北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 关于如何在linkedin上勾搭

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

最近毕业季,看到有些妹子在烦恼怎么找工作,所以就想来分享一下经验,怎么改简历以及面试的技巧很多好妹子都分享过啦,这里就不多说了,搜搜精华帖就好,这里只想谈一下怎么在Linkedin上搭讪,这是楼主我被下狠手骂哭了无数遍才学会的经验,而且因为楼主本人学的是会计,所以经验也是按照学这个来,毕竟其他专业的经验俺也没,加上和广大程序猿和工程狮比起来会计的孩子还是比较悲惨的

大家都很清楚找工作成功率最高的就是内推,linkedin绝对是求内推的好地方。搭讪首先得connect人家,最好找职位跟你想要的职位比较相近的人(相近不但指部门,还有Level,理由后面说),申请connect的时候最重要的一点是请尽量简短,短短几个句子以内解决,别讲废话,这是我工作之后学到的一个宝贵经验,我在读书时代最头痛的就是写作文,经常为了凑字数不停的短话长说,后来工作了才学会无论写email还是写memo,在把话说清楚的前提下越短越好,你有本事一句话就搞定那更好,因为大家都很忙,忙工作忙生活,谁有那个北京时间听你说长篇大论啊,通常有人加我然后甩一篇作文过来的话我肯定都不看就删了,因为没空。。。申请connect之后就只能等回音了,不要因为别人不通过而upset,这是很正常的,反正渔翁撒网,总会有人愿意聊的,但请别选busy season,忙的都想打人了还哪有空跟你谈论人生

聊天除了timing之外更重要的是心态,不要抱着我就是要找你内推的那种态度去勾搭人,就算你心里再想也绝不可以表达出来,功利性这么强谁理你,就抱着想了解这个公司,了解这个职位日常的duty的心理去认识人就好了,毕竟有些职位可能就是看着很美好(例如审计看着好像很不错,但其实你根本就不知道审计是干嘛的),一旦了解实际工作性质之后你就会发现不一定适合你,也因为这样搭讪最好选职位跟你接近的人,一来这样比较有诚意自己是来了解情况的,二来得到的信息也会比较是你想要的,内部人员能给你的信息绝对比你从网站上看到的要准确得多,把心态放平了,就算最后人家不愿意给你内推你也不会觉得难过,至少你得到不少有用的信息,不要觉得反正事务所都一个样,不外乎就是审计税务和consulting,但公司的client basis,对员工的福利,flexibility,billable hours的要求,还有对出差的要求还是有差别的

至于内推这种事情是讲点缘分的,反正一个不行就两个,两个不行就三个,一直找到有人愿意理你为止,这么大的公司你还怕没人吗?反正在网上也不认识谁,大不了就吃闭门羹而已,有什么好怕的,不过如果是那种在全国都有office的大公司,最好就别勾搭你想去的那个office的人,要不然万一得罪了人,以后又当上了同事的话多尴尬,而且要是人家知道你有可能会去那个office的话也不敢告诉你实话那office有什么地方不好,万一你以后做金手指怎么办,所以最好就是勾搭其他Location的人,我跳槽的时候就是这样找到了4大当中3间的内推,面试的时候还很2的在partner面前讲了我的这个策略,把人家逗得狂笑不止,当时我就知道offer成了

还有一点,多参加AICPA和每个州都有的CPA organization的活动是很有用的。想当年年少无知又内向,都不懂怎么找Intern,导致毕业的时候连一点intern的经验也没,可想而知,找工作的过程有多惨烈,跟某人在一起之后被逼着各种出去network,认识其他CPA,我胆小死活不敢,他就宁愿陪我一起去也得逼着我去,虽然大多数时候都是他在和别人聊天,我就站在他身旁装装样而已,但由于每次有活动都露面,频率高了,也能认识一些在各个大中小事务所工作的人,从而得到了一些内推的机会(别把自己局限在一定要四大),虽然中间经历了无数的抗争和被骂哭(简直可以写一部血泪史),但因为这样我不但得到了内推的机会,还为找工作时需要的professional reference找到了坚实后盾,现在再找工作的话不管公司要求几个reference我都能轻松搞定

最后唠叨一下,说一下我的第一份工作是怎么找到的,当时因为timing的问题,找大事务所肯定不行了,面试的是间local的事务所,面试之后打电话过去,被告知没成,最后筛选剩下两个人的时候我是被淘汰的那个,当时眼泪一下就出来了,然后幸亏有某人,是他鼓励我给partner写了封信,就问busy season快到了,能不能也让我去帮忙,可以不要工资的,我就希望有点实际的经验,这样busy season之后的招聘季我也能相对有点竞争力,很感恩老板同意了还愿意给我Intern水平的工资,工作了几个月之后我的contract快完了,同时也到了招聘季,我去求老板要一封推荐信,结果他的回复是给了我正式员工的offer,当时都高兴的快哭了,可以说这份工作是我利用了某人给我挣得的机会,用自己的表现赢回来的,虽然这招不是人人适用,但希望也能对个别刚好有那个机遇的妹子一点帮助

写完之后才发现自己真的是个话唠。。。像我这种既没Intern经验也没network的人应该是找工作悲剧的代表人物了,写这帖子希望能帮助有需要的妹子啦,觉得没什么用的也拜托别嫌弃

评分

忧郁的废物 + 3 乐于助人!
水果君 + 5 给力

高级院士

最佳新人论坛元老

高级院士

最佳新人论坛元老

你太厉害了!

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

赞!

博士后

最佳新人

赞~谢谢分享

副系主任

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

写的很好啊。那现在妹子在四大工作吗~想知道是不是经常加班

副校长

最佳新人常驻居民

赞啊~!

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

给楼主点赞!对厚脸皮去social真的是深有感触啊!

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

匿名
匿名  发表于 2015-7-25 04:59:36

0经验就能拿到offer,你太厉害了!其实我也是个无知又内向的会计,要是也有个人拉着我跑networking就好啦!其实也曾有几个人给我内推过几家大公司,但其实我不是直接认识他们,是朋友的朋友,其中有HR主管、supervisor等,主要原因还是我经验太少!所以连面试都没拿到一个!
可是我觉得我这种只做过bookkeeper的即使在Linkedin上找大公司的内推,人家也会觉得我经验少呢。想问下,你第一个工作也是靠networking吗?还是网上海投的呢?在哪个城市呀?

禁止发言

好贴要顶!

高级院士

自定义头衔自定义头衔

最佳新人常驻居民论坛元老圣诞限量

楼主的那位强大后援推得好。。。

高级院士

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-7-24 21:00
写的很好啊。那现在妹子在四大工作吗~想知道是不是经常加班

没呢,其实我最终三间都没去,想来好像有点浪费了人家给我的内推,其中两间因为timing的问题电话之后我就拒绝了,因为等到他们安排下一轮面试再到结果出来肯定还有一段时间,那我势必要放弃当时手上已有的offer,毕竟让人家等我回复这么久不太好,某人的教导是one in hand is better than two in the bush,不能为了一个未知数而放弃已经拿到手的,除非两个的差距很大,然后我衡量了一下我从小公司跳到大公司就是为了将来可能跳出public铺路(我始终认为出色的简历上面一定有起码一个big name),而我现在工作的firm已经足够让我的简历很好看了,就没有必要这样去赌一把了,另一间放弃了是因为location,那个每天十几个小时都处于塞车状态的地方想想也是头痛
加班的话妹子你对于经常的定义是什么?你是说频率还是强度?如果你想做大做事务所不加班是不太可能的,首先是busy season的时候确实是忙,不加班根本搞不定,其次我们每年都有billable hour的 requirement,完全不加班是达不到那个目标的,busy season四大的话一般是60-70吧

评分

水果君 + 5

高级院士

C_4cat 发表于 2015-7-25 05:28
楼主的那位强大后援推得好。。。

那真真是一部血泪史,好几次我都想一本书甩他脸上再来句臣妾做不到了,其实大部分时间都是他在跟别人聊天,因为某人实在太能说会道了,我就是在一旁安安静静的做我的拖油瓶,顺便捎上的那种