北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 致新手:你真的有能力承担起一个生命的责任吗?

助理教授

最佳新人萌宠达人

楼主

前提:论坛是提倡领养代替购买的,纯种狗相对mix来讲遗传病发病率高很多很多,所以本文绝对没有推崇breeder的意思~
最近论坛里没有什么活动,全是各种送宠物卖宠物后院breed宠物的负能量,我感觉与其一个一个喷,不如集中发个帖子也省的我每次车轱辘话来回说...每当看到有人发帖说:啊啊啊那个XXX狗狗猫猫好可爱啊我好想养啊我心里在为他们开心的同时都难免会想,您真的,准备好了吗?
这个帖子是针对所有养宠物新手的,当然其实我心里也清楚一定是收效甚微,因为大部分人都是宠物抱回家才想到来论坛发帖问问题...... 但聊胜于无吧...
别的都没有意义,我们用事实说话(焦点访谈),以下所有原因都是这个版里发过的遗弃帖里面提到的(或是隐含的),每一个我都可以截图(除了那些卖狗卖猫被删帖的)但考虑到大家的隐私就别捣乱了...
也提前说好了这些都是对事儿不对人,只是希望新主人最开始能真正的想清楚,否则自己和宠物都痛苦~

常见遗弃理由如下:
1. 学生党毕业回国 (这个可以克服,只要不是短鼻狗都不会太麻烦,体型不能进机舱只能托运的望慎重,实在不行您还是回国再养吧)
2. 要搬家新家office不允许养宠物 (多花点儿钱找个让养的不就好了么,说白了还是舍不得那点儿钱...想想你们的父母为了你们上个好学校专门挑贵的学区房,找个能养宠物的公寓又算得了什么呢)
3. 家里有人过敏or家里有人得病了 (所以提前去让家里所有人都做个过敏原测试,万一真的有人猫狗毛过敏6级要到休克那种,你到时候给你家狗relocation论坛里大家免不了一顿喷,对宠物负责,对自己负责,对家人负责,没什么不好)
4. 马上要生孩子了、已经生孩子了照顾不来狗 (等孩子大了再养吧...)
5. 原来是自己养的狗(猫),后来回家里住,家人不接受的 (除非有能力自己住,否则还是算了吧...谁都不能逼你把爸妈扔了,只能把狗扔了,最后又得被一顿喷)
6. 养宠物每月花费太多了远远超过我的支付能力 (的确,养宠物得花钱,没钱就别养了。相对于后期的所有花费,买宠物的钱连个零头都不算。就跟没能力就先别生孩子一样,过几年再养吧)
7. 没有提前做功课不会训,狗狗在家随地大小便啊每天24小时狂叫不间断啊家里能破坏的都破坏了啊实在是忍不了了扔了算了 (好好学,多看经验分享帖,带狗去上课,不信没有训不好的狗。如果狗是你张罗抱回来的,不要指望其他家庭成员负责训狗你只负责玩儿,投入和产出是成正比的,这样下去要么狗不理你,要么那个家庭成员不理你)
8. 宠物得病了治病要花好多钱啊 好几千啊... 有那钱我能买好几个包了(纯种遗传病发病率高,如果一定要买,从靠谱的breeder处购买可以大大降低遗传病的几率,改天我再专门发个帖子po遗传病基因检测的检测报告吧~ 后院犬舍简直丧尽天良...从后院犬舍买狗也等于变向支持他们胡乱繁育,有助纣为虐之嫌。而且遗传病的话很多保险不cover治疗费用。 如果是平时的小病小灾绝个育骨个折的,给狗买保险也是个防止这种情况的好办法)
9. 我买狗就是觉得好玩儿的 小时候萌萌哒多可爱啊 我已经摆拍了足够多照片了,长大了不可爱了不玩儿了 (呵呵,你家人怎么没说你长大了不可爱了把你扔了啊)
10. 我男朋友(女朋友)看我喜欢pet别人家的宠物于是给我买了只宠物但我根本没打算养啊 (为什么我感觉这跟抱回个私生子一样呢...... 家里约法三章,太惊喜的惊喜还是算了吧)
11. 我朋友家狗生宝宝了,小奶狗好可爱啊反正也不花钱我就抱回来了 (这个和9没有本质区别...没准备照顾一辈子的就别养了你说呢~)
12. 我养的是龙猫豚鼠荷兰猪,回国只能带猫和狗带不了其他品种,只能给别人了 (这问题的确解决不了,所以养之前更要想好以后怎么办,当然说不定这种动物本身就没那么亲人,换个主人影响不大呢?)
感谢四楼补充 “龙猫荷兰猪之类啮齿类宠物可以找宠物托运从香港入境。风险是有的,但是为了给宠物一个家,值得一试。因为龙猫是认主人的,我家小家伙因为我出差,三天都不好好吃东西。而且龙猫荷兰猪的寿命相对都比较长,还是希望留学生想好了再养,毕竟它们对你来讲是宠物,你对他们来讲真的也许就是唯一。(仓鼠之类的小家伙,就不要带回国了………并且仓鼠寿命短,2-3年的时间,安排好时间,可以给他们养老送终的!)
感谢十六楼补充 虽然专门的宠物托运有办法将啮齿类动物托运回国,但鉴于费用颇高,手续颇复杂无疑增加了遗弃的可能性。很多人最开始可能信誓旦旦说 我一定要把我家龙猫带回去,但最后发现要花$1000甚至更高,需要跑很多次检疫机构,回国再买一只又没多少钱,最后就把它遗弃了。这种动物(除了仓鼠)还生命极长,比猫狗都要长,养了就是要养一辈子的,所以留学生还是不要轻易尝试了~
13. 感谢十四楼补充~ 我家宠物是我跟男朋友(室友)一起养的,我们要分开了,都以为对方会把宠物带走结果都不愿意自己带走...情侣一起养宠物或者几个室友一起养宠物的话,一定要在养之前就搞清楚,宠物的所有权到底属于谁?大家都可以照顾,可以逗可以玩儿,但一旦分开宠物到底归谁,这样的情况一定要和家里人商量好,我们几个要养,但以后我要把它带回家,如果不行参见第五条,还是别养了是吧~(当然也可能出现几个主人都舍不得宠物造成主人撕逼的情况,慎重,慎重)
14.  我原来在国内就养过狗,我小时候就养过狗,想着有经验就带回来了,结果跟我想象的完全不一样!没办法只能扔了(你养狗的时候多大啊?仔细想想那时候你是不是只负责玩儿狗逗狗,真正的训练教育端屎端尿喂食喂水都是你爸妈完成的吧?这种经验往往更可能让人产生一种幻觉:养狗有什么难的,我以前就养过,于是低估了需要投入的程度,最后负不了责任只能弃养。这种情况建议先从帮忙短期寄养别人家宠物开始,以考察是否具备养宠物的能力和耐心再做下一步打算。另外美国养狗和国内养狗真的有很多不一样!!!

遗弃的理由千千万,欢迎补充。但我相信就像大家的父母含辛茹苦把大家养大一样,只要你把宠物当家人,有什么问题一起面对就会是最幸福的~

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
宠物真的是家庭一分子,他们不是用来解闷的道具,所以大家一定要权衡能否养了一辈子不离不弃

副教授

什么折扣都是浮云~~~不买最省钱~~

常驻居民最佳新人

板凳
赞 完全不能理解各种缘由的遗弃宠物

博士后

地板
针对最后一条。龙猫荷兰猪之类啮齿类宠物可以找宠物托运从香港入境。风险是有的,但是为了给宠物一个家,值得一试。因为龙猫是认主人的,我家小家伙因为我出差,三天都不好好吃东西。而且龙猫荷兰猪的寿命相对都比较长,还是希望留学生想好了再养,毕竟它们对你来讲是宠物,你对他们来讲真的也许就是唯一。(仓鼠之类的小家伙,就不要带回国了………并且仓鼠寿命短,2-3年的时间,安排好时间,可以给他们养老送终的! 最后,楼主威武!

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

lz虽然用了逗逼的语气,但是良苦用心啊,顶一个。希望大家认真看到心里去。和宠物happy一辈子。

助理教授

最佳新人萌宠达人

小外-Sherry 发表于 2015-4-16 10:58
宠物真的是家庭一分子,他们不是用来解闷的道具,所以大家一定要权衡能否养了一辈子不离不弃 ...

大部分人养了还是不离不弃的,但有些人就糟心了...唉...

科学家

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美食达人萌宠达人

求版主加精

副系主任

熊猫小姐

最佳新人常驻居民萌宠达人

求加精!!!!
不过最近逛craiglist看到好多都是没办法的,养了几年了突然家庭变故什么的,工作上要出国或者前女友blabla。。。
智障才总拿我论坛ID说事儿

博士后

赞一个,买啊想养花点钱就是一瞬间的事情,真正承担责任都是在后面。。之前看到学妹的银狐被她养的不成样子心里就好难过

助理教授

最佳新人

加精!

助理教授

最佳新人萌宠达人

宝贝李牛牛 发表于 2015-4-16 11:02
赞 完全不能理解各种缘由的遗弃宠物

不理解+1......配种的也不理解...

助理教授

最佳新人萌宠达人

爱蛋挞的頔頔 发表于 2015-4-16 11:07
针对最后一条。龙猫荷兰猪之类啮齿类宠物可以找宠物托运从香港入境。风险是有的,但是为了给宠物一个家,值 ...

已加入~~~ 感谢啦~~~

助理教授

最佳新人

智障儿童--楠 发表于 2015-4-16 11:55
求加精!!!!
不过最近逛craiglist看到好多都是没办法的,养了几年了突然家庭变故什么的,工作上要出国或 ...

其实真心想带着还是可以的。我们也是换了国家工作,狗狗也运过来了。我爸当初叫我把狗送人,我跟他说,这是我闺女,我得带着,不可能送走。
当然,家里主人去世了什么的这个确实没有办法。

副系主任

最佳新人常驻居民

建议应该加一条,情侣一起养狗的一定要明确好到底谁是主人,这样就算分手也不至于出现两个人都不想要的情况。

助理教授

最佳新人

阳明山猫头鹰 发表于 2015-4-16 13:14
不理解+1......配种的也不理解...

配种不理解+1