北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

水晶小百科(1)基本小知识

助理教授

楼主
所在地:
美国 » AZ亚利桑那
城市:

水晶,姑娘们最爱的宝石之一,她光彩照人,色彩丰富,价格又相对平易近人。楼主是在中国最大的水晶产地——东海附近长大的,从小就玩水晶,也喜欢水晶,但是由于天然水晶的产地啊款式啊什么的有限,很多人都不那么了解水晶。最近发现论坛里喜欢水晶的妹子也很不少,我就在这里献丑稍微介绍介绍关于水晶的小知识吧!

(一)天然水晶和人造水晶
    天然水晶,顾名思义,就是纯天然,除了人工打磨外,不经过任何的染色啊等等人工程序的水晶。很多人喜欢水晶,其中一个原因就是因为不同的水晶带有不同的磁场,这些磁场可以帮助大家得到好运啦等等,比如粉水晶可以带来桃花运。而这种磁场,只有天然水晶有,一旦经过人工,磁场就被打乱了或者消除了。

人造水晶,相反的,就是把天然水晶磨碎,然后融化重铸的水晶,非常著名的例子,就是施华洛世奇(姑娘们别喷我,这是真的)。但是请大家注意,人造水晶不是假水晶,它的成分绝对是天然的,只是加工的时候像做玻璃那样,把天然水晶再加工了。

人造水晶的一大特点就是造型可以很丰富,可以切割或者熔铸成海星啊小熊啊什么的。

但是天然水晶就做不到,撑死了就几个几何图形,圆形椭圆多变型这样。想切成小熊= =首先她就碎成渣渣了OTZ 楼主家里有个紫水晶矿洞,就是直接从水晶矿里敲一块当盆景的一种水晶艺术形式,可以看出来,水晶在天然都是成晶体状的,形态很生硬,棱角很分明,据说是因为分子结构的问题,所以她天性就不能被切成小熊造型的。Look:

矿洞.jpg 小熊.jpg

左边的是天然水晶矿洞,右边是施华洛世奇首饰。

此外,由于水晶是天然的,在形成的过程中一定会有一些杂质和破裂。比如冰棉和冰裂。人造水晶可以通过融化,然后去除杂质,消除冰裂,所以人造水晶,比如我们经常见到的水晶奖杯,会通体透明毫无杂质。(如果是天然水晶,奖杯那个品质的,上万都拿不到的)

冰棉:图里白色的像云彩一样的杂质就是冰棉啦

冰裂:我找的图比较夸张啊,裂成这样的水晶基本就废了

冰棉和冰裂会严重影响水晶的透度和光度,进而影响水晶的价值,大家选购水晶的时候一定要注意。曾经有听说过,冰棉和冰裂如果带的久了,就会变少,跟养玉的道理有点像吧。

再一次重点提示:人造水晶不是假水晶,假水晶下面会介绍到。

(二)天然水晶和染色水晶
    天然水晶颜色虽然已经很多,但是由于水晶毕竟是天然的,同一块晶体也会颜色不均匀,为了让首饰更加美观,就出现了水晶染色工艺。

染色是把双刃剑,染得好了,漂亮!染得不好,垃圾= =比如淘宝上比比皆是的所谓的冰种西瓜晶,都染裂了好么?

上图上例子!
    染裂的代表作品:
    水晶中间有好多带颜色的裂痕,这些绝对不是冰裂,冰裂是天然形成的,它不会有比晶体本身还深的颜色。这张图的裂痕,红色的裂痕都裂到绿色那边去了好么?绿色的裂痕颜色要不要那么深啊?无良淘宝商真是要人命。

染得好的,比如:

所以大家都爱施华洛世奇!跟上面那张对比,那就是魔鬼与天使的区别啊。

同P.S.染色水晶也不是假水晶,只是经过加工的天然水晶。

(三)天然水晶和假水晶
    现在什么都有造假的,水晶也不例外,最常见的就是拿玻璃假冒水晶= =

一些水晶,比如绿幽灵,发晶,草莓晶和共生水晶(就是两种晶体,比如钛晶和绿幽灵长在一块晶石里了),一般不会有假货,因为实在太难防。

绿幽灵(聚宝盆):

共生水晶(幽灵+发晶):

草莓晶:

但是对于相对好仿造的水晶,有几个小招数可以辨别:
1. 温度,天然水晶很凉,可以用手感觉下,比玻璃珠要凉一些。
2. 传热性,和同大小玻璃珠比,握在手心里,玻璃会比水晶更快的热起来。
3. 熔点,这个有点偏激= =玻璃的熔点跟水晶不一样,但是大家肯定是没设备把水晶或者玻璃拿来融融看的囧
4. 最方便的,索要证书。

先这么多啦!
    下一贴,会介绍不同水晶的磁场,和她们会在哪些方面帮助我们(比如恋爱运桃花运
    预告:水晶小百科(2)恋爱水晶的粉红磁场

评分

qSDS122 + 1 Q:693889876办`学`.历`.文`.凭`+真‘实-敎`.

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
写的好辛苦OTZ
大家有什么关于水晶的问题也可以问我

博士后

板凳
好贴 帮顶!!!MM对水晶好了解!!

助理教授

地板
謝彬binbin 发表于 2013-5-23 21:34
好贴 帮顶!!!MM对水晶好了解!!

在水晶产地长大的,所以耳濡目染的懂的多一些。

多谢帮顶这个会是个系列贴哦(说是系列也差不多就三四个贴子吧哈哈)

是的:)  发表于 2013-5-28 14:15
连云港吗?  发表于 2013-5-28 13:45

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

好漂亮的水晶
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

校长

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984

校长

回帖奖励 +1

副教授

常驻居民最佳新人

回帖奖励 +1

专业~!

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

水晶的利润是真的很高啊= =

助理教授

Dimi_Zhong 发表于 2013-5-23 22:14
水晶的利润是真的很高啊= =

是的呢。我在家里买水晶的时候真没觉得有多贵。不过这几年也的确涨价了,两年前还不三年前的时候,品质较高的绿幽灵500就能买到,现在都涨到5000了。想当年我送同学的那些绿幽灵啊(45°角仰望天空)

助理教授

好贴

助理教授

回帖奖励 +1

顶起

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

绯雨求好运 发表于 2013-5-23 22:17
是的呢。我在家里买水晶的时候真没觉得有多贵。不过这几年也的确涨价了,两年前还不三年前的时候,品质较 ...

就是说啊= =我妈认识批发商。。。最贵的就是我爸那个金发晶2W多rmb。。。= =其他都好便宜哈皮便宜好便宜!!!!

科学家

最佳新人常驻居民

先mark着><
帮忙修改文章~或者代写~请戳微信langzaizai

科学家

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

帮忙修改文章~或者代写~请戳微信langzaizai