的。
    • 上诉:如果你的H1B被拒的让你觉得莫名其妙,并且找了不同的律师也持相同的意见,那么选择上诉是有可能让移民局改判的。上诉必须在33天内提交。当时我的H1B被拒以后,我自己马上找了律师咨询。我当初被拒的理由主要是,移民局认为我的工作职位不属于specialty occupation (高技术含量职位)。可是拒绝我的理由并不严谨。对照我的职位描述和移民局给出的职位描述范本,移民局在拒信里毫无逻辑的阐述说,我们要的是A,你给的是A,所以你给的不是我们要的。我的律师看完拒信以后说,移民局说的都是英语,但是却让人看不明白。如果你的拒信也是明显的不符合因果逻辑关系,那么可以咨询律师选择上诉。在上诉的时候可以补充材料,进一步说明为什么你符合条件。但是上诉的过程非常漫长,我耗时一年才拿回H1B,具体每一步花费的时间可以参考我上面给出的时间表。上诉的好处在于,不需要花太多钱,公司比较容易支持。另外这几年每年H1B的抽签竞争激烈,听说今年研究生的中签率也不足50%了,既然今年已经中签,那么不如死马当活马医,如果能够上诉成功,那也算皆大欢喜。但是必须要说的是,上诉成功的几率非常低,我看到过一个数据是2013年有700多份上诉,只有不足20份成功。今年上诉成功以后到AAO得网站上找自己的判决材料,因为所有个人信息都被隐去了,所以我只能一份一份看,找符合我情况的案子。我看了今年大半年的,只看到2份通过的,其中一份是我自己的。所以,如果你的案子有硬伤,如工资达不到移民局要求,职位分类定位错误,缺失重要材料,那么对上诉不要抱太大希望。其实在今年收到上诉成功的消息前,我也没有抱什么希望,我当做没有上诉这回事准备了今年的H1B申请,非常悲催的是今年我的申请却没有中签,正在一筹莫展的时候,上诉成功的消息到了,也算是天无绝人之路。
    • 对移民局发起诉讼:在H1B被拒以后,如果你觉得你的案子非常严谨,就是移民局不知道哪根筋儿搭错了拒了你的申请,那么到federal court 去告移民局,简直是简单粗暴但又极其有效的方式。这里插一句,不管是上诉或者是告移民局,都不是个人行为,也就是说必须是公司行为,一定是公司代表你跟移民局打官司。我认识一个朋友,去年被拒后马上告了移民局,移民局直接认怂,两周就改判了她的H1B申请。不像我,悲催的等了一年。但是,如果你的案子是有硬伤的,移民局也不会随便就怂了。还是要咨询专业的律师,我只是分享一下我知道的信息。

• 身份稳定,等待上诉结果或者明年重新申请的过程中:这个阶段,你已经做了能做的一切。既然已经被放进时间的夹缝里,只能在静止的生活中努力过的丰盛。学点一直想学却没时间接触的东西。考一些资格证。阅读,运动,旅游,学语言。我的一个朋友说,只有不断的学习能给我最大的安全感。在对未来全然未知的这一年,心理上的没有安全感是无法避免的,上诉失败怎么办,明年抽不中怎么办?这些焦虑一定不会放过你。可是,比迎来另一次打击更糟的是你在等待这个结果的过程中,白白浪费了时间。在自己可掌控的事情上好好**自己,至少一年后你可能身材更好了(此处应有马甲线),多读了十几本好书,英语更棒了,考了几个资格证可以在新的领域迎接挑战。

——————————-唠唠叨叨————————————————–
如果你还有兴趣看看我详细的个人经历,那么请继续读下去吧。
找工作,拿工作签证这些问题在快毕业的时候就开始像悬在头上随时会掉下来的剑一样让人觉得紧迫。尤其是读文科的国际学生,工作签证的问题一次又一次成为找工作问题上的绊脚石。关于找工作我会开一个新帖细说,在这里就不赘述了。后来我在芝加哥找到工作,在一家中型公司做网络数据分析。刚开始工作不到两个月,公司就被四大之一收购了。谈薪水的时候老板说,你的签证问题不用担心,新公司会帮你解决。于是我就这样在2013年底脚踩西瓜皮的溜进了四大。现在回想当时的心情,觉得自己非常幸运,我毕业的学校还不错,公司也大,那个时候我对自己的签证申请完全没有任何担心。可是现在回头看从前就明白,福兮祸所依真的一点都没错。如果公司没被四大收购,我的工作签证很可能就不会出这么多问题,不会在2014年7月底被拒了。
2014年的4月,公司开始帮我申请工作签证,抽签也中了,2014年研究生的中签率大概在70%,这个数字现在逐年降低,听说2015年已经到了不足50%。抽签中了之后我更加觉得高枕无忧,现在看来,如果我当初提高警惕,有些事情也许还是可以避免的。公司申请了加急,之后我在五月中旬收到了request for evidence (补材料)的通知,主要是需要进一步证明为什么我的职位是有技术含量的特殊职位(Specialty Occupation)。律师要我准备一些材料,阐述一下为什么我的专业和现在的工作相关。我问了一些补过材料的朋友,很快准备好了需要我提供的资料,包括自己做的相关性陈述。律师说其他的材料他们会帮我准备。
后来事实证明,如果你遇到一个好律师,会很认真的帮你准备一切,那么恭喜你,可是如果你的公司将工作签证外包给很大的律所,那你一定要提高警惕了。大律所每年要处理成千上万的工作申请,这个过程已经被做成了一个流水线。我在H1b签证被拒后看到自己的申请材料,发现有很多语法错误,甚至在一段话中我的性别都被搞错了。可见这个过程是多么不严谨,不难想象他们是如何把段落在不同的申请中复制粘贴,如此不贴合申请人实际情况的申请,是非常容易出问题的。(当然,我这里说的主要是文科学生,因为美国的工作签证是很有理工科偏向性的,理工科专业的技术含量也非常容易被证明。而文科学生的软实力就没有数理化那么吃香了。)后来在2014年7月底,我的H1B签证被拒了,而且因为我的OPT在同年六月已经过期,我也在收到被拒通知的同一天必须马上开始停薪离职。今年上诉成功收到I797后我算了一下,距那一次的离职,已经过了355天。
一些没抽中H1B的朋友总会来问我,“这一年对我的生活和事业影响会很大吗?”,我不会粉饰这次挫折,因为一些规划会被打乱,你会手忙脚乱不知所措。心理上,生活上,经济上都要承担很大的压力。如果能够选择,谁不希望一帆风顺呢。单从眼下来看,这一年的影响当然是存在的,职业发展上当然会有一个停滞。但是人生这么长,把这一年放进长长的30年的事业线上,它的影响就微乎其微了。过去的一年,我从why me (为什么是我)到消极,到平静,再到积极,一系列都经历过了,到了最后真的有点百毒不侵了。因为这些起起伏伏让我明白,人生本就很艰难,但又总有路可以走。尽人事,听天命。在命运面前,人真的是无力的。但是不上诉,就不会有上诉成功,不争取,就一定得不到。而且,我也一直认为,自己想要走的路,不能因为路上堵车,交通很差,就走到了完全不同的方向上去。
最后想说几句感谢的话,感恩父母朋友在这一年一直鼓励我,关心我,支持我。特别是男朋友,跟我一起承担了这本不该他承担的一切。不仅仅是生活上的照料和支持,更是包容我心理上的不稳定,跟我一起熬过这一年。You have accepted me at my worst, and you deserve me at my best.
如果你看完了这篇文章还觉得有问题,可以发邮件到echoluo517@gmail.com.

感谢我的朋友的分享~~~~

评分

lqe2cvlp + 1 Q/薇496316158【毕业証】诚绩单真实认証.
4581S + 1 WeChat\Q:693889876办`学`.历`.文`.凭`+真.
123SDSGF + 1 Q:693889876办`学`.历`.文`.凭`+真‘实-敎`.
快报编辑 + 100 本文已被北美君采用!

一呼吸,一天地~~~

教授

最佳新人

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

助理教授

互联网猎人一头

最佳新人申诉壮士

头像的海豚去哪了~~~
一呼吸,一天地~~~

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

_Cassie_ 发表于 2015-7-28 10:21
头像的海豚去哪了~~~

哈哈~太明显了~换个颜色低调点的

助理教授

互联网猎人一头

最佳新人申诉壮士

加州小妞 发表于 2015-7-28 12:23
哈哈~太明显了~换个颜色低调点的

这个也好 小清新~~
一呼吸,一天地~~~

系主任

萌娃辣妈常驻居民

谢谢分享~!

副系主任

干货!谢谢分享!

博士后

神文 赞一个!

博士后

好棒!希望老公的RFE能顺利通过啊!!

科学家

沙发已经不是我滴沙发,但是小妾全是我滴小妾!

常驻居民最佳新人

lihai ,xiexie fenxiang
快来做我小妾吧[img]http://img01.moonbbs.com/data/attachment/album/201407/30/093207jkzpkbrvufvf2akz.png

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

干货!!!
收藏,谢谢楼主分享

助理教授

互联网猎人一头

最佳新人申诉壮士

Linda1034 发表于 2015-7-28 13:16
干货!!!
收藏,谢谢楼主分享

嘿嘿她很厉害的姑娘!不折不挠!

博士后

博士

给妹子赞一个 加油!!!