北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] #分享经验#关于宝宝回国上户口

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

双方父母至少有一个为中国公民,回国的时候,领事馆是不让你办签证的,至少我办的时候是这样和我说的。说是让我回国办户口需要,一开始没打算,但是人家这么说了,就去试试吧~去公安局一问,真给办就办了。所以一切以当时政策为准!!!

条件:
1,必须是旅行证!就是说双方父母至少有一个为中国公民,而且没有绿卡!!!
2,最好是在宝宝出生一个月内上户口,这样什么说明都不需要,一岁以内上户口,需要写一份说明,很简单,就说XXX是我儿子,在美国出生,之所以没有马上上户口是因为还没回国balabala。。。特此说明,签字就可。说明自己写的,超级方便。如果1岁以内都上不了,最好在5岁前上,不然派出所会调查是不是华侨,需要很久时间。
3,所有出生证,结婚证必须三方公证,通过当地,州级以及领事馆,其他无效。这里指的都是非中国的文件啊亲!!!我找到是公正中介,奥米签证,(本来不想做广告的,但是太多人问了,我提供我的,觉得还好,我公正了出生证和结婚证,两周就拿到了。)
地址为
OMNI VISA
45 w 34th street, suite 1103
New York NY 10001
三级认证,是指地方公证员公证、州务卿认证、领事认证三个级别的认证。驻美大使馆(领事馆)可以为由美国有关机构出具,并经美国务院或各州州务卿认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理第三级认证,即“领事认证”。根据国际惯例和中国领事实践,办理三级认证的目的是使一国出具的公证书等能在另一国境内被相关部门承认并且具有法律效力,不致因怀疑文书上的印章和签字是否属实而影响文书的法律效力。
4,如果条件允许,可以和你的另一半户口也迁一块,如果实在太急,可以只加入宝宝的户口。
5,父母必须到场, 如果只跟一方落户,比如只落妈妈的户口,爸爸不入了,那妈妈必须在场,爸爸没关系

资料清单

然后去就近派出所落户口,当天可拿。
再次申明,纯属经验分享,有什么我再更新!

关于双国籍(转的)
第一.户口只是在中国特有的现象
户口只是在中国特有的现象,而在美国是没有户口之说的,在美国人的概念里只有国籍,国籍是最能证明美国人身份的证件。就像你去了美国或者其他国家,中国护照是中国身份的唯一证明,他们看的只是你的护照。

第二.关于美国国籍
换个角度想,即使美籍宝宝上中国户口,美籍宝宝因为出生在美国,根据美国法律第十四条宪法规定的“凡是在美国出生或受其归化的人,都是美国公民”,不管别人怎么界定他就是美国人。这个身份如非本人意愿自动放弃的话,就一直的美国国籍。

还有宝宝在美国办理出生证明的时候,要登记父母护照信息,美国Z*F很自然知道是中国人的孩子,因为美国是承认双国籍的,他们仍会坚持按照美国的国籍法,认定这个出生在美国的宝宝,就是美国人,进而发给他唯一的美国身份识别码——社会安全号,还有美国护照。

什么情况下才算是放弃美国国籍呢?
美国Z*F对具有双重国籍的人并不强制他们只选择其中一个国籍。所以一个拥有双重国籍的人,想放弃美国国籍是可以通过宣誓的方式退出美国籍的,一般需要18岁以后才能作为个人独立意志的体现,可以宣誓放弃,18岁之前父母可以帮忙放弃,但是孩子满18岁后可以反悔,因为这不是他的个人意志。

所以在宝宝18岁的时候就有一个选择的机会,自己决定自己的国籍,中国还是美国?
综上所述,上不上户口完全是你自愿的但这个跟美国国籍没有任何关系,即使在国内上了户口,也不会自动放弃美国国籍的。

评分

zxlmm2000 + 3

收藏收藏151 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

萌娃辣妈常驻居民

沙发
前几天有些人说出台了新政策,什么2内之内必须回国办理户口,办理之后宝宝每2年都要回国才能维持户口,这是官方的吗?办理材料需要的东西是google中国使馆上面都有说明吗?

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
维尼 发表于 2015-4-7 11:58
前几天有些人说出台了新政策,什么2内之内必须回国办理户口,办理之后宝宝每2年都要回国才能维持户口,这是 ...

是我去派出所要来的。。。。

禁止发言

地板
没结婚呢?还能上吗?

副系主任

上官燕 发表于 2015-4-7 12:13
没结婚呢?还能上吗?

这个。。。。。。我没想过,应该不行

系主任

最佳新人常驻居民

前几天有些人说出台了新政策,什么2内之内必须回国办理户口,办理之后宝宝每2年都要回国才能维持户口,这是 ...

这个是官方的,中国驻美国大使馆的信息.

系主任

最佳新人常驻居民

至于办户口需要的材料,各地不尽相同,要去准备落户的派出所咨询.
总之,中国的落户口,就是个不断跑腿,直到断止为的过程.

副系主任

论坛元老最佳新人

美国结婚的也要公正?

系主任

最佳新人常驻居民

Miss_Joelou 发表于 2015-4-7 12:31
美国结婚的也要公正?

应该是要的
如果国内的结婚证,直接就可以用了
国外的"结婚证",不公证,怎么知道真假呢

副系主任

论坛元老最佳新人

沐浴着夕阳 发表于 2015-4-7 12:35
应该是要的
如果国内的结婚证,直接就可以用了
国外的"结婚证",不公证,怎么知道真假呢 ...

那在哪公正呢?国内公正处?

系主任

萌娃辣妈常驻居民

沐浴着夕阳 发表于 2015-4-7 12:22
至于办户口需要的材料,各地不尽相同,要去准备落户的派出所咨询.
总之,中国的落户口,就是个不断跑腿,直到 ...

中国什么时候能像美国一样所有东西都放到官网上该多好,多方便啊。那你知道孩子不上户口就怎么了?不能上学吗?

系主任

最佳新人常驻居民

Miss_Joelou 发表于 2015-4-7 12:41
那在哪公正呢?国内公正处?

LZ写啦:所有出生证,结婚证必须三方公证,通过当地,州级以及领事馆,其他无效。

系主任

最佳新人常驻居民

维尼 发表于 2015-4-7 12:45
中国什么时候能像美国一样所有东西都放到官网上该多好,多方便啊。那你知道孩子不上户口就怎么了?不能上 ...

从幼儿园报名开始,没户口本,就报不到呀,报不到就上不了学

系主任

萌娃辣妈常驻居民

沐浴着夕阳 发表于 2015-4-7 12:48
从幼儿园报名开始,没户口本,就报不到呀,报不到就上不了学

完全不懂国内的呢。那你说父母万一没有绿卡,只能打包回国,宝宝又是美国生的,父母都是中国人,这样的孩子要上小学,初中可怎么办啊

可以上私立或者国际学校啊  发表于 2015-4-8 07:47

系主任

最佳新人常驻居民

维尼 发表于 2015-4-7 12:49
完全不懂国内的呢。那你说父母万一没有绿卡,只能打包回国,宝宝又是美国生的,父母都是中国人,这样的孩 ...

国内户口是个折磨死人的东西,很烦.