北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 猫鱼麻麻的产经 上篇 南湾 高龄产妇 头胎 催产 无痛 顺产

博士后

楼主

炒鸡无敌啰嗦+重度拖延症的LZ回来了
6月3号凌晨催产顺产 卸货徐猫鱼小盆友 再不记录下来娃都满月了

先唠唠LZ的情况
34岁的高龄产妇一坨  怀孕前是个爱吃不爱运动的胖子 坐标加州南湾
卸货医院El Camino Hospital
OB是只会蹦中文单字 号称具有20年+经验的华裔
预产期是5月27号
之前一天做内检的时候 OB说宫颈充分软化 但是一指未开
37周以后LZ 就开始喝覆盆子茶了 但是后期实在太喘了 只有走路
过了预产期才开始爬楼 一共爬了三天楼 每天三次 每次四层
当时OB说等等看 如果还没动静 就约6月1号的催产
因为那个周末OB要去SD看女儿和外孙子 不在

6月1号白天LZ一直在等啊等 下午三点多还打电话给OB诊所 确定LZ在Waiting List上 就是要等医院有空床位才会召唤
所以全天LZ都在各种吃啊吃 把月子里肯定不给吃的冰淇淋啊巧克力啊都吃过瘾

晚上快10点了 手机终于响起 医院说一小时之内到就好
LZ+胖子+太后拎起早已准备好的备产包 出发咯

按照之前踩点儿10点多到达医院 顺利办理入院
当时还有两件空房 LZ选了9号房间
进去把东西放放安置一下 胖子和太后对着医疗设备各种拍
LZ按照护士的要求**光 然后把肩部开扣的产妇服穿上 爬到产床上躺好

护士给LZ上了手环 大概介绍了产床啊呼叫器啊什么的都怎么用 然后问了一堆问题 开始在床边的电脑前录入相关信息
当天早上LZ体重84公斤 比怀孕前增加了10公斤
然后做了体温啊血压啊相关的检查 带了监视器 一个是LZ的一个是娃的
护士内检了一下当时已经开了1指 但是没有摸到娃的头
其实这个问题LZ一直有点儿担心
因为OB是在1个月前说娃是大头朝下 后面就一直没查过
万一娃换了位置 那就肯定不能顺产了
然后护士拖了个B超机进来 确定娃是头朝下 可以催产

凌晨时分护士换班 给LZ半颗软化宫颈的药口服掉 建立了VI 抽了两管血
LZ迷糊到4点多又口服了一颗软化宫颈的药 然后继续迷糊着
产房隔音不好隔壁的麻麻在不停惨叫 还听到至少出生了俩娃

LZ在床上翻来覆去的混到7点多 起来去嘘嘘 终于见红了
顺便说一句建议自己带点儿护垫 见红之后黏糊糊的 医院的Pad好厚 不苏糊涅

8点多 饿的半死的LZ得到OB确认后 吃了粥 通过输液泵VI上了催产素

BTW太后说这边的设备果然先进 国内只有在高度要求精确的情况下才会上输液泵
换班的护士给LZ换了无线的监测 LZ就开始推着输液架放着挨拍在屋里一边游荡一边看舌尖上的中国

中午时分催产素已经从最初的1加到6了
效果已经很强了 但是还在LZ能接受的范围内 所以拒绝了护士上无痛的建议
这时已经不给吃饭了 所以只能眼巴巴的看着护士把餐盘端给太后和胖子
LZ身边过的时候还说了一句 想都别想咯
最后看着我可怜的眼神 给了一个果冻两盒苹果汁

下午3点多 催产素上到9 LZ差不多是疼醒的
起来活动了一会儿 缓解了不少
溜出病房看了看LZ早到还没卸货的只有仨了 压力山大啊

晚上7点多 OB搞定了隔壁房间的麻麻 过来看LZ的情况
检查之下说已经开了4指了 但是进程太慢 要人工破水加速一下
呼啦一下羊水涌出来之后LZ就开始怂包了
之前宫缩到120都是小意思 现在只要到50以上就开始惨嚎
那种疼真是控制不住的浑身发抖 感觉就像有个螺旋桨在肚子里搅啊搅
还赶上晚班护士比较倾向于自然生产 呼叫了两次 进来都只是让LZ呼吸呼吸尽量自己坚持 还建议下地多溜达 效果比较好
LZ用残存的一点儿理智爬起来 尽量保持站立 让重力帮忙娃往下走

记忆中最疼的两个小时在LZ的惨嚎声和控制不住的发抖中过去了
当时LZ又疼又冷几乎已经脱力失去意识了 觉得如果继续忍疼 到最后也没力气生了 所以不顾太后的阻止 果断叫了无痛
又过了漫长的15分钟 咬牙等着抽血确认可以上无痛 咬牙等着麻醉师从另一台手术上下来 终于在宫缩的抽搐间隙上了无痛
当时麻醉师还说可能会有点儿疼 但和宫缩的疼痛完全不是一个数量级的 几乎就没感觉到疼
麻醉师又等了两个宫缩过去 调整无痛的量
期间也不能动 只能保持低头含胸的姿势等待疼痛缓解的迹象

护士给上了导尿管 麻醉师固定好了无痛导管 这时无痛已经充分发挥效果
LZ被暖暖的木木的感觉从地狱带回到人间 就差抱着麻醉师管他叫天使了
好吧 和麻醉师很帅也有关系

据护士的说法 无痛主要的问题是只能躺着 没办法利用重力加快进程 所以我在那两个小时里尽力站着
这时护士查了一下 说已经开到7指了 建议LZ休息一下
然后LZ就在腿间夹了一个据说能帮助开指的葫芦形状的气囊 迷迷糊糊睡过去了 时刻关注想便便的感觉
当时还有心情开个玩笑 说一直便便都很容易 也没来得及上生产的课程 不知道一会儿会不会Push

期间护士进来很多次 调整胎心监视的位置 又让LZ向右侧卧 说娃有点儿Distress 右侧卧会好一些
但是不知为什么 LZ右侧卧位后肋下超级疼 只能尽力忍着 实在扛不住才叫护士
折腾了几次 护士拿了氧气面罩给LZ 说帮助缓解娃的情况 又建议要不要试试Push
当时说笑归说笑 其实感觉很容易找 每次宫缩到来 前后都会有很明显的压力 就把腿尽量蜷起来 腹部用力就好了
BTW 真的很像便便的赶脚

忘了说 无痛的时候身体是有感觉的
除了前后的压力 全身会一直抖啊抖 直到这一次宫缩过去
刚醒过来的时候 还开始没明白身体不停发抖是怎么了
发现这一点后 LZ更是无比庆幸上了无痛
否则这一直抖啊抖就是一直那么疼啊 简直无法想象该怎么挨过去

在护士的指导下Push了几次之后  护士就说可以看见头发了 打电话给OB
20分钟后全副武装的OB出现 又Push了几次 感觉到有什么东西出来
OB和护士一起大叫要我停下 后来知道是娃有脐带绕颈了
OB处理了一下 让LZ再Push了一次 就感觉有什么东西哗啦一下出来了
然后就有个白擦擦湿嗒嗒的东西被放在我胸前了
当时LZ的想法是 谁能不能给擦干净点儿再给我啊 好恶心啊
这个表情没有掩饰住 被胖子拍得很明显

终于有个好心人把娃擦了擦LZ数数手指脚趾数量都对 胖子和太后在各种拍照
OB说有二度撕裂 缝针的时候LZ有明显痛感
太后后来嘀咕 说OB活儿太糙了 简单粗暴

娃被简单称量一下之后被放回LZ身上 开始人生中第一次努力的找吃的
努力了四十分钟后 娃被抱去洗澡 打VK和乙肝疫苗 还有其他检查
穿上医院的小衣服小帽子之后就被包包好 抱给LZ 说可以准备换去母婴病房了

7点钟LZ躺在活动床上抱着娃 被推到母婴病房
值班护士拿了一堆相关资料 介绍了各种设备怎么用 还有住院期间各种要检查的事项
胖子要帮忙记录娃的进食和便便情况

9点左右 护士等无痛失效后 一直在滴注的催产素全部滴完 撤掉输尿管 教LZ下地嘘嘘和清洗
当时还是很疼的 护士也很耐心的一点点儿帮忙 直到LZ回到床上

收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

。。

博士后

板凳

。。

博士后

地板

。。

副系主任

论坛元老最佳新人

Connie tan?

博士后

嗯 暂时就到这儿吧 预告一下
下篇是母婴室日志 还有关于开奶的一些体会 以及娃的第一次入院 黄疸

博士后

Same OB?

副教授

赞赞的 我还说 你怎么一直不写个产经呢 哈哈 话说要是有个宝爸爸 必读就好了!!! 我就能教育我家那位了 啧啧啧 哈哈

副系主任

论坛元老最佳新人

之前是的 他中文太烂拉 而且我觉得她并没有传说中的那么神

博士后

白小葳_BFA 发表于 2015-7-4 00:42
赞赞的 我还说 你怎么一直不写个产经呢 哈哈 话说要是有个宝爸爸 必读就好了!!! 我就能教育我家那位了  ...

有一本书 名字是 写给男人的第一本怀孕书
可以给宝爸爸看看 写的很幽默 对他们来说知识也够了
但是 男人这个物种 你懂的 凡事还是尽量靠自己吧

博士后

Miss_Joelou 发表于 2015-7-4 06:32
之前是的 他中文太烂拉 而且我觉得她并没有传说中的那么神

诶 她还是传说中的人啊 不知道涅
我就是家庭医生推荐 查了她在保险公司List上 就去的她家
不过她是真的很忙啊 日程表很满
她的中文是不咋地 不过她家有护士能讲中文的 总体态度也还可以

既然说到这儿了 就来点评一下她吧
总体来说 她是一个经验很丰富的OB 毕竟这么多年了
对LZ来说 她的要求没那么多 也不会让人太过紧张
但是这次卸货 她家也有几次失误

第一个应该算是她家护士看走眼了
LZ之前在家庭医生那里有打过乙肝疫苗 所以验血结果应该是有乙肝抗体
结果她家护士看走眼 给记录成LZ有乙肝了
结果害的娃出生时应该打一针乙肝疫苗 被多打了一针
卸货后OB拿着错了的记录过来道歉 并说对娃应该没影响 我也只能表示没关系
还好儿医说 可以把第二个月的乙肝疫苗提前打 这样也算利用上多打的那一针了

第二个应该是这边医疗水平有限的原因
看过LZ其他帖子的 大概看到过LZ关于米果医疗的观点
小病自己找药吃 中病常见病回国治 大病急病在米果看
因为太后是护士 加上LZ从小身体也不好 所以某种程度上 LZ是从小在医院混大的 并且对国内和这边的医疗也比较关注
总体来说 国内医疗由于病人多 所以病例见识的也多 有些技术也更精细些
对于太后的护士经历来说 尤其是8年的妇产科经验来看 这个OB的活儿太糙
太后说LZ的条件很好 娃也不大 几乎不应该撕裂
在她的观察中 她感觉生产过程中OB的动作太大 导致水肿 并最终导致二度撕裂
我觉得可能跟娃有脐带绕颈有关 但是LZ确实是从很早就开始练习Kegel 不是揣包子才开始练习哦 最后还是二度撕裂 LZ确实有点儿冤的赶脚

第三个就涉及不同的医疗标准了 也是相对比较危险的情况
回家后的某个周五下午 LZ突然感觉特别疲惫 下腹隐隐坠涨 就上床去躺一下
起身的时候 感觉下面有什么东西出来了
当时还用着Pad 所以那团血肉模糊的东西就被Pad接住了
太后看了 一部分是凝固的大血块 还有就是胎盘的碎片
保存好拿去 OB那里 她也承认是胎盘的碎片但是她说她核对了胎盘的
太后说她全程盯着OB 说胎盘娩出后 她就草草看了一眼 就放下了 跟本没好好核对
在国内 这种情况绝对属于医疗事故了 因为接生的工作主要由助产士完成 而医生一个重要工作 就是核对胎盘和胎膜的完整性 如果对不上的话还要清宫
有人说 清宫很伤身体的 是的 但是如果不清的话 有可能导致大出血
这也是卸货之后 护士一直让关注有没有大出血的情况
LZ在其他地方也有看到 这种情况在这边不是少数 但是大部分都是在医院就发现并清宫了 像LZ这样回家之后才发现的很少
但是这边的做法是 自己关注有没有异常出血情况 有的话打911
国内的话 医生早已经尽快赶回医院面对病人 最后还有可能背个处分之类的
而LZ周五下午致电OB 人家已经回家咯 最后约的周一中午才看OB

不管怎么说 LZ下一个BB 大约是不会再找她了

副教授

Nothing_is_all 发表于 2015-7-4 09:10
有一本书 名字是 写给男人的第一本怀孕书
可以给宝爸爸看看 写的很幽默 对他们来说知识也够了
但是 男人 ...

求书名= = 算了 我觉得买了 他也不会看==

大学生

确实,宫缩的时候会忍不住发抖。。。我也是打了无痛,无痛的时候还要忍住不能抖。。。不过我是正好due date生,早上七八点去医院,晚上六点出生~

助理教授

我也在el camino 我要求上无痛,护士不给上!!疼得我全身哆嗦

副系主任

论坛元老最佳新人

Nothing_is_all 发表于 2015-7-4 10:06
诶 她还是传说中的人啊  不知道涅
我就是家庭医生推荐 查了她在保险公司List上 就去的她家
不过她 ...

这么多失误阿!还好当时搬家所以换医生了,家庭医生是那个她对面office的中国人吧,我觉得也一般般! Connie 确实口碑不错的。