北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[晒卡] #晒卡# SPG 可以无脑刷还超好用的典范卡

院士

鹳狸猿

最佳新人常驻居民

其实从来没有想过只留一张卡的话要留哪张这个问题,那么多好卡,坛主这是要折磨死我们哪!
不过真的要只留一张卡的话,从逻辑上考虑,我们肯定会根据几个方面考虑吧:
1.卡的回报率,2.卡的额外福利,3.发卡机构的服务,4.卡的接受度。

1. 卡的回报率
其实单论回报率,SPG在某些种类的消费上可能比不过Freedom或者Discover,不过我们来比较合理化地算一下大概差多少:以Freedom和SPG作比较来看,比较会用且比较好吃懒做(饭)的人Freedom全年可能会达到30000点,超过的就不算了因为超过了为毛还用Freedom呢。但是就一般人而言就按吃饭1000,加油1000,Amazon和百货1000算好了,其实这么算也还是有点多,姑且这么算,一年下来15000点。也就是说Freedom回报可以达到255-510刀(点数按1.7来算的话,姑且这么算,不会影响我们的比较结果)。
接下来的比较比较蛋疼,因为坛主假设的是只留一张卡,那我们假设除了吃饭加油Amazon以外每个月的消费是1000,然后吃饭加油Amzon全部用SPG,这样Freedom的回报是204+(255 or 510)=459 or 714, SPG的回报率为318.75~382.5。在这里SPG每点的价值我是按照1*1.25*1.7=2.125来算的。
但是又有学生党会表示,我吃饭季吃不了1000顶多吃500,加油我一年也只加600,甚至我根本没车,Amazon和百货我黑五顶多买500块东西啊。除了这些特殊消费,我每个月交房租水电之类的就行了,一个月也只有500顶多。那我们再按这个数值算一下好了。Freedom的回报是102+136=238刀。同样的消费,只不过把特殊消费全部换成用SPG消费,回报是161.5。
为了更明了我们来个表格看看:

Freedom
SPG
最大化回报率的人群
382.5
普通消费的工薪阶层
318.75
学生党
161.5

显然SPG在卡的回报率上是不如Freedom的,但是我们之所以拿Freedom来作比较,是因为在回报率上Freedom应该算是最强的之一。这一方面SPG似乎不敌Freedom,但是不要忘了这么比较真的有失公允,且不说最大化回报率没有太大意义(因为既然你能最大化Freedom,我也能用别的办法最大化SPG,这就没法比了,SPG一个月最大化5k不是轻轻松松么?),而且Freedom点数真的能值1.7么,我们说的是仅留一张卡啊,没有蓝宝石的话这点数就是1好么。。算了,让着你先

2. 卡的额外福利
这一点的比较就有点意思了。纵观各种卡而言,Amex的卡额外福利好是毋庸置疑的,那么为什么留SPG似乎只能在Amex卡内部比较了。。不过我们先说说Amex卡额外的福利是怎么碾压别的卡的吧。

2.1 .1且不说有免费shoprunner可以在多家网站免运费UPS送达,且不说可以加入非常便宜的车险$19.95 or$24.95 直接cover42天,且不说商家不肯退货Amex出面搞定,也不说自带的额外一年保险方便购买大件贵重电器神马的,我们就来看看Amex的各种offer一年可以省多少钱吧

(这张图求别嘲笑,求求了,我知道大神很多!)

而且你的副卡也可以参加这些活动,咱们不多开副卡,爸爸妈妈一人一张吧,一年下来能省500-1000真是轻松的事情,况且我250-50bloomingdale和neiman marcus 200-50我啥都没买。

2.1.2刚才在第一回合的时候我们是按点数值2.125来算的,可是我们不要忘了SPG每年一次的活动,转20000到AA变30000,如果我一年就等这一次才转呢,我的点数价值是不是可以按照1.5*1.7=2.55来算呢?那么刚才在第一回合的三个数字会变成459,382.5和193.8。不过算了我们让着你。

2.2 那么我们就在Amex内部比吧?
就和Amex家比较主流的几个卡比吧。Amex Blue Cash/Preferred, Amex Everyday/Eeveryday Preferred, Hilton
似乎显而易见,Everyday/Everyday Preferred比另外两张强了许多。。那么就拿它和SPG来比好了。
下图是Amex家自己的点数系统MR可以转的航空伙伴列表,粗略一数有16个,比较可以一用的有达美、加航、全日空、英航等

而SPG可以转的航空伙伴在下图下拉菜单里,截图都拉不完,如果我数数还算准的话有33个,包括上面Amex家MR系统比较好用的那几家

而且如前所述,看下面截图里的details,每转20000送5000,这些航空公司都是这样哦,而且每年都有活动哦,虽说MR每年也不定期有活动,但是比起整体的力度和可选择度,还是SPG胜出。

3. 发卡机构的服务
咱们就不说坛子里大家报告的诸如“新买的iphone摔坏了Amex给赔了”“试衣服时把刚买的Dior眼镜忘在更衣室丢了Amex给赔了”,我就说说我自己亲身经历的几件小事吧。
3.1有一次买完东西刚上车发现一张Amex卡丢了,怎么也找不到,于是只好打电话报失,客服的甜美我就不多说了,立马承诺给我新卡。挂了电话我发现卡 就在驾驶座旁边狭缝里,立马又打回去告诉他们我已经找到了,客服说对不起我们已经寄出去了,不过别着急明天应该就到了。
3.2有一次想推荐一个朋友一张卡,结果发了推荐之后对方一直收不到邮件,后来我们只好说不等了直接申吧。事后朋友卡也过了,我有一天闲的无聊问客服,那天你们的系统怎么搞的,朋友一直收不到邮件,她申请全程都是我在旁边指导的,这卡也是我推荐给她的,因为你们系统问题我才拿不到点数的。结果客服赔礼道歉然后把点数补给我了。想想当初赖账的Chase家我也只能呵呵了。
3.3 有个朋友有一次在一个offer结束前提前两天就完成了消费,结果最后不知道是商家的原因还是Amex的原因,该消费最后post时显示的消费时间变成了offer结束后的日期,联系客服之后也是二话不说就给补了。
3.4 也许我的例子都不够劲爆,但是从这些小例子里可以看出他们家是非常值得信赖的金融机构。顺便我也说下那些利用Amex家好欺负来abuse这些权利的人,每年都要谎报自己丢了多少东西来赚那么几千,人在做天在看。

4.卡的接受度
这么多别的好处,不收Amex的地方我用呆逼卡!!

PS: 按照活动的要求补一下申卡时的信用状况,第几张卡,以及开卡时的奖励状况
开卡时历史已经一年,第6张卡大概,奖励只有25000点。其实这张卡完全可以早点申,哥们当年不是也有懵懂的时候么。。

评分

北美信用卡快报 + 50 赞一个!
louislovesme + 5 叔叔必出精品
微论坛坛主 + 50
驴_Eeyore + 3 赞一个!

副系主任

没有CSP freedom换不了什么东西 只能换cash

研究生

讲的不错啊

大学生

信用卡达人I

赞最后一条!

博士后

最佳新人

顶最后一条

副系主任

没有飞机的老司机

最佳新人常驻居民

-,- 陈叔叔终于正经发帖了

+1: 5.0
我哪有不正经发帖了讨厌%>_<%  发表于 2015-7-6 09:46
+1: 5
要剁手半年拉。

助理教授

等不到30000,不知25000要不要跳…

助理教授

不收amex卡的地方 用amex卡买好了vgc 或者mgc   这样就可以全方位cover了

副系主任

顶陈叔叔!

大学生

最佳新人

cover其他类别消费和大额消费,还有撸折扣agc,常住的回报简直超神,bonus换里程回报也巨高,若不是涨了年费。。。

博士

Abstergo 发表于 2015-7-6 04:52
cover其他类别消费和大额消费,还有撸折扣agc,常住的回报简直超神,bonus换里程回报也巨高,若不是涨了年 ...

涨了年费还值得长期保留吗?
CSR,RC,Ink+,UA,FR,IHG,MA,Hyatt
Plat,Aspire,Ascend,BB+,MBiz,OBC,BCE,ED
Prestige,A

系主任

博士后

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

陈叔叔点赞
ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

院士

鹳狸猿

最佳新人常驻居民

cattywh 发表于 2015-7-6 03:59
涨了年费还值得长期保留吗?

那就看你amex四张卡怎么排列了,如果在你心目中结合你的实际情况排四张卡都排不到SPG就可以不留了,否则肯定留的